Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Стоит ли повышать пенсионный возраст?

16.12.10
размер текста:

Вчера, выступая на бизнес-форуме в Риге, Президент Виктор Янукович заявил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы. Соответствующий законопроект уже подготовлен, определены порядок и сроки реализации реформы, сообщил глава государства. В Минсоцполитики ранее заявляли о том, что реформа может предусматривать в том числе и повышение пенсионного возраста. В связи с этим МинПром решил выяснить, насколько целесообразным является повышение пенсионного возраста в Украине.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара уверен, что сейчас в Украине не стоит повышать пенсионный возраст, как это делают многие европейские страны. "Потому что в Украине уровень жизни и ее продолжительность гораздо ниже, чем у тех стран, которые позволяют себе повышать пенсионный возраст, – говорит он. – Повышение пенсионного возраста, конечно, создаст определенную отдушину для Пенсионного фонда, но небольшую, и то со временем, – в пределах 500 млн грн.".

При этом нардеп обратил внимание на ресурс, задействовав который, наша страна может решить проблему дефицита Пенсионного фонда. По его словам, для этого необходимо восстановить потерянные в период кризиса рабочие места, а также создать новые. Кроме того, в Украине нужно повысить заработную плату: "В Украине ВВП в 4 раза меньше, чем в среднеевропейской стране, но заработная плата в среднем ниже в 20 раз. Это говорит о том, что даже при нашем ВВП есть ресурс для повышения заработной платы, что приведет к увеличению поступлений в Пенсионный фонд". Третьим необходимым шагом, по мнению В.Хары, является детенизация отечественной экономики. По его мнению, реализация этих мер позволит обеспечить увеличение поступлений в Пенсионный фонд на уровне 75 млрд грн., что полностью покроет его дефицит.

Также он подчеркнул, что в качестве компромисса возможно повышение пенсионного возраста для некоторых категорий граждан. В частности, повышение пенсионного возраста может коснуться женщин, находящихся на государственной службе. Однако это должно быть добровольным и предусматривать материальное вознаграждение. "Например, можно женщине уйти на пенсию в 55 лет, но если она уйдет в 56, то у нее пенсия увеличится на 5%, а если в 57 – то на 10% и т.д. Вот такие элементы можно использовать", – полагает депутат.

В то же время В.Хара выразил уверенность, что рано или поздно в Украине придется повышать пенсионный возраст. "Во-первых, у нас он один из самых низких в мире. Во-вторых, в советское время четыре работающих содержали одного пенсионера, а сегодня полтора работающих содержат одного пенсионера", – напомнил он. "Но я еще раз повторяю, что сначала нужно использовать тот ресурс, о котором я сказал раньше, – подчеркнул нардеп. – А года через три-четыре, когда мы выведем экономику из того тупика, в которые ее завели помаранчевые, восстановим и создадим новые рабочие места, повысим заработную плату и жизненный уровень, тогда уже можно переходить к самому последнему ресурсу – повышению пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин".

В свою очередь руководитель Независимого профсоюза горняков, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец считает, что в Украине нет необходимости повышать пенсионный возраст. По его словам, для решения проблемы Пенсионного фонда власти необходимо сконцентрировать усилия на выводе экономики из тени. "В Украине более 50% экономики работает в тени, соответственно, налоги не платятся, зарплаты выплачиваются в конвертах. Например, у нас несколько тысяч нелегальных шахт, так называемых копанок. В год на теневом рынке реализуется 3 млн тонн угля на сумму около 2 млрд грн.", – говорит нардеп.

Он также полагает, что, прежде чем увеличить пенсионный возраст в Украине, необходимо повысить уровень жизни людей: "Чтобы люди могли работать, а то, что толку, если человеку поднимут пенсионный возраст и он не сможет трудиться и в конце концов окажется на инвалидности". Говоря о повышении пенсионного возраста в европейских странах, он обратил внимание на гораздо более низкую продолжительность жизни украинских мужчин. "В Европе другие стандарты жизни: люди могут отложить деньги на старость, у них есть обязательное медицинское страхование, пенсионное страхование. А у нас этого нет", – констатировал нардеп.

М.Волынец предостерегает, что повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, особенно среди молодежи. А рост безработицы вызовет падение покупательной способности населения и в дальнейшем – остановку предприятий, работающих на внутренний рынок.

С такой точкой зрения не согласна кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.Птухи Лидия Ткаченко. "Сейчас школы и вузы столкнулись с сокращением количества учащихся, а скоро это почувствует и рынок труда. На самом деле поколение, идущее на смену тем людям, которые уходят на пенсию, гораздо меньше", – подчеркнула она.

По мнению эксперта, устаревшая граница пенсионного возраста совершенно не соответствует теперешним демографическим и социальным реалиям. Она обратила внимание на то, что более низкого, чем в Украине, пенсионного возраста сейчас практически нет нигде в мире. "Даже в африканских странах, там, где есть пенсионные системы, пенсионный возраст составляет не меньше, а зачастую больше 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Есть такие страны, где продолжительность жизни, например, 48 лет, а пенсионный возраст 60. Что касается развитых стран, стран Европы, Северной Америки, Австралии, то у них, как правило, пенсионный возраст 65 лет. Это современный стандарт пенсионного возраста в развитых странах", – говорит эксперт.

Л.Ткаченко также отметила, что выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин является одним из наиболее эффективных способов реального утверждения гендерного равенства. "Фактически сегодня мы дискриминируем как женщин, так и мужчин. Мы женщинам сокращаем период трудоспособности, достаточно искусственным способом, потому что на самом деле 55 лет – это совершенно не тот возраст о котором можно сказать, что женщина настолько старая, что она уже не может работать. То есть мы ограничиваем право на труд женщинам и в то же время ставим в невыгодные условия мужчин, которые должны выходить на пенсию гораздо позже, а благами пользуются примерно такими же", – сказала она, добавив, что более низкий пенсионный возраст и, соответственно, более короткий страховой стаж приводят к тому, что пенсии женщин ниже, чем у мужчин.

Директор Киевского института управления им.Горшенина Владимир Фесенко считает неизбежным повышение пенсионного возраста. "Это делают в гораздо более благополучной Европе. У нас одинаковые демографические проблемы, а финансовые проблемы, связанные с наполнением Пенсионного фонда, стоят еще более остро, поэтому выхода другого нет. Другое дело, что это необходимо компенсировать и объяснять населению", – говорит он.

По мнению эксперта, взяться за проведение пенсионной реформы власти подталкивает не только проблема дефицита Пенсионного фонда, но и давление со стороны Международного валютного фонда. Именно поэтому, затягивать с решением этого вопроса не будут, полагает В.Фесенко. "В первом чтении решение может быть принято до Нового года либо в начале следующего. Ну а второе чтение и окончательное принятие уже, видимо, пройдут на следующей парламентской сессии", – прогнозирует он.

Эксперт также не ожидает, что в парламенте хватит голосов для принятия соответствующего закона. "Может уменьшиться число голосов при голосовании за некоторые непопулярные нормы. Прежде всего это касается повышения пенсионного возраста. Вот здесь могут коммунисты не проголосовать, может, не все литвиновцы, а также так называемые "тушки" не проголосуют. То есть потери голосов не исключены, но большинство будет. И раскола в Верховной Раде точно не возникнет, потому что нынешнее парламентское большинство достаточно контролируемо и внушаемо", – уверен В.Фесенко.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 11

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!