Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Чем вызван ноябрьский спад в ГМК?

02.12.10
размер текста:

Украинские металлургические предприятия в ноябре уменьшили объемы производства стали на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,851 млн тонн. Также на 1% сократился выпуск чугуна, до 2,315 млн тонн, готового проката – на 3,4%, до 2,509 млн тонн. С чем связано подобное снижение темпов роста, МинПром выяснил с помощью экспертов.

Аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков отмечает, что на уменьшение объемов производства стали в ноябре повлияло, помимо прочего, и меньшее количество календарных дней. Если говорить о среднесуточной выплавке стали, то, по данным объединения "Металлургпром", она выросла на 2,3%, до 95 тыс. тонн.

"Были и другие факторы. Например, в ноябре Алчевский меткомбинат и Днепропетровский метзавод им.Петровского снизили выплавку стали на 3% и 15% месяц к месяцу, недовыполнив план по производству на 36% и 12% соответственно", - сказал эксперт.

Вместе с тем, в начале месяца Astrum предполагал снижение в ноябре производства на 2-3% к октябрю. "То есть полученный результат немного лучше ожидаемого, прежде всего благодаря росту производства на Азовстали на 1%", - отметил Ю.Рыжков. Он добавил, что в декабре прогнозирует рост объемов выплавки стали в Украине на 2-4% к ноябрю.

"На мировых рынках наблюдается оживление спроса и ценовой динамики, у трейдеров будут расти предновогодние продажи. Ситуация на ближайшие 2-3 месяца внушает оптимизм. Мы ожидаем, что в декабре наибольший рост производства, 15-20% к ноябрю, покажут АМК, Енакиевский метзавод и ДМЗ им. Петровского, благодаря частичному решению существовавших в ноябре технических проблем и/или проблем с поставками сырья. По моим оценкам, в 2010 году выплавка стали в Украине увеличится на 10%, до 32,65 млн тонн, включая 8,64 млн тонн в IV квартале, что означает рост на 12% к III кварталу", - резюмировал представитель Astrum.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital
Сергей Гайда не столь оптимистичен в своих оценках. "Я думаю, что в декабре у нас сохранится ноябрьский объем производства плюс-минус 50 тыс. тонн в ту или иную сторону. Сейчас декабрьские запасы уже распроданы, с 17 декабря в Европе начинаются праздники, январь тоже будет слабый месяц в плане продаж. Оживление наступит уже в феврале-марте", – предположил С.Гайда.

По его мнению, входящие в состав корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского по итогам декабря также не сумеют выполнить плановые показатели. С.Гайда отметил, что это связано с недостатком у предприятий ИСД оборотных средств, необходимых для закупки сырья. "И если им не удалось решить свои проблемы в течение года, то и в декабре это тоже не произойдет", – уверен эксперт.

Он добавил, что указанные предприятия по итогам текущего года уменьшат выплавку стали на 10-20% по сравнению с предыдущим периодом и станут единственными среди крупных производителей, кто допустил снижение выпуска продукции. "У всех остальных будет рост на 10-20%, а у Мариупольского меткомбината им.Ильича еще больше, порядка 30%", – спрогнозировал представитель Dragon Capital.

Он также отметил, что снижение ноябрьского производства в ГМК Украины связано с меньшим количеством календарных дней. "Если мы посмотрим на среднесуточную выплавку, то увидим, что спада как такового нет", – сказал С.Гайда.

Аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз отмечает, что локомотивами роста выплавки стали в ноябре были Енакиевский метзавод – 14% по отношению к октябрю, а также комбинат "Азовсталь" – 5% и ArcelorMittal Кривой Рог – 4%.

"Слабым звеном были и остаются в нынешнем году предприятия группы ИСД. Если бы они сработали хотя бы "в ноль", а не "в минус", то по итогам года рост производства в украинском ГМК был бы минимум 16%. А так будет порядка 10%, 32,7-32,8 млн тонн стали", – отметил Е.Дубогрыз.

По его расчетам, по результатам года снижение производства на АМК составит 22%, на ДМКД – 16%. В то же время среднесуточная выплавка стали в целом по украинскому ГМК в декабре увеличится минимум до 96,5 тыс. тонн, согласно консервативному сценарию.

"По тем сигналам, которые поступают с меткомбинатов, у них уже на три недели законтрактованы декабрьские объемы продаж, так что спрос есть. К тому же еще могут быть дополнительные заказы от спотовых трейдеров. За последние 1,5 недели украинская заготовка подорожала с 530 до 560 долл./тонн, поэтому ситуация для металлургов благоприятная", – резюмировал представитель BG Capital.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!