Подробнее Запомнить город


Ценовая война в ГМК: Эпизод 2011

26.11.10
размер текста:

Жесткая маркетинговая конкуренция между украинскими и российскими металлургическими компаниями за внешние рынки сбыта продолжится в будущем году. Как известно, ценовая война между производителями металла Украины и России ведется на протяжении последних нескольких лет, прежде всего – за возможность поставок в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. В этом соперничестве у каждой из сторон есть свои как плюсы, так и минусы.

Если вспомнить, как развивались события в текущем году, то, по данным аналитического консалтингового агентства "Металл Эксперт", затраты российских производителей росли быстрее, чем у их украинских коллег. Так, при выплавке одной тонны конвертерной стали расходы на чугун в РФ только за I полугодие выросли в 2,2 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года, до 202 долл./тонн, тогда как в Украине – в 2 раза, до 243 долл./тонн.

Тем не менее в абсолютных значениях россиянам все же удавалось удерживать себестоимость основной составляющей ниже значения, получаемого на выходе украинскими металлургами. Поэтому и конечная себестоимость производства одной тонны конвертерной стали у них получилась 300 долл./тонн против 321 долл./тонн в Украине. Зато украинские затраты на металлолом хотя и росли быстрее, на 82% против 76% в РФ, однако фактически оказались меньше: 58 долл./тонн, против 78 долл./тонн.

При этом расходы на энергоносители и зарплату в обоих случаях были одинаковы и составили 20 долл./тонн, сохранившись на уровне 2009 года. Вместе с тем в текущем году отставание украинских производителей заметно увеличилось, по сравнению с предыдущим периодом. Напомним, что в 2009 году себестоимость плавки одной тонны стали в конвертере в РФ составляла 155 долл./тонн, а в Украине – 171 долл./тонн.

Таким образом, маржа равнялась 16 долл./тонн против 21 долл./ тонн в нынешнем году. Еще следует отметить, что конвертерный способ производства стали является основным как в РФ, так и в Украине, где на его долю приходится соответственно 71% и 65% от общего объема выплавки.

Увидеть, за счет чего россияне выигрывают в цене чугуна можно, если сравнить себестоимость его составляющих. Напомним, что наибольший рост цен на продукцию ГМК отмечался в I полугодии, когда и были зафиксированы пиковые значения. При этом стоимость железорудного концентрата и в РФ, и в Украине держалась на одном уровне – 95 долл./тонн (без учета НДС). Зато на угольном концентрате россияне уверенно выигрывали, приобретая его по 137 долл./тонн, в то время как украинцы были вынуждены платить по 170 долл./тонн.

Тем не менее итоговая себестоимость одной тонны стали у тех и других получалась на выходе примерно одинаковой и составляла порядка 380 долл./тонн. Этому, во-первых, способствовали более высокие расходы российских металлургов на логистику при транспортировке продукции в морские порты.

А во-вторых, украинские производители отыгрывали отставание по сырьевым компонентам на металлоломе, покупая его по 238 долл./тонн, тогда как россиянам приходилось платить по 310-315 долл./тонн. При этом в период достижения локального ценового максимума в апреле цена квадратной заготовки у конкурентов колебалась в пределах 620-630 долл./тонн (на условиях FOB Черное море).

Что же касается дальнейшего развития ситуации, то агентство "Металл Эксперт" прогнозирует благоприятный сценарий для украинских производителей по сырьевым компонентам. По его расчетам, средняя стоимость железорудного концентрата на внутреннем рынке РФ составит 88 долл./тонн против 84 долл./тонн в Украине.

Кроме того, средняя цена угольного концентрата на российском рынке ожидается 148 долл./тонн против 132 долл./тонн на украинском. В сегменте металлолома в декабре соотношение также будет в пользу Украины: 270 долл./тонн против 315 долл./тонн в РФ. Только по коксу удастся удержать паритет – его средняя цена составит 295 долл./тонн и для украинцев, и для россиян.

Однако итоговая себестоимость одной тонны конвертерной стали у последних все равно останется ниже: 322 долл./тонн в сравнении с 358 долл./тонн в Украине. Это объясняется, прежде всего, использованием на российских меткомбинатах более новых и эффективных сталеплавильных мощностей.

Впрочем, устаревшее оборудование все же здорово выручает украинцев при конкуренции с соседями, у которых 26% выплавки сейчас приходится на сталь, полученную в электродуговых печах, а на мартеновский способ – лишь 9%. В Украине обратная ситуация. Здесь на электросталь отводится только 4%, зато мартены дают 25% от всего объема производства. И полученный в старых мартеновских печах металл оказывается дешевле российской электростали, хотя сам по себе это, безусловно, гораздо более прогрессивный метод.

В декабре же себестоимость одной тонны российской электростали составит 431 долл./тонн, а украинской мартеновской стали – 379 долл./тонн. Таким образом и нивелируется ценовое преимущество металлургов РФ, получаемое на производстве конвертерной стали.

Эксперты ожидают, что в I квартале следующего года ценовое равновесие в стоимости железорудного концентрата восстановится. При этом на внутреннем рынке РФ его цена останется стабильной – 95 долл./тонн, а в Украине будет ежемесячно повышаться по сравнению с декабрем: до 87 долл./тонн в январе, до 90 долл./тонн в феврале и далее – до 95 долл./тонн в марте.

Разница в стоимости угольного концентрата для российских металлургов в марте также снизится до минимума в сравнении с украинскими. В РФ его стоимость в январе уменьшится до 142 долл./тонн и сохранится на этом уровне в феврале, лишь в марте поднявшись до отметки 150 долл./тонн. Для украинского рынка ожидается иной сценарий, предусматривающий хотя и плавное, зато непрерывное повышение цены по сравнению с декабрем – до 135 долл./тонн в январе, 140 долл./тонн в феврале и, наконец, до 147 долл./тонн в марте.

Прочно удержать преимущество в I квартале украинские металлурги смогут разве что в сегменте металлолома. Его стоимость в январе сохранится, по прогнозам, на декабрьском уровне в 270 долл./тонн, а далее будет ежемесячно возрастать до 280 долл./тонн и 295 долл./тонн. У россиян в январе цена лома несколько снизится против декабря, до 310 долл./тонн, а в феврале-марте уверенно пойдет вверх, до 323 долл./тонн и 355 долл./тонн соответственно.

Зато неустойчивый ценовой паритет по коксу вполне ожидаемо сместится в пользу россиян. В РФ его январская стоимость сохранится на уровне декабря, а затем будет увеличиваться до 300 долл./тонн в феврале и 315 долл./тонн в марте. В Украине январский кокс подорожает в сравнении с декабрем до 305 долл./тонн, сохранится на этой отметке в феврале и в марте опять подорожает, теперь уже до 320 долл./тонн.

Соответственно будет увеличиваться и себестоимость выплавки стали. При этом нынешнее соотношение не изменится: российская конвертерная сталь останется дешевле украинской, а работа украинских мартенов будет дешевле, чем электродуговых печей в РФ. В цифрах прогнозируемое соотношение по конвертерам выглядит у конкурентов следующим образом: 328 долл./тонн против 367 долл./тонн в январе, 332 долл./тонн против 378 долл./тонн в феврале и 346 долл./тонн против 396 долл./тонн в марте.

По мартеновским и электродуговым печам – 388 долл./тонн против 431 долл./тонн в январе, 399 долл./тонн против 443 долл./тонн в феврале и 417 долл./тонн против 475 долл./тонн в марте. При этом ожидается, что цена квадратной заготовки в черноморских портах на условиях FOB в марте следующего года возрастет до 650 долл./тонн (без учета НДС). Фактором, поддерживающим рост цен, станет увеличение себестоимости, тогда как низкий уровень спроса со стороны реальных потребителей и конкуренция среди металлургических компаний будут оказывать отрицательное давление на ценовую динамику.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!