Подробнее Запомнить город


Украинская экономика - 2009: между прорывом и дефолтом

13.01.09
размер текста:

Прогнозы экспертов относительно перспектив украинской экономики в новом году оставляют крайне тревожное впечатление. Если верить неправительственным экономистам, то в лучшем случае страну ожидает рецессия, в худшем - дефолт. Столь пессимистические настроения сами по себе могут ухудшить ситуацию. В то же время, украинское правительство уверено, что национальная экономика сможет не только обойти глубокую стагнацию, но и сохранить позитивную динамику.

Ожидания перспектив украинской экономики оказывают не только психологический эффект, но очень часто непосредственно влияют на финансовую сферу страны. В частности, макроэкономические прогнозы, которые готовят мировые рейтинговые агентства, ложатся в основу суверенных рейтингов страны, которые в свою очередь, влияют на рейтинг украинских компаний. На их основании определяется стоимость и ликвидность долговых и паевых бумаг государственного и частного секторов Украины. Экономические прогнозы МВФ, ЕББР и Мирового банка влияют на величину и процент кредитов, которые выдают эти организации Украине, ну а правительственные прогнозы ложатся в основу бюджета страны.

Международные эксперты в 2009 г., в большинстве случаев, предрекают Украине рецессию, но позитивные структурные сдвиги. В частности, Fitch Ratings прогнозирует падение роста ВВП на "минус" 3,5% при номинальном ВВП 148,7 млрд долл. Среднегодовой уровень инфляции, по мнению экспертов агентства, снизится до 17,5%. При этом, основной удар от финансового кризиса в Украине примет финансовый сектор, результатом чего станет удвоение валового госдолга страны до 28,5% ВВП, и наращивание внешних обязательств до 84,6% по отношению к ВВП (в 2008 г. ожидается около 67%). Тем не менее, несмотря на прогнозируемый спад экономики, Fitch видит сглаживание некоторых макроэкономических диспропорций. В частности, агентство ожидает, что бюджет в текущем году, будет бездефицитным, а отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса улучшится до "минус" 3% от ВВП.

Между тем, прогнозы Fitch Ratings выглядят излишне оптимистично, поскольку начало года уже продемонстрировало, что Украина не вкладывается в те базовые параметры, которые легли в основу расчетов. В частности, только официальный дефицит бюджета 2009 г. составил 3%, реальный же, по мнению экспертов, может достичь 5-6%. Кроме того, агентство в своих расчетах исходило из курса доллара 7,3 грн./долл., тогда как год начался с котировок 8,9-9,0 грн./долл.

Примерно такого же сценария развития экономики Украины в текущем году ожидает и Всемирный банк. В конце 2008 г. он пересмотрел свои прогнозы. Вместо роста реального ВВП на 4,5% эксперты банка заложили спад на "минус" 4%. Банк также снизил и прогноз роста потребительских цен с 15,3% до 13,6%. Относительно структурных сдвигов, то ВБ, как и Fitch, ожидает, что бюджет будет бездефицитным, а отрицательное сальдо счета текущих операций снизится: до 1,1% от ВВП. Стоит отметить, что ВБ не рассчитывает прогноз курса гривны к доллару. Эффект изменения курса банк закладывает в показатель инфляции. Исходя из достаточно оптимистических ожиданий роста цен, следует предполагать, что на курс доллара эксперты ВБ также смотрят оптимистично.

Пожалуй, наиболее критично на перспективы украинской экономики смотрит Международный валютный фонд. В конце года он резко ухудшил прогноз ВВП в Украине с роста на 2,5% до снижения на "минус" 5% в 2009 г. Как и большинство аналитиков, эксперты МВФ ожидают снижения инфляции в текущем году до 17%. Прогнозы фонда относительно перспектив Украины особенно важны, учитывая, что его кредитные ресурсы сейчас являются единственным источником покрытия валютных потребностей украинской экономики.

