Подробнее Запомнить город


Преступление без наказания

24.11.10
размер текста:

Министерство угольной промышленности приступило к реформированию отрасли еще два года назад. Именно в 2008-2009 годах Минуглепром должен был подготовить ряд нерентабельных шахт к закрытию. Кабинет министров Юлии Тимошенко выделил на эти мероприятия достаточный объем финансовых средств. Однако мероприятия по реформированию закончились провалом. Причину этого провала выяснила на прошлой неделе Счетная палата, которая во время аудита обнаружила, что предыдущее правительство неэффективно использовало более 200 млн грн.

Успешный провал

Реформирование и развитие угольной отрасли являются приоритетными задачами не только для нынешнего правительства: на этом часто акцентировал внимание и бывший Кабинет министров. Много слов по этому поводу было сказано как экс-премьером Юлией Тимошенко, так и экс-секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Натальей Королевской. Однако, несмотря на все громкие заявления "навести порядок в отрасли", предыдущий состав Кабмина успешно провалил задание. В чем же заключалась причина провала?

Согласно результатам аудита Счетной палаты финансовых средств у бывшего руководства Минуглепрома было более чем достаточно. В частности, аудитом установлено, что при формировании бюджетного запроса на 2008-2009 годы, а также на 2010 год наблюдались нарушения норм Бюджетного кодекса. А именно, Минуглепром не подал в Министерство финансов надлежащих обоснований по объемам финансирования. Таким образом, потребности в государственных средствах, которые направлялись на подготовку к ликвидации неприбыльных шахт, были существенно завышены. Более того, как оказалось позже, эти средства не были использованы по назначению.

Поэтому специалисты Счетной палаты считают, что во избежание повторения подобной ситуации подобные действия, то есть завышение потребности в государственных средствах, должны пресекаться правительством. Для этого необходимо разработать и принять новую государственную программу. Эта программа, уверены в Счетной палате, должна отвечать современным требованиям отрасли. "Работа осуществлялась неудовлетворительно, вследствие чего ни одно из угольных предприятий не передано к ликвидации и не закрыто в определенные Кабмином сроки", – к таким выводам пришла Счетная палата после проведения аудита эффективности использования средств госбюджета на подготовку к ликвидации угольных госпредприятий в Донецкой и Луганской областях в 2008-2009 годах и I полугодии 2010 года.

Согласно выводам Счетной палаты Минуглепром фактически самоустранился от контроля над своевременным и полным выполнением мероприятий по подготовке шахт к закрытию. "Из-за пренебрежения министерством своими прямыми функциональными обязанностями миллионы бюджетных средств, предназначенных на эти цели, использовались с грубыми нарушениями действующего законодательства и неэффективно", – подчеркивают в Счетной палате.

В частности, в течение указанного периода не по целевому назначению были использованы бюджетные средства в объеме свыше 200 млн грн. Помимо этого, незаконно списано госимущества на сумму 5,23 млн грн., допущено затопление оборудования более чем на 15 млн грн., хищение имущества – на сумму около 500 тыс грн. А такие государственные шахты, как "Северная", "Куйбышевская", им.Коротченко, использовали свыше 32 млн грн. бюджетных средств не на подготовку к ликвидации, а на текущую хозяйственную деятельность.

В итоге подготовка к реформированию угольного рынка, на которую выделялись средства из госбюджета, была провалена предыдущим правительством, более того, выделенные средства неэффективно использовались. Сегодня нынешний Кабмин очень тщательно рассматривает финансовые запросы министерства, и на будущий год объем этих выделений ограничен. Так, при запросе 19 млрд грн., именно во столько оценил Минуглепром потребности отрасли в будущем году, правительство выделит только 11 млрд грн. Недостающие 8 млрд грн. Минуглепром должен привлечь у частных инвесторов.

Первые инвестиции

На прошлой неделе стало известно, что правительство приняло решение начать подготовку к продаже шахты им.Засядько – одного из крупнейших производителей коксующегося угля в Украине, промышленные запасы угля предприятия составляют около 100 млн тонн. В прошлом году предприятие увеличило добычу угля на 19,2%, до 1,55 млн тонн. Шахта добывает уголь марки "Ж" высокого качества.

Фонд госимущества Украины намерен продать предприятие до конца текущего года. Приказ по подготовке предприятия к продаже подписан председателем ФГИУ Александром Рябченко 9 ноября. Работники предприятия арендуют шахту с 1991 года. На данный момент предприятие также находится в аренде – ее арендатором является экс-вице-премьер-министр Ефим Звягильский. Именно Е.Звягильский обратился к Фонду с просьбой внести в список приватизации данное предприятие.

Это говорит о том, что Е.Звягильский намерен выкупить государственную долю этого угольного предприятия, ведь он как арендатор имеет преимущественное право на покупку шахты им.Засядько. Эксперты уверены, что именно Е.Звягильский, который является главой совета организации арендаторов этой шахты, и станет законным владельцем предприятия, несмотря на то, что в приобретении столь ценного актива будут заинтересованы крупнейшие горно-металлургические компании. Аналитики оценивают шахту им.Засядько примерно в 400 млн долл. Однако на данный момент стороны должны определиться с нынешними долями. По мнению Е.Звягильского, сегодня государственная доля составляет около 20%, так как при взятии предприятия в аренду имущественный комплекс оценивался в 250 млн грн., а после инвестиций в модернизацию шахты, выполненную организацией арендаторов, ее стоимость увеличилась примерно на 1 млрд грн.

Если ожидания Е.Звягильского оправдаются, то есть стоимость активов превысит стоимость имущественного комплекса, он получит контроль над предприятием. А на продажу будет выставлен миноритарный пакет, принадлежащий правительству. Эксперты утверждают, что миноритарный пакет предприятия вряд ли заинтересует крупного игрока рынка, однако вызовет интерес у малых компаний, поскольку предприятие является крупнейшим добытчиком дефицитного высококачественного коксующегося угля. Таким образом, уже в ближайшее будущее договор аренды шахты будет расторгнут, а учредителями нового акционерного общества станут организация арендаторов предприятия и Фонд госимущества. Впоследствии государственная доля будет продана на торгах, а вырученные от продажи деньги, скорее всего, будут направлены по программе реформирования отрасли.

Естественно, что вырученный от продажи шахты им.Засядько объем средств – всего лишь небольшая часть средств, необходимых для реформирования отрасли. Однако данная продажа является одним из первых сигналов интереса инвесторов к угольной отрасли Украины. Подобные сигналы окажутся очень кстати, когда понадобится привлечь необходимые кредитные средства под государственные гарантии.

Следует напомнить, что в текущем году, по словам заместителя министра угольной промышленности Владимира Фичева, Минуглепром уже привлек 300 млн грн. в Сбербанке России и 160 млн грн. – в Райффайзен Банке Аваль. Средства будут направлены на введение рядов и на воспроизведение очистных забоев государственных шахт. Однако главный транш Минуглепром ожидает от Государственного банка Китая. В частности, руководство министерства рассчитывает на кредит в 2,2 млрд долл., который обеспечит полную готовность отрасли к реформированию.

Галина Поляница

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:54 | 24.11.2010
Лео
2,2 млрд. долларов лучше прикарманивать-засыпать засыпанное ранее,кто раскапывать и проверять будет. А счётная палата считает в кабинетах.

...
Новости партнеров


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!