Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Стоит ли повышать пенсионный возраст?

16.12.10
размер текста:

Вчера, выступая на бизнес-форуме в Риге, Президент Виктор Янукович заявил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы. Соответствующий законопроект уже подготовлен, определены порядок и сроки реализации реформы, сообщил глава государства. В Минсоцполитики ранее заявляли о том, что реформа может предусматривать в том числе и повышение пенсионного возраста. В связи с этим МинПром решил выяснить, насколько целесообразным является повышение пенсионного возраста в Украине.

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василий Хара уверен, что сейчас в Украине не стоит повышать пенсионный возраст, как это делают многие европейские страны. "Потому что в Украине уровень жизни и ее продолжительность гораздо ниже, чем у тех стран, которые позволяют себе повышать пенсионный возраст, – говорит он. – Повышение пенсионного возраста, конечно, создаст определенную отдушину для Пенсионного фонда, но небольшую, и то со временем, – в пределах 500 млн грн.".

При этом нардеп обратил внимание на ресурс, задействовав который, наша страна может решить проблему дефицита Пенсионного фонда. По его словам, для этого необходимо восстановить потерянные в период кризиса рабочие места, а также создать новые. Кроме того, в Украине нужно повысить заработную плату: "В Украине ВВП в 4 раза меньше, чем в среднеевропейской стране, но заработная плата в среднем ниже в 20 раз. Это говорит о том, что даже при нашем ВВП есть ресурс для повышения заработной платы, что приведет к увеличению поступлений в Пенсионный фонд". Третьим необходимым шагом, по мнению В.Хары, является детенизация отечественной экономики. По его мнению, реализация этих мер позволит обеспечить увеличение поступлений в Пенсионный фонд на уровне 75 млрд грн., что полностью покроет его дефицит.

Также он подчеркнул, что в качестве компромисса возможно повышение пенсионного возраста для некоторых категорий граждан. В частности, повышение пенсионного возраста может коснуться женщин, находящихся на государственной службе. Однако это должно быть добровольным и предусматривать материальное вознаграждение. "Например, можно женщине уйти на пенсию в 55 лет, но если она уйдет в 56, то у нее пенсия увеличится на 5%, а если в 57 – то на 10% и т.д. Вот такие элементы можно использовать", – полагает депутат.

В то же время В.Хара выразил уверенность, что рано или поздно в Украине придется повышать пенсионный возраст. "Во-первых, у нас он один из самых низких в мире. Во-вторых, в советское время четыре работающих содержали одного пенсионера, а сегодня полтора работающих содержат одного пенсионера", – напомнил он. "Но я еще раз повторяю, что сначала нужно использовать тот ресурс, о котором я сказал раньше, – подчеркнул нардеп. – А года через три-четыре, когда мы выведем экономику из того тупика, в которые ее завели помаранчевые, восстановим и создадим новые рабочие места, повысим заработную плату и жизненный уровень, тогда уже можно переходить к самому последнему ресурсу – повышению пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин".

В свою очередь руководитель Независимого профсоюза горняков, народный депутат от БЮТ Михаил Волынец считает, что в Украине нет необходимости повышать пенсионный возраст. По его словам, для решения проблемы Пенсионного фонда власти необходимо сконцентрировать усилия на выводе экономики из тени. "В Украине более 50% экономики работает в тени, соответственно, налоги не платятся, зарплаты выплачиваются в конвертах. Например, у нас несколько тысяч нелегальных шахт, так называемых копанок. В год на теневом рынке реализуется 3 млн тонн угля на сумму около 2 млрд грн.", – говорит нардеп.

Он также полагает, что, прежде чем увеличить пенсионный возраст в Украине, необходимо повысить уровень жизни людей: "Чтобы люди могли работать, а то, что толку, если человеку поднимут пенсионный возраст и он не сможет трудиться и в конце концов окажется на инвалидности". Говоря о повышении пенсионного возраста в европейских странах, он обратил внимание на гораздо более низкую продолжительность жизни украинских мужчин. "В Европе другие стандарты жизни: люди могут отложить деньги на старость, у них есть обязательное медицинское страхование, пенсионное страхование. А у нас этого нет", – констатировал нардеп.

М.Волынец предостерегает, что повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, особенно среди молодежи. А рост безработицы вызовет падение покупательной способности населения и в дальнейшем – остановку предприятий, работающих на внутренний рынок.

