Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Нужна ли Украине админреформа?

09.12.10
размер текста:

Намечаемая в Украине административная реформа стала наиболее обсуждаемой темой на текущей неделе. Интерес к ней со стороны СМИ понятен – реформа коснется не только самих госслужащих, но и всех без исключения граждан, так или иначе вынужденных иметь дело с госструктурами в повседневной жизни. Каким образом админреформа может повлиять на украинцев, МинПром выяснял с помощью экспертов.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отмечает, что административная реформа не должна подразумевать простое арифметическое сокращение численности госслужащих, иначе будет получен негативный результат. "В условиях кризиса у власти есть желание сэкономить на расходах госаппарата и это понятно. Но это, по сути, не будет админреформой. Админреформа должна подразумевать прежде всего изменение самих функций госслужащих. Без этого мы получим только снижение эффективности госуправления и разбалансирование госаппарата. Таких сокращений-админреформ у нас уже было с десяток, наверное, за годы независимости. И все они доказали свою неэффективность", - подчеркнул А.Пасхавер.

Директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко полагает, что прямого влияния на большинство украинцев планируемая админреформа не окажет, поскольку она, по всей видимости, будет касаться только вопросов реорганизации и сокращения центральных органов исполнительной власти и не затронет госуправление на местах. "Как следует из заявлений премьера Николая Азарова и главы Минфина Федора Ярошенко, речь идет о сокращении центрального аппарата министерств и ведомств и расходов на их содержание примерно на 1 млрд грн. Но это не коснется, очевидно, функционирования местных госадминистраций, органов социального обеспечения, налоговой службы, с которыми приходится иметь дело гражданам. Будут меняться каналы принятия решений наверху. Поэтому разбалансирования власти не произойдет", - предположил эксперт.

По его мнению, часть значительная населения воспринимает админреформу как некие "бюрократические игры" власти, однако в целом ожидаемое сокращение численности чиновников и расходов на их содержание будет иметь позитивное влияние на имидж правящей Партии регионов. "Хотя серьезных изменений в рейтингах от этого я не ожидаю", - уточнил В.Фесенко.

Он также подчеркнул, что готовящаяся админреформа на самом деле является лишь небольшой частью для более глобальной административно-территориальной реформы, предпосылки для проведения которой есть в Украине. "Но сейчас за это никто не захочет браться, слишком серьезный и масштабный вопрос, предполагающий изменение структуры и функций госуправления", - отметил директор Центра политического анализа "Пента".

Вместе с тем первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов подчеркнул, что у админреформы главная цель – повысить эффективность госуправления и в этом нет политической составляющей. "Это будет достигнуто за счет сокращения дублирующих функций, присоединения к министерствам каких-то госкомитетов, нацагенств. У нас в разных министерствах и ведомствах есть управления и департаменты, один в один дублирующие друг друга. Я сам с этим неоднократно сталкивался и думаю - зачем это нужно? Очень сильно тормозится процесс принятия решений. Админреформа уменьшит бюрократизацию, позволит сократить число чиновников и сэкономить средства. У нас слишком законсервированная модель управления", - подчеркнул М.Чечетов.

По его словам, это особенно важно сейчас, когда в процессе подготовки госбюджета формируются расходы на функционирование министерств и ведомств в следующем году.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Дмитрий Выдрин подчеркивает, что идеологией нынешней власти является панэкономизм, то есть доминирование экономических идей над политикой. "Поэтому в президентских инициативах надо искать экономическую подоплеку. Конечно, любое действие власти нуждается в информационном сопровождении, разъяснении. Это позволяет, при правильном подходе, получить и политические бонусы. Но они не главное для новой власти. Главное – экономика, уменьшение бюджетных расходов. Очень важно запустить этот механизм сокращения госаппарата, потому что тогда вслед за центром этот процесс пойдет потом и на местах. Мы много лет жили в режиме раздувания административного штата", - подчеркнул Д.Выдрин.

Он также добавил, что считает некорректным говорить о масштабах предстоящих сокращений, поскольку сама по себе численность чиновников не является основным показателем эффективности госаппарата.

"В 1991 году я был во Франции, изучал местный опыт админреформы. И французы удивились, когда я спросил, сколько чиновников они сократили. У них иной подход был: есть у чиновника функция – значит, он работает, нет функции – значит, сокращается. Также и у нас надо рассматривать, с точки зрения функциональности госаппарата", - сказал заместитель секретаря СНБО.

По его мнению, сроки практической реализации админреформы будут зависеть от политической воли руководства страны. "Когда-то в России (вице-премьер Григорий) Явлинский мечтал провести реформы за 100 дней. Это достаточный срок, если есть политическая воля. Если ее нет – не хватит и 100 лет", - резюмировал Д.Выдрин.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4
20:16 | 14.12.2010
Александр
В конце 18 века Премьер Витте предупреждал; - "не дай бог реформировать чиновников и образование ... Их можно только мотивировать".
Очевидно, что упавшие с дуба чечетовы, богословские и др. "Высуванцы" - не знают истории и вообще ничего не знают.
Прежде всего нужно выработать концепцию развития Украины и её перспективную Цель в условиях грядущих катаклизмов и угроз с учётом активизации народной экономической активности. А затем готовить инфраструктуру её обеспечения и обслуживания.
А далее - начать "модернизировать аппарат под эти задачи.
При этом "убиваем многих зайцев"....
15:13 | 11.12.2010
Сократ
Только полный идиот думает,что эта залипуха задумана для блага народа,От перемены мест слагаемых сумма не меняется,
Надо менять музыкантов,а не инструменты, И посмотрите на эти сытые рожи "реформаторов",
14:37 | 09.12.2010
пенсионер
Ну что, дамы и господа госслужащие, проголосовали за "сильную власть"? Получите сокращение! И где вы будете зарабатывать свои спецпенсии?
15:57 | 09.12.2010
Держслужбовець
А ты не злорадствуй! Мы себе и без пенсии намолотили так, что еще и внукам останется. За себя лучше побеспокойся.

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!