Подробнее Запомнить город


Белозерская аномалия

01.12.10
размер текста:

Город Белозерское превратился в зону аномальных явлений. Здесь происходят странные вещи, искажающие действительность. Складывается впечатление, что город находится одновременно в двух реальностях: в одной живет руководство ОДО "Шахта "Белозерская", а в другой все остальные – горожане и шахтеры.

Раздвоение юридического лица

К примеру, в аномальной зоне в одном и том же месте сосуществуют два предприятия. Первое – просто шахта "Белозерская", где работает дружный трудовой коллектив, известный своими производственными подвигами и крепкими традициями. Второе предприятие – ОДО "Шахта "Белозерская", которое арендует одноименную шахту якобы от имени трудового коллектива. Но когда шахтеры Белозерской 18 ноября добыли миллионную тонну угля, в прессе появились фотографии совершенно других людей без касок, но в галстуках – руководства ОДО на фоне девушек в венках. Как будто в аномальной зоне миллион тонн угля взялся из ниоткуда.

Но если вспомнить, что собой представляет ОДО, то удивляться таким чудесам не приходится. Дело в том, что представителям трудового коллектива, от имени которого арендуется шахта, принадлежит менее 20% в уставном капитале ОДО, а 80% владеют некие загадочные инвесторы. В ноябре 2008 года ОДО с помощью судебного решения заставило государство заключить договор аренды шахты на 49 лет. С тех пор предприятие пошло "по рукам": сначала инвестором арендного предприятия считалось ООО "Экойл", а потом контроль над ОДО перешел к ООО "Белозеринвест". Среди учредителей последнего числится Елена Тополова – жена бывшего экс-министра угля, а ныне народного депутата Виктора Тополова. Именно на жену экс-министр привык записывать большую часть своих активов.

Есть на Белозерской и два директора. Один генеральный – Алексей Владыченко, который не имеет своего кабинета на предприятии, а на спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации 21 октября откровенно признал наличие долгов перед социальными фондами и провал отопительного сезона 2009-2010 годов. А есть и просто директор ОДО Виктор Бойко, который отрицает какие-либо нарушения в работе шахты и контролирует всю операционную деятельность предприятия.

Прибыль-невидимка

В той реальности, где живет руководство ОДО, шахта работает прибыльно, без долгов и нарушений. Но там, где живут шахтеры Белозерской, как совладельцы 20% капитала ОДО, они не получают никакой финансовой выгоды от соучастия в арендном предприятии. Прибыль ОДО за два года аренды ни разу не была распределена. Это значит, что шахтеры не получают причитающихся им дивидендов. А многие даже не получили на руки документов о праве собственности на частичку ОДО. Выходит, что прибыльное ОДО существует отдельно от тех, кто трудится на его благо.

В иллюзорном мире руководства ОДО "Шахта "Белозерская" – зарплаты на шахте чуть ли не самые высокие в  отрасли – таковы, дескать, средние показатели по предприятию. А в простой жизни обычных шахтеров – лишь на одном участке Белозерской работники получают по 10-15 тыс. грн. в месяц, а другие – по 3-4 тыс. грн. При этом женщины – работницы четырех котелен  Белозерской – получают всего по 1,5 тыс. грн. в месяц, перекидывая лопатой по 3 тонны угля за 8-часовую смену.

В сознании руководства ОДО все позитивные события на шахте – рост добычи угля, прибыльная работа арендного предприятия, невиданные зарплаты и так далее – происходят только благодаря незримому инвестору, который вложил в предприятие 150 млн грн.

Но в реальной жизни никто не видел документов о внесении инвестиций либо от ООО "Экойл", либо со стороны ООО "Белозеринвест". Однако в суровой действительности существуют и другие документы, согласно которым ОДО "Шахта "Белозерская" в 2009-2010 годах набрало кредитов в Европромбанке, который до недавнего времени находился в тени "Белозерской аномалии". Таких кредитов накопилось как раз чуть более 150 млн грн. В залог по ним были отданы не только добычные комбайны и конвейеры, но и недобытый уголь под городом Белозерское. Об этом свидетельствуют указанный в залоговых закладных марочный состав угля и небольшая глубина его залегания.

Пришельцы из банка

Предполагалось, что часть кредитов ОДО, контролируемого В.Тополовым, будет погашена до конца декабря. Однако мэрия Белозерского категорически отказалась согласовывать проект подработки города, запретив добывать "заложенный" уголь. Поэтому вовремя вернуть эти кредиты у ОДО вряд ли получится.

Понимают это и в Европромбанке, который принадлежит семье народного депутата Андрея Орлова. Чтобы полностью контролировать должника, на предприятии была усилена охрана. Если раньше предприятие охраняло ООО "Детективное охранное агентство "Система безопасности предприятия", то теперь там появились 40 бойцов из ЧП "Рубеж-Дон", которое также связывают с господином Орловым и которое фигурирует в деле вывода из-под контроля государства предприятия "Макеевуголь". Кроме того, 12 ноября Европромбанк открыл на территории шахты свое отделение. Это преследовало сразу две цели. Во-первых, отделения банков должны охранять подразделения Государственной службы охраны (ГСО) с правом использовать огнестрельное оружие. Действенный инструмент, если придется "конкретно" надавить на должника – ОДО.

Вторая цель банка более прозаична – выдать работникам шахты столько розничных кредитов, чтобы сделать их зависимыми от кредитного крючка. Весьма удобно, когда шахтер, с большим трудом заработавший свои 4-5 тыс. грн., половину из них вернет банку А.Орлова в качестве процентов по кредитам – нищими людьми легче управлять.

Отраслевая аномалия

В своем выдуманном мире руководство ОДО "Шахта "Белозерская" является единственным благодетелем города. Благодаря ОДО удваивается сила спортсменов во Дворце спорта, чудодейственным способом исцеляются больные в местной "профинансированной" больнице.

Но как на зло суровая белозерская реальность никуда не девается – дворцы спорта и культуры оказываются отрезанными от отопительной системы. А в больнице единственным чудом стало появление дорогой золоченой таблички с голографической надписью "Спасибо руководству ОДО…".

Пребывая в высших мирах, руководство ОДО рассказывает прессе о соцпакетах для каждого работника. Но в реальности совершенно неожиданно выясняется, что шахта Белозерская – единственная в Украине, на которую не распространяется действие отраслевого соглашения углепрома, согласно которому минимальная зарплата шахтеров должна на 20-30% превышать общенациональный соцстандарт.

В мире живых людей это случилось цинично. Петровский районный суд Донецка 10 ноября принял решение по делу №2-6021/2010. В этом деле помощник начальника одного из участков просил вернуть ему честно заработанные деньги, которые задолжало руководство ОДО "Шахта "Белозерская". Ведь зарплата начислялась шахтеру без учета требований отраслевого соглашения о 20% надбавке по разряду. Судьи в одно заседание разобрались: раз подписей руководителей ОДО под отраслевым соглашением нет, то о его выполнении руководству Белозерской можно и не вспоминать.

Такая эксклюзивная привилегия для ОДО не только лишила истца кровно заработанных 18 тыс. грн., но и стала назиданием для других шахтеров Белозерской – об отраслевых надбавках и льготах можно забыть на 49 лет. При этом никто из местных профкомов ПРУП и НПГУ даже не возмутился. Более того, с их молчаливого согласия 16 ноября ОДО подало иск в Хозяйственный суд Донецкой области с требованием освободить Белозерскую от выполнения отраслевого соглашения. Стоит напомнить, что это не первая попытка ОДО отказаться от подписанных в 2008 году обязательств. Донецкий апелляционный хозяйственный суд 10 ноября закрыл дело по иску ОДО "Шахта "Белозерская", которое требовало разрешить ему… не выплачивать вовремя зарплату и не соблюдать пожарную безопасность!

Однако центральные профсоюзы уже успели дать свою оценку "судебному полтергейсту". В интервью газете "Сегодня" глава ПРУП народный депутат Виктор Турманов сказал, что отраслевое соглашение распространяется на все шахты – не только арендные, но и частные. "На основании отраслевого соглашения заключается колдоговор, который обязателен для всех предприятий. Как может быть отменено отраслевое соглашение? Суд безграмотно принял решение. Мы обязательно на это отреагируем", – подчеркнул В.Турманов.

Дрожь земли

Особой мистикой окутана тема, связанная с подработкой города Белозерского. Она в сознании руководства ОДО "Шахта «Белозерская" также существует отдельно от кошмара, в котором оказались горожане. В комментарии газете "Донбасс" директор ОДО "Шахта "Белозерская" В.Бойко сказал: "В настоящее время не проводятся и не планируются вестись такие подработки".

Тогда возникает вопрос, зачем же тогда ОДО брало кредит под залог угля под городом? И каким аномальным образом возникли многочисленные попытки ОДО согласовать в мэрии Белозерского проект подработки города пятой южной лавой? То, что подкоп под улицами города планировался, явно следует из Программы развития шахты Белозерская на 2010 год, где лаве под городом отведено особое место.

Видимо, совершенно отдельно от В.Бойко в этом мире существуют горожане. "Пятая южная лава уже нарезана. Этот факт тщательно скрывают от общественности. Проводить там добычу угля категорически запрещено, так как над ней живут люди в пятиэтажных и частных домах по улицам Строительной, Пушкина, Южной и 50-летия Октября", – сообщила той же газете "Донбасс" председатель самоорганизации населения Белозерского Клавдия Леусенко.

Бой с собственной тенью

Самым актуальным занятием для руководства ОДО сейчас является борьба с рейдерами, которые предстали  в обличье государства. Но в мире нормальных, а не искаженных понятий рейдерами называют тех, кто путем создания сомнительных схем, прикрываясь именем трудового коллектива, выводит из-под государственного контроля отдельные шахты, разделяя монолитные угольные объединения. Рассчитывая на полную безнаказанность, настоящие рейдеры пытаются доказать свою непогрешимость, отказываясь от любых обязательств перед городом и людьми, пока их подельники носят "чемоданы" по чиновничьим коридорам.

Поэтому единственный способ поставить все на свои места: вернуть руководство ОДО в реальность, а шахту – государству.

Юрий Миробоев, координатор акции "Спасите Белозерское!"

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 4

...
Новости партнеров


Статьи
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!