Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Когда украинцам отменят визы в Европу?

25.11.10
размер текста:

22 ноября на саммите Украина – ЕС был принят План действий по отмене визового режима для Украины. При этом европейская сторона выдвинула ряд требований, которые наша страна должна выполнить для получения безвизового режима. В связи с этим МинПром решил выяснить, сколько времени понадобится для выполнения данных требований и когда наконец украинцы смогут ездить в Европу без виз.

Первый заместитель парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил уверен, что украинцам не стоит ждать скорой отмены визового режима. При этом он обратил внимание на отличия между дорожной картой и планом действий, который получила Украина. "План действий от дорожной карты отличается тем, что нам ставится определенное задание без обязательств со стороны европейских партнеров, – говорит нардеп. – И если мы добровольно выполним это задание, то с нами только начнут вести переговоры на тему возможности введения безвизового режима".

По его словам, выполнение требований займет не менее двух лет, а после этого определяющими факторами при решении вопроса об отмене виз станут социально-экономическое состояние Украины, вероятность большой трудовой миграции и политическая ситуация, которая сложится на тот момент в странах Евросоюза. "Украина на этом саммите не получила ничего абсолютно нового. До этого у нас был так называемый вопросник Европейского союза, где нам ставили вопросы, и мы должны были либо дать утвердительный ответ, либо исправить ситуацию. Там было, по-моему, 45 или 48 вопросов. Сейчас их заменили на План действий, в котором на 20 вопросов больше. Вот и все", – сказал Т.Чорновил, добавив, что в будущем визовый режим будет смягчаться и полностью его отменят ориентировочно в 2017-2020 годах.

Нардеп также обратил внимание на то, что в официальных коммюнике по итогам саммита ничего не сказано относительно зоны свободной торговли и договора об ассоциации. "Это означает, что по зоне свободной торговли согласования нет, потому что ЕС требует от нас некоторых не совсем естественных  вещей в данном случае – чрезмерных уступок. А по ассоциации тоже нет никакого прогресса, потому что там обращают внимание на такие вещи, как демократические права и свободы. Поэтому я считаю, что саммит, к большому сожалению, был провален", – резюмировал Т.Чорновил.

С такой точкой зрения не согласен директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Он отметил, что подписание плана является лишь частью переговорного процесса, который, по его мнению, перешел на качественно новый уровень. "Евросоюз проявил интерес к ускорению переговорного процесса с Украиной по поводу подписания большого соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли. Подписанный план по безвизовому режиму является частью действий, связанных с формированием новых отношений между Украиной и Евросоюзом уже в 2011-2012 годах", – говорит он.

"Поэтому переговоры об ассоциации, о зоне свободной торговли и план действий по безвизовому режиму являются единой композицией, где первый шаг сделан – подписан план. Второй и третий шаги – 2011 год", – убежден эксперт.

Он также выразил уверенность, что сейчас Евросоюз более чем когда-либо заинтересован в тесной работе с Украиной. "Украина решила очень болезненную для Евросоюза проблему напряженности с Россией. На этих переговорах прозвучала очень важная формула со стороны европейцев о стратегических отношениях Евросоюза с Россией, Евросоюза с Украиной и важности стратегического партнерства Украины и России. В этом треугольнике решаются сейчас проблемы безопасности и энергобезопасности в частности. Украина становится интересным перспективным игроком не только в европейском, но и в евроазиатском пространстве и это ощущалось на переговорах", – отметил А.Ермолаев.

В свою очередь директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что сегодня говорить о конкретных сроках введения безвизового режима достаточно сложно, поскольку план действий предполагает адаптацию украинского законодательства к требованиям Европейского союза и в последующем реализацию на практике принятых нормативно-правовых актов. "Украине необходимо будет принять ряд нормативных актов, которые обеспечивали бы более оптимальную ситуацию в сфере миграции, в сфере борьбы с коррупцией, более эффективное управление границами и ряд других моментов. То есть на сегодняшний день  достаточно сложно говорить о четком временном отрезке, когда это будет реализовано, поскольку процесс достаточно трудоемкий и, очевидно, он продлится не один год. Есть оптимистические прогнозы, что это будет сделано в 2012 году, но есть основания полагать, что процесс продлится несколько дольше", – сказал эксперт, добавив, что самым сложным будет второй этап из-за необходимости вкладывать финансовые средства, в том числе на переоснащение границ и введение биометрических паспортов.

При этом он подчеркнул, что полученный План действий не является "входным билетом" в безвизовую зону: "Решение примет Европейский союз, который будет осуществлять систематический мониторинг действий украинских властей". По его словам, для достижения позитивного результата необходимы политическая воля, эффективные, скоординированные действия всех органов власти и определенные ресурсы. "Вот исходя из этих условий и будет определяться эффективность действий власти в данном направлении", – сказал М.Пашков.

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач полагает, что с изменением законодательства проблем возникнуть не должно, поскольку действующая власть имеет достаточное количество голосов в парламенте. Однако второй этап станет более сложным. "После изменения законодательства нужно будет еще выполнить определенную проверку, как это работает в жизни, – говорит эксперт. – Поэтому я предполагаю, что у нас на это может уйти не меньше чем два года, а может быть, и больше".

В.Горбач также подчеркнул, что в случае выполнения Украиной всех требований окончательное решение об отмене виз будет принимать Евросоюз на основе проведенной им внутренней оценки. По его мнению, данная оценка будет включать и готовность принять предполагаемый поток украинских граждан, а также учитывать поведение украинцев в Европе в течение предыдущих лет. "Пока, по крайней мере, последние несколько лет эта тенденция положительная, и каких-то особых страхов у европейских миграционных органов не должно быть относительно украинских граждан, которые ведут себя все корректнее и их поведение все более устраивает наших западных партнеров", – отмечает он.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:37 | 11.12.2010
Счетовод
Повысить плату за въезд в Украину эвропейским проходимцам в 3 раза! Все равно полезут,тараканы,Куда они без Украины?

...
Новости партнеров


Статьи
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!