Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Когда украинцам отменят визы в Европу?

25.11.10
размер текста:

22 ноября на саммите Украина – ЕС был принят План действий по отмене визового режима для Украины. При этом европейская сторона выдвинула ряд требований, которые наша страна должна выполнить для получения безвизового режима. В связи с этим МинПром решил выяснить, сколько времени понадобится для выполнения данных требований и когда наконец украинцы смогут ездить в Европу без виз.

Первый заместитель парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил уверен, что украинцам не стоит ждать скорой отмены визового режима. При этом он обратил внимание на отличия между дорожной картой и планом действий, который получила Украина. "План действий от дорожной карты отличается тем, что нам ставится определенное задание без обязательств со стороны европейских партнеров, – говорит нардеп. – И если мы добровольно выполним это задание, то с нами только начнут вести переговоры на тему возможности введения безвизового режима".

По его словам, выполнение требований займет не менее двух лет, а после этого определяющими факторами при решении вопроса об отмене виз станут социально-экономическое состояние Украины, вероятность большой трудовой миграции и политическая ситуация, которая сложится на тот момент в странах Евросоюза. "Украина на этом саммите не получила ничего абсолютно нового. До этого у нас был так называемый вопросник Европейского союза, где нам ставили вопросы, и мы должны были либо дать утвердительный ответ, либо исправить ситуацию. Там было, по-моему, 45 или 48 вопросов. Сейчас их заменили на План действий, в котором на 20 вопросов больше. Вот и все", – сказал Т.Чорновил, добавив, что в будущем визовый режим будет смягчаться и полностью его отменят ориентировочно в 2017-2020 годах.

Нардеп также обратил внимание на то, что в официальных коммюнике по итогам саммита ничего не сказано относительно зоны свободной торговли и договора об ассоциации. "Это означает, что по зоне свободной торговли согласования нет, потому что ЕС требует от нас некоторых не совсем естественных  вещей в данном случае – чрезмерных уступок. А по ассоциации тоже нет никакого прогресса, потому что там обращают внимание на такие вещи, как демократические права и свободы. Поэтому я считаю, что саммит, к большому сожалению, был провален", – резюмировал Т.Чорновил.

С такой точкой зрения не согласен директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев. Он отметил, что подписание плана является лишь частью переговорного процесса, который, по его мнению, перешел на качественно новый уровень. "Евросоюз проявил интерес к ускорению переговорного процесса с Украиной по поводу подписания большого соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли. Подписанный план по безвизовому режиму является частью действий, связанных с формированием новых отношений между Украиной и Евросоюзом уже в 2011-2012 годах", – говорит он.

"Поэтому переговоры об ассоциации, о зоне свободной торговли и план действий по безвизовому режиму являются единой композицией, где первый шаг сделан – подписан план. Второй и третий шаги – 2011 год", – убежден эксперт.

Он также выразил уверенность, что сейчас Евросоюз более чем когда-либо заинтересован в тесной работе с Украиной. "Украина решила очень болезненную для Евросоюза проблему напряженности с Россией. На этих переговорах прозвучала очень важная формула со стороны европейцев о стратегических отношениях Евросоюза с Россией, Евросоюза с Украиной и важности стратегического партнерства Украины и России. В этом треугольнике решаются сейчас проблемы безопасности и энергобезопасности в частности. Украина становится интересным перспективным игроком не только в европейском, но и в евроазиатском пространстве и это ощущалось на переговорах", – отметил А.Ермолаев.

В свою очередь директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что сегодня говорить о конкретных сроках введения безвизового режима достаточно сложно, поскольку план действий предполагает адаптацию украинского законодательства к требованиям Европейского союза и в последующем реализацию на практике принятых нормативно-правовых актов. "Украине необходимо будет принять ряд нормативных актов, которые обеспечивали бы более оптимальную ситуацию в сфере миграции, в сфере борьбы с коррупцией, более эффективное управление границами и ряд других моментов. То есть на сегодняшний день  достаточно сложно говорить о четком временном отрезке, когда это будет реализовано, поскольку процесс достаточно трудоемкий и, очевидно, он продлится не один год. Есть оптимистические прогнозы, что это будет сделано в 2012 году, но есть основания полагать, что процесс продлится несколько дольше", – сказал эксперт, добавив, что самым сложным будет второй этап из-за необходимости вкладывать финансовые средства, в том числе на переоснащение границ и введение биометрических паспортов.

При этом он подчеркнул, что полученный План действий не является "входным билетом" в безвизовую зону: "Решение примет Европейский союз, который будет осуществлять систематический мониторинг действий украинских властей". По его словам, для достижения позитивного результата необходимы политическая воля, эффективные, скоординированные действия всех органов власти и определенные ресурсы. "Вот исходя из этих условий и будет определяться эффективность действий власти в данном направлении", – сказал М.Пашков.

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач полагает, что с изменением законодательства проблем возникнуть не должно, поскольку действующая власть имеет достаточное количество голосов в парламенте. Однако второй этап станет более сложным. "После изменения законодательства нужно будет еще выполнить определенную проверку, как это работает в жизни, – говорит эксперт. – Поэтому я предполагаю, что у нас на это может уйти не меньше чем два года, а может быть, и больше".

В.Горбач также подчеркнул, что в случае выполнения Украиной всех требований окончательное решение об отмене виз будет принимать Евросоюз на основе проведенной им внутренней оценки. По его мнению, данная оценка будет включать и готовность принять предполагаемый поток украинских граждан, а также учитывать поведение украинцев в Европе в течение предыдущих лет. "Пока, по крайней мере, последние несколько лет эта тенденция положительная, и каких-то особых страхов у европейских миграционных органов не должно быть относительно украинских граждан, которые ведут себя все корректнее и их поведение все более устраивает наших западных партнеров", – отмечает он.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
14:37 | 11.12.2010
Счетовод
Повысить плату за въезд в Украину эвропейским проходимцам в 3 раза! Все равно полезут,тараканы,Куда они без Украины?

...
Новости партнеров


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!