Подробнее Запомнить город


Минпромполитики берется за кремний

09.01.09
размер текста:

Ведомство планирует в 2009-2012 гг. реанимировать в Украине химико-металлургическую отрасль по производству чистого кремния. При этом к 2012 году его выпуск должен достичь 5 тыс. тонн в год.

В Минпромполитики отмечают перспективность данного направления. Так, начиная с 2003 года, в мире установился отрицательный баланс между спросом и предложением на кристаллический кремний, используемый для производства солнечных фотоэлементов (альтернативный источник электроэнергии). При этом согласно данным консалтинговых компаний, в течение ближайших 10-15 лет превышение спроса над предложением будет возрастать.

В настоящее время украинские предприятия, выпускающие солнечные модули, потребляют около 3,2 тыс. тонн кремния в год. Это государственные предприятия "Чистые металлы" (г.Светловодск, Кировоградская обл.) и Запорожский завод полупроводников – 200 и 300 тонн соответственно. Остальной объем приходится на частные компании в Киеве и Киевской обл. Причем, из-за отсутствия собственного производства кремния, все эти предприятия вынуждены работать на условиях толлинга (по давальческой схеме).

Ранее кристаллический кремний в Украине выпускал целый ряд предприятий, включая Запорожский титано-магниевый комбинат, Вольногорский горно-металлургический комбинат, а также вышеупомянутые ГП "Чистые металлы" и Запорожский завод полупроводников. В советский период они ориентировались на выполнение, прежде всего, оборонных заказов. Поэтому после распада СССР столкнулись с отсутствием рынков сбыта. Как следствие, выпуск кремния был полностью прекращен.

И, как теперь выяснилось, напрасно. Поскольку перманентное удорожание минеральных энергоресурсов сделало актуальным во всем мире использование солнечной энергии – что, в свою очередь, стимулировало рост производства фотоэлементных модулей, имеющих в качестве рабочих поверхностей кремниевые пластины. По прогнозам, к 2010 году потребность мировой экономики в кристаллическом кремнии достигнет 100 тыс. тонн, в том числе 54 тыс. тонн составят потребности солнечной энергетики. Остальной объем приходится на различные отрасли радиоэлектроники, использующей кремний как сырье при производстве радиодеталей и микросхем.

Впрочем, в рамках программы развития химико-металлургической отрасли Минпромполитики планирует реанимировать производство чистого и сверхчистого кремния только на двух своих предприятиях – Запорожском заводе полупроводников и "Чистых металлах". При этом ведомство заявляет, что в дальнейшем намерено создать на их основе вертикально-интегрированную структуру. В ее состав предлагается также включить расположенную в пгт. Донском (Донецкая обл.) химико-металлургическую фабрику, которая является структурным подразделением ОАО "Мариупольский меткомбинат им.Ильича", находящегося, как известно, в частной собственности.

Понятно, что пребывание в одной структуре частного и государственного капитала может трактоваться неоднозначно. А значит, с высокой долей вероятности можно предположить, что в составе будущего концерна еще произойдут изменения. К примеру, если речь идет о компании, включающей полный технологический цикл, от добычи сырья до выпуска продукции высоких переделов, не совсем понятно, почему Минпромполитики не видит в составе объединения другое запорожское госпредприятие – завод "Кремнийполимер". Ориентировочно создание вертикально-интегрированной компании запланировано в 2012 году.

Но это, как уже отмечалось, более дальняя перспектива. А в 2009 году первоочередными задачами являются возобновление производства технического кремния в рудотермических печах. При этом обязательным условием является использование украинского сырья, предварительно обогащенного на добывающих предприятиях.

Далее полученный технический кремний предполагается превращать в хлорсодержащие соединения и уже из них путем восстановления водородом получать кристаллический кремний с чистотой, позволяющей его использование для производства фотоэлементов. Согласно расчетам, себестоимость кристаллического кремния составит 35-40 долл./кг, что в несколько раз ниже его рыночной цены. Это позволит получать конкурентную на мировых рынках продукцию, отмечают в Минпромполитики. К 2010 году производство кристаллического кремния на Запорожском заводе полупроводников намечено довести до 3 тыс. тонн в год.

Стоимость реализации данной программы ведомство оценивает в 2,75 млрд грн. (в ценах 2008 года). Из них не более 7% предлагается выделить из госбюджета – на финансирование научно-технических разработок в рамках инжинирингового центра, который также предстоит создать. Остальную сумму планируется привлечь в виде кредитов под госгарантии либо инвестиций.

При этом государству будут принадлежать имущественные права на технологии, внедряемые при реализации данной госпрограммы. Поскольку в дальнейшем в рамках вертикально-интегрированной компании предполагается наладить выращивание монокристаллического кремния, а также индукционную выплавку поликристаллических слитков. В отдаленном будущем также планируется внедрение технологий прямого восстановления кремния с помощью плазмы.

Ожидается, что под эти цели на украинских предприятиях уже появятся собственные средства, полученные от реализации на внешних рынках кристаллического кремния. Кроме того, считается возможным его дальнейшее (на 30-35%) удешевление путем переработки отходов радиоэлектронной промышленности, а также установки инновационного оборудования, позволяющего утилизировать 90% отходов собственного производства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!