Подробнее Запомнить город


Укрепление азотом

15.12.10
размер текста:

В уходящем году украинские производители минеральных удобрений значительно восстановили позиции, утраченные после провала 2009 года. Однако перспективы отрасли выглядят неопределенными из-за нерешенности проблем с обеспечением дешевым сырьем.

Аммиачный оптимизм

Аммиак, основа для дальнейшего выпуска азотных и сложных минеральных удобрений, оказался локомотивом 2010 года. Так, уже по итогам января-октября его производство в Украине достигло 3,354 млн тонн, превысив показатель всего 2009 год, когда выпуск составил 3,037 млн тонн.

Безусловным лидером по возвращению к прежним объемам ожидаемо стал Одесский припортовый завод, который находится в управлении Министерства промышленной политики и благодаря расположению возле перевалочного терминала в порту Южный не тратится на транспортировку продукции. Здесь за 10 месяцев нарастили выпуск аммиака почти в 2 раза, с 468,9 до 918,9 тыс. тонн.

На втором месте по темпам роста находится ОАО "Ровноазот", входящее в Group DF предпринимателя Дмитрия Фирташа – хотя в абсолютных значениях предприятие достигло более существенного улучшения, со 121,5 до 333,7 тыс. тонн, то есть в 2,74 раза. Однако здесь надо учитывать его длительный простой в 2009 году, вызванный нерыночным фактором: прекращением газоснабжения в результате конфликта основного акционера с тогдашним правительством Юлии Тимошенко.

Также стоит отметить, что единственным украинским производителем, который в 2010 году так и не сумел воспользоваться улучшением рыночной конъюнктуры по аммиаку, оказалось ОАО "ДнепрАзот", подконтрольное акционерам днепропетровского Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Здесь производство по итогам января-октября уменьшилось с 375,6 до 364,3 тыс. тонн.

Между тем экспортная стоимость аммиака в текущем году заметно выросла – до 315,55 долл./тонн по данным за 10 месяцев в сравнении с 266,88 долл./тонн в 2009 году. Хотя, конечно, это и не те 488,42 долл./тонн, которые были в 2008 году, однако тренд явно восходящий, поддерживаемый устойчивым повышением мировых цен на основные сельхозкультуры. При этом в ноябре экспортные котировки на аммиак в черноморских портах составляли уже 390-395 долл./тонн (на условиях FOB) и все свободные объемы на декабрь были распроданы.

Столь благоприятные ценовые условия позволили украинским производителям вернуться на внешние рынки после переориентации на внутреннего потребителя, случившейся в условиях кризиса. Так, если в 2009 году на экспортные продажи аммиака пришлось всего 11,33% от общего объема, то в текущем году показатель вырос уже до 27,09%.

Серьезный прорыв отмечен на заокеанском рынке, где продажи украинского аммиака в США за 9 месяцев выросли с 3,46 до 188,54 тыс. тонн в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. И в октябре эта тенденция сохранилась – зафиксирован рост с 24,43 до 76,91 тыс. тонн месяц к месяцу. Заметный вклад в увеличение экспорта внесли и традиционные импортеры в Северной Африке. При этом Марокко увеличило ввоз безводного аммиака из Украины с 4 до 60,4 тыс. тонн, а Тунис – с 7 до 22,9 тыс. тонн.

Ну а максимальный вклад в рост объемов аммиачного экспорта сделали турецкие потребители: здесь за 9 месяцев показатели увеличились с 47,73 до 310,33 тыс. тонн. И в октябре наблюдалось дальнейшее наращивание экспорта, с 11,08 до 31,15 тыс. тонн месяц к месяцу. Кроме того, крупнейший европейский потребитель украинского аммиака, Польша, также немного повысила закупки – с 18,9 до 21,84 тыс. тонн в январе-сентябре и с 2,49 до 2,82 тыс. тонн за октябрь.

Сползание карбамида

Аналогичная в принципе ситуация складывалась на протяжении года и с выпуском карбамида, не менее значимого продукта для украинских химпроизводителей. Тем не менее в январе-октябре его производство сократилось на 4,4%, в сравнении с прошлогодним показателем, до 2,489 млн тонн. Соответственно, экспорт за этот период снизился на 6%, до 2,163 млн тонн.

Однако незначительное ухудшение итоговых отраслевых показателей в данном случае объясняется не ситуацией на рынке, а несколькими остановками карбамидного цеха концерна "Стирол". В результате горловское химобъединение за 10 месяцев сократило производство карбамида на 44%, до 268,3 тыс. тонн.

