Подробнее Запомнить город


Российский ГМК: Кремль начал теневую национализацию

30.01.09
размер текста:

Финансовый кризис открыл перед российским правительством широкие возможности усиления своего влияния на частный капитал. Одним из первых процессы национализации коснулись горно-металлургического комплекса, который во время бурной приватизации 90-х фактически вышел из-под контроля государства. Используя вполне рыночные механизмы, российские власти стягивают самые привлекательные активы горнодобывающей отрасли в единую мегакомпанию, одним из ключевых акционеров которой выступит государство.

Горно-металлургический комплекс РФ на данный момент является одним из наименее политизированных сегментов экономики страны. Хотя на протяжении последних лет государственный капитал активно пытался закрепиться в этой отрасли, однако олигархам успешно удавалось блокировать его проникновение в структуру акционеров. Правда, правительству через госкорпорацию "Ростехнологии" все же удалось вернуть титановые активы, а также производителей спецсплавов.
В российских СМИ особенно регулярно всплывает информация об интересе государства к широкому спектру горнодобывающих предприятий: от компаний, добывающих цветные металлы, до коксующих углей. Однако, учитывая, что большинство из них успели стать публичными, а Кремль все-таки старается демонстрировать преданность рыночной модели экономики, открыто использовать административные методы для усиления своего влияния в отрасли правительство не отваживалось. Апробация силового варианта, которая, скорее всего, задумывалась над "Мечелом" в 2008 году, закончилась провалом, хотя компания и отказалась "в добровольном порядке" от ряда своих активов.

Теперь же широкие возможности для усиления своих позиций в экономике для правительства открыл финансовый кризис. Злоупотребление частного капитала долговыми валютными инструментами в процессе гиперактивной экспансии за рубеж в последние годы фактически поставило большинство компаний на грань дефолта по своим обязательствам. Стоит отметить, что массовую скупку иностранных предприятий сами же российские власти активно и поощряли. Еще один интересный факт заключается в том, что Кремль, зная о колоссальной валютной задолженности российских корпораций, и обладая достаточными резервами для поддержания национальной валюты, девальвировал рубль почти на треть. Достаточно сложно утверждать о том, является ли это целенаправленной системной политикой давления государства на частный капитал, однако большинство российских корпораций подвисли на крючке у правительства.

Чтобы покрыть балансовые разрывы компаний, власти через свои банки, начали выдавать им кредиты и скупать эмитированные облигации. По всей видимости, большинство средних и мелких компаний получат такую помощь "безвозмездно" (по минимальным ставкам и без требования войти в состав их акционеров), а вот корпорации ГМК, за предоставленные услуги, скорее всего, заплатят акциями. Государство вряд ли упустит возможность создать подконтрольного ему горнорудного гиганта, планы которого оно вынашивает уже несколько лет.

Основой такой мегакомпании должны стать "Норникель", "Металлоинвест" и "Русал". Помимо экономических преимуществ, указанное объединение положит конец длительному противостоянию между акционерами этих компаний, которое уже всерьез угрожает политической монолитности РФ. Напомним, что противостояние началось с раздела бизнеса основных собственников "Норникеля" - Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Изначально данный процесс проходил мирно и без шума, но потом, по неизвестным широкой общественности причинам, между ними разгорелся публичный конфликт. На первой стадии они втянули в него самых влиятельных олигархов РФ. В частности, М.Прохоров, продав в апреле 2008 года принадлежавшие ему 25%+1 акцию "Русала", обрел поддержку О.Дерипаски, а В.Потанин (владеет около 30% акций предприятия) нашел союзника в лице владельца "Металлоинвеста" А.Усманова. Поскольку в итоге позиции сторон снова сбалансировались, то на второй стадии они подключили группы влияния во власти. В итоге дело дошло до разборок на политическом уровне, которые все же сумели удержать от огласки.

И Дерипаска, и Усманов планировали создать единую мегакомпанию. Разногласия заключались лишь в том, кто возглавит этот процесс. Баланс сил начал стремительно меняться в пользу последнего, когда в числе его партнеров объявилась госкорпорация "Ростехнологии". В сентябре 2008 года "Металлоинвест" подписал с ней соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия по освоению крупнейшего в РФ Удоканского месторождения меди. По информации российских СМИ, инициатором альянса выступил глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, который предложил создать единую горно-металлургическую компанию на базе Удокана, золотого месторождения Сухой Лог (лицензия на его разработку должна быть продана в 2009 году) и "Норильского никеля".