Однако, сотрудничество с МВФ тем и важно, что в отличие от других организаций он предоставляет валютные займы не с целью заработать деньги, а для выравнивания экономических дисбалансов в критических ситуациях. Между тем, открытое игнорирование взятых перед фондом обязательств (прежде всего, бездефицитный бюджет и отказ от политики протекционизма) могут создать трудности для продолжения сотрудничества в рамках получения кредита 16,5 млрд долл.

Между тем, ряд международных экспертов уверены, что рецессия в рамках "минус" 3-5% спада ВВП далеко не самый худший сценарий для Украины. В частности, лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман прогнозирует, что страна в нынешнем году и вовсе окажется в состоянии дефолта. По его мнению, Украина может стать новым эпицентром глобального финансового кризиса. "Литва для меня — новая Аргентина, а Украина — новая Индонезия. События там схожи с теми, которые несколько лет назад привели к экономическому коллапсу в тех странах. Литва и Украина хотя и не являются крупными экономическими государствами, но если к их проблеме добавить сложность на испанском и британском рынках недвижимости, это может стать вторым эпицентром глобального финансового кризиса", - полагает Кругман.

Едва ли не единственной авторитетной международной организацией, которая верит, что украинская экономика в нынешнем году сохранит положительную динамику, является Европейский банк реконструкции и развития. ЕБРР в нынешнем году прогнозирует рост украинской экономики на 1%. При этом, инфляция в Украине останется на достаточно высоком уровне - 20%. Столь оптимистичный настрой банка объясняется тем, что прогнозы были анонсированы еще в ноябре, а строились они, очевидно, еще на статданных октября, которые были более обнадеживающие, чем в ноябре.

Среди украинских экспертов, наиболее важными являются прогнозы правительственных экономистов, заложенных в бюджет. В нынешнем году макроэкономические показатели стали основным объектом критики главного документа страны. Вопреки всем отягощающим обстоятельствам, Кабмин ожидает рост реального ВВП на 0,4%, номинального – на 81 млрд грн. до 1046,5 млрд грн. Инфляция, по мнению правительства, снизится до 9,5%, что почти в 2,5 раза ниже прошлогодней, а дефицит текущего счета сократится почти в два раза. Стоит также отметить, что согласно прогнозам, в текущем году, увеличится фонд оплаты труда и прибыль предприятий, а общий финансовый результат практически останется на прошлогоднем уровне. Кроме того, в 2009 г. КМУ ожидает рост номинальной средней заработной платы с 1840 грн. до 2093 грн., при этом реальный рост составит 0,9%, что в 10 раз меньше показателя 2008 г.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту бюджета 2009 г. макроэкономические показатели, заложенные в документе, являются оптимистическим сценарием развития экономики. Между тем в правительстве есть группа министров, которые не разделяют такой оптимизм. В частности, министр финансов Виктор Пинзенык предлагал взять за основу самый пессимистический сценарий – падение ВВП до 5%. Таких же прогнозов придерживается и министр экономики Богдан Данилишин.

Наибольшими пессимистами в Украине оказались эксперты Секретариата Президента. В декабре на встрече с депутатами фракции НУ-НС Президент Виктор Ющенко продемонстрировал собственные прогнозы развития экономики на 2009 г., которые должны были продемонстрировать необоснованность ожиданий правительства. По мнению экономистов СП в нынешнем году ВВП снизится на 7-10% уже в начале года, существенно сократятся золотовалютные резервы, гривна девальвирует в два раза, а реальный дефицит бюджета составит 82,5 млрд грн.

Таким образом, украинская экономика в нынешнем году рисуется в крайне пасмурных тонах. В лучшем случае стоит ожидать "нулевого баланса", когда возможные социально-экономические потери будут уравновешиваться сглаживанием структурных дисбалансов. Между тем, как отмечает большинство экспертов нынешняя ситуация является оптимальным временем для проведения болезненных, но крайне необходимых реформ, которые так и не были завершены в 90-х годах. Примечательно, что основную массу важных непопулярных мероприятий было проведено именно во время предыдущего спада, и было заморожено во время экономического подъема последнего десятилетия. В данном контексте, в зависимости от действий украинских властей нынешний кризис может закончиться как дефолтом, так и формированием надежных основ для эффективного посткризисного развития.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 8

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!