Подробнее Запомнить город


ТЭК-2009: груз вчерашних проблем

26.12.08
размер текста:

На Новый год принято желать, чтобы все проблемы остались в году уходящем. Но сколько бы не выпили под разукрашенной елкой украинские энергетики, это не улучшит ситуацию в отрасли. Проблемой №1 остается угроза дефолта для НАК "Нафтогаз Украины".

Формальными основаниями для этого являются непредоставление компанией финплана, а также отчетности по международным финансовым стандартам еще за 2007 год - и, как следствие, отсутствие итоговых данных международного аудита за указанный период. Напомним, что в 2008 году проблема была снята за счет предоставления госгарантий по кредитам "Нафтогаза" на сумму свыше 2 млрд долл. Однако совсем скоро наступает срок подачи отчетности уже за 2008 год. Это означает, что вопрос технического дефолта компании опять стоит в повестке дня.

Почему "Нафтогаз" скрывает истинное финансовое положение, догадаться несложно: негативный аудиторский вывод повлечет требование кредиторов о досрочном погашении обязательств. А в том, что заключение будет негативным, сомневаться не приходится – о непрозрачности финансовых отношений между входящими в холдинг компаниями, об их перекрестном субсидировании и неэффективном использовании средств говорится, в частности, в докладе ГлавКРУ, направленном в Кабмин в начале 2008 года.

Остался неурегулированным и, таким образом, перешел в 2009 год корпоративный конфликт вокруг Кременчугского НПЗ, в результате которого в 2008 году переработка нефти на предприятии снизилась на 52,6% по сравнению с предыдущим периодом - до 2,51 млн тонн (данные за 11 мес). Впрочем, неутешительно выглядит ситуация и в целом по отрасли: по сравнению с 2007 годом загрузка украинских НПЗ снизилась с 25,7 до 19,2% от проектной мощности.

При этом простои возросли с 922 до 936 дней. И хотя потребление топлива не уменьшалось, его дефицита на рынке не наблюдалось - поскольку шло замещение импортом нефтепродуктов, который, по данным Минтопэнерго, в 2008 году возрос по сравнению с предыдущим периодом в два раза. Есть все основания полагать, что в 2009 году этот процесс продолжится – поскольку выпуск в Украине топлива с конкурентным качеством и ценой требует масштабной и дорогостоящей модернизации.

Так, только на Дрогобычском НПЗ программа внедрения гидроочистки и изомеризации бензиновых фракций оценивается в 860 млн долл. Собственники заводов и в более благополучные времена не хотели проводить реконструкцию производства, так сказать, на общих основаниях, требуя налоговых льгот. Теперь же, в период кризиса, реализация инвестпроектов невозможна из-за дороговизны кредитов. Впрочем, желаемых преференций нефтепромышленники все равно не получили. И пока ничего не указывает на изменения в подходе к этому вопросу правительства и парламента.

Актуальным для 2009 года будет еще один вопрос, не решенный в 2008-ом: где взять нефть под аверсное использование трубопровода "Одесса-Броды"? Энергетические саммиты в Киеве, Вильнюсе и Польше на уровне глав заинтересованных государств, поездка В.Ющенко в Баку – все это имело место в 2008 году. Был даже предложен практический вариант, предусматривающий участие в проекте некоей оффшорной кипрской компании в качестве финансового гаранта. Однако в итоге вариант был отброшен в результате категоричной позиции Ю.Тимошенко, запретившей ОАО "Укртранснефть" подписывать какие-либо соглашения по "Одесса-Броды" без согласования с Кабмином. В ответ В.Ющенко потребовал от правительства представить собственные предложения – но их так и не последовало.

На протяжении 2008 года постоянно переносились сроки проведения донорской конференции по участию в модернизации украинской ГТС, оцениваемой в 2,5 млрд долл. Естественно, что теперь она планируется на 2009 год – пока что на февраль. Точно также была перенесена и приватизация энергокомпаний, как распределяющих, так и генерирующих. Правда, здесь уже экономический кризис послужит не тормозом, а катализатором процесса. Поскольку наполнять бюджет надо, а как это сделать в условиях падения производства во всех отраслях и предоставления налоговых льгот? Распродажа госактивов и кредиты международных финансовых организаций, третьего не дано. Поэтому вероятность энергоприватизации в 2009 году следует расценивать как "очень высокую". Брокеры утверждают, что это поможет в 1,5-2 раза поднять рыночную стоимость акций энергокомпаний и фондовый рынок в целом, вернув к нему интерес инвесторов. Других явных преимуществ от этого пока что не просматривается.

Возможно, это связано с действующей в Украине моделью энергорынка, в значительной мере утратившей былую эффективность. Руководство Минтопэнерго обещает в 2009 году как минимум на 10% перевести оптовый рынок электроэнергии на модель прямых договоров. Представители НАК "ЭКУ" и НАЭК "Энергоатом" сомневаются в реалистичности этих планов. По их мнению, такое возможно не раньше 2010-2011 гг. Напомним, что в 2008 году внести изменения в правила работы ОРЭ министерству не удалось. Но это, в принципе, не критично для ТЭКа.

Иное дело газораспределительные сети. Точнее, степень их износа, чреватая техногенными катастрофами. Как известно, первый тревожный звонок для властей прозвучал 13 октября 2007 года, когда в результате взрыва бытового газа в жилом доме в Днепропетровске погибли 23 человека, а более 400 получили травмы различной тяжести. Однако с тех пор Кабмину, Минтопэнерго, Фонду госимущества и Нацкомиссии регулирования электроэнергетики так и не удалось найти действенный механизм для "стимулирования" частных собственников облгоргазов к инвестициям в обновление распределительных сетей.

Справедливости ради следует сказать, что их износ в газораспределяющих компаниях, подконтрольных "Нафтогазу Украины", то есть государству, столь же высок. И 17 января 2008 года днепропетровская трагедия едва не повторилась в Черновцах: там из-за технической неисправности газ среднего давления попал в бытовые приборы жилого дома, что привело к утечке газа в квартирах и создало угрозу взрыва газовоздушной смеси. К сожалению, подобные инциденты возможны и в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:55 | 08.01.2009
Тарас
Выход один: надо срочно сбросить всю команду оранжевых, которые довели не только ТЭК, но и всю промышленность Украины до грани развала, в вместо них поставить нормальных не продажных менеджеров....

...
Новости партнеров


Статьи
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!