Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Нужна ли Украине админреформа?

09.12.10
размер текста:

Намечаемая в Украине административная реформа стала наиболее обсуждаемой темой на текущей неделе. Интерес к ней со стороны СМИ понятен – реформа коснется не только самих госслужащих, но и всех без исключения граждан, так или иначе вынужденных иметь дело с госструктурами в повседневной жизни. Каким образом админреформа может повлиять на украинцев, МинПром выяснял с помощью экспертов.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отмечает, что административная реформа не должна подразумевать простое арифметическое сокращение численности госслужащих, иначе будет получен негативный результат. "В условиях кризиса у власти есть желание сэкономить на расходах госаппарата и это понятно. Но это, по сути, не будет админреформой. Админреформа должна подразумевать прежде всего изменение самих функций госслужащих. Без этого мы получим только снижение эффективности госуправления и разбалансирование госаппарата. Таких сокращений-админреформ у нас уже было с десяток, наверное, за годы независимости. И все они доказали свою неэффективность", - подчеркнул А.Пасхавер.

Директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко полагает, что прямого влияния на большинство украинцев планируемая админреформа не окажет, поскольку она, по всей видимости, будет касаться только вопросов реорганизации и сокращения центральных органов исполнительной власти и не затронет госуправление на местах. "Как следует из заявлений премьера Николая Азарова и главы Минфина Федора Ярошенко, речь идет о сокращении центрального аппарата министерств и ведомств и расходов на их содержание примерно на 1 млрд грн. Но это не коснется, очевидно, функционирования местных госадминистраций, органов социального обеспечения, налоговой службы, с которыми приходится иметь дело гражданам. Будут меняться каналы принятия решений наверху. Поэтому разбалансирования власти не произойдет", - предположил эксперт.

По его мнению, часть значительная населения воспринимает админреформу как некие "бюрократические игры" власти, однако в целом ожидаемое сокращение численности чиновников и расходов на их содержание будет иметь позитивное влияние на имидж правящей Партии регионов. "Хотя серьезных изменений в рейтингах от этого я не ожидаю", - уточнил В.Фесенко.

Он также подчеркнул, что готовящаяся админреформа на самом деле является лишь небольшой частью для более глобальной административно-территориальной реформы, предпосылки для проведения которой есть в Украине. "Но сейчас за это никто не захочет браться, слишком серьезный и масштабный вопрос, предполагающий изменение структуры и функций госуправления", - отметил директор Центра политического анализа "Пента".

Вместе с тем первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов подчеркнул, что у админреформы главная цель – повысить эффективность госуправления и в этом нет политической составляющей. "Это будет достигнуто за счет сокращения дублирующих функций, присоединения к министерствам каких-то госкомитетов, нацагенств. У нас в разных министерствах и ведомствах есть управления и департаменты, один в один дублирующие друг друга. Я сам с этим неоднократно сталкивался и думаю - зачем это нужно? Очень сильно тормозится процесс принятия решений. Админреформа уменьшит бюрократизацию, позволит сократить число чиновников и сэкономить средства. У нас слишком законсервированная модель управления", - подчеркнул М.Чечетов.

По его словам, это особенно важно сейчас, когда в процессе подготовки госбюджета формируются расходы на функционирование министерств и ведомств в следующем году.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин подчеркивает, что идеологией нынешней власти является панэкономизм, то есть доминирование экономических идей над политикой. "Поэтому в президентских инициативах надо искать экономическую подоплеку. Конечно, любое действие власти нуждается в информационном сопровождении, разъяснении. Это позволяет, при правильном подходе, получить и политические бонусы. Но они не главное для новой власти. Главное – экономика, уменьшение бюджетных расходов. Очень важно запустить этот механизм сокращения госаппарата, потому что тогда вслед за центром этот процесс пойдет потом и на местах. Мы много лет жили в режиме раздувания административного штата", - подчеркнул Д.Выдрин.

Он также добавил, что считает некорректным говорить о масштабах предстоящих сокращений, поскольку сама по себе численность чиновников не является основным показателем эффективности госаппарата.

"В 1991 году я был во Франции, изучал местный опыт админреформы. И французы удивились, когда я спросил, сколько чиновников они сократили. У них иной подход был: есть у чиновника функция – значит, он работает, нет функции – значит, сокращается. Также и у нас надо рассматривать, с точки зрения функциональности госаппарата", - сказал заместитель секретаря СНБО.

По его мнению, сроки практической реализации админреформы будут зависеть от политической воли руководства страны. "Когда-то в России (вице-премьер Григорий) Явлинский мечтал провести реформы за 100 дней. Это достаточный срок, если есть политическая воля. Если ее нет – не хватит и 100 лет", - резюмировал Д.Выдрин.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!