Подробнее Запомнить город


Украинский чермет: долго ли продлится рост на фоне мирового обвала?

03.02.09
размер текста:

В конце января мировой рынок металлопродукции снова пополз вниз, развеяв и без того призрачные надежды на восстановление спроса. На фоне этого достаточно неожиданным выглядят планы национальных металлургов нарастить производство стали в феврале. Ресурс данного роста органичен, в связи с чем, дальнейшая динамика производства может снова пойти на спад.

Заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко огласил прогноз ведомства относительно производства стали в Украине на февраль. По его словам, в следующем месяце среднесуточная выплавка стали в стране вырастет на 8-10%, до 71,3-73,7 тыс. тонн. При этом, по информации замминистра в январе данный показатель достигает 66-67 тыс. тонн - что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, однако на 10% больше чем в декабре. По словам С.Грищенко, в украинских метпредприятий начали появляться новые заказы, благодаря чему в последнее время они увеличили экспорт горячекатаного проката и заготовки.

Озвученная информация свидетельствует о том, что национальная металлургия постепенно восстанавливается после "шокового" ноября, когда загрузка производственных мощностей упала до 25-30%, а более половины сталеплавильных агрегатов было выведено из эксплуатации. Подобные производственные показатели, симметрично отобразились и на финансовых результатах. В ноябре 2008 года убытки от реализации продукции составили 1,35 млрд грн., а рентабельность деятельности опустилась до "минус" 22,8%. При этом, практически прекратился приток в Украину валютной выручки, что послужило ключевым фактором подорожания доллара. Стоит отметить, что финансовый запас прочности, созданный металлургами в первом полугодии 2008 года, скорее всего, позволит сохранить положительную рентабельность по результатам прошлого года в районе 10-12%.

Провальный последний квартал сорвал производственные планы металлургов, согласно которым в 2008 году планировалось выплавить 46 млн тонн стали. В итоге по результатам предыдущего они дали только 37,1 млн тонн, что на 13% меньше 2007 года. Сокращение производства отобразилось на позициях национального чермета как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В частности, экспорт металлопродукции по сравнению с 2007 годом снизился на 7,4%. По информации директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, за минувший год более всего уменьшился экспорт готового проката: плоского – на 0,7 млн тонн, длинномерного – на 1,7 млн тонн.

В то же время экспорт полуфабрикатов, на которые традиционно приходится до половины украинского экспорта металлопродукции, вырос на 7,6% – до 12,7 млн тонн. При этом, в октябре-ноябре украинцы вынуждены были покинуть ряд внешних рынков, поскольку проиграли ценовую борьбу своим конкурентам. На внутреннем рынке национальные предприятия получили двойной удар. Во-первых, сузился сам рынок (почти на 2 млн тонн), во-вторых, существенно усилил позиции импорт (занял 30% рынка).

Кризис продемонстрировал, что наиболее стойкими являются те предприятия, которые инвестировали в модернизацию производственных фондов. Показательным является тот факт, что падение производства значительно меньше коснулось полуфабрикатов, разлитых с помощью МНЛЗ, чем традиционным способом.

Эксперты надеются, что ноябрь прошлого года был пиком падения, поскольку начиная с декабря, наблюдается плавный, но устойчивый рост объемов производства. Напомним, что в декабре метпредприятия увеличили производство стали на 25% по сравнению с ноябрем. В январе, как ожидается, объем выплавки стали достигнет 1,99 млн тонн, а в феврале – 2,17 млн тонн. Несмотря на то, что в феврале выплавка стали по предварительным расчетам составит только 63-65% от докризисного уровня, положительная динамика сама по себе является достижением. Большинство крупнейших по выплавке стали стран все еще не достигли дна и продолжают снижать выпуск металла. "Лидерами" по падению производства ныне являются США. Загрузка производственных мощностей в данной стране в январе опустилась до 40%.

Рост украинской металлургии на фоне продолжающегося кризиса в глобальном ГМК обусловлен рядом факторов. Во-первых, национального производителя укрепило снижение стоимости ресурсов. В частности, стоимость ЖРС (агломерата) для украинских предприятий за последние полгода уменьшилась с 120 долл./тонн до 50-70 долл./тонн, кокс подешевел с 600 долл./тонн до 150-200 долл./тонн, лом - с 400 долл./тонн до 150-180 долл./тонн. Ко всему прочему, металлургические предприятия вынуждены были оптимизировать фонд оплаты труда. Во-вторых, 70%-ное обесценивание национальной валюты, фактически удваивает выручку от экспорта металла. Все эти факторы, способствовали снижению себестоимости украинской стали в январе, по предварительным данным, до 310-320 долл./ тонн.

Тем не менее, большинство украинских предприятий продолжают работать себе в убыток. В январе некоторые металлургические компании продавали в Азии горячекатаный лист по цене 370-400 долл. FOB, при том, что цена заготовки составляла 380-420 долл. FOB., а себестоимость тонны украинской составляет от 380 до 420 долл. К слову, разрыв между стоимостью заготовки и х/к листа в июле достигал 350-400 долл, что в определенной степени отображает пропорцию себестоимости двух видов продукции. Осознанная работа в минус объясняется, по всей видимости, тем фактом, что убытки от простоя мощностей измеряются большими значениями, чем реализация продукции по ценам, ниже себестоимости.

Таким образом, рост производства стали в Украине имеет под собой очень зыбкую основу. Очевидно, что работа в убыток не может продолжаться бесконечно. Кроме того, сбавить темпы восстановления чермета уже в феврале может ряд деструктивных факторов:

• очередное снижение цен на глобальном рынке металлопродукции;
• ассиметричное снижение цен на ресурсные затраты;
• волна протекционизма.

Ценовая динамика на рынках стали, по-прежнему, является очень сложной. В первой половине января цены на заготовку (отталкиваемся от показателя C&F Юго-Восточная Азия) поползли вверх и практически достигли 400 долл./тонн. Однако, во второй половине месяца стоимость заготовки снова обвалилась и на последнюю неделю января уже стоила 315-320 долл./тонн. Частично подзаработать украинские металлурги пытались на внутреннем рынке. С начала года они дружно подняли цены в среднем на 15-20% на большинство видов своей продукции. Данный акт можно расценивать и как желание выжать с рынка максимум, и как коррекцию цен в связи с повышением курса доллара. Обе версии имеют под собой основания. В то же время, дальнейшее сужение рынка девальвировало рост доходов от повышения цен.

Еще одним деструктивным фактором для металлургии является ассиметричное снижение цен на ресурсы. Безусловно, в этом направлении наблюдается значительный прогресс, однако в сравнении с конкурентами, национальные компании априори проигрывают. К примеру, в РФ все сырьевые компании по указке властей существенно снизили цены на все виды металлургического сырья. При примерно одинаковых ценах на ЖРС, российским металлургам дешевле обходиться газ, электроэнергия, кокс, уголь, ферросплавы, ж/д и морские перевозки.

Но, пожалуй, наиболее болезненным среди названных трех факторов, препятствующих восстановлению украинского чермета является массовое тарифное закрытие внутренних рынков. В частности, в середине января, правительство РФ существенно подняло ввозные пошлины на некоторые виды проката и труб. По отдельным видам плоского проката ввозные пошлины повышены с 5% до 15%, по отдельным видам нелегированной стали - с 5% до 20%, в отношении труб из черных металлов - с 5% до 15% и 20%. Пошлины вводятся на ввоз проката и стали по 11 позициям, труб - по 46 позициям, включая обсадные, насосно-компрессорные, сварные. Они будут действовать в течение 9 месяцев. Под большинство ограничений ввоза проката подпадает и продукция украинских экспортеров, а относительно труб, то Россия оставалась для украинских производителей едва ли не единственным рынком сбыта.

Политику протекционизма активно внедряет и Турция – ключевой потребитель украинских полуфабрикатов и плоского проката. В начале года она увеличила импортные пошлины на горячекатаный рулон с 5% до 13%, на холоднокатаный — с 6% до 14% (в Украине их производят ММК им. Ильича и "Запорожсталь"), на толстый лист ввела пошлину в размере 15% ("Азовсталь", ДМЗ, Алчевский меткомбинат).

Для компенсации потерянных рынков украинские металлурги развивают новые направления, или реанимируют старые. В частности, ММК им. Ильича восстановил поставки горячекатаного рулона в Китай. Напомним, что данный регион большинство украинских метпредприятий покинули еще в начале десятилетия в связи с резким ростом производства проката в КНР. В то же время, такая сбытовая политика выглядит авантюрной, и может быть успешной только в качестве конъюнктурных мер по расширению рынков сбыта в кризисный период.

Комплекс перечисленных причин значительно усложняет процесс восстановления украинской металлургии. В данном контексте, февральский оптимизм украинских предприятий должен оцениваться очень осторожно, поскольку единственным их "козырем" является девальвация национальной валюты. Данный ресурс является неоднозначным и крайне ненадежным инструментом повышения конкурентоспособности, поэтому вряд ли его можно рассматривать в качестве долговременного фактора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
17:25 | 03.02.2009
Марк
2 февраля заготовка на ЛМБ упала до 270 долл. Кризис только начинаеться, господа,...

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!