Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Тимошенко поссорит Украину с ЕС?

26.04.12
размер текста:

Заявление экс-премьера Украины Юлии Тимошенко об избиении в Качановской исправительной колонии Харькова вызвало резкую критику со стороны европейских стран и организаций. Так, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон сообщил, что в ближайшее время ожидается реакция бюро ПАСЕ на инцидент с Ю.Тимошенко. А президент Германии Йоахим Гаук, по данным СМИ, вообще отменил визит в Украину, предположительно, также в связи с этой ситуацией. МинПром решил выяснить, какие последствия для Украины может иметь новый скандал вокруг Ю.Тимошенко.

Немецкий политолог, сотрудник Немецкого совета по внешней политике Александр Рар подтверждает, что в данный момент фактор Ю.Тимошенко очень влияет на ухудшение отношений ЕС с Украиной. "Нет такой газеты, которая на своей первой-второй странице не написала бы о Тимошенко, которую "пытают" в тюрьме и которая нуждается в самом серьезном лечении. Если можно так говорить, пиар Тимошенко против пиара правительства Януковича – гораздо более эффективный и более понятен западному обывателю", – сказал он.

Говоря о санкциях в отношении Украины, политолог допустил, что Евросоюз может отказаться покупать украинский металл. Но в то же время он отметил, что экономические санкции приведут к тому, что Украина будет больше ориентироваться на Евразийский союз, Таможенный союз и Россию. "То же самое происходит с Беларусью, которая после санкций ЕС ориентируется на Восток", – напомнил эксперт. А.Рар предположил другого рода санкции – запрет украинским политикам или чиновникам на въезд ЕС. По его мнению, это будет сильный удар по имиджу страны, тем более, если это произойдет в преддверии чемпионата Европы по футболу. "Конечно, также будет скандал, если западные лидеры, демонстрируя свою солидарность с Тимошенко, не приедут на открытие или финал чемпионата по футболу", – добавил он.

В целом немецкий политолог называет нынешнюю ситуацию очень сложной: "С одной стороны, Украину никто не хочет отталкивать к России. В то же время Запад не хочет переступить через свои моральные принципы: он встал на защиту Тимошенко и не хочет этого забывать и бросать ее на произвол судьбы". Политолог считает, что единственный выход из ситуации для правительства Украины – найти лазейку в законодательстве и отпустить Ю.Тимошенко на лечение в Германию – тогда все успокоится немедленно.

А.Рар подчеркнул, что пока этого не случится, подписание соглашения об ассоциации с ЕС будет затягиваться. "Но в тот момент, как Юлия Тимошенко будет находиться за пределами Украины на лечении в какой-то другой больнице – она даст интервью два-три дня, но потом интерес к ней тоже упадет, потому что эта картинка уже не будет настолько интересовать. И, естественно, очень быстро начнутся разговоры о подписании ассоциации с Украиной, так как, в принципе, это в геополитических интересах ЕС", – подытожил он.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач убежден, что эта история однозначно сыграет негативную роль в отношениях Украины с ЕС. "Могло казаться, что уже некуда ухудшаться (отношениям), но нынешняя ситуация показывает, что еще есть куда. Такие вещи, как права человека, являются достаточно интимными для европейских политиков и избирателей, то есть важными, внутренне осознанными и необходимыми. Любое покушение на нарушение этих прав, человеческое достоинство и любое грубое поведение вызывают идиосинкразию по отношению к тем людям, которые это практикуют, в данном случае – к украинской власти", – пояснил политолог.

Он допустил, что ситуация может спровоцировать персональные санкции по отношению к некоторым людям, которые были привлечены и задействованы в деле Ю.Тимошенко. В то же время он уточнил, что это не будут ни премьер-министр, ни Президент Украины, а будут люди из правоохранительных органов.

Говоря о возможности дальнейшего затягивания подписания соглашения об ассоциации со стороны ЕС, В.Горбач отметил, что оно и так уже отложено на период после парламентских выборов в октябре 2012 года. "А еще дальше будет зависеть от того, как решится этот вопрос с Тимошенко. Тут сложно что-то ухудшить и негативно повлиять на эту историю, потому что уже повлияли", – подчеркнул он.

В свою очередь председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что очередное охлаждение отношений Украины и Евросоюза, хотя бы информационное, вполне возможно: "Несомненно, эта конфликтная ситуация вызовет новую волну критики. Требования расследовать ситуацию со стороны представителей Евросоюза и отдельных европейских стран уже звучат и будут звучать".

В то же время эксперт не думает, что скандал вокруг Ю.Тимошенко повлияет на институциональный характер отношений с ЕС. "То есть вопрос о том, будет ли подписано соглашение с ЕС или нет, будет определяться не сейчас и не в связи с этой ситуацией, а после парламентских выборов, и с учетом того, будут ли Тимошенко и Луценко на свободе", – отметил он. По его словам, нынешняя ситуация, а также недавние судебные приговоры в адрес Георгия Филипчука (бывшего министра охраны окружающей природной среды) Валерия Иващенко (бывшего первого заместителя министра обороны) и новые судебные процессы против Ю.Тимошенко и Юрия Луценко просто эмоционально влияют на рост напряжения со стороны ЕС.

В.Фесенко убежден, что в ситуации Ю.Тимошенко необходимо независимое расследование. "Я думаю, что обе стороны ведут себя неадекватно. Одна сторона пытается использовать чернушные технологии против Тимошенко, либо вообще говорит, что ничего не было, а избиение – это полные фантазии. Но в то же время, Тимошенко, которая отказывается показать другим наблюдателям, кроме своих близких, эти синяки, волей-неволей рождает подозрение. Поэтому здесь обе стороны должны найти третью независимую сторону, которая смогла бы провести независимую экспертизу, а дальше надо делать выводы", – подчеркнул он.

Политолог также добавил, что для санкций со стороны Евросоюза в отношении Украины пока нет оснований. "На основании политических заявлений, в том числе критических, выводы не делаются", – отметил он. Комментируя критику со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, В.Фесенко сказал: "ПАСЕ будет принимать во внимание эту конфликтную ситуацию в контексте и других тенденций. Думаю, что они будут ее изучать, то есть решение будет приниматься не только на основании отдельных политических заявлений".

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 13

...
Новости партнеров


Статьи
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.
13.07.20, Василий Январев
В Украине стартовала очередная попытка оживить отечественную промышленность. Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития выступил с инициативой внедрить, такой всемирно признанный инструмент промполитики, как локализация машиностроительной продукции при госзакупках. Инициаторы изменений, профильные эксперты и производственники уверяют, что законопроект №3739 будет полезным для украинской экономики, но хватит ли у государства политической воли довести дело до конца?
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!