Подробнее Запомнить город


Железный занавес для украинского металла

23.12.08
размер текста:

Нормализация ситуации в украинском ГМК невозможна без восстановления позиций на внешних рынках. Однако, после вступления в ВТО, Украина не смогла оперативно демонтировать большинство торговых барьеров, а новая волна протекционизма и вовсе грозит закрытием большинства рынков для украинской металлопродукции.

После оживления металлургии в первой половине нынешнего десятилетия, украинские предприятия за счет конкурентоспособной себестоимости продукции, обусловленной низкой оплатой труда и дотационной стоимостью ресурсов, начали стремительно завоевывать внешние рынки. Пытаясь защитить внутренний рынок от навала дешевой продукции, подрывающей позиции национальных производителей, большинство экономически развитых стран, справедливо обвиняя украинских металлургов в демпинге, оперативно возвели торговые барьеры в форме квот, импортных, компенсационных, антидемпинговых и пр. пошлин. В настоящее время против металлургической продукции из Украины действуют свыше 30 мер подобного плана.

До последнего времени, несмотря на то, что на экспортные поставки приходиться свыше 75% производимого в Украине металла, торговые ограничения не оказывали критического влияния. Традиционно основными позициями внешних поставок являются полуфабрикаты (прежде всего, квадратная заготовка и слябы) длинномерный (арматура, катанка) и плоский прокат (горячекатаный, холоднокатаный, толстолистовой и нержавеющий). Низкокачественный украинский прокат не пользуется особой популярностью в ЕС и США, поэтому уменьшение присутствия на этих рынках для них не было критичным. Правда, передельная металлургия развитых стран активно потребляет украинские полуфабрикаты, однако большинство их видов не попадали под ограничения, поэтому национальные предприятия свободно их экспортировали.

Американский рынок был закрыт для украинской продукции еще в начале десятилетия. Под ограничения попали основные статьи украинского металлопроката – г/к рулоны и толстый лист, арматура и катанка. Заградительные пошлины колебались от 40% до 238%, что девальвировало основной козырь украинских металлургов – более низкие цены. Срок действия большинства из импортных пошлин на украинскую металлопродукции истекал в 2006-07 гг. Очевидно, это послужило одним из факторов того, что срок вступления Украины в ВТО был оттянут на начало 2008 года. До этого времени, американские регуляторы сумели оперативно продлить действие заградительных барьеров еще на 5 лет, оттянув тем самым приток украинского металла на свою территорию.

На данный момент американский рынок фактически закрыт для украинской металлопродукции. Заградительные пошлины на катанку составляют 116,37%, арматуру 41,49%-41,69%, толстолистовую сталь - 81,43%–237,91%, г/к плоский прокат - 62,5%. Достаточно непростая ситуация и в других североамериканских странах. В Мексике и Канаде сохраняется ряд импортных пошлин на украинскую продукцию (в основном лист), однако их стало намного меньше, после того как в 2007-2008 гг. истекли сроки установленных торговых барьеров для длинномерного проката.

ЕС закрыл рынок для украинского проката еще в 1997 году, установил режим квотирования поставок. Только в середине 2008 года, после вступлении страны в ВТО, Украина получила доступ к европейским рынкам, однако воспользоваться отрывшимися возможностями она попросту не сумела. Кризис в ГМК вынуждает страны закрывать внутренние рынки для конкурентов с тем, чтобы поддержать собственных производителей. В октябре Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении импорта труб происхождением из Украины, Беларуси и Турции.

16 ноября ЕС ввел пошлину на китайскую стальную проволоку в размере 52,2% на шесть месяцев, с возможностью продления на пять лет. В середине ноября ассоциация европейских металлургов Eurofer открыто обратилась в Еврокомиссию с требованием дополнительно усилить меры против импорта металлопродукции. В декабре Еврокомиссия сообщила, что намерена сохранить антидемпинговую пошлину на сварные железные трубы и трубы из нелегированной стали, импортируемые из Украины на уровне 44,1%, правда при этом снизить пошлину для предприятий "Интерпайпа" до 10,7%, который, единственный, все это время сотрудничал с ЕК.

Благодаря протекционистским мерам, ЕС выровнял стальной баланс. По оценочным данным, импорт в этом году упадет не менее чем на 30%, и вряд ли превысит 35 млн тонн, по сравнению с рекордными 49 млн тонн в прошлом году. Стоит отметить тот факт, что сокращение поставок украинского металла происходит более плавно, чем у конкурентов.

Закрытие рынка ЕС и продление действий пошлин в США для украинской металлопродукции не столь критичны, как начинающаяся волна антидемпинговых расследований в Азии, Северной Африке и РФ, которые являются основными рынками сбыта украинской металлопродукции на данный момент. В частности, в декабре власти Индии начали масштабное антидемпинговое расследование в отношении импорта горячекатаного стального проката, который используется в строительной и автомобильной отраслях промышленности. Объектами расследования выступают рулоны, листы, плиты, полосы и другие плоские изделия из горячекатаной стали завезенные из пятнадцати стран мира, в том числе и из Украины. По данным "Держзовнишинформа", по итогам 9 месяцев нынешнего года украинские предприятия экспортировали в Индию около 235 тыс. тонн горячекатаного проката. Основными поставщиками являлись Алчевский металлургический комбинат, "Азовсталь", ММК им. Ильича, "Донецксталь".

Под угрозой находится и российский рынок. Сейчас большинство статей украинского экспорта и так подпадают под различные формы ограничений: добровольное ограничение поставок, квоты, пошлины, политические запреты, и пр. Однако российские металлурги в последнее время активно выпрашивают у правительства едва ли не абсолютного закрытия доступа на рынок для импорта, прежде всего, из Китая и Украины. Пока что российское правительство не прибегает к таким мерам, очевидно, пытаясь сбить цены на металлопродукцию на внутреннем рынке, которые, несмотря на кризис, продолжают оставаться достаточно высокими.

Между тем, после шокирующего падения производства готового проката в ноябре, которое составило 44%, правительство РФ, скорее всего, перейдет к политике агрессивного протекционизма. К слову, в ближайшее время должны быть оглашены результаты защитного расследования в отношении импорта нержавеющих труб, в том числе из Украины. Расследование длится с декабря 2007 г., и может завершиться введением торговых ограничений на поставки в Россию продукции холдинга "Сентравис".

Сейчас наиболее доступными для Украины являются рынки Азии и Северной Африки. Здесь многие страны, в частности, Вьетнам, Иран, Израиль, Пакистан, ОАЭ, Катар и пр., в 2007-2008 гг. из-за существенного превышение спроса над внутренним предложением, практически полностью отменили импортные пошлины на всю стальную продукцию.

Как отмечают обозреватели, в данных регионах продолжается реализация большинства инфраструктурных проектов, поэтому спрос на металлопродукцию снижается меньшими темпами, чем в других частях света. Однако украинцы здесь проигрывают рынок по сугубо экономическим причинам. Благодаря современным технологиям и энергоэффективному производству, конкуренты предлагают более качественную продукцию по более низким ценам.

Таким образом, над украинским металлом все сильнее вырисовывается перспектива потери внешних рынков. Внутреннее потребление не способно будет поглотить и 30% от этих объемов. Даже в случае существенного расширения финансирования крупных инфраструктурных проектов, что маловероятно, Украина не сможет потребить весь произведенный в ней металл. Для предотвращения критических последствий, потребуется синхронная политика властей по защите торговых интересов украинских предприятий за рубежом, и металлургов по повышению эффективности производства. Реализация, как первого, так и второго из условий нормализации ситуации, сейчас, кажется, весьма проблематичным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
15:46 | 24.12.2008
алла
Оказывается, Юля права.

...
Новости партнеров


Статьи
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.
08.10.18, Игорь Воронцов
Новые тенденции в металлургии Китая заставляют крупнейшие железорудные компании Бразилии и Австралии вносить коррективы в инвестиционную политику. Игрокам с меньшими объемами поставок, желающим сохранить присутствие на этом рынке, тоже придется считаться с изменениями в запросах китайских сталеваров.
04.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Железнодорожный госмонополист ПАО "Укрзализныця" в последние год-два из локомотива национальной экономики превратился в ее тормоз. Крупные предприятия и компании не могут ни получить сырье в нужных объемах, ни отгрузить вовремя готовую продукцию – из-за недостатка вагонов и локомотивов у "УЗ".
02.10.18, Ярослав Ярош
Согласно ожиданиям холдинга "Интерпайп" 2017 год может стать для него рекордным по объемам выпуска железнодорожных колес. Мощности колесопрокатного цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе загружены более чем на 80%. Компания даже решилась инвестировать дополнительно 15 млн долл. в это направление, хотя ей сейчас дорога каждая копейка. Актуальные долги "Интерпайпа" превышают 1 млрд долл., и владельцу холдинга Виктору Пинчуку пока не удалось договориться с кредиторами об их частичном списании и реструктуризации.
28.09.18, Максим Полевой
Промышленность Индии развивается по целому ряду важных направлений, обеспечивая устойчиво позитивную динамику ВВП. По результатам 2017 года ВВП Индии вырос на 6,7%, до 2,6 трлн долл., по этому показателю она обошла Францию и вышла на 6-е место в мире. При этом доля страны в мировой экономике с 2,6% в 2014-м увеличилась до 3,1%.
24.09.18, Игорь Воронцов
Торговая война США против остального мира, начатая нынешним президентом Дональдом Трампом, вышла на новый уровень после введения с 24 сентября очередной порции тарифных ограничений на импорт китайских товаров стоимостью 200 млрд долл. в год.
21.09.18, Ярослав Ярош
Фонд госимущества намерен до конца текущего года продать контрольный пакет акций электрогенерирующей компании "Центрэнерго" и таким образом хоть чуть-чуть наполнить бюджет по статье "Поступления от приватизации". Конкурса с нетерпением ждут украинские "угольные генералы", заинтересованные в закрытии сделки еще до президентских выборов. Но они же могут и сорвать продажу, пытаясь помешать друг другу.
19.09.18, Павел Вернивский
Недавняя новость: Беларусь отказалась от кредитов Международного валютного фонда. Возможно, многим данный факт не покажется чем-то особенным, но можно вспомнить и Польшу, которая приняла аналогичное решение годом ранее. Почему же мы так зависим от этой организации? Если названные страны отказались от кредитов МВФ, способна ли и Украина поступить так же? И если подобное невозможно сегодня, то как сделать это реальным в будущем?
17.09.18, Игорь Воронцов
Скупка наличной валюты населением через официальные обменные пункты в августе вернулась к кризисным значениям января-февраля 2015 г. Означает ли это, что всем нам следует готовиться к обвалу курса гривны, МинПром выяснил с помощью экспертов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!