А большинство предприятий все же сумело нарастить выпуск, в том числе ОПЗ – на 10,4%, до 766,5 тыс. тонн, черкасское ОАО "Азот", подконтрольное харьковскому предпринимателю Александру Ярославскому – на 5,1%, до 558,1 тыс. тонн. Незначительно, на 1,3%, уменьшил производство северодонецкий Азот, принадлежащий предпринимателю Алексу Ровту – до 332,9 тыс. тонн. Практически на том же уровне сохранил показатели по карбамиду ДнепрАзот – рост на 0,4%, до 563,3 тыс. тонн.

Стоит отметить, что динамика экспортных цен на карбамид до последнего времени не особо стимулировала его производителей. Так, по итогам января-октября средняя стоимость при экспорте из Украины составляла 239,35 долл./тонн, тогда как по итогам 2009 года – 237,65 долл./тонн. Лишь в IV квартале экспортные цены по карбамиду пошли вверх, до 389-390 долл./тонн (FOB Черное море).

Как отметил начальник департамента химической промышленности ГП "Держзовнишинформ" Дмитрий Гордейчук, рост связан с повышением спроса в Азии – Индии, Пакистане, Таиланде и Бангладеш, который сопровождается уходом с рынка китайских экспортеров. Этот фактор, по его словам, также способствовал подорожанию карбамида и в балтийских, и ближневосточных портах, несмотря на ослабление спроса в Европе.

В то же время внутренние цены в ноябре-декабре были несколько выше – 3252 грн./тонн. Несмотря на это, большая часть карбамида по-прежнему шла на экспорт – 86,91% от общего объема выпуска. Хотя и не столько, как в 2009 году, когда указанный показатель достиг 92,87%. Увеличение внутреннего потребления было связано с некоторым оживлением спроса на минеральные удобрения со стороны небольших агрохозяйств Украины.

Остается добавить, что в текущем году, как и в прошлом, цены на карбамид и аммиак продолжали балансировать примерно на одном уровне. Тогда как ранее, в докризисном 2008 году, аммиак по стоимости почти вдвое обгонял карбамид: 965 долл./тонн против 528 долл./тонн (FOB Черное море). При этом снижение объемов экспорта украинского карбамида в Турцию и Израиль в нынешнем году успешно перекрывалось увеличением продаж в Бразилию, а также выходом на новые рынки сбыта в Эквадоре и Нигерии.

Взлет КАС

Наиболее впечатляющим восстановление оказалось в сегменте продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Так, производство карбамидно-аммиачной смеси за 10 месяцев увеличилось в 5,9 раза, до 203,1 тыс. тонн. Выпуск КАС в Украине освоен на мощностях концерна "Стирол" и черкасского Азота.

Однако в Горловке, по данным Черкасского НИИ технико-экономической информации в химической промышленности, в текущем году выпуск КАС практически не осуществлялся: за 10 месяцев здесь был получен чисто символический объем в 5,6 тыс. тонн.

Таким образом, в обозреваемом периоде только предприятие А.Ярославского работало в данной продуктовой нише, увеличив продажи КАС на внешних рынках в 9 раз, до 164,02 тыс. тонн. Это позволило черкасскому Азоту получить 28 млн долл. в качестве дохода от экспорта карбамидно-аммиачной смеси.

Стратегия для выживания

Д.Гордейчук прогнозирует, что нынешний относительно высокий уровень цен на аммиак и карбамид на мировых рынках сохранится, по крайней мере, до февраля следующего года. Но даже при условии, что события и далее будут развиваться по благоприятному для украинских производителей сценарию, вопрос их выживания не снимается с повестки дня.

Да, реализация ряда крупных проектов по выпуску минеральных удобрений на Ближнем Востоке, в том числе Maaden, отложена из-за кризиса. Но это не означает, что новые заводы там не будут построены вообще. А стоимость газа для них из расположенных поблизости месторождений составит, как ожидается, примерно 50 долл./тыс. куб. м. Поэтому для сохранения конкурентности украинским химикам необходимо срочно решать вопрос обеспечения дешевым сырьем.

В связи с этим стоит отметить, что крупнейший российский производитель, холдинг "Еврохим", объединяющий новомосковский и невинномысский Азоты,  в IV квартале нынешнего года сообщил о приобретении двух небольших газовых месторождений в европейской части РФ с запасами свыше 50 млрд куб. м. Очевидно, что такая стратегия позволит предприятиям холдинга оставаться на плаву и после 2015 года, когда тарифы на газ для внутренних российских потребителей сравняются с экспортными ценами Газпрома.

