Подробнее Запомнить город


Украинский оттенок дракона

13.02.09
размер текста:

В январе 2009 года правительство Китая дало старт широкомасштабному плану поддержки национальной металлургии. Общая стоимость реализации плана – почти 600 млрд долл. При этом многие озвученные мероприятия рассчитаны на долгосрочное воплощение. Старт плана уже привел к активизации цен на металлопродукцию в КНР. А это – в свою очередь – открывает новые возможности для металлургов Украины на китайских металлорынках, откуда «наши» были окончательно вытеснены несколько лет назад.

Вокруг программы

Китайская программа базируется на отсутствии прямой поддержки меткомпаний – иначе это было бы против правил Всемирной торговой организации. А последнее, скорее всего, привело бы к таким раздраженным действиям зарубежных партнеров Китая, как компенсационные пошлины на продукцию черной металлургии КНР.

Еще один краеугольный камень китайской металлургической программы – поддержка внутреннего металлопотребления. Так, кроме уже принятой в прошлом году масштабной программы инвестиций в развитие инфраструктуры, теперь это также и ряд мер по стимуляции спроса на автомашины и быттехнику. Кроме того, для поддержки новых научно-внедренческих разработок в области металлургии, предполагается создать специальный фонд, средства которого будут выделяться и при модернизации меткомбинатов. Власти страны пообещали и впредь содействовать закрытию устаревших производств, а также поощрять консолидацию в черной металлургии.

Экспортерам же стали и проката гарантирована «более гибкая политика пошлин». Есть основания считать, что при экспорте металла с высокой добавленной стоимостью будет восстановлена практика возврата большей части местного аналога НДС.

И, по сообщениям источников в Китае, принятие подобной программы уже подталкивает местных металлургов снова наращивать объемы выпуска и увеличивать загрузку мощностей. Пошли «вперед» и цены: так, к концу января 2009 года отечественный горячекатаный прокат можно было продать в КНР по 440-460 долл./тонн C&F (а это заметно больше, чем было даже в начале месяца). Для сравнения, аналогичная продукция из России, Южной Кореи и др. сейчас стоит на китайских рынках до 450-500 долл./тонн C&F. И уже к концу февраля местные производители намерены довести внутренние цены на свою продукцию до 600 долл./тонн ex-works и более. Для сравнения, стоимость украинского горячекатаного рулона при поставках в Турцию, а также страны Европы и Ближнего Востока сегодня составляет 380-410 долл./тонн FOB.

Иногда они возвращаются

Совокупное мнение отраслевых специалистов состоит в том, что в нынешней ситуации на азиатских рынках и, в частности, на рынке Китая самыми успешными оказались южнокорейские компании. Причина в том, что они воспользовались следующим: национальная валюта вона, девальвировала относительно доллара США заметно больше других основных региональных валют. Так, японская корпорация Toyota (которая, наверное, впервые в 71-летней истории закончила год с убытком) даже заявила: в нарушение неписаной традиции для своих заводов в Таиланде и Индонезии будет закупать плоский прокат не только у внутреннего производителя, но и у корейской Posco.

Однако – что же мешает нашим металлургам подобным образом воспользоваться девальвацией гривны? Да ничто. И они уже пользуются – притом относительно успешно. Притом в работе с той таки КНР.

Напомним, что поставки металла из Украины были окончательно вытеснены с китайского рынка примерно 3 года назад. До того же это было одно из «лакомых» сбытовых направлений: потребители Юго-Восточной Азии (ЮВА; включая Китай) «забирали» 1/3 отечественного металлоэкспорта (в среднем по всем товарным группам). Например, в 2003 году в страны ЮВА было продано около 8,8 млн тонн украинского металла, в том числе 3,6 млн тонн в КНР. Но уже в позапрошлом году это было всего 3,6 млн тонн – и ноль на китайский рынок. Притом вытеснение из ЮВА во многом означало для поставщиков нашей страны переориентацию на Ближний Восток.

И вот сейчас, что называется, наши возвращаются. Как можно заметить в первом разделе нашего анализа, товар из Украины явно дешевле аналогов (в том числе тех, что происхождением из Китая). А это – прямой путь к формированию отечественными металлургами нового плацдарма на местном рынке. В частности, аналитики уже сообщают нам о поставках в КНР горячекатаного рулона Мариупольского металлургического комбината им. Ильича. На самом комбинате подтверждают: есть такое дело; притом в начале года тамошние небольшие меткомбинаты сильно сократили производство. Равно как и группа «Метинвест», по оценкам экспертов, ныне проявляет интерес к китайскому рынку. Так, наш высокопоставленный источник в Министерстве промышленной политики не преминул отметить, что данная группа сегодня весьма активно прорабатывает варианты экспорта в Китай.

Кстати, дополнительный плюс-фактор украинского «реванша» на металлорынках КНР – наблюдаемое снижение фрахтовых ставок (примерно с 70-90 долл./тонн до 40 долл./тонн).

Прогноз: не все так плохо

«Самое смешное» в этой ситуации, что, по словам экспертов, по всем товарным группам на китайском металлорынке предложения более чем достаточно – в т.ч. внутреннего. Однако тут уже «патриотизм» отступает перед более выгодной ценой. К слову, еще в декабре 2008 г. Пекин ужесточил режим экспорта продукции ГМК – по некоторым позициям адвалорная (в процентах) ставка выросла на 15%. Так, на стальные заготовки пошлина повышена с 15% до 25%, на арматуру – с 5% до 15%, на чугунные чушки – с 15% до 25%. Одновременно вступили в силу, скажем, и более высокие пошлины на металлургическое сырье – энергетический уголь (повышено с 0 до 10%) и коксующийся уголь (с 5 до 10%), кокс и полукокс (с 25 до 40%), ферросплавы (с 10 до 20-25%), марганец (с 15 до 20%).

Понятно, что такое увеличение еще больше наполняет внутренний рынок металла. И тем значимее нынешний «дальневосточный» успех меткомпаний Украины. Не удивительно, что именно он стал в конце января этого года в устах Минпромполитики главным «инфоповодом» для предложения о продлении пресловутого кабминовского металлургического Меморандума. Да и операторы рынка, в том числе в частных разговорах, не лишены мысли, что меморандум таки помог отрасли – пусть и выполнялся лишь частично. И в т.ч. дал возможность снизить отпускные цены – что и обеспечило, среди иного, «контрнаступление» в Китае.

Насколько успешным будет это контрнаступление дальше? В аналитическом центре «Укрпромвнешэкспертиза» считают, что оно продлится не далее конца первого квартала 2009 г. Объяснение – мол, в том, что у КНР таки хватает внутренних мощностей, и, встряхнувшись после «уколов» импорта, дракон таки разгонит конкурентов со своего рынка. И что сегодняшний всплеск потребления обусловлен прежде всего локальным пополнением складских запасов со стороны китайских трейдеров. Однако, как говорится, «есть другая информация, пожалуйста». К примеру, о том, что по ряду товарных групп металлопродукция из Китая не станет дешевле отечественных аналогов как минимум до лета (в т.ч. с учетом стоимости доставки). Также и потому, что украинские метпредприятия намерены сделать все возможное, чтобы и далее держать себестоимость производства на как можно более низком уровне.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Статьи
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!