Подробнее Запомнить город


В.Мазур: Металлургия Украины безвозвратно отстала от конкурентов

19.06.12
размер текста:

Пройдя через локальный спад активности в конце 2011, черная металлургия Украины так и не смогла восстановить прошлогодний уровень производства. За 5 месяцев 2012 отставание в сравнительных объемах выплавки стали превышает 4%. Многие эксперты выражают надежду, что во второй половине года внешний спрос на украинскую металлопродукцию возрастет, позволив отрасли закончить 2012 с производственным результатом не хуже 2011. Вместе с тем все чаще звучат суждения о системных проблемах наших метпредприятий, которые заметно сужают (а то и сводят на нет) горизонты роста в национальном секторе стали.

Пессимистический сценарий для отечественной черной металлургии представляется наиболее реалистичным и экс-министру промышленности страны (1995-1997), члену-корреспонденту НАН Украины, профессору Валерию Мазуру. Он считает, что в ближайшую десятилетку отрасль существенно сократит объемы производства даже в сравнении с первыми посткризисными годами. В интервью с ним МинПром решил выяснить причины столь неутешительной оценки будущего для нашей металлургии.

- Валерий Леонидович, выступая на майском съезде УАВтормет, вы заявили, что на протяжении будущих десяти лет наша страна снизит выплавку стали до ежегодных 26-28 млн. тонн против зафиксированных в прошлом году 34,7 млн. тонн. На чем основывается такой ваш прогноз? Ведь планы основных горно-металлургических групп в Украине, напротив, предполагают значительное наращивание в объемах производства стали.

- Знаете, несколько лет назад Министерство промышленной политики Украины планировало на долгосрочную перспективу существенное увеличение уровня выплавки стали в стране - до 65 млн. тонн в год. Тогда это представлялось вполне возможным, исходя из показателей, с которыми металлургическая Украина завершила советский период своей истории. (В 1990 объем выплавки стали в УССР превысил 52 млн. тонн – прим. автора). Думалось, что после адаптации к рыночным условиям хозяйствования наработанный уже потенциал отрасли будет успешно реализован новыми частными собственниками заводов и комбинатов. Но этого не произошло, а единый прежде горно-металлургический комплекс был сегментирован на отдельные предприятия или группы таковых… Т.е., вместо горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины, как единого целого организма, мы сегодня имеем разрозненные металлургические предприятия, расположенные на территории Украины.

Причина для нынешнего пессимистического сценария – не является секретом. Я не раз уже констатировал: выработав за двадцать лет независимости прежний технический и технологический ресурс, украинские метпредприятия масштабно не освоили ничего, что смогло бы поддержать их конкурентоспособность в условиях развивающегося рынка. На отрасль давит как износ основного технологического оборудования, так и наращивание современных металлургических мощностей в мире, возможности производства которых уже несколько лет превышают 500 млн. тонн стали в год.

 Сегодня наши метпредприятия "по технической причине" не в состоянии эффективно конкурировать на глобальных рынках стали даже при наблюдающихся объемах производства стали, не говоря уже о планируемом приросте выплавки! Отрасль безвозвратно отстала от темпов внедрения передовых технологий металлургического передела, демонстрируемых в странах, входящих в ТОП-10 мировых производителей стали: в Германии, США, России, Китае, Индии. Причем отставание столь масштабное, что шансов его ликвидировать почти не осталось. Да и потенциальных возможностей, похоже, тоже нет. 

-Почему же!? В последнее десятилетие на украинских метпредприятиях заявляли и осуществляли масштабные программы коренной модернизации и реконструкции…

- Отдельные достижения на некоторых комбинатах, конечно, можно отметить. Но все это – точечные инъекции. Они не изменили общую картинку отставания металлургии Украины от современных технического и технологического уровней. В целом же ситуацию с техперевооружением отрасли можно назвать явно неблагоприятной.

Теперь, что касается планов технического развития. Обещать – не значит жениться. Заявления собственников о грядущей модернизации и реконструкции ГМК Украины раздаются уже не первый год. А воз и ныне там. На деле, активная и эффективная политика технико-технологического упрочнения рыночных позиций черной металлургии Украины масштабно не проводится. К сожалению в последнее десятилетие роль государственного влияния на отрасль была сведена по сути к нулю.

Напомню, отрасль – экспортоориентированная; порядка 80% своей продукции украинские меткомбинаты сбывают на внешних рынках. А за рубежом уже совсем другие требования к стальной продукции, чем 20 лет тому назад. Наши метпредприятия в большинстве не могут обеспечить эти повышенные требования к качеству металлопроката. А себестоимость нашей металлопродукции давно оставляет желать лучшего.

Простой пример с мартеновским производством. Во всем мире металлурги отказываются от выплавки стали в мартенах, отдавая предпочтение электросталеплавильным агрегатам. А в Украине, например, на МК "Запорожсталь" сталеплавильный передел представлен только мартеновскими печами.

Этот комбинат для меня не чужой. В его цехах я ещё 40 лет назад проводил исследования, результаты которых были положены в основу моей кандидатской диссертации. Ситуацию на этом предприятии я и сейчас отслеживаю постоянно. Так вот, сколько десятков лет на МК "Запорожсталь" заявляли о программе замены устаревшего способа выплавки стали конвертерным, а мартеновские печи здесь работают до сих пор. И не только мартеновские печи. Требуют коренной реконструкции и модернизации прокатные станы, а также другие агрегаты. 