Напомним, что соответствующее положение о достижении ценового паритета содержится в стратегии развития российского монополиста, утвержденной правительством РФ. И она уже поэтапно реализуется с 2009 года, когда Газпром впервые перестал продавать газ на внутреннем рынке дешевле себестоимости.

Это, безусловно, выравняет возможности производителей азотных удобрений Украины и РФ, поскольку в текущем году россияне получали газ по 100 долл./тыс. куб. м, против 205-253 долл./тыс. куб. м у отечественных промпредприятий – без учета НДС, целевой надбавки и тарифа на транспортировку. В привилегированном положении после 2015 года в РФ останется разве что кемеровский Азот, подконтрольный Газпрому через ОАО "Сибур-Холдинг".

M&A следуют

Очевидно, что на украинском рынке на льготные условия могут рассчитывать Ровноазот и горловский Стирол, входящие в Group DF. Как известно, поставщиком для этих химпредприятий является дочерняя структура российского монополиста, ООО "Газпромсбыт Украина". Причем Стирол был приобретен Group DF в сентябре этого года, дав старт переделу сфер влияния различных бизнес-групп в украинском химпроме.

Также можно отметить, что в уходящем году шаги в данном направлении сделали и владельцы ДнепрАзота, которые передают его в аренду ОАО "Укрнафта". В этой компании Г.Боголюбову и И.Коломойскому принадлежит около 42% акций через аффилированные структуры, к тому же оба предпринимателя входят в набсовет. Объем ежегодной газодобычи Укрнафтой составляет около 3 млрд куб. м, что вполне позволяет обеспечивать потребности ДнепрАзота в дешевом сырье.

Как уже отмечалось, отсутствие транспортных расходов позволит и в будущем неплохо чувствовать себя на рынке Одесскому припортовому заводу. Таким образом, в наиболее уязвимом положении остаются северодонецкий и черкасский Азоты. Причем А.Ярославский, по его словам, вот уже больше года ведет переговоры о продаже своего предприятия.

Вероятно, что и IBE Trade Алекса Ровта последует его примеру. А консолидация в ноябре 100% пакета акций ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" после сделки с Фондом госимущества Украины обеспечивает американскому предпринимателю украинского происхождения хороший плацдарм для дальнейших транзакций.

Игорь Воронцов

МинПром



... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.
01.06.18, Максим Полевой
Введение весенних "пошлин Трампа" уже привело к росту конкуренции на мировом металлургическом рынке: поставщики перераспределяют сбытовые потоки и ждут дальнейшего развития событий.
29.05.18, Ярослав Ярош
Стремигородское ильменито-апатитовое месторождение с прогнозными запасами более 1 млрд тонн руды относится к числу крупнейших в мире, достаточно хорошо изученных и готовых к промышленному освоению. Но сегодня процесс его разработки блокирует государство, не желающее мириться с тем, что титановые сливки достанутся бизнесмену Дмитрию Фирташу.
22.05.18, Игорь Воронцов
Комитет Верховной Рады по промышленной политике в нынешнем созыве активно отстаивает интересы украинских производителей, в т.ч. металлургов. Так, на прошлой неделе по предложению комитета Рада одобрила повышение пошлины на экспорт черного металлолома до 42 евро/тонну и продлила срок действия пошлины до сентября 2019 г.
21.05.18, Ярослав Ярош
"АрселорМиттал Кривой Рог" переживает, пожалуй, самую длительную полосу невезения в своей истории. В марте на комбинате обрушилась крыша конвертерного цеха, в апреле разлился жидкий чугун при запуске после ремонта домны №9, в мае выплавку парализовала забастовка железнодорожников. Единственный луч света – успешное завершение масштабной реконструкции коксовых батарей №№ 5-6. Только в нынешних условиях эффект от удачного проекта смазан. Возможность на 100% обеспечивать себя коксом появилась у АМКР как раз тогда, когда он фатально теряет объемы выпуска металлопродукции.
14.05.18, Павел Вернивский
Время, когда промышленность играла важную роль в экономическом развитии, безвозвратно ушло. И теперь ей на смену пришла постиндустриальная экономика. Если посмотреть на экономики развитых стран, то везде сфера услуг имеет важнейшее значение. Ее доля в ВВП колеблется от 60 до 80%. Какие еще нужны доказательства?



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!