Подробнее Запомнить город


Преступление без наказания

24.11.10
размер текста:

Министерство угольной промышленности приступило к реформированию отрасли еще два года назад. Именно в 2008-2009 годах Минуглепром должен был подготовить ряд нерентабельных шахт к закрытию. Кабинет министров Юлии Тимошенко выделил на эти мероприятия достаточный объем финансовых средств. Однако мероприятия по реформированию закончились провалом. Причину этого провала выяснила на прошлой неделе Счетная палата, которая во время аудита обнаружила, что предыдущее правительство неэффективно использовало более 200 млн грн.

Успешный провал

Реформирование и развитие угольной отрасли являются приоритетными задачами не только для нынешнего правительства: на этом часто акцентировал внимание и бывший Кабинет министров. Много слов по этому поводу было сказано как экс-премьером Юлией Тимошенко, так и экс-секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Натальей Королевской. Однако, несмотря на все громкие заявления "навести порядок в отрасли", предыдущий состав Кабмина успешно провалил задание. В чем же заключалась причина провала?

Согласно результатам аудита Счетной палаты финансовых средств у бывшего руководства Минуглепрома было более чем достаточно. В частности, аудитом установлено, что при формировании бюджетного запроса на 2008-2009 годы, а также на 2010 год наблюдались нарушения норм Бюджетного кодекса. А именно, Минуглепром не подал в Министерство финансов надлежащих обоснований по объемам финансирования. Таким образом, потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт, были существенно завышены. Более того, как оказалось позже, эти средства не были использованы по назначению.

Поэтому специалисты Счетной палаты считают, что во избежание повторения подобной ситуации подобные действия, то есть завышение потребности в государственных средствах, должны пресекаться правительством. Для этого необходимо разработать и принять новую государственную программу. Эта программа, уверены в Счетной палате, должна отвечать современным требованиям отрасли. "Работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего ни одно из угольных предприятий не передано к ликвидации и не закрыто в определенные Кабмином сроки", – к таким выводам пришла Счетная палата после проведения аудита эффективности использования средств госбюджета на подготовку к ликвидации угольных госпредприятий в Донецкой и Луганской областях в 2008-2009 годах и I полугодии 2010 года.

Согласно выводам Счетной палаты Минуглепром фактически самоустранился от контроля над своевременным и полным выполнением мероприятий по подготовке шахт к закрытию. "Из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно", – подчеркивают в Счетной палате.

В частности, в течение указанного периода не по целевому назначению были использованы бюджетные средства в объеме свыше 200 млн грн. Помимо этого, незаконно списано госимущества на сумму 5,23 млн грн., допущено затопление оборудования более чем на 15 млн грн., хищение имущества – на сумму около 500 тыс грн. А такие государственные шахты, как "Северная", "Куйбышевская", им.Коротченко, использовали свыше 32 млн грн. бюджетных средств не на подготовку к ликвидации, а на текущую хозяйственную деятельность.

В итоге подготовка к реформированию угольного рынка, на которую выделялись средства из госбюджета, была провалена предыдущим правительством, более того, выделенные средства неэффективно использовались. Сегодня нынешний Кабмин очень тщательно рассматривает финансовые запросы министерства, и на будущий год объем этих выделений ограничен. Так, при запросе 19 млрд грн., именно во столько оценил Минуглепром потребности отрасли в будущем году, правительство выделит только 11 млрд грн. Недостающие 8 млрд грн. Минуглепром должен привлечь у частных инвесторов.

Первые инвестиции

На прошлой неделе стало известно, что правительство приняло решение начать подготовку к продаже шахты им.Засядько – одного из крупнейших производителей коксующегося угля в Украине, промышленные запасы угля предприятия составляют около 100 млн тонн. В прошлом году предприятие увеличило добычу угля на 19,2%, до 1,55 млн тонн. Шахта добывает уголь марки "Ж" высокого качества.

Фонд госимущества Украины намерен продать предприятие до конца текущего года. Приказ по подготовке предприятия к продаже подписан председателем ФГИУ Александром Рябченко 9 ноября. Работники предприятия арендуют шахту с 1991 года. На данный момент предприятие также находится в аренде – ее арендатором является экс-вице-премьер-министр Ефим Звягильский. Именно Е.Звягильский обратился к Фонду с просьбой внести в список приватизации данное предприятие.

Это говорит о том, что Е.Звягильский намерен выкупить государственную долю этого угольного предприятия, ведь он как арендатор имеет преимущественное право на покупку шахты им.Засядько. Эксперты уверены, что именно Е.Звягильский, который является главой совета организации арендаторов этой шахты, и станет законным владельцем предприятия, несмотря на то, что в приобретении столь ценного актива будут заинтересованы крупнейшие горно-металлургические компании. Аналитики оценивают шахту им.Засядько примерно в 400 млн долл. Однако на данный момент стороны должны определиться с нынешними долями. По мнению Е.Звягильского, сегодня государственная доля составляет около 20%, так как при взятии предприятия в аренду имущественный комплекс оценивался в 250 млн грн., а после инвестиций в модернизацию шахты, выполненную организацией арендаторов, ее стоимость увеличилась примерно на 1 млрд грн.

Если ожидания Е.Звягильского оправдаются, то есть стоимость активов превысит стоимость имущественного комплекса, он получит контроль над предприятием. А на продажу будет выставлен миноритарный пакет, принадлежащий правительству. Эксперты утверждают, что миноритарный пакет предприятия вряд ли заинтересует крупного игрока рынка, однако вызовет интерес у малых компаний, поскольку предприятие является крупнейшим добытчиком дефицитного высококачественного коксующегося угля. Таким образом, уже в ближайшее будущее договор аренды шахты будет расторгнут, а учредителями нового акционерного общества станут организация арендаторов предприятия и Фонд госимущества. Впоследствии государственная доля будет продана на торгах, а вырученные от продажи деньги, скорее всего, будут направлены по программе реформирования отрасли.

Естественно, что вырученный от продажи шахты им.Засядько объем средств – всего лишь небольшая часть средств, необходимых для реформирования отрасли. Однако данная продажа является одним из первых сигналов интереса инвесторов к угольной отрасли Украины. Подобные сигналы окажутся очень кстати, когда понадобится привлечь необходимые кредитные средства под государственные гарантии.

Следует напомнить, что в текущем году, по словам заместителя министра угольной промышленности Владимира Фичева, Минуглепром уже привлек 300 млн грн. в Сбербанке России и 160 млн грн. – в Райффайзен Банке Аваль. Средства будут направлены на введение рядов и на воспроизведение очистных забоев государственных шахт. Однако главный транш Минуглепром ожидает от Государственного банка Китая. В частности, руководство министерства рассчитывает на кредит в 2,2 млрд долл., который обеспечит полную готовность отрасли к реформированию.

Галина Поляница

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!