Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Что принесет бизнесу Налоговый кодекс?

19.11.10
размер текста:

Вчера Верховная Рада приняла Налоговый кодекс, о котором в правительстве и парламенте предыдущие несколько лет только говорили. Отдельные положения документа, объединившего все нормы фискальной политики, неоднозначно трактуются предпринимателями и властями. Чего стоит ожидать бизнесу от нововведений, МинПром узнал с помощью экспертов.

Президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель уверена, что крупный бизнес ничего не потеряет от принятия Налогового кодекса. "Самое главное, что ничего не изменилось в налогообложении офшоров. К тому же крупный бизнес получил хорошие условия для получения дивидендов", – сказала она.

Вместе с тем негативными моментами для малого бизнеса эксперт считает нормы, предусматривающие возможность отнесения на затраты только тех работ и услуг, которые предоставлены хозсубъектами на общей системе налогообложения, а также положения, требующие от плательщиков единого налога наличие первичной документации, учитывающей как доходы, так и расходы. По мнению А.Кужель, указанные положения, наряду с исключением юрлиц из схемы упрощенного налогообложения и "безграничными" возможностями налоговой инспекции по проведению инвентаризации имущества хозсубъекта, будут способствовать дальнейшей тенизации украинской экономики.

"У нас сейчас и так в "тени" находится большая часть бизнеса. И только так он смог выжить в условиях кризиса, потому что в отсутствие банковского кредитования оборотные средства постепенно "вымываются" налоговыми платежами. Платить налоги надо, но это (фискальное давление) не должно переходить определенные пределы, когда заниматься бизнесом становится экономически невыгодно. У нас налог на зарплату достигает 67% на 1 грн., а в Грузии сделали 20% и собрали в бюджет намного больше средств", – подчеркнула А.Кужель.

Она также выразила мнение, что из Налогового кодекса следовало исключить НДС и заменить его налогом с оборота. "От НДС надо уходить, это очень коррупционное администрирование. И тогда штат налоговой инспекции можно сразу сокращать в три раза", – полагает президент центра "Академия".

В свою очередь, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах уверен, что в Налоговом кодексе должен быть найден баланс, обеспечивающий, с одной стороны, повышение качества фискальной политики государства, расширение базы налогообложения, борьбу с тенизацией экономики, а с другой – способствующий повышению деловой активности в Украине.

В качестве позитивных моментов документа президент УСПП отметил создание автоматического механизма возмещения НДС, а также предоставление ряда отраслевых льгот, в том числе в судостроении, в части введения нулевой ставки налога на прибыль. "Это то, что сегодня важно для промышленников. Малый бизнес также получает определенные преимущества – налоговые каникулы сроком на 5 лет за счет нулевой ставки налога на прибыль. Мы также добились отмены одиозной нормы, которая разрешала налоговой администрации без решения суда списывать средства со счета налогоплательщиков", – подчеркнул А.Кинах.

Вместе с тем, по его словам, в Кодексе есть положения, вызывающие серьезное беспокойство у промышленников и предпринимателей. Среди них – возможность проведения Государственной налоговой администрацией Украины внеплановых проверок по решению ее сотрудников. По мнению президента УСПП, такие проверки должны осуществляться только с разрешения суда. "Также нас тревожит норма, дающая ГНАУ арестовывать имущество плательщика в случае возникновения разногласий", – сказал он.

По мнению А.Кинаха, очень ответственно надо подойти к упрощенной системе налогообложения, которая затрагивает миллионы людей, борющихся сегодня за выживание. С одной стороны, должна быть жесткая борьба с минимизацией налогообложения крупным бизнесом путем расщепления на малые предприятия. Но при этом важно не разрушить возможность самозанятости для граждан, что особенно важно в условиях кризиса.

"Принятие Налогового кодекса не должно быть самоцелью. Это серьезная работа, и определенные замечания необходимо учесть во время экспертизы принятого Верховной Радой Налогового кодекса в Администрации Президента – прежде чем документ пойдет на подпись главе государства", – резюмировал А.Кинах.

Председатель парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексей Плотников убежден, что Налоговый кодекс в его нынешнем виде – это максимально сбалансированный документ. "Он регламентирует условия работы всей национальной экономики. Конечно же, его принятие будет способствовать росту деловой активности – если на 9% снижается налог на прибыль, на 4% – НДС, упрощается налогообложение малого бизнеса. А оппозиция выхватывает из Кодекса отдельные положения, которые касаются узкого сегмента малого бизнеса, и на этом строит свою пропаганду", – пояснил А.Плотников.

По его мнению, опасения промышленников и предпринимателей из-за предоставления права ГНАУ арестовывать имущество плательщиков (включая средства на счетах) являются безосновательными. "Это временное задержание, не конфискация, может накладываться только на определенный срок. Я не думаю, что это чрезмерно жесткая мера и что она приведет к негативным последствиям для бизнеса. Нормальное предприятие, добросовестный плательщик, вообще не будет доводить до такой ситуации свои отношения с налоговой инспекцией", – подчеркнул председатель парламентского подкомитета.

Он также спрогнозировал, что Президент, скорее всего, не ветирует принятый парламентом Налоговый кодекс. "Замечания Администрации Президента максимально учтены, я бы не сказал, что работа над документом велась в отрыве от этих поправок. Конечно, если откроется что-то такое, что все пропустили в процессе принятия – тогда да. Но я думаю, что нет оснований для вето", – резюмировал парламентарий.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 20

Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!