Подробнее Запомнить город


Пока непрямое влияние

22.04.11
размер текста:

Последние китайские планы по темпам прироста стального производства могут повлиять и на бизнес-активность украинского ГМК. Правда, позитивные перспективы в связи с этим для наших предприятий пока зависят от нескольких ключевых факторов. Среди них – продолжение экономической политики КНР по ограничению экспорта стали и предельные технические возможности украинских производств железорудного сырья.

Китайская сталь: прогнозы и коррективы

Китайские рекорды металлургического производства мир воспринимает уже обыденно. КНР из года в год наращивает выплавку стали до нового максимума; причем объемы ежегодного прироста металлопродукции исчисляются десятками миллионов тонн. Без особого удивления эксперты услышали и февральский прогноз об увеличении выплавки стали в Поднебесной на текущий год. Два месяца назад в Министерстве промышленности и информационных технологий КНР заявили о 660 млн тонн стального производства-2011.

Единственное, на что в данном случае обращали внимание эксперты, – это замедление темпов роста ежегодного производства стали в стране. Прогнозный объем на нынешний год означал наращивание выплавки стали по сравнению с 2010 годом "всего" на 5,3%. Тогда как в прошлом году, по данным Национального бюро статистики КНР, китайские метзаводы выпустили порядка 627 млн тонн стали, что на 9,7% больше аналогичного показателя-2009.

Но результаты производства в черной металлургии Китая в I квартале 2011 года вынудили местных экспертов пересмотреть озвученные ранее планы. В самом деле, как гласит официальная китайская статистика, в январе-марте текущего года в КНР выплавили почти 170 млн тонн сырой стали, что на 8,7% превысило аналогичный показатель первых трех месяцев-2009. Вслед за появлением этой информации Госкомиссия по реформам и развитию КНР обнародовала новый прогноз по китайскому производству стали на 2011 – порядка 700 млн тонн. Это означает рост выплавки на 11,6% в сравнении с прошлогодним результатом.

Прогнозную "прибавку" в 40 млн тонн (для сравнения: в прошлом году Украина, по данным ОП "Металлургпром", произвела 32,7 млн тонн стали – прим. автора) в китайской Госкомиссии объяснили "сильным спросом на металлы" внутри страны. Другие участники металлорынка КНР настроены не столь радужно. К примеру, по оценкам Китайской ассоциации производителей чугуна и стали (CISA), до 2015 года темпы прироста выплавки стали в стране будут замедляться в среднем до 6% ежегодно "в связи с планами правительства по реструктуризации экономики". Тем не менее подобное торможение, даже будучи реализованным на практике, все равно не оставит Китай без стальных рекордов. По расчетам CISA, к завершению прогнозного периода КНР выплавит около 850 млн тонн стали в год.

Определенный скепсис относительно стальных планов Китая высказывают и некоторые украинские эксперты. Так, аналитики ИГ "Сократ" считают "крайне оптимистичной" оценку китайского стального производства-2011 на уровне 700 млн тонн, или +12% к результату прошлого года. По их прогнозу, выплавка стали в КНР по итогам этого года вырастет не более чем на 5-5,5%. Однако сам официальный китайский прогноз, по мнению аналитиков данной компании, является позитивным для украинских производителей железорудного сырья.

Украинское ЖРС: максимум технической возможности?

Действительно, те или иные прогнозы по выплавке стали в Китае в любом случае предполагают рост. Следовательно, китайские металлурги увеличат и потребление привозного сырья для черной металлургии. В январе-марте здесь уже поставили очередной квартальный рекорд, импортировав 177 млн тонн железной руды (за весь 2010 год в КНР было завезено около 619 млн тонн этого сырья).

Казалось бы, такой ситуацией вполне могут воспользоваться и наши производители ЖРС. Тем более что в минувшем году около 40% поставок железорудного сырья из Украины на внешние рынки, по словам руководителя одного из отечественных ГОКов, пришлось именно на Китай. Схожие данные приводит и аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров, по информации которого в 2010 году из 32,7 млн тонн украинского экспортного ЖРС в КНР было отправлено 12,7 млн тонн.

Вместе с тем А.Макаров сомневается в том, что именно украинские производители ЖРС смогут существенно нарастить экспорт в привязке к обновленным планам Китая по увеличению производства стали. "Дело в том, что в прошлом году Украина достигла исторического максимума в экспортных продажах железорудного сырья. В 2010 году наши ГОКи и так существенно увеличили экспорт ЖРС в сравнении с 2009, когда на внешние рынки было отправлено 28,8 млн тонн этой продукции. Дальнейшему существенному повышение объемов экспорта – свыше прошлогоднего уровня в 32,7 млн тонн – препятствует технический предел возможностей украинских производств ЖРС. По крайней мере, в текущем году. Сегодня мощности по производству ЖРС на основных украинских ГОКах загружены практически полностью", – отметил собеседник МинПрома.