Я спрашивал собственников Запорожстали, почему нет подвижек по данному важнейшему направлению технического переоснащения комбината? Получил такой ответ: по их расчетам, замена мартеновских мощностей на кислородно-конвертерное производство ощутимого эффекта в виде увеличения стоимости продаваемой металлопродукции не принесет. Поэтому они не считали экономически целесообразным вкладывать в эту программу требуемые 1-1,5 млрд. долл.

В соседней России другой подход к техническому развитию металлургии. Например на Магнитогорском металлургическом комбинате за прошедшие десять лет инвестировали в модернизацию 7,3 млрд. долл. За указанный период вся черная металлургия Украины не потратила на эти цели сравнимую сумму!

- В текущем году наблюдается заметный спад в экспорте украинской металлопродукции – за 4 месяца снижение составило почти 10% относительно аналогичного периода 2012. Некоторые специалисты утверждают, что Украина исчерпывает возможности в наращивании поставок стали за рубеж, и отечественным метпредприятиям следует искать пути для развития внутренних продаж проката. Как Вы полагаете, смогут ли наши металлурги в ближайшие 5-10 лет переориентировать свои приоритеты на внутренний рынок?

- Не смогут! Даже если сильно того пожелают.

С моей точки зрения, в Украине отсутствует сколь-нибудь объемный (с учетом показателей метпроизводства в стране) внутренний рынок металлопродукции. И в ближайшие годы он не появится. Те же, кто обещает расширить внутреннее потребление металла - или некомпетентны в этом вопросе, или блефуют.

На ближайшие 10-15 лет я не усматриваю объективных предпосылок для существенного наращивания в Украине показателей потребления стали. В данный период внутренний рынок будет забирать по-прежнему не более 20-25% произведенного в стране металла. Повторюсь, приоритет для наших предприятий – в продажах продукции на экспорт. Но на внешних рынках мы не выдерживаем уже и ценовую конкуренцию в силу высокой себестоимости тонны выплавляемой стали…

- В отраслевых кругах вновь набирают популярность разговоры о необходимости предоставления господдержки горно-металлургическому комплексу – в связи с негативными тенденциями на внешних рынках и убытками заводов. Вы работали на руководящих постах в министерстве промышлености в годы, когда разрабатывался и был внедрен налогово-экономический эксперимент для предприятий ГМК. Как сейчас вы относитесь к этому решению? Сколь действенным и эффективным оно оказалось: как с позиции государственных интересов, так и с учетом экономики самих предприятий ГМК?

- В то время эксперимент действительно позволил стабилизировать ситуацию в металлургии. Причем такая поддержка горно-металлургического комплекса обошлась государству совсем не в один миллиард гривен неполученных платежей в бюджет.

 Однако необходимых выводов из возникшей тогда критической ситуации собственники метпредприятий не сделали, и очередной финансовый кризис застал металлургов в том же состоянии. И это несмотря на то, что в 2004-2005 годы цены на металл подскочили до астрономических высот, как, соответственно, и прибыли металлургов. Но вернуть государству деньги, которые обеспечили поддержку ГМК в период кризиса, никто даже и не подумал. Хотя это надо было сделать.

С позиций государства поддержка ГМК или какой-то другой отрасли в виде финансовой подпитки частных собственников промышленных предприятий за счет казны либо иных секторов экономики нецелесообразна и даже вредна. Это грозит прямым "обдиранием" бюджета без заметной отдачи в виде обновления мощностей предприятий комплекса.

- А как вы расцениваете такой вариант поддержки, как взаимодействие государства и собственников предприятий ГМК на основе меморандумов взаимопонимания? В годы последнего кризиса это оказалось очень кстати для украинских предприятий ГМК.

- Поддержка отрасли в виде подобных меморандумов вряд ли каким-то кардинальным образом упрочит конкурентоспособность наших металлургических комбинатов на внешних рынках. А вот стать зацепкой для возбуждения против них антидемпинговых или специальных расследований вполне может.

Понимаете… главная проблема черной металлургии страны в том, что государство никак или мало управляет отраслью. Сейчас любой протекционизм не вернет упущенные 20 лет, в ходе которых собственники метпредприятий отстранялись от вложения денег в техническое переоснащение полученных от государства промышленных активов. Деньги, заработанные в металлургии, тратились на другие цели. Это все знают.

- Валерий Леонидович, вы обрисовали, мягко говоря, не лучшую перспективу для металлургической отрасли Украины. А какие-то приемлемые "выходы из негатива" ваш сценарий, в принципе, предусматривает? С точки зрения собственников украинских метпроизводств и государства, для которого поддержание экспорта металлопродукции весьма критично в части формирования ВВП и получения валютной выручки?

- Металлургической отрасли Украины остается разве что выводить из эксплуатации устаревшие мощности, вплотную заняться энергосбережением, снижать себестоимость производимой металлопродукции. Одновременно с тем необходимо решать задачу с переориентацией высвободившихся работников на другие области экономической деятельности. Для этого необходимо финансовое участие, как со стороны собственников металлургических производств, так и государства.

И хотя для реализации подобной программы потребуется не один миллиард гривен, а то и долларов, на такой шаг рано или поздно, но пойти придется. Следует просто принять как данность то обстоятельство, что ведущая роль ГМК в экономике страны уходит в прошлое. Наша металлургия в ближайшие десять - пятнадцать лет больше не сможет быть надежным макроэкономическим фундаментом для страны. Конкуренция на глобальных рынках стали будет лишь усиливаться, а украинские метпредприятия – последовательно уступать былые позиции.

Подготовил Сергей Кукин

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!