"Ростехнологии" пообещали внести в объединенную компанию акции российско-монгольского ГОКа "Эрдэнэт" и компании "Монголросцветмет". Стоит отметить, что соглашение было подписано еще до оглашения результатов конкурса. Вряд ли кого-то удивило, что после этого Усманов досрочно был признан победителем.
Именно союз с "Ростехнологиями", по всей видимости, также помог Усманову и Потанину провести на должность гендиректора "Норникеля" экс-главу "Ростуризма" Владимира Стржалковского, считающегося близким человеком премьера РФ В.Путина. К слову, С.Чемезова СМИ также относят к числу "людей Путина". Утверждение Стржалковского было раскритиковано представителями "Русала", что свидетельствовало о том, что Дерипаска и Прохоров оказались полностью отстранены от оперативного управления "Норникелем".

Для Дерипаски потеря контроля над этим предприятием изначально не выглядела столь критичной, поскольку он попросту мог выйти из борьбы. Однако ситуацию кардинально изменил финансовый кризис. Как оказалось, российский олигарх для развития своего бизнеса взял слишком много денег в кредит. По оценкам экспертов, долг "Русала" сейчас находится в диапазоне 14-17 млрд долл., а ситуация близка к дефолту. В данный момент российский олигарх пытается договориться с кредиторами и реструктуризировать долг. В своем интервью газете The Wall Street Journal, которое он дал в конце прошлого года, Дерипаска признался, что выставляет на продажу акции практически всех принадлежащих ему предприятий, чтобы расплатиться с долгами. Кроме того, по информации издания, он также ведет переговоры с китайскими и западными инвесторами о продаже акций в алюминиевом холдинге в обмен на помощь с выплатой долгов.

Примечательно, что даже будучи фактически зажатым со всех сторон, российский олигарх до последнего не хочет прибегать к дополнительной помощи своего правительства. Скорее всего, это обусловлено осознанием того, что по мере роста долгов перед государством у "Русала" все больше шансов быть насильно втянутым в горнорудную мегакомпанию, в состав акционеров которой войдет и правительство. К слову, в конфликте за "Норникель" лояльность российских властей именно к Усманову, а не к Дерипаске долгое время оставалась не до конца понятной. Однако когда первый начал активно приглашать власти войти в состав акционеров будущей мегакомпании, то картина начала проясняться. По всей видимости, осознавая неизбежность усиления позиций государства в горнорудном секторе, Усманов решил не сопротивляться данному процессу, а возглавить его.

С начала этого года, данный проект, похоже, перешел уже в практическую плоскость. В середине января идею создания объединенной компании на встрече владельцев "Русала", "Норникеля" и "Металлоинвеста" с Президентом Дмитрием Медведевым поднял партнер Усманова В.Потанин. Предложенный механизм ее реализации заключается в конвертации госбанками долгов всех компаний в акции единого холдинга. К слову, "Русал" должен ВЭБу 4,5 млрд долл. Обеспечение по нему – 25% акций "Норникеля" и возможность залога блокпакетов акций заводов "Русал" (скорее всего уже использованная). В залоге у ВТБ находится 18% акций "Норникеля", принадлежащих Потанину. Стоит также напомнить, что "Металлоинвест" в конце 2007 года занял у ВТБ 1,5 млрд долл., а Усманов с партнерами осенью рефинансировал в банке кредиты под залог 1% акций "Газпрома". Таким образом, идея конвертации долгов в акции уже имеет хорошие материальные предпосылки.

На прошлой неделе проект создания горнорудной мегакомпании обсуждался и на встрече у вице-премьера Игоря Сечина. Как стало известно, акционеры решили расширить перечень компаний, которые могут войти в состав гиганта. По информации СМИ, на встрече обсуждалось слияние "Норникеля", "Металлоинвеста", "Мечела", "Уралкалия", Evraz Group и "ВСМПО-ависмы" (60% ее акций — часть госвклада). Государство в лице "Ростехнологий" могло бы получить 25% акций новой структуры, погасив долги компаний и их акционеров на 15-20 млрд долл. Доли частных акционеров были бы от 4% до 11% акций, 24% получили бы миноритарии компаний.

Создание компании в таком формате очень похоже на попытки государства теневыми методами фактически национализировать крупнейшие промышленные объекты ГМК, установив над ними жесткий имущественный контроль. Несмотря на то, что правительство получит всего блокпакет такого гиганта, оно, тем не менее, будет крупнейшим акционером. Российские же олигархи, которые при поверхностном наблюдении мирно сосуществуют, на самом деле находятся в состоянии войны "всех против всех", поэтому вряд ли смогут предстать единым фронтом. В то же время у экономистов вызывает большие сомнение теория относительно наличия экономических преимуществ от создания такого конгломерата. Громоздкая и слабоуправляемая мегаструктура вряд ли будет способна конкурировать с зарубежными узкоспециализированными ТНК. Скорее всего, она будет временной, а ее основная задача - открыть государству доступ к все еще неподконтрольным активам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!