Схожее мнение высказывает и аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз. По его словам, если украинский экспорт ЖРС по китайскому направлению в текущем году все же увеличится, то исключительно за счет переориентации поставок из Европы в КНР. Причина все та же – свободных мощностей для выпуска железорудного сырья в нашей стране сейчас нет. "Конечно, небольшие производственные резервы существуют на КЖРК, ГОКе "Сухая балка", ЗЖРК и ЮГОКе. Но эти объемы вряд ли могут заинтересовать китайцев, которые в качестве приемлемого объема поставки рассматривают не менее 150 тыс. тонн ЖРС. Причем единичная партия данной продукции их вряд ли заинтересует", – утверждает Е.Дубогрыз. И добавляет, что основные игроки украинского железорудного рынка сегодня либо уже законтрактовали всю экспортную продукцию для отправки в те же Китай и Европу (с учетом прежних прогнозных расчетов производства стали в КНР), либо распланировали поставки ЖРС на собственные металлургические заводы.

А то, что нашим метпредприятиям может понадобиться дополнительное железорудное сырье, говорят уже прогнозы по украинской выплавке стали-2011. По ряду оценок, в этом году объем стального производства в Украине составит 35-37 млн тонн, что на 7-13% больше уровня-2010. Это вполне может явиться ограничителем украинского экспорта ЖРС. "В ситуации нехватки свободных мощностей по выпуску ЖРС действует прямая зависимость: чем больше стали выплавят в стране, тем меньше железорудного сырья уйдет на экспорт", – объясняет А.Макаров.

И делает при этом следующий вывод: тот дополнительный 1 млн тонн концентрата, который может быть произведен в Украине после ввода нескольких секций на некоторых ГОКах, погоды в нашем экспорте ЖРС в Китай не сделает. А единственный экспортный резерв эксперт видит в 2 млн тонн "потенциально свободной" аглоруды: "Хотя это будет возможно лишь в лучшем случае. Нашим производителям аглоруды еще следует суметь запустить продажи этой продукции на китайском рынке".

Китай – Украина: экспортные зависимости

В отношении же перспектив украинского экспорта металлопродукции в контексте обновленных планов Китая по выплавке стали все наши эксперты соглашаются с тем, что в ближайшие месяцы ситуация должна оставаться более или менее нормальной. Мол, прогнозируемое увеличение металлургического производства в КНР направлено на удовлетворение внутренней потребности страны в стальном прокате (под инфраструктуру и жилищное строительство). И выброса китайской стали на близлежащие рынки стран ЮВА, куда продают свою продукцию и украинские металлурги, не предвидится. "В такой ситуации каких-либо угроз поставкам украинского металла в этот регион я не усматриваю", – говорит Е.Дубогрыз.

Со своей стороны А.Макаров подчеркивает, что в последние годы китайский экспорт стального проката держится в стабильном коридоре ежегодных объемов в 20-25 млн тонн. Во многом этому способствует экономическая политика КНР по сдерживанию продаж на внешние рынки металлопродукции с низкой добавленной стоимостью. При экспорте последней взимаются пошлины до 25% от стоимости товара.

Причем многие китайские метпредприятия сейчас поставляют за рубеж свой прокат, используя так называемый прием с бором, продолжает представитель Dragon Capital. Суть в том, что в сталь добавляют некоторое количество бора. В результате полученный из нее прокат считается по местным техусловиям легированным, а значит – не попадающим под статус стальной продукции с низкой добавленной стоимостью, облагаемой при экспорте пошлинами. Хотя такая сталь по своим характеристикам остается рядовой.

Но в последнее время в КНР заговорили о том, чтобы ликвидировать указанный путь обхода экспортных ограничений. Есть информация, что данный вопрос рассмотрят в Поднебесной уже этим летом. "Конечно, если эту уловку прикроют, можно будет говорить, что у наших метпредприятий появятся возможности по увеличению поставок своей продукции на рынки ЮВА. Ведь в общем экспорте китайской стали рядовой "борированный" прокат сейчас исчисляется миллионами тонн. Но пока эти возможности все же следует рассматривать в качестве гипотетических. И в любом случае, хуже украинскому металлоэкспорту в ЮВА от увеличения выплавки китайской стали не будет", – резюмирует А.Макаров.

Сергей Кукин

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!