С такой точкой зрения не согласна кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.Птухи Лидия Ткаченко. "Сейчас школы и вузы столкнулись с сокращением количества учащихся, а скоро это почувствует и рынок труда. На самом деле поколение, идущее на смену тем людям, которые уходят на пенсию, гораздо меньше", – подчеркнула она.

По мнению эксперта, устаревшая граница пенсионного возраста совершенно не соответствует теперешним демографическим и социальным реалиям. Она обратила внимание на то, что более низкого, чем в Украине, пенсионного возраста сейчас практически нет нигде в мире. "Даже в африканских странах, там, где есть пенсионные системы, пенсионный возраст составляет не меньше, а зачастую больше 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Есть такие страны, где продолжительность жизни, например, 48 лет, а пенсионный возраст 60. Что касается развитых стран, стран Европы, Северной Америки, Австралии, то у них, как правило, пенсионный возраст 65 лет. Это современный стандарт пенсионного возраста в развитых странах", – говорит эксперт.

Л.Ткаченко также отметила, что выравнивание пенсионного возраста для мужчин и женщин является одним из наиболее эффективных способов реального утверждения гендерного равенства. "Фактически сегодня мы дискриминируем как женщин, так и мужчин. Мы женщинам сокращаем период трудоспособности, достаточно искусственным способом, потому что на самом деле 55 лет – это совершенно не тот возраст о котором можно сказать, что женщина настолько старая, что она уже не может работать. То есть мы ограничиваем право на труд женщинам и в то же время ставим в невыгодные условия мужчин, которые должны выходить на пенсию гораздо позже, а благами пользуются примерно такими же", – сказала она, добавив, что более низкий пенсионный возраст и, соответственно, более короткий страховой стаж приводят к тому, что пенсии женщин ниже, чем у мужчин.

Директор Киевского института управления им.Горшенина Владимир Фесенко считает неизбежным повышение пенсионного возраста. "Это делают в гораздо более благополучной Европе. У нас одинаковые демографические проблемы, а финансовые проблемы, связанные с наполнением Пенсионного фонда, стоят еще более остро, поэтому выхода другого нет. Другое дело, что это необходимо компенсировать и объяснять населению", – говорит он.

По мнению эксперта, взяться за проведение пенсионной реформы власти подталкивает не только проблема дефицита Пенсионного фонда, но и давление со стороны Международного валютного фонда. Именно поэтому, затягивать с решением этого вопроса не будут, полагает В.Фесенко. "В первом чтении решение может быть принято до Нового года либо в начале следующего. Ну а второе чтение и окончательное принятие уже, видимо, пройдут на следующей парламентской сессии", – прогнозирует он.

Эксперт также не ожидает, что в парламенте хватит голосов для принятия соответствующего закона. "Может уменьшиться число голосов при голосовании за некоторые непопулярные нормы. Прежде всего это касается повышения пенсионного возраста. Вот здесь могут коммунисты не проголосовать, может, не все литвиновцы, а также так называемые "тушки" не проголосуют. То есть потери голосов не исключены, но большинство будет. И раскола в Верховной Раде точно не возникнет, потому что нынешнее парламентское большинство достаточно контролируемо и внушаемо", – уверен В.Фесенко.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 11

...
Новости партнеров


Статьи
12.07.21, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" является крупнейшим работодателем страны, но при этом не самым крупным плательщиком налогов и далеко не самым прибыльным предприятием. За прошлый год "Укрзализныця" понесла более 12 млрд грн убытков. В парламенте даже создали временную следственную комиссию (ВСК) для проверки и оценки состояния компании. Недавно она обнародовала промежуточные итоги своей работы. По словам главы комиссии Юлии Гришиной, сейчас ситуация с УЗ близка к катастрофе. Давайте просмотрим почему.
22.06.21, Ярослав Ярош
В 2021 году наряду с уверенным ростом цен на большинство сырьевых продуктов, вверх рвонули и котировки на ключевые виды энергоносителей – нефть, газ, уголь. К середине года они уже превысили допандемический уровень. И пока не собираются остановиться. Такой рост – хороший сигнал для глобальной экономики, косвенно показывающий, что она идет на поправку, но плохой – для энергозависимых стран.
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!