Подробнее Запомнить город


Глобальный рынок марганца: "Приват" близок к монополии

23.01.09
размер текста:

Несмотря на кризис в мировом ГМК и очень смутные прогнозы относительно сроков его преодоления, украинская группа "Приват" продолжает выстраивать глобальную марганцевую империю. На данный момент ФПГ И.Коломойского и Г.Боголюбова сконцентрирована на поглощении компании OM Holdings - второй по объемам добычи марганцевых руд в Австралии. В случае ее успешной интеграции к имеющимся активам группы в данной отрасли, "Приват" может стать не только крупнейшим участником рынка в австралийско-азиатском регионе, но и оказывать на него непосредственное влияние.

Добыча марганца и производство ферросплавов, в которые он входит в качестве одного из основных компонентов, является важным составляющим сегментом горно-металлургического комплекса. Содержание марганца в металле обычно составляет от 0,5 до 2%, но в некоторых случаях может достигать и 12%.

Рентабельность бизнеса в данной сфере тесно зависит от рынков готовой металлопродукции. В условиях повышенной активности в 2001 - первой половине 2008 гг., цена марганца росла устойчивыми темпами. Эту же тенденцию подогревал и дефицит данного металла в мире, который внес Китай, создав в последние два десятилетия стахановскими темпами колоссальные мощности по производству легирующих добавок. Еще в конце 90-х он превратился в крупнейшего производителя и экспортера ферросплавов, вдобавок к избыточным мощностям в США и Европе. Однако освоение марганцевых руд не поспевало за спросом ферросплавных предприятий, поэтому в 2002 г. мир столкнулся с проблемой острого дефицита марганцевой руды, результатом чего стал опережающий рост стоимости данного металла.

Настоящее сумасшествие на марганцевом рынке началось в 2007 г., когда цены на него в течение 6 месяцев выросли в 4 раза с $1,3 тыс. до $5,5 тыс. за тонну. Финансовый кризис и падение спроса на металлопродукцию в прошлом году опустили стоимость марганца в два раза, однако его цена по-прежнему находится на высоком уровне и в условиях более глубокого падения котировок на другие металлы представляется сравнительно привлекательным объектом для инвестиций.

Украинская группа "Приват" сделала ставку на данный сегмент бизнеса еще в начале нынешнего десятилетия. С тех пор она активно собирает все привлекательные активы не только в Украине, но и в мире. По всей видимости, это долговременная и целенаправленная стратегия. "Приват" всегда стремился к консолидации и монополизации рынков, на которых он работает. Однако, поскольку металлургию и банковскую сферу ей, вряд ли удалось бы потянуть, то она выбрала достаточно узкий сегмент, который незаменим в металлургическом производстве. Ответственным за ферросплавы и марганец в структуре бизнеса в группе (по терминологии И.Коломойского – управляющий партнер) является Г.Боголюбов.

В Украине группа прямо или опосредовано контролирует практически всю ферросплавную отрасль от добычи марганцевой руды (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи) до производства ферросплавов (Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, участвует в управлении Никопольским заводом ферросплавов). Более того, днепропетровская группа проявляет интерес к законсервированным и недостроенным активам (Токмакскому месторождению и Таврическому ГОКу), а также приобрела ряд лицензий на greenfield-проекты.

Помимо украинских активов, в последние несколько лет группа ведет активную политику по поглощению зарубежных компаний, связанных с ферросплавной отраслью и добычей марганца. В частности, со своими партнерами "Приват" купил румынский завод ферросплавов Tulcha, грузинский Зестафонский завод ферросплавов, крупнейший марганцевый рудник в СССР "Чиатурмарганец", российский Алапаевский метзавод, американскую Highlanders Alloys LLC. Кроме того, через компанию Palmary украинская ФПГ контролирует африканские Ghana Manganese (около 1 млн тонн марганцевой руды в год) и Nsuta Gold Mining Ltd (месторождение на юге Ганы, запасы – 30 млн тонн руды, содержание Mn – 31%), где добывается 500–700 тыс. тонн руды в год.

Между тем, на определенном этапе развития образовался дисбаланс между ферросплавными и марганцевыми мощностями. Украинская руда, добываемая и обогащаемая на Марганецком и Орджоникидзевском ГОКах, является низкокачественной (высокая примесь фосфора и низкая концентрация марганца), а ее промышленные запасы быстро иссякают. К национальной марганцевой руде, кроме "приватовских" ГОКов, остальные компании проявляют очень слабый интерес.

По всей видимости, именно дефицит качественного сырья стал первопричиной того, что группа начала расширять свои мощности по добыче марганца. В начале 2007 года "Приват" вступил в борьбу за австралийскую Consolidated Minerals. Даная компания занимается разработкой, добычей и экспортом марганцевой руды, никеля и хрома на богатых месторождениях Западной Австралии. К слову, именно отсюда НЗФ импортирует руду. После продолжительного противостояния с конкурентами, украинская ФПГ через компанию Palmary поглотила австралийское предприятие.

Таким образом, совокупные производственные мощности по добыче марганца группы "Приват" сейчас достигают около 5 млн тонн, что составляет почти 14% глобальной добычи, и почти 25% товарного марганца. Даже в мировых масштабах, доля группы приближается к граничному показателю, после которого ее можно назвать монопольным участником рынка. Правда, в связи с кризисом, по итогам 2008 года (данные еще не озвучены) добыча руды в рамках предприятий "Привата" может снизиться на 8-10%.

Падение цен на марганец, по мнению, многих экспертов, должно было остудить интерес группы к приобретению новых активов. Однако, нынешний спад "Приват", по всей видимости, наоборот, решил использовать для поглощения новых объектов. В октябре 2008 г., несмотря на вооруженный конфликт с РФ, группа начала борьбу за лицензию на разработку Шкмерского марганцевого месторождения, расположенного в Онском районе Грузии.

Однако самой неожиданной сделкой стала концентрация "Приватом" в конце 2008 г. 12% акций еще одной компании в Австралии OM Holdings. Она является второй по объемам добычи марганцевых руд в Австралии, добывая ежегодно около 600 тыс. тонн руды. Кроме того, OM Holdings располагает собственными ферросплавными мощностями в Китае (55 тыс. тонн в год) и владеет 11% акций австралийского производителя ЖРС Territory Recources. После покупки через Consolidated Minerals 12%-го пакета акций OMH, "Приват" объявил о намерении увеличить свою долю до 25% и, таким образом, занять треть мест в правлении компании.

Но пример враждебного поглощения Consolidated Minerals, заставил акционеров OMH принять превентивные защитные меры. На прошлой неделе на внеочередном собрании акционеров OM Holdings был утвержден действующий в Австралии механизм защиты от недружественных поглощений. Согласно законодательному акту 2001 г. (The ASIC Act), принятому Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям, приобретение 20 или более процентов акций публичных компаний обязывает их собственника предложить остальным акционерам оферту по выкупу акций по средней цене их котировок за последние несколько месяцев. В условиях падения фондовых рынков, и прежде всего, акций горнорудных компаний, принятые меры защиты от поглощения, вряд ли, выглядят критичными для группы "Приват". Безусловно, теперь поглощение компании обойдется украинской группе дороже, однако то, что она не остановится на статусе миноритарного акционера, достаточно четко следует из стратегии бизнеса "Привата".

Поглотив главного конкурента в Австралии, "Приват" сможет более активно влиять не ценовую динамику марганца и ферросплавов в азиатском регионе. На данный момент группа и так практикует подобную политику. К примеру, весной прошлого года ганские компании (подконтрольные украинской группе) резко снизили поставки товарной руды на рынок, спровоцировав ее дефицит на фоне рекордного высокого спроса. Подождав, пока цены достигли заоблачных значений, "Приват" возобновила поставки металла. Если посмотреть котировки товарного марганца состоянием на январь, то сырье, добытое в Австралии и Гане, стоит на 100-150 долл. дороже в расчете за тонну чистого металла, чем китайская и южноафриканская продукция.

В случае покупки OM Holdings или, по меньшей мере, установления оперативного контроля над ценовой политикой компании группа "Приват" будет контролировать свыше 16% добычи марганца, около 28-30% глобального рынка данного металла, и около 35% мирового рынка марганцевых ферросплавов. Между тем, выстраиваемая "Приватом" империя, кроме как морального чувства гордости за успехи национального бизнеса, никаких дивидендов Украине не принесет. Большинство активов, контролируются оффшорными компаниями и формально с Украиной никак не связаны.

Более того, поставляя на свои украинские предприятия сырье по завышенным ценам, группа снижает фискальную нагрузку на свой бизнес, экономя на уплате налога на прибыль. К слову, соотношение уплаты налогов к валовой выручке у марганцевых ГОКов "Привата" одно из наименьших среди всех предприятий украинского ГМК. В то же время, позитивным следствием расширения марганцевого дивизиона группы является открытие доступа для украинских предприятий к качественной марганцевой руде, что позволит поддерживать их загрузку даже в условиях стремительного истощения украинских недр.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!