Подробнее Запомнить город


Кризис и железорудные рынки: анализ и прогноз

29.12.08
размер текста:

Железорудная продукция (ЖРП) представляет собой крупнейший рынок металлургического сырья в Украине. Так, по результатам 2007 года отечественное производство одной только подготовленной ЖРП (а это агломерат и окатыши) составило в общей сложности более 72 млн тонн (данные объединения "Металлургпром").

Понятно, что в нынешнем году итоги будут скромнее – так, в январе-ноябре 2008 года украинское производство подготовленного железорудного сырья сократилось (в сравнении с 11 месяцами прошлого года) на 9%, до 59,8 млн тонн, в том числе агломерата – на 11%, до 40,5 млн тонн, окатышей – на 5%, до 19,3 млн тонн. Тогда как в 2007 году прирост выпуска по агломерату составил относительно 2006 года почти 5% (до почти 50 млн тонн), по окатышам – 7,2% (до более чем 22 млн тонн).

Падение спроса на ЖРП (вызванное общемировым снижением металлопотребления) рано или поздно должно было привести к стабилизации и снижению цен на нее. Уже в ноябре металлургические компании инициировали переговоры по снижению цен и к началу декабря были достигнуты некоторые результаты. Так, заключенные в начале 2008 года годовые и даже многолетние контракты ныне существенно дополнены договоренностями поставщиков и потребителей о ежемесячном уточнении цен на ЖРП. По словам председателя правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимира Бойко, "сейчас весь мир останавливает действие контрактов в годичном исчислении и переходит на гораздо более короткие – сами же видите, насколько сложно прогнозировать развитие ситуации".

После стабилизации спроса на металлопродукцию операторы предполагают, что рынок снова вернется к более "длинным" контрактам, в докризисный период составлявшим базу купли-продажи ЖРП на основных международных рынках. При этом специалисты центра "Держзовнишинформ" сообщают, что сегодня на международном рынке обсуждается идея фиксации цен каждый квартал. Так, для определения стоимости предлагается использовать индекс, получаемый на основании контрактной цены последнего прошедшего квартала, а также спотовых (краткосрочных) котировок железорудного сырья и металлопродукции. По имеющимся оценкам, база для подобного расчета будет отработана не ранее 2010 года, после чего переход на описанные принципы станет технически возможным, в том числе – и для рынка Украины.

В целом аналитики считают, что одним из эффектов кризиса для рынков ЖРП и для отношений между ее поставщиками и покупателями стало некоторое ослабление позиций первых. Так, если ранее, в условиях недостатка качественного железорудного сырья по всему миру, производители ЖРП были в выигрышной позиции относительно потребителей, то теперь козыри "рударей" ослабли.

Уже в декабре 2008 года стало известно, что КНР собирается обратиться к ведущим глобальным поставщикам ЖРП с просьбой о снижении цен на 82% в следующем финансовом году (относительно уровня контрактов 2008 года), в связи с падением стоимости металлопродукции до уровня 1994 года. Впрочем, отраслевые специалисты полагают, что столь серьезного ценового снижения все же не произойдет, и расценивают подобные заявления китайских предприятий как очередную попытку давления на железорудные компании. В числе минус-факторов для такой попытки – то, что горнорудные компании (в отличие от металлопроизводителей) могут сокращать и даже останавливать свое производство без особого технологического вреда для него.

В общем, аналитики сходятся во мнении, что реальное падение контрактной цены на ЖРП по договорам на следующий год составит от 25% до 40% (по разным видам продукции) от цены, зафиксированной на 2008 год. Причем крупнейшие мировые производители ЖРП стараются затягивать переговоры, надеясь на улучшение рыночной конъюнктуры к лету следующего года.

Сложность прогноза ситуации привела и к тому, что впервые за все годы после "перестройки" отечественное отраслевое металлургическое объединение – "Металлургпром" - пока что не смогло рассчитать традиционный годовой баланс потребления ЖРП (и кокса) в стране на 2009 год. А объемы металлопроизводства продолжают снижаться. В ноябре 2008 года украинские метпредприятия уменьшили выплавку чугуна относительно планового среднемесячного объема на 41%, или на 1,9 млн тонн, до 1,3 млн тонн; стали – на 42%, или на 2,2 млн тонн, до 1,6 млн тонн; проката – на 45%, или на 1,8 млн тонн, до 1,5 млн тонн. По состоянию на середину декабря из находящейся на балансе в Украине 41 доменной печи работало 25, из 21 конвертера – 12, из 42 мартеновских печей – 14. Все это, мягко говоря, не способствует стабилизации ценовой конъюнктуры внутреннего рынка железорудного сырья.

Логично, что подобное положение с внутренним спросом стимулирует рудные компании активизировать экспорт – хотя и на внешних рынках ситуация далека от идеальной. И все же, по данным Минпромполитики, в январе-ноябре 2008 года экспортные продажи отечественной ЖРП – в сравнении с аналогичным периодом 2007 года – увеличились на 10% и достигли 20,6 млн тонн. В том числе, по данным ассоциации "Укррудпром", экспорт железорудного концентрата вырос на 43,1% - до 6 млн тонн, окатышей – на 1,3%, до 8,2 млн тонн, аглоруды – упал на 0,3%, до 6,5 млн тонн.

Наиболее оптимистичные прогнозы говорят о том, что международные металлорынки стабилизируются во второй половине 2009 года. Менее оптимистичные – что относительная стабилизация наступит не ранее 2010 года. Раньше ли, позже ли это приведет и к нормализации обстановки на аффилированных рынках металлургического сырья. Но ясно одно: в краткосрочной перспективе эти рынки уже не будут такими, как в 2006-07 гг. И если в Украине и в мире снова возникнет дефицит ЖРП – то никак не ранее 2010 года. Все это усложняет работу украинской железорудной промышленности – но, в известной мере, упрощает бизнес в сфере черной металлургии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!