Подробнее Запомнить город


Преступление без наказания

24.11.10
размер текста:

Министерство угольной промышленности приступило к реформированию отрасли еще два года назад. Именно в 2008-2009 годах Минуглепром должен был подготовить ряд нерентабельных шахт к закрытию. Кабинет министров Юлии Тимошенко выделил на эти мероприятия достаточный объем финансовых средств. Однако мероприятия по реформированию закончились провалом. Причину этого провала выяснила на прошлой неделе Счетная палата, которая во время аудита обнаружила, что предыдущее правительство неэффективно использовало более 200 млн грн.

Успешный провал

Реформирование и развитие угольной отрасли являются приоритетными задачами не только для нынешнего правительства: на этом часто акцентировал внимание и бывший Кабинет министров. Много слов по этому поводу было сказано как экс-премьером Юлией Тимошенко, так и экс-секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Натальей Королевской. Однако, несмотря на все громкие заявления "навести порядок в отрасли", предыдущий состав Кабмина успешно провалил задание. В чем же заключалась причина провала?

Согласно результатам аудита Счетной палаты финансовых средств у бывшего руководства Минуглепрома было более чем достаточно. В частности, аудитом установлено, что при формировании бюджетного запроса на 2008-2009 годы, а также на 2010 год наблюдались нарушения норм Бюджетного кодекса. А именно, Минуглепром не подал в Министерство финансов надлежащих обоснований по объемам финансирования. Таким образом, потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт, были существенно завышены. Более того, как оказалось позже, эти средства не были использованы по назначению.

Поэтому специалисты Счетной палаты считают, что во избежание повторения подобной ситуации подобные действия, то есть завышение потребности в государственных средствах, должны пресекаться правительством. Для этого необходимо разработать и принять новую государственную программу. Эта программа, уверены в Счетной палате, должна отвечать современным требованиям отрасли. "Работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего ни одно из угольных предприятий не передано к ликвидации и не закрыто в определенные Кабмином сроки", – к таким выводам пришла Счетная палата после проведения аудита эффективности использования средств госбюджета на подготовку к ликвидации угольных госпредприятий в Донецкой и Луганской областях в 2008-2009 годах и I полугодии 2010 года.

Согласно выводам Счетной палаты Минуглепром фактически самоустранился от контроля над своевременным и полным выполнением мероприятий по подготовке шахт к закрытию. "Из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно", – подчеркивают в Счетной палате.

В частности, в течение указанного периода не по целевому назначению были использованы бюджетные средства в объеме свыше 200 млн грн. Помимо этого, незаконно списано госимущества на сумму 5,23 млн грн., допущено затопление оборудования более чем на 15 млн грн., хищение имущества – на сумму около 500 тыс грн. А такие государственные шахты, как "Северная", "Куйбышевская", им.Коротченко, использовали свыше 32 млн грн. бюджетных средств не на подготовку к ликвидации, а на текущую хозяйственную деятельность.

В итоге подготовка к реформированию угольного рынка, на которую выделялись средства из госбюджета, была провалена предыдущим правительством, более того, выделенные средства неэффективно использовались. Сегодня нынешний Кабмин очень тщательно рассматривает финансовые запросы министерства, и на будущий год объем этих выделений ограничен. Так, при запросе 19 млрд грн., именно во столько оценил Минуглепром потребности отрасли в будущем году, правительство выделит только 11 млрд грн. Недостающие 8 млрд грн. Минуглепром должен привлечь у частных инвесторов.

Первые инвестиции

На прошлой неделе стало известно, что правительство приняло решение начать подготовку к продаже шахты им.Засядько – одного из крупнейших производителей коксующегося угля в Украине, промышленные запасы угля предприятия составляют около 100 млн тонн. В прошлом году предприятие увеличило добычу угля на 19,2%, до 1,55 млн тонн. Шахта добывает уголь марки "Ж" высокого качества.

Фонд госимущества Украины намерен продать предприятие до конца текущего года. Приказ по подготовке предприятия к продаже подписан председателем ФГИУ Александром Рябченко 9 ноября. Работники предприятия арендуют шахту с 1991 года. На данный момент предприятие также находится в аренде – ее арендатором является экс-вице-премьер-министр Ефим Звягильский. Именно Е.Звягильский обратился к Фонду с просьбой внести в список приватизации данное предприятие.

Это говорит о том, что Е.Звягильский намерен выкупить государственную долю этого угольного предприятия, ведь он как арендатор имеет преимущественное право на покупку шахты им.Засядько. Эксперты уверены, что именно Е.Звягильский, который является главой совета организации арендаторов этой шахты, и станет законным владельцем предприятия, несмотря на то, что в приобретении столь ценного актива будут заинтересованы крупнейшие горно-металлургические компании. Аналитики оценивают шахту им.Засядько примерно в 400 млн долл. Однако на данный момент стороны должны определиться с нынешними долями. По мнению Е.Звягильского, сегодня государственная доля составляет около 20%, так как при взятии предприятия в аренду имущественный комплекс оценивался в 250 млн грн., а после инвестиций в модернизацию шахты, выполненную организацией арендаторов, ее стоимость увеличилась примерно на 1 млрд грн.

Если ожидания Е.Звягильского оправдаются, то есть стоимость активов превысит стоимость имущественного комплекса, он получит контроль над предприятием. А на продажу будет выставлен миноритарный пакет, принадлежащий правительству. Эксперты утверждают, что миноритарный пакет предприятия вряд ли заинтересует крупного игрока рынка, однако вызовет интерес у малых компаний, поскольку предприятие является крупнейшим добытчиком дефицитного высококачественного коксующегося угля. Таким образом, уже в ближайшее будущее договор аренды шахты будет расторгнут, а учредителями нового акционерного общества станут организация арендаторов предприятия и Фонд госимущества. Впоследствии государственная доля будет продана на торгах, а вырученные от продажи деньги, скорее всего, будут направлены по программе реформирования отрасли.

Естественно, что вырученный от продажи шахты им.Засядько объем средств – всего лишь небольшая часть средств, необходимых для реформирования отрасли. Однако данная продажа является одним из первых сигналов интереса инвесторов к угольной отрасли Украины. Подобные сигналы окажутся очень кстати, когда понадобится привлечь необходимые кредитные средства под государственные гарантии.

Следует напомнить, что в текущем году, по словам заместителя министра угольной промышленности Владимира Фичева, Минуглепром уже привлек 300 млн грн. в Сбербанке России и 160 млн грн. – в Райффайзен Банке Аваль. Средства будут направлены на введение рядов и на воспроизведение очистных забоев государственных шахт. Однако главный транш Минуглепром ожидает от Государственного банка Китая. В частности, руководство министерства рассчитывает на кредит в 2,2 млрд долл., который обеспечит полную готовность отрасли к реформированию.

Галина Поляница

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:54 | 24.11.2010
Лео
2,2 млрд. долларов лучше прикарманивать-засыпать засыпанное ранее,кто раскапывать и проверять будет. А счётная палата считает в кабинетах.

...
Новости партнеров


Статьи
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.
06.06.18, Максим Полевой
На мировом рынке цветных металлов – борьба с последствиями импортных санкций США и дефицит большинства биржевых видов сырья, что создает предпосылки для дальнейшего повышения цен.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!