Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Когда украинцам отменят визы в Европу?

25.11.10
размер текста:

22 ноября на саммите Украина – ЕС был принят План действий по отмене визового режима для Украины. При этом европейская сторона выдвинула ряд требований, которые наша страна должна выполнить для получения безвизового режима. В связи с этим МинПром решил выяснить, сколько времени понадобится для выполнения данных требований и когда наконец украинцы смогут ездить в Европу без виз.

Первый заместитель парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил уверен, что украинцам не стоит ждать скорой отмены визового режима. При этом он обратил внимание на отличия между дорожной картой и планом действий, который получила Украина. "План действий от дорожной карты отличается тем, что нам ставится определенное задание без обязательств со стороны европейских партнеров, – говорит нардеп. – И если мы добровольно выполним это задание, то с нами только начнут вести переговоры на тему возможности введения безвизового режима".

По его словам, выполнение требований займет не менее двух лет, а после этого определяющими факторами при решении вопроса об отмене виз станут социально-экономическое состояние Украины, вероятность большой трудовой миграции и политическая ситуация, которая сложится на тот момент в странах Евросоюза. "Украина на этом саммите не получила ничего абсолютно нового. До этого у нас был так называемый вопросник Европейского союза, где нам ставили вопросы, и мы должны были либо дать утвердительный ответ, либо исправить ситуацию. Там было, по-моему, 45 или 48 вопросов. Сейчас их заменили на План действий, в котором на 20 вопросов больше. Вот и все", – сказал Т.Чорновил, добавив, что в будущем визовый режим будет смягчаться и полностью его отменят ориентировочно в 2017-2020 годах.

Нардеп также обратил внимание на то, что в официальных коммюнике по итогам саммита ничего не сказано относительно зоны свободной торговли и договора об ассоциации. "Это означает, что по зоне свободной торговли согласования нет, потому что ЕС требует от нас некоторых не совсем естественных  вещей в данном случае – чрезмерных уступок. А по ассоциации тоже нет никакого прогресса, потому что там обращают внимание на такие вещи, как демократические права и свободы. Поэтому я считаю, что саммит, к большому сожалению, был провален", – резюмировал Т.Чорновил.

С такой точкой зрения не согласен директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Он отметил, что подписание плана является лишь частью переговорного процесса, который, по его мнению, перешел на качественно новый уровень. "Евросоюз проявил интерес к ускорению переговорного процесса с Украиной по поводу подписания большого соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли. Подписанный план по безвизовому режиму является частью действий, связанных с формированием новых отношений между Украиной и Евросоюзом уже в 2011-2012 годах", – говорит он.

"Поэтому переговоры об ассоциации, о зоне свободной торговли и план действий по безвизовому режиму являются единой композицией, где первый шаг сделан – подписан план. Второй и третий шаги – 2011 год", – убежден эксперт.

Он также выразил уверенность, что сейчас Евросоюз более чем когда-либо заинтересован в тесной работе с Украиной. "Украина решила очень болезненную для Евросоюза проблему напряженности с Россией. На этих переговорах прозвучала очень важная формула со стороны европейцев о стратегических отношениях Евросоюза с Россией, Евросоюза с Украиной и важности стратегического партнерства Украины и России. В этом треугольнике решаются сейчас проблемы безопасности и энергобезопасности в частности. Украина становится интересным перспективным игроком не только в европейском, но и в евроазиатском пространстве и это ощущалось на переговорах", – отметил А.Ермолаев.

В свою очередь директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что сегодня говорить о конкретных сроках введения безвизового режима достаточно сложно, поскольку план действий предполагает адаптацию украинского законодательства к требованиям Европейского союза и в последующем реализацию на практике принятых нормативно-правовых актов. "Украине необходимо будет принять ряд нормативных актов, которые обеспечивали бы более оптимальную ситуацию в сфере миграции, в сфере борьбы с коррупцией, более эффективное управление границами и ряд других моментов. То есть на сегодняшний день  достаточно сложно говорить о четком временном отрезке, когда это будет реализовано, поскольку процесс достаточно трудоемкий и, очевидно, он продлится не один год. Есть оптимистические прогнозы, что это будет сделано в 2012 году, но есть основания полагать, что процесс продлится несколько дольше", – сказал эксперт, добавив, что самым сложным будет второй этап из-за необходимости вкладывать финансовые средства, в том числе на переоснащение границ и введение биометрических паспортов.

При этом он подчеркнул, что полученный План действий не является "входным билетом" в безвизовую зону: "Решение примет Европейский союз, который будет осуществлять систематический мониторинг действий украинских властей". По его словам, для достижения позитивного результата необходимы политическая воля, эффективные, скоординированные действия всех органов власти и определенные ресурсы. "Вот исходя из этих условий и будет определяться эффективность действий власти в данном направлении", – сказал М.Пашков.

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач полагает, что с изменением законодательства проблем возникнуть не должно, поскольку действующая власть имеет достаточное количество голосов в парламенте. Однако второй этап станет более сложным. "После изменения законодательства нужно будет еще выполнить определенную проверку, как это работает в жизни, – говорит эксперт. – Поэтому я предполагаю, что у нас на это может уйти не меньше чем два года, а может быть, и больше".

В.Горбач также подчеркнул, что в случае выполнения Украиной всех требований окончательное решение об отмене виз будет принимать Евросоюз на основе проведенной им внутренней оценки. По его мнению, данная оценка будет включать и готовность принять предполагаемый поток украинских граждан, а также учитывать поведение украинцев в Европе в течение предыдущих лет. "Пока, по крайней мере, последние несколько лет эта тенденция положительная, и каких-то особых страхов у европейских миграционных органов не должно быть относительно украинских граждан, которые ведут себя все корректнее и их поведение все более устраивает наших западных партнеров", – отмечает он.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!