Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Чем вызван ноябрьский спад в ГМК?

02.12.10
размер текста:

Украинские металлургические предприятия в ноябре уменьшили объемы производства стали на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,851 млн тонн. Также на 1% сократился выпуск чугуна, до 2,315 млн тонн, готового проката – на 3,4%, до 2,509 млн тонн. С чем связано подобное снижение темпов роста, МинПром выяснил с помощью экспертов.

Аналитик компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков отмечает, что на уменьшение объемов производства стали в ноябре повлияло, помимо прочего, и меньшее количество календарных дней. Если говорить о среднесуточной выплавке стали, то, по данным объединения "Металлургпром", она выросла на 2,3%, до 95 тыс. тонн.

"Были и другие факторы. Например, в ноябре Алчевский меткомбинат и Днепропетровский метзавод им.Петровского снизили выплавку стали на 3% и 15% месяц к месяцу, недовыполнив план по производству на 36% и 12% соответственно", - сказал эксперт.

Вместе с тем, в начале месяца Astrum предполагал снижение в ноябре производства на 2-3% к октябрю. "То есть полученный результат немного лучше ожидаемого, прежде всего благодаря росту производства на Азовстали на 1%", - отметил Ю.Рыжков. Он добавил, что в декабре прогнозирует рост объемов выплавки стали в Украине на 2-4% к ноябрю.

"На мировых рынках наблюдается оживление спроса и ценовой динамики, у трейдеров будут расти предновогодние продажи. Ситуация на ближайшие 2-3 месяца внушает оптимизм. Мы ожидаем, что в декабре наибольший рост производства, 15-20% к ноябрю, покажут АМК, Енакиевский метзавод и ДМЗ им. Петровского, благодаря частичному решению существовавших в ноябре технических проблем и/или проблем с поставками сырья. По моим оценкам, в 2010 году выплавка стали в Украине увеличится на 10%, до 32,65 млн тонн, включая 8,64 млн тонн в IV квартале, что означает рост на 12% к III кварталу", - резюмировал представитель Astrum.

Аналитик инвесткомпании Dragon Capital
Сергей Гайда не столь оптимистичен в своих оценках. "Я думаю, что в декабре у нас сохранится ноябрьский объем производства плюс-минус 50 тыс. тонн в ту или иную сторону. Сейчас декабрьские запасы уже распроданы, с 17 декабря в Европе начинаются праздники, январь тоже будет слабый месяц в плане продаж. Оживление наступит уже в феврале-марте", – предположил С.Гайда.

По его мнению, входящие в состав корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Алчевский меткомбинат и Днепровский меткомбинат им.Дзержинского по итогам декабря также не сумеют выполнить плановые показатели. С.Гайда отметил, что это связано с недостатком у предприятий ИСД оборотных средств, необходимых для закупки сырья. "И если им не удалось решить свои проблемы в течение года, то и в декабре это тоже не произойдет", – уверен эксперт.

Он добавил, что указанные предприятия по итогам текущего года уменьшат выплавку стали на 10-20% по сравнению с предыдущим периодом и станут единственными среди крупных производителей, кто допустил снижение выпуска продукции. "У всех остальных будет рост на 10-20%, а у Мариупольского меткомбината им.Ильича еще больше, порядка 30%", – спрогнозировал представитель Dragon Capital.

Он также отметил, что снижение ноябрьского производства в ГМК Украины связано с меньшим количеством календарных дней. "Если мы посмотрим на среднесуточную выплавку, то увидим, что спада как такового нет", – сказал С.Гайда.

Аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз отмечает, что локомотивами роста выплавки стали в ноябре были Енакиевский метзавод – 14% по отношению к октябрю, а также комбинат "Азовсталь" – 5% и ArcelorMittal Кривой Рог – 4%.

"Слабым звеном были и остаются в нынешнем году предприятия группы ИСД. Если бы они сработали хотя бы "в ноль", а не "в минус", то по итогам года рост производства в украинском ГМК был бы минимум 16%. А так будет порядка 10%, 32,7-32,8 млн тонн стали", – отметил Е.Дубогрыз.

По его расчетам, по результатам года снижение производства на АМК составит 22%, на ДМКД – 16%. В то же время среднесуточная выплавка стали в целом по украинскому ГМК в декабре увеличится минимум до 96,5 тыс. тонн, согласно консервативному сценарию.

"По тем сигналам, которые поступают с меткомбинатов, у них уже на три недели законтрактованы декабрьские объемы продаж, так что спрос есть. К тому же еще могут быть дополнительные заказы от спотовых трейдеров. За последние 1,5 недели украинская заготовка подорожала с 530 до 560 долл./тонн, поэтому ситуация для металлургов благоприятная", – резюмировал представитель BG Capital.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:16 | 03.12.2010
аналитик
Ноябрьский спад связан с повышением цены на товар промышленниками, в связи с принятием налогового кодекса. На поверку дня прийдется показывать реальные объемы выплавки стали и чугуна, а при устаревшем оборудовании и технологии это является затратным процессом и издержки производства непроизводительные не чем будет перекрывать, при налоговом кодексе за реальные объемы прийдется платить реальные налоги и тут уж с налоговыми службами договариваться себе дороже...

...
Новости партнеров


Статьи
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.
10.06.19, Игорь Воронцов
Импорт известкового камня в Украину растет опережающими темпами по сравнению с показателями местных добывающих предприятий. Отрасль находится под воздействием ряда общеэкономических негативных факторов, которые сохранятся и в текущем году. Несмотря на это, планы отдельных производителей на 2019 г. довольно оптимистичны. Они надеются расширить долю рынка, потеснив импортеров. Хотя последним пока удается наращивать объемы поставок.
06.06.19, Ярослав Ярош
Холдинг Виктора Пинчука взялся системно блокировать проникновение чужеродного импорта на внутренний рынок труб. В январе 2019-го "Интерпайп" добился от Антимонопольного комитета решения, которым был разблокирован доступ компании для ряда тендеров ДК "Укргазвыдобування". В мае он получил поддержку и со стороны Минэкоразвития. Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование в отношении импорта стальных бесшовных горячедеформированных труб из Китая.
30.05.19, Игорь Воронцов, Виктория Финчук
Начавшийся спад в жилищном строительстве негативно сказался на загрузке мощностей украинской цементной промышленности. Основные надежды предприятий связаны с планами правительства по масштабному строительству цементобетонных дорог. Это может стать драйвером роста для всей украинской экономики – поскольку одно рабочее место в дорожном строительстве создает 12 рабочих мест в смежных отраслях. А при строительстве цементобетонных дорог создается 20 рабочих мест, по подсчетам ассоциации "Укрцемент".
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!