Подробнее Запомнить город


Медный грош

10.12.10
размер текста:

Медь, наряду с золотом, платиной, нефтью и кукурузой, обладает сегодня самым высоким потенциалом удорожания на мировых рынках. Таков прогноз авторитетной компании Goldman Sachs. Для украинской промышленности по переработке медного лома и производству медных сплавов это может означать наступление эпохи Ренессанса. Но предоставленным шансом нужно еще суметь воспользоваться.

Пророчества Goldman Sachs уже начали сбываться. В 2010 году производство меди и спрос на нее в мире практически сравнялись, тогда как годом ранее разрыв составлял примерно 1 млн тонн (произведено было 18,2 млн тонн рафинированной меди, а потреблено 17,3 млн тонн). Более того, уже во II квартале текущего года на рынке стал ощущаться легкий голод на красный металл. А в 2011, по расчетам аналитиков International Copper Study Group, сигналы медного дефицита станут регулярными. Мировое потребление меди может превысить объемы ее выпуска более чем на 435 тыс. тонн, что неминуемо подхлестнет цены и в итоге они даже способны превысить максимум 2008 года – 1,937 долл./кг. В 2010 году на Чикагской товарной бирже цены на медь в течение трех кварталов выросли на 12,5%, достигнув отметки 1,75 долл./кг.

Украина никогда не относилась к числу акул мировой медной металлургии, но в регионе СНГ она всегда ходила в лидерах по потреблению меди на душу населения. Сейчас этот показатель опустился ниже 1 кг и в 7-8 раз отстает от подобных цифр в странах Западной Европы. В то же время отечественные мощности по производству меди и ее производных загружены не более чем на 35%. Одна из ключевых причин этого – ырьевая. Рудная медь в стране практически не добывается, хотя отдельные ее залежи имеются (например, на Волыни), а заготовка лома и отходов уже пятый год держится на уровне ниже 70 тыс. тонн в год. Это вдвое ниже, чем, например, в 2000 году, и при том, что круг отечественных предприятий, работающих с медным ломом, понемногу расширяется.

Флагман отрасли, Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ), один способен перерабатывать в 2 раза больше сырья, чем накапливается за год на украинских вторметовских складах. Правда, пока только гипотетически. Проектные мощности завода рассчитаны на выпуск 120 тыс. тонн круглого и плоского проката из меди, а также 60 тыс. тонн медной катанки. Впрочем, в прошлом году ему удалось обработать всего 34 тыс. тонн лома. В 2010 продуктивность предприятия выросла на треть, так что по итогам года уровень сырьевой загрузки составит примерно 45 тыс. тонн. Но, кроме АЗОЦМ, в этом же сегменте работают ныне и более мелкие переработчики: например, Запорожский завод цветных сплавов, Константиновский завод металлургического оборудования, одесское предприятие "Панком-ЮН". Им вместе по силам произвести 18-20 тыс. тонн катодной меди марок М00, М0, М1 из лома и отходов.

По оценкам специалистов Донецкого НИИ цветных металлов, в ближайшей и среднесрочной перспективе предпосылок для существенного увеличения заготовки медного лома внутри страны нет, тогда как потребление медной продукции в Украине будет расти. Ориентировочно – 4-6% в год. А это значит, что субъектам национальной цветной металлургии пора искать варианты довоза сырья из-за рубежа. Хотя при нынешнем мировом спросе на медь успех подобной затеи возможен только при государственной поддержке.
 
Основным источником сырьевой подпитки могла бы быть Россия. Тем более что украинские медепрокатчики зачастую находятся ближе к ломозаготовительным базам цветных металлов на юге и западе РФ, чем сами россияне. Ведь большинство российских объектов цветной металлургии (Кировский, Ревдинский, Каменск-Уральский заводы, ГЗОЦМ "Сплав") расположены на Урале или вблизи него. С другой стороны, сегодня у соседей спрос на медь, как и по всему миру, резво стремится вверх. И промышленность на это уже отреагировала. За январь-октябрь 2010 года российский цветмет изготовил рафинированной меди на 6,8% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, медной проволоки – больше на 32,2%, плоского проката – на 36,5%, а фольги – на все 87,8%. Поэтому свободного сырьевого ресурса на рынке России не так уж и много. А в близлежащих Беларуси и Молдове медный лом востребован меньше, но и объемы сбора его невелики.

Свой рынок от вывоза этого продукта Украина защищает посредством  экспортной пошлины. Но в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию уже в 2012 году ее ставка должна уменьшиться вдвое: с нынешних 30% таможенной стоимости до 15%. Кроме того, Кабмин лицензирует и экспорт полуфабрикатов и изделий из цветных и легированных металлов, изготовленных с использованием металлолома, в частности рафинированную и нерафинированную медь, медные сплавы, порошки, прутки, бруски, профили и т.п. Благодаря таким "ситам-шлюзам" национальная индустрия, в том числе такие важные отрсли, как ВПК, электроника и связь, пока не испытывали существенной нехватки красного металла.

Но чтобы и впредь обезопасить их от подобных рисков, специалисты ДонНИИЦветмет предлагают создать в стране режим максимального благоприятствования импорту медесодержащего сырья. А в глобальном аспекте – разработать стратегию дальнейшего развития медной  промышленности Украины. Подобная концепция уже появлялась в 1990 годах, но сейчас она безнадежно устарела.

Цены на цветной металлом пока и в Украине, и в соседних странах находятся на паритетном уровне. В то же время за счет ввезенных ресурсов можно увеличить отечественную переплавку меди на 60-100 тыс. тонн в год, чтобы выходить на внешние рынки с уже готовой продукцией. Подобная перспектива больше всего радует уже упоминавшийся АЗОЦМ. Он недавно закончил обновление производства водопроводных и кондиционных медных труб, установив китайское прокатно-волочильное оборудование. А теперь начинает техническое перевооружение прокатного цеха со сметой в почти 7 млн долл. По подсчетам заводских специалистов, реализация данной программы позволит увеличить объемы выпуска проката более чем в два раза – с 331 до 695 тонн в месяц. При этом на выходе АЗОЦМ должен получать продукцию, которая по своим качественным характеристикам полностью пригодна для продажи на европейских рынках.

Летом на завод уже поступили 52 млн грн. из кредитной линии Укрсоцбанка на 280 млн грн., открытой еще в 2008 году. Вероятно, эти деньги как раз и предназначены для поддержки прокатных новаций в Артемовске. Поэтому финансовую сторону модернизации можно считать закрытой. Относительно же укрепления сырьевых тылов на АЗОЦМ все же надеются на поддержку правительства. В конце концов Артемовский завод цветных металлов совсем не чужой для первого вице-премьера Андрея Клюева, ведь работает он под руководством донецкого ОАО "Укрподшипник".

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
10:52 | 15.12.2010
Игревская Л.В.
Уважаемый Ярош! Если Вы помещаете статью на такую актуальную тему, то проверяйте данные. Фраза "... и в итоге они (цены) даже способны превысить максимум 2008 года – 1,937 долл./кг. В 2010 году на Чикагской товарной бирже цены на медь в течение трех кварталов выросли на 12,5%, достигнув отметки 1,75 долл./кг." выглядит, по крайней мере странно, так как среднегодовая цена 2008 г. катодной меди на Лондонской бирже металлов составляла 6956 долл./т, или. 6,956 долл./кг; 1,56 долл./кг медь стоила в 2001 г. За 11 месяцев 2010 г. ее цена поднялась до 7388 долл/т.

...
Новости партнеров


Статьи
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!