Подробнее Запомнить город


Ценовая война в ГМК: Эпизод 2011

26.11.10
размер текста:

Жесткая маркетинговая конкуренция между украинскими и российскими металлургическими компаниями за внешние рынки сбыта продолжится в будущем году. Как известно, ценовая война между производителями металла Украины и России ведется на протяжении последних нескольких лет, прежде всего – за возможность поставок в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В этом соперничестве у каждой из сторон есть свои как плюсы, так и минусы.

Если вспомнить, как развивались события в текущем году, то, по данным аналитического консалтингового агентства "Металл Эксперт", затраты российских производителей росли быстрее, чем у их украинских коллег. Так, при выплавке одной тонны конвертерной стали расходы на чугун в РФ только за I полугодие выросли в 2,2 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года, до 202 долл./тонн, тогда как в Украине – в 2 раза, до 243 долл./тонн.

Тем не менее в абсолютных значениях россиянам все же удавалось удерживать себестоимость основной составляющей ниже значения, получаемого на выходе украинскими металлургами. Поэтому и конечная себестоимость производства одной тонны конвертерной стали у них получилась 300 долл./тонн против 321 долл./тонн в Украине. Зато украинские затраты на металлолом хотя и росли быстрее, на 82% против 76% в РФ, однако фактически оказались меньше: 58 долл./тонн, против 78 долл./тонн.

При этом расходы на энергоносители и зарплату в обоих случаях были одинаковы и составили 20 долл./тонн, сохранившись на уровне 2009 года. Вместе с тем в текущем году отставание украинских производителей заметно увеличилось, по сравнению с предыдущим периодом. Напомним, что в 2009 году себестоимость плавки одной тонны стали в конвертере в РФ составляла 155 долл./тонн, а в Украине – 171 долл./тонн.

Таким образом, маржа равнялась 16 долл./тонн против 21 долл./ тонн в нынешнем году. Еще следует отметить, что конвертерный способ производства стали является основным как в РФ, так и в Украине, где на его долю приходится соответственно 71% и 65% от общего объема выплавки.

Увидеть, за счет чего россияне выигрывают в цене чугуна можно, если сравнить себестоимость его составляющих. Напомним, что наибольший рост цен на продукцию ГМК отмечался в I полугодии, когда и были зафиксированы пиковые значения. При этом стоимость железорудного концентрата и в РФ, и в Украине держалась на одном уровне – 95 долл./тонн (без учета НДС). Зато на угольном концентрате россияне уверенно выигрывали, приобретая его по 137 долл./тонн, в то время как украинцы были вынуждены платить по 170 долл./тонн.

Тем не менее итоговая себестоимость одной тонны стали у тех и других получалась на выходе примерно одинаковой и составляла порядка 380 долл./тонн. Этому, во-первых, способствовали более высокие расходы российских металлургов на логистику при транспортировке продукции в морские порты.

А во-вторых, украинские производители отыгрывали отставание по сырьевым компонентам на металлоломе, покупая его по 238 долл./тонн, тогда как россиянам приходилось платить по 310-315 долл./тонн. При этом в период достижения локального ценового максимума в апреле цена квадратной заготовки у конкурентов колебалась в пределах 620-630 долл./тонн (на условиях FOB Черное море).

Что же касается дальнейшего развития ситуации, то агентство "Металл Эксперт" прогнозирует благоприятный сценарий для украинских производителей по сырьевым компонентам. По его расчетам, средняя стоимость железорудного концентрата на внутреннем рынке РФ составит 88 долл./тонн против 84 долл./тонн в Украине.

Кроме того, средняя цена угольного концентрата на российском рынке ожидается 148 долл./тонн против 132 долл./тонн на украинском. В сегменте металлолома в декабре соотношение также будет в пользу Украины: 270 долл./тонн против 315 долл./тонн в РФ. Только по коксу удастся удержать паритет – его средняя цена составит 295 долл./тонн и для украинцев, и для россиян.

Однако итоговая себестоимость одной тонны конвертерной стали у последних все равно останется ниже: 322 долл./тонн в сравнении с 358 долл./тонн в Украине. Это объясняется, прежде всего, использованием на российских меткомбинатах более новых и эффективных сталеплавильных мощностей.

Впрочем, устаревшее оборудование все же здорово выручает украинцев при конкуренции с соседями, у которых 26% выплавки сейчас приходится на сталь, полученную в электродуговых печах, а на мартеновский способ – лишь 9%. В Украине обратная ситуация. Здесь на электросталь отводится только 4%, зато мартены дают 25% от всего объема производства. И полученный в старых мартеновских печах металл оказывается дешевле российской электростали, хотя сам по себе это, безусловно, гораздо более прогрессивный метод.

В декабре же себестоимость одной тонны российской электростали составит 431 долл./тонн, а украинской мартеновской стали – 379 долл./тонн. Таким образом и нивелируется ценовое преимущество металлургов РФ, получаемое на производстве конвертерной стали.

Эксперты ожидают, что в I квартале следующего года ценовое равновесие в стоимости железорудного концентрата восстановится. При этом на внутреннем рынке РФ его цена останется стабильной – 95 долл./тонн, а в Украине будет ежемесячно повышаться по сравнению с декабрем: до 87 долл./тонн в январе, до 90 долл./тонн в феврале и далее – до 95 долл./тонн в марте.

Разница в стоимости угольного концентрата для российских металлургов в марте также снизится до минимума в сравнении с украинскими. В РФ его стоимость в январе уменьшится до 142 долл./тонн и сохранится на этом уровне в феврале, лишь в марте поднявшись до отметки 150 долл./тонн. Для украинского рынка ожидается иной сценарий, предусматривающий хотя и плавное, зато непрерывное повышение цены по сравнению с декабрем – до 135 долл./тонн в январе, 140 долл./тонн в феврале и, наконец, до 147 долл./тонн в марте.

Прочно удержать преимущество в I квартале украинские металлурги смогут разве что в сегменте металлолома. Его стоимость в январе сохранится, по прогнозам, на декабрьском уровне в 270 долл./тонн, а далее будет ежемесячно возрастать до 280 долл./тонн и 295 долл./тонн. У россиян в январе цена лома несколько снизится против декабря, до 310 долл./тонн, а в феврале-марте уверенно пойдет вверх, до 323 долл./тонн и 355 долл./тонн соответственно.

Зато неустойчивый ценовой паритет по коксу вполне ожидаемо сместится в пользу россиян. В РФ его январская стоимость сохранится на уровне декабря, а затем будет увеличиваться до 300 долл./тонн в феврале и 315 долл./тонн в марте. В Украине январский кокс подорожает в сравнении с декабрем до 305 долл./тонн, сохранится на этой отметке в феврале и в марте опять подорожает, теперь уже до 320 долл./тонн.

Соответственно будет увеличиваться и себестоимость выплавки стали. При этом нынешнее соотношение не изменится: российская конвертерная сталь останется дешевле украинской, а работа украинских мартенов будет дешевле, чем электродуговых печей в РФ. В цифрах прогнозируемое соотношение по конвертерам выглядит у конкурентов следующим образом: 328 долл./тонн против 367 долл./тонн в январе, 332 долл./тонн против 378 долл./тонн в феврале и 346 долл./тонн против 396 долл./тонн в марте.

По мартеновским и электродуговым печам – 388 долл./тонн против 431 долл./тонн в январе, 399 долл./тонн против 443 долл./тонн в феврале и 417 долл./тонн против 475 долл./тонн в марте. При этом ожидается, что цена квадратной заготовки в черноморских портах на условиях FOB в марте следующего года возрастет до 650 долл./тонн (без учета НДС). Фактором, поддерживающим рост цен, станет увеличение себестоимости, тогда как низкий уровень спроса со стороны реальных потребителей и конкуренция среди металлургических компаний будут оказывать отрицательное давление на ценовую динамику.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.
10.08.20, Ярослав Ярош
Если говорить о государственно-частном партнерстве в бизнесе, то компания "Укрнафта" является классическим примером, как не надо делать. Имея 50%+1 акцию в "Укрнафте", государство не только не способно ею управлять, но и ежегодно теряет миллиарды гривен, уходящих на счета миноритарных акционеров – юридических лиц из условной группы "Приват" Игоря Коломойского.
20.07.20, Ярослав Ярош
Украина владеет одними из богатейших в мире месторождений титановых руд. Но так и научилась эффективно торговать этим сырьем. Закрытость рынка создает благодатные условия для "схематоза". Ни одна из команд, управляющих государственными титановыми активами, не сумела удержаться от такого искушения. В том числе и та, что сейчас у руля.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!