Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Что принесет бизнесу Налоговый кодекс?

19.11.10
размер текста:

Вчера Верховная Рада приняла Налоговый кодекс, о котором в правительстве и парламенте предыдущие несколько лет только говорили. Отдельные положения документа, объединившего все нормы фискальной политики, неоднозначно трактуются предпринимателями и властями. Чего стоит ожидать бизнесу от нововведений, МинПром узнал с помощью экспертов.

Президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель уверена, что крупный бизнес ничего не потеряет от принятия Налогового кодекса. "Самое главное, что ничего не изменилось в налогообложении офшоров. К тому же крупный бизнес получил хорошие условия для получения дивидендов", – сказала она.

Вместе с тем негативными моментами для малого бизнеса эксперт считает нормы, предусматривающие возможность отнесения на затраты только тех работ и услуг, которые предоставлены хозсубъектами на общей системе налогообложения, а также положения, требующие от плательщиков единого налога наличие первичной документации, учитывающей как доходы, так и расходы. По мнению А.Кужель, указанные положения, наряду с исключением юрлиц из схемы упрощенного налогообложения и "безграничными" возможностями налоговой инспекции по проведению инвентаризации имущества хозсубъекта, будут способствовать дальнейшей тенизации украинской экономики.

"У нас сейчас и так в "тени" находится большