Подробнее Запомнить город


Внутренний выход

05.01.12
размер текста:

Нынешние проблемы с экспортными продажами украинской стали вновь актуализировали тезис о необходимости интенсивного развития металлопотребления внутри Украины. Теоретически задача эта вполне решаема – за счет масштабного обновления отечественного металлофонда, больше половины массива которого пребывает сейчас в изношенном состоянии. На практике же, без активной реализации соответствующих госпрограмм, идея о преимущественных поставках украинской стали на домашний рынок по-прежнему останется лишь предметом досужих рассуждений в экспертной среде.

Когда падает экспорт

Разговоры о том, что отечественные метпредприятия воспринимают внутренний рынок страны по остаточному принципу, сосредоточив все приоритеты на экспортных поставках металлопродукции, раздаются в Украине уже не один год, если не десятилетие. Усиливаются они в периоды спада на внешних рынках, когда наши меткомпании сокращают объемы производства и продаж своей стали. На первый план при этом выдвигается мысль, что черная металлургия Украины при своей нацеленности в поставках львиной доли продукции на экспорт выглядит весьма уязвимой в случае заметного ухудшения внешнеторговой конъюнктуры. И что лишь развитие продаж украинской стали внутри страны способно обеспечить нашим металлургам определенный базис стабильности.

Сами представители украинского металлургического бизнеса в прошлые годы особо этот момент старались не затрагивать. С одной стороны, внутри отрасли всегда превалировало убеждение, что направленность на экспорт является естественной для наших метпредприятий – в силу существенного превышения металлургических мощностей над возможностями внутреннего потребления стали. С другой же, топ-менеджеры украинских стальных компаний в унисон твердили: "Наша задача – обеспечить производство и продажи как можно больших объемов стали, а не развитие внутреннего потребления в виде обновления инфраструктуры в масштабах страны". Эта миссия, мол, должна волновать госструктуры и представителей других секторов бизнеса.

До кризиса 2008-2009 годов такая позиция и логика выглядели практически безупречными. Неуклонное повышение объемов выплавки стали в Украине (до 42,8 млн тонн по итогам 2007) всегда находило отклик у зарубежных металлопотребителей. Кризис позицию эту пошатнул, а логику поставил под сомнение. За посткризисный период металлургическая Украина так и не смогла ни восстановиться в общих объемах выплавки стали (по текущему году ее выплавка в стране прогнозируется на уровне 34,7-34,8 млн тонн), ни вернуть объемы внешней торговли, утерянные в прошлую рецессию. По оценкам ГП "Укрпромвнешэкспертиза", в 2011 наши металлурги экспортируют порядка 22,5 млн тонн против 28,2 млн тонн в 2007. Причем внешние металлопродажи-2011 снизятся и по сравнению с 2010, когда за рубеж было поставлено 23,8 млн тонн украинской металлопродукции.

Вместе с тем на внутреннем металлорынке тенденция наблюдалась иная. Сократив за кризисный период потребление стали почти вдвое (с 11,2 млн тонн в 2007 до 5,8 млн тонн в 2009) в последние два года Украина последовательно увеличивает это показатель. "В 2011 были продемонстрированы достаточно высокие темпы увеличения продаж металлопродукции на внутреннем рынке. По нашим расчетам, в этом году в Украине будет потреблено около 9,2 млн тонн стали, что почти на 30% больше в сравнении с 2010, когда данный показатель достиг 7,1 млн тонн", – отметил на пресс-конференции в середине декабря Владимир Власюк, директор Укрпромвнешэкспертизы.

В маркетинговом центре АО "УГМК" приводят другие цифры. По оценкам этой компании, за 10 месяцев-2011 поставки металла на украинский рынок в сравнении с аналогичным периодом 2010 выросли на 17%, составив 6,049 млн тонн. По итогам всего года, прогнозируют здесь, данный показатель достигнет 7,2-7,3 млн тонн, что на 11-12% больше результата-2010.

Резерв стального сбыта

Расхождение в цифрах может объясняться использованием различных методик подсчета. (В УГМК оперируют данными о закупках металла, а в Укрпромвнешэкспертизе оценивают емкость внутреннего рынка по видимому и прямому конечному потреблению стали в стране). Но статистические выкладки обеих компаний говорят об одном: прирост в продажах металлопроката на внутреннем рынке, в отличие от внешнего, в текущем году будет зафиксирован в заметных величинах.

В то же время нельзя утверждать, что прирост металлопотребления в Украине какими-то опережающими темпами формируется за счета ввоза в страну проката зарубежного производства. Доля импорта на отечественном рынке в последние годы не превышает 20-22%. Это говорит о том, что, в отличие от ситуации с экспортом, где украинским метпредприятиям с негативами пришлось столкнуться еще в сентябре, домашний рынок наши металлурги проконтролировать могут. Во всяком случае, замедления спроса по причине опасений второй волны рецессии, что наблюдается сейчас в основных экспортных регионах продаж украинской стали, внутри страны пока нет.

"Объемы продаж на украинском рынке металлопродукции в октябре оставались на уровне сентября. А снижение спроса на 15-20%, ожидаемое по результатам декабря, больше связано с фактором сезонности и сворачиванием строительных работ в зимнее время", – сообщил заместитель гендиректора по коммерции УГМК Виталий Ключник. К основным причинам, влияющим на развитие металлопотребления в Украине, он относит рост объемов производства в металлоемких отраслях – машино- и вагоностроении, ГМК и трубной промышленности. "В этом году активизировались и процессы по завершению начатых в докризисный период строительных проектов", – добавляет В.Ключник.

Со своей стороны руководитель проекта "Дельфика" Александр Крайников полагает, что основной тон в развитии внутреннего металлорынка в Украине задают три потребляющих сталь сектора: машиностроение, строительство и собственно ГМК (включая метизную и трубную подотрасли). На каждый из них, по его оценкам, приходится примерно 30% в отечественном металлопотреблении. А основную роль в приросте емкости внутреннего рынка металлопродукции в текущем году сыграли тяжелое машиностроение и трубная промышленность.

Схожая картина будет наблюдаться и в 2012 году. Правда, темпы роста украинского рынка стали могут замедлиться. По словам В.Власюка, этот показатель составит 1,2-1,3 млн тонн. А в целом объем отечественного металлопотребления-2012, по прогнозу возглавляемой им компании, достигнет 10,4-10,5 млн тонн. Причем в противовес экспортным поставкам нашей стали, "наращивать которые уже практически некуда", внутри страны существует значительный потенциальный канал стального сбыта, убежден руководитель Укрпромвнешэкспертизы.

По его расчетам, около 60% из 571 млн тонн общего металлофонда Украины характеризуется как "полностью изношенный прокат". Интенсивная замена этих 337 млн тонн отслуживших свое конструкций позволит гарантированно прибавить к портфелю заказов наших металлургов дополнительные 10-12,5 млн тонн ежегодного производства и сбыта стальной продукции в течение 10-15 лет. Такой расклад сразу же изменит соотношение продаж украинской стали внутри страны и на экспорт в пользу первого канала. И тем самым добавит стабильности в работе предприятий черной металлургии Украины.

Кто оплатит новое металлопотребление?

Схожие соображения эксперты высказывали и ранее. Но в прошлые годы их скорее вежливо выслушивали, нежели активно воспринимали. Тогда и прогнозируемое сужение внешних рынков казалось не таким уж реалистичным. Да и больше надежд оставалось на бурный посткризисный рост в мире, что повлекло бы за собой увеличение объемов выплавки и экспорта украинской стали. Но поднимающаяся в мире вторая волна экономической рецессии, похоже, способна оставить для черной металлургии Украины потенциальные ориентиры серьезного роста лишь в расчете на домашний сбыт.

Это обстоятельство сейчас начинают серьезно воспринимать и представители меткомпаний страны. Не зря на последних балансовых совещаниях в ОП "Металлургпром" поднимался вопрос о необходимости развития внутреннего металлорынка Украины. Об этом же говорят и в Министерстве экономического развития и торговли страны. "Задание, которое правительство ставит перед промышленностью, в том числе металлургической отраслью – развивать внутреннее потребление металлопродукции. Оно на сегодня составляет всего 20% (от общих объемов производства). Остальное экспортируется. Обострение кризисных явлений в Европе и США может привести к снижению экспортных поставок",–- заявил в ноябре директор департамента промполитики Минэкономразвития Украины Виталий Майстренко.

Желаемому росту внутреннего металлорынка могут помочь целевые госпрограммы. Одна из таковых – "О развитии внутреннего производства в стране" – была утверждена правительством в 2011 году. Однако подобные программы принимались на протяжении всего десятилетия, а вот к желаемому результату пока не привели.

Декларативные намерения всем хороши. Но лишь до тех пор, пока не возникает аспект с выделением необходимого финансирования на их реализацию. Надеяться на одних частных инвесторов, способных вложить миллиарды гривен и долларов в перестройку инфраструктуры, было бы излишне смелым. Особенно в условиях наблюдаемого ныне замедления бизнес-активности в мире. А  простимулировать рост потребления стали внутри Украины на добрый десяток миллионов тонн в год за свой счет наши метпредприятия вряд ли смогут.

Так что без последовательного организационно-регуляторного и масштабного финансового участия государства не обойтись. Хотя изыщут ли в высших чиновничьих кабинетах Украины ресурс и желание его использовать на развитие внутреннего металлопотребления – еще вопрос. Ведь кризис, пусть даже гипотетический, всегда был удобным поводом для "сокращения усилий"…

Сергей Кукин

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!