Подробнее Запомнить город


Кризис и железорудные рынки: анализ и прогноз

29.12.08
размер текста:

Железорудная продукция (ЖРП) представляет собой крупнейший рынок металлургического сырья в Украине. Так, по результатам 2007 года отечественное производство одной только подготовленной ЖРП (а это агломерат и окатыши) составило в общей сложности более 72 млн тонн (данные объединения "Металлургпром").

Понятно, что в нынешнем году итоги будут скромнее – так, в январе-ноябре 2008 года украинское производство подготовленного железорудного сырья сократилось (в сравнении с 11 месяцами прошлого года) на 9%, до 59,8 млн тонн, в том числе агломерата – на 11%, до 40,5 млн тонн, окатышей – на 5%, до 19,3 млн тонн. Тогда как в 2007 году прирост выпуска по агломерату составил относительно 2006 года почти 5% (до почти 50 млн тонн), по окатышам – 7,2% (до более чем 22 млн тонн).

Падение спроса на ЖРП (вызванное общемировым снижением металлопотребления) рано или поздно должно было привести к стабилизации и снижению цен на нее. Уже в ноябре металлургические компании инициировали переговоры по снижению цен и к началу декабря были достигнуты некоторые результаты. Так, заключенные в начале 2008 года годовые и даже многолетние контракты ныне существенно дополнены договоренностями поставщиков и потребителей о ежемесячном уточнении цен на ЖРП. По словам председателя правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимира Бойко, "сейчас весь мир останавливает действие контрактов в годичном исчислении и переходит на гораздо более короткие – сами же видите, насколько сложно прогнозировать развитие ситуации".

После стабилизации спроса на металлопродукцию операторы предполагают, что рынок снова вернется к более "длинным" контрактам, в докризисный период составлявшим базу купли-продажи ЖРП на основных международных рынках. При этом специалисты центра "Держзовнишинформ" сообщают, что сегодня на международном рынке обсуждается идея фиксации цен каждый квартал. Так, для определения стоимости предлагается использовать индекс, получаемый на основании контрактной цены последнего прошедшего квартала, а также спотовых (краткосрочных) котировок железорудного сырья и металлопродукции. По имеющимся оценкам, база для подобного расчета будет отработана не ранее 2010 года, после чего переход на описанные принципы станет технически возможным, в том числе – и для рынка Украины.

В целом аналитики считают, что одним из эффектов кризиса для рынков ЖРП и для отношений между ее поставщиками и покупателями стало некоторое ослабление позиций первых. Так, если ранее, в условиях недостатка качественного железорудного сырья по всему миру, производители ЖРП были в выигрышной позиции относительно потребителей, то теперь козыри "рударей" ослабли.

Уже в декабре 2008 года стало известно, что КНР собирается обратиться к ведущим глобальным поставщикам ЖРП с просьбой о снижении цен на 82% в следующем финансовом году (относительно уровня контрактов 2008 года), в связи с падением стоимости металлопродукции до уровня 1994 года. Впрочем, отраслевые специалисты полагают, что столь серьезного ценового снижения все же не произойдет, и расценивают подобные заявления китайских предприятий как очередную попытку давления на железорудные компании. В числе минус-факторов для такой попытки – то, что горнорудные компании (в отличие от металлопроизводителей) могут сокращать и даже останавливать свое производство без особого технологического вреда для него.

В общем, аналитики сходятся во мнении, что реальное падение контрактной цены на ЖРП по договорам на следующий год составит от 25% до 40% (по разным видам продукции) от цены, зафиксированной на 2008 год. Причем крупнейшие мировые производители ЖРП стараются затягивать переговоры, надеясь на улучшение рыночной конъюнктуры к лету следующего года.

Сложность прогноза ситуации привела и к тому, что впервые за все годы после "перестройки" отечественное отраслевое металлургическое объединение – "Металлургпром" - пока что не смогло рассчитать традиционный годовой баланс потребления ЖРП (и кокса) в стране на 2009 год. А объемы металлопроизводства продолжают снижаться. В ноябре 2008 года украинские метпредприятия уменьшили выплавку чугуна относительно планового среднемесячного объема на 41%, или на 1,9 млн тонн, до 1,3 млн тонн; стали – на 42%, или на 2,2 млн тонн, до 1,6 млн тонн; проката – на 45%, или на 1,8 млн тонн, до 1,5 млн тонн. По состоянию на середину декабря из находящейся на балансе в Украине 41 доменной печи работало 25, из 21 конвертера – 12, из 42 мартеновских печей – 14. Все это, мягко говоря, не способствует стабилизации ценовой конъюнктуры внутреннего рынка железорудного сырья.

Логично, что подобное положение с внутренним спросом стимулирует рудные компании активизировать экспорт – хотя и на внешних рынках ситуация далека от идеальной. И все же, по данным Минпромполитики, в январе-ноябре 2008 года экспортные продажи отечественной ЖРП – в сравнении с аналогичным периодом 2007 года – увеличились на 10% и достигли 20,6 млн тонн. В том числе, по данным ассоциации "Укррудпром", экспорт железорудного концентрата вырос на 43,1% - до 6 млн тонн, окатышей – на 1,3%, до 8,2 млн тонн, аглоруды – упал на 0,3%, до 6,5 млн тонн.

Наиболее оптимистичные прогнозы говорят о том, что международные металлорынки стабилизируются во второй половине 2009 года. Менее оптимистичные – что относительная стабилизация наступит не ранее 2010 года. Раньше ли, позже ли это приведет и к нормализации обстановки на аффилированных рынках металлургического сырья. Но ясно одно: в краткосрочной перспективе эти рынки уже не будут такими, как в 2006-07 гг. И если в Украине и в мире снова возникнет дефицит ЖРП – то никак не ранее 2010 года. Все это усложняет работу украинской железорудной промышленности – но, в известной мере, упрощает бизнес в сфере черной металлургии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.
14.09.18, Максим Полевой
У "Днепроспецстали" в 2018 году возникли трудности из-за ослабления спроса, подорожания сырья и энергоносителей. Это привело к росту импорта нержавейки в Украину, тем более что ее мировое производство активно растет.
10.09.18, Игорь Воронцов
Серьезные изменения наметились в стальном балансе Турции, а это один из наиболее важных рынков сбыта для украинских металлургов. Смогут ли они воспользоваться благоприятной ситуацией, станет ясно ближе к концу года. Тем более что по-прежнему существует ряд внутренних факторов, сдерживающих развитие отрасли.
07.09.18, Анна Ганзенко
Очередная эпопея с доставкой по Днепру херсонских арбузов киевским покупателям снова напомнила, что отрасль речных грузовых перевозок в Украине еще существует. Однако беспристрастная статистика свидетельствует, что небывалый общественный интерес к барже с арбузами, за передвижением которой и в прошлом, и в этом году, следили чуть ли не все ведущие масс-медиа страны, так и не смог убедить законодателей своевременно предоставить отрасли более комфортные условия для возрождения былого потенциала.
05.09.18, Игорь Воронцов
Новое падение курса гривны в этом году началось даже раньше, чем в прошлом. При этом Национальный банк Украины традиционно рапортует, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет. Тем не менее она уже благополучно потеряла 10% своей стоимости за последние 1,5 недели.
03.09.18, Ярослав Ярош
В конце августа Украина подала сразу 2 апелляции на решения Всемирной торговой организации: по кейсу DS 499 о поставках железнодорожных вагонов в Россию и по кейсу DS 493 об импорте российской аммиачной селитры. Прецедентов, когда ВТО меняет свое первоначальное мнение, немного. Но время мы потянуть можем, и особенно в споре вокруг удобрений это имеет существенное значение.
29.08.18, Максим Полевой
Европейские чиновники говорят, что ЕС окончательно оправился от последствий экономического кризиса 2008 года. Помешать укреплению тренда могут капризы президента США Дональда Трампа и выход Великобритании из Евросоюза.
23.08.18, Ярослав Ярош
Еще продолжается лето, но уже через два месяца на страну обрушится отопительный сезон. И в правительстве смутно занервничали по поводу запасов топлива на складах. Ведь если с закачкой газа в подземные хранилища все идет по плану, то с накоплением энергетического угля – пора объявлять аврал. Украина серьезно отстает от прошлогоднего графика поставок. В конце июля этот разрыв достигал почти 40%, сейчас сократился до 20-25%, но вряд ли его удастся ликвидировать полностью до первых холодов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!