Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Когда украинцам отменят визы в Европу?

25.11.10
размер текста:

22 ноября на саммите Украина – ЕС был принят План действий по отмене визового режима для Украины. При этом европейская сторона выдвинула ряд требований, которые наша страна должна выполнить для получения безвизового режима. В связи с этим МинПром решил выяснить, сколько времени понадобится для выполнения данных требований и когда наконец украинцы смогут ездить в Европу без виз.

Первый заместитель парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил уверен, что украинцам не стоит ждать скорой отмены визового режима. При этом он обратил внимание на отличия между дорожной картой и планом действий, который получила Украина. "План действий от дорожной карты отличается тем, что нам ставится определенное задание без обязательств со стороны европейских партнеров, – говорит нардеп. – И если мы добровольно выполним это задание, то с нами только начнут вести переговоры на тему возможности введения безвизового режима".

По его словам, выполнение требований займет не менее двух лет, а после этого определяющими факторами при решении вопроса об отмене виз станут социально-экономическое состояние Украины, вероятность большой трудовой миграции и политическая ситуация, которая сложится на тот момент в странах Евросоюза. "Украина на этом саммите не получила ничего абсолютно нового. До этого у нас был так называемый вопросник Европейского союза, где нам ставили вопросы, и мы должны были либо дать утвердительный ответ, либо исправить ситуацию. Там было, по-моему, 45 или 48 вопросов. Сейчас их заменили на План действий, в котором на 20 вопросов больше. Вот и все", – сказал Т.Чорновил, добавив, что в будущем визовый режим будет смягчаться и полностью его отменят ориентировочно в 2017-2020 годах.

Нардеп также обратил внимание на то, что в официальных коммюнике по итогам саммита ничего не сказано относительно зоны свободной торговли и договора об ассоциации. "Это означает, что по зоне свободной торговли согласования нет, потому что ЕС требует от нас некоторых не совсем естественных  вещей в данном случае – чрезмерных уступок. А по ассоциации тоже нет никакого прогресса, потому что там обращают внимание на такие вещи, как демократические права и свободы. Поэтому я считаю, что саммит, к большому сожалению, был провален", – резюмировал Т.Чорновил.

С такой точкой зрения не согласен директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Он отметил, что подписание плана является лишь частью переговорного процесса, который, по его мнению, перешел на качественно новый уровень. "Евросоюз проявил интерес к ускорению переговорного процесса с Украиной по поводу подписания большого соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли. Подписанный план по безвизовому режиму является частью действий, связанных с формированием новых отношений между Украиной и Евросоюзом уже в 2011-2012 годах", – говорит он.

"Поэтому переговоры об ассоциации, о зоне свободной торговли и план действий по безвизовому режиму являются единой композицией, где первый шаг сделан – подписан план. Второй и третий шаги – 2011 год", – убежден эксперт.

Он также выразил уверенность, что сейчас Евросоюз более чем когда-либо заинтересован в тесной работе с Украиной. "Украина решила очень болезненную для Евросоюза проблему напряженности с Россией. На этих переговорах прозвучала очень важная формула со стороны европейцев о стратегических отношениях Евросоюза с Россией, Евросоюза с Украиной и важности стратегического партнерства Украины и России. В этом треугольнике решаются сейчас проблемы безопасности и энергобезопасности в частности. Украина становится интересным перспективным игроком не только в европейском, но и в евроазиатском пространстве и это ощущалось на переговорах", – отметил А.Ермолаев.

В свою очередь директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что сегодня говорить о конкретных сроках введения безвизового режима достаточно сложно, поскольку план действий предполагает адаптацию украинского законодательства к требованиям Европейского союза и в последующем реализацию на практике принятых нормативно-правовых актов. "Украине необходимо будет принять ряд нормативных актов, которые обеспечивали бы более оптимальную ситуацию в сфере миграции, в сфере борьбы с коррупцией, более эффективное управление границами и ряд других моментов. То есть на сегодняшний день  достаточно сложно говорить о четком временном отрезке, когда это будет реализовано, поскольку процесс достаточно трудоемкий и, очевидно, он продлится не один год. Есть оптимистические прогнозы, что это будет сделано в 2012 году, но есть основания полагать, что процесс продлится несколько дольше", – сказал эксперт, добавив, что самым сложным будет второй этап из-за необходимости вкладывать финансовые средства, в том числе на переоснащение границ и введение биометрических паспортов.

При этом он подчеркнул, что полученный План действий не является "входным билетом" в безвизовую зону: "Решение примет Европейский союз, который будет осуществлять систематический мониторинг действий украинских властей". По его словам, для достижения позитивного результата необходимы политическая воля, эффективные, скоординированные действия всех органов власти и определенные ресурсы. "Вот исходя из этих условий и будет определяться эффективность действий власти в данном направлении", – сказал М.Пашков.

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач полагает, что с изменением законодательства проблем возникнуть не должно, поскольку действующая власть имеет достаточное количество голосов в парламенте. Однако второй этап станет более сложным. "После изменения законодательства нужно будет еще выполнить определенную проверку, как это работает в жизни, – говорит эксперт. – Поэтому я предполагаю, что у нас на это может уйти не меньше чем два года, а может быть, и больше".

В.Горбач также подчеркнул, что в случае выполнения Украиной всех требований окончательное решение об отмене виз будет принимать Евросоюз на основе проведенной им внутренней оценки. По его мнению, данная оценка будет включать и готовность принять предполагаемый поток украинских граждан, а также учитывать поведение украинцев в Европе в течение предыдущих лет. "Пока, по крайней мере, последние несколько лет эта тенденция положительная, и каких-то особых страхов у европейских миграционных органов не должно быть относительно украинских граждан, которые ведут себя все корректнее и их поведение все более устраивает наших западных партнеров", – отмечает он.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!