Подробнее Запомнить город


Украинский чермет: долго ли продлится рост на фоне мирового обвала?

03.02.09
размер текста:

В конце января мировой рынок металлопродукции снова пополз вниз, развеяв и без того призрачные надежды на восстановление спроса. На фоне этого достаточно неожиданным выглядят планы национальных металлургов нарастить производство стали в феврале. Ресурс данного роста органичен, в связи с чем, дальнейшая динамика производства может снова пойти на спад.

Заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко огласил прогноз ведомства относительно производства стали в Украине на февраль. По его словам, в следующем месяце среднесуточная выплавка стали в стране вырастет на 8-10%, до 71,3-73,7 тыс. тонн. При этом, по информации замминистра в январе данный показатель достигает 66-67 тыс. тонн - что на 40% меньше, чем за аналогичный период 2008 года, однако на 10% больше чем в декабре. По словам С.Грищенко, в украинских метпредприятий начали появляться новые заказы, благодаря чему в последнее время они увеличили экспорт горячекатаного проката и заготовки.

Озвученная информация свидетельствует о том, что национальная металлургия постепенно восстанавливается после "шокового" ноября, когда загрузка производственных мощностей упала до 25-30%, а более половины сталеплавильных агрегатов было выведено из эксплуатации. Подобные производственные показатели, симметрично отобразились и на финансовых результатах. В ноябре 2008 года убытки от реализации продукции составили 1,35 млрд грн., а рентабельность деятельности опустилась до "минус" 22,8%. При этом, практически прекратился приток в Украину валютной выручки, что послужило ключевым фактором подорожания доллара. Стоит отметить, что финансовый запас прочности, созданный металлургами в первом полугодии 2008 года, скорее всего, позволит сохранить положительную рентабельность по результатам прошлого года в районе 10-12%.

Провальный последний квартал сорвал производственные планы металлургов, согласно которым в 2008 году планировалось выплавить 46 млн тонн стали. В итоге по результатам предыдущего они дали только 37,1 млн тонн, что на 13% меньше 2007 года. Сокращение производства отобразилось на позициях национального чермета как на внутреннем рынке, так и за рубежом. В частности, экспорт металлопродукции по сравнению с 2007 годом снизился на 7,4%. По информации директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, за минувший год более всего уменьшился экспорт готового проката: плоского – на 0,7 млн тонн, длинномерного – на 1,7 млн тонн.

В то же время экспорт полуфабрикатов, на которые традиционно приходится до половины украинского экспорта металлопродукции, вырос на 7,6% – до 12,7 млн тонн. При этом, в октябре-ноябре украинцы вынуждены были покинуть ряд внешних рынков, поскольку проиграли ценовую борьбу своим конкурентам. На внутреннем рынке национальные предприятия получили двойной удар. Во-первых, сузился сам рынок (почти на 2 млн тонн), во-вторых, существенно усилил позиции импорт (занял 30% рынка).

Кризис продемонстрировал, что наиболее стойкими являются те предприятия, которые инвестировали в модернизацию производственных фондов. Показательным является тот факт, что падение производства значительно меньше коснулось полуфабрикатов, разлитых с помощью МНЛЗ, чем традиционным способом.

Эксперты надеются, что ноябрь прошлого года был пиком падения, поскольку начиная с декабря, наблюдается плавный, но устойчивый рост объемов производства. Напомним, что в декабре метпредприятия увеличили производство стали на 25% по сравнению с ноябрем. В январе, как ожидается, объем выплавки стали достигнет 1,99 млн тонн, а в феврале – 2,17 млн тонн. Несмотря на то, что в феврале выплавка стали по предварительным расчетам составит только 63-65% от докризисного уровня, положительная динамика сама по себе является достижением. Большинство крупнейших по выплавке стали стран все еще не достигли дна и продолжают снижать выпуск металла. "Лидерами" по падению производства ныне являются США. Загрузка производственных мощностей в данной стране в январе опустилась до 40%.

Рост украинской металлургии на фоне продолжающегося кризиса в глобальном ГМК обусловлен рядом факторов. Во-первых, национального производителя укрепило снижение стоимости ресурсов. В частности, стоимость ЖРС (агломерата) для украинских предприятий за последние полгода уменьшилась с 120 долл./тонн до 50-70 долл./тонн, кокс подешевел с 600 долл./тонн до 150-200 долл./тонн, лом - с 400 долл./тонн до 150-180 долл./тонн. Ко всему прочему, металлургические предприятия вынуждены были оптимизировать фонд оплаты труда. Во-вторых, 70%-ное обесценивание национальной валюты, фактически удваивает выручку от экспорта металла. Все эти факторы, способствовали снижению себестоимости украинской стали в январе, по предварительным данным, до 310-320 долл./ тонн.

Тем не менее, большинство украинских предприятий продолжают работать себе в убыток. В январе некоторые металлургические компании продавали в Азии горячекатаный лист по цене 370-400 долл. FOB, при том, что цена заготовки составляла 380-420 долл. FOB., а себестоимость тонны украинской составляет от 380 до 420 долл. К слову, разрыв между стоимостью заготовки и х/к листа в июле достигал 350-400 долл, что в определенной степени отображает пропорцию себестоимости двух видов продукции. Осознанная работа в минус объясняется, по всей видимости, тем фактом, что убытки от простоя мощностей измеряются большими значениями, чем реализация продукции по ценам, ниже себестоимости.

Таким образом, рост производства стали в Украине имеет под собой очень зыбкую основу. Очевидно, что работа в убыток не может продолжаться бесконечно. Кроме того, сбавить темпы восстановления чермета уже в феврале может ряд деструктивных факторов:

• очередное снижение цен на глобальном рынке металлопродукции;
• ассиметричное снижение цен на ресурсные затраты;
• волна протекционизма.

Ценовая динамика на рынках стали, по-прежнему, является очень сложной. В первой половине января цены на заготовку (отталкиваемся от показателя C&F Юго-Восточная Азия) поползли вверх и практически достигли 400 долл./тонн. Однако, во второй половине месяца стоимость заготовки снова обвалилась и на последнюю неделю января уже стоила 315-320 долл./тонн. Частично подзаработать украинские металлурги пытались на внутреннем рынке. С начала года они дружно подняли цены в среднем на 15-20% на большинство видов своей продукции. Данный акт можно расценивать и как желание выжать с рынка максимум, и как коррекцию цен в связи с повышением курса доллара. Обе версии имеют под собой основания. В то же время, дальнейшее сужение рынка девальвировало рост доходов от повышения цен.

Еще одним деструктивным фактором для металлургии является ассиметричное снижение цен на ресурсы. Безусловно, в этом направлении наблюдается значительный прогресс, однако в сравнении с конкурентами, национальные компании априори проигрывают. К примеру, в РФ все сырьевые компании по указке властей существенно снизили цены на все виды металлургического сырья. При примерно одинаковых ценах на ЖРС, российским металлургам дешевле обходиться газ, электроэнергия, кокс, уголь, ферросплавы, ж/д и морские перевозки.

Но, пожалуй, наиболее болезненным среди названных трех факторов, препятствующих восстановлению украинского чермета является массовое тарифное закрытие внутренних рынков. В частности, в середине января, правительство РФ существенно подняло ввозные пошлины на некоторые виды проката и труб. По отдельным видам плоского проката ввозные пошлины повышены с 5% до 15%, по отдельным видам нелегированной стали - с 5% до 20%, в отношении труб из черных металлов - с 5% до 15% и 20%. Пошлины вводятся на ввоз проката и стали по 11 позициям, труб - по 46 позициям, включая обсадные, насосно-компрессорные, сварные. Они будут действовать в течение 9 месяцев. Под большинство ограничений ввоза проката подпадает и продукция украинских экспортеров, а относительно труб, то Россия оставалась для украинских производителей едва ли не единственным рынком сбыта.

Политику протекционизма активно внедряет и Турция – ключевой потребитель украинских полуфабрикатов и плоского проката. В начале года она увеличила импортные пошлины на горячекатаный рулон с 5% до 13%, на холоднокатаный — с 6% до 14% (в Украине их производят ММК им. Ильича и "Запорожсталь"), на толстый лист ввела пошлину в размере 15% ("Азовсталь", ДМЗ, Алчевский меткомбинат).

Для компенсации потерянных рынков украинские металлурги развивают новые направления, или реанимируют старые. В частности, ММК им. Ильича восстановил поставки горячекатаного рулона в Китай. Напомним, что данный регион большинство украинских метпредприятий покинули еще в начале десятилетия в связи с резким ростом производства проката в КНР. В то же время, такая сбытовая политика выглядит авантюрной, и может быть успешной только в качестве конъюнктурных мер по расширению рынков сбыта в кризисный период.

Комплекс перечисленных причин значительно усложняет процесс восстановления украинской металлургии. В данном контексте, февральский оптимизм украинских предприятий должен оцениваться очень осторожно, поскольку единственным их "козырем" является девальвация национальной валюты. Данный ресурс является неоднозначным и крайне ненадежным инструментом повышения конкурентоспособности, поэтому вряд ли его можно рассматривать в качестве долговременного фактора.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
17:25 | 03.02.2009
Марк
2 февраля заготовка на ЛМБ упала до 270 долл. Кризис только начинаеться, господа,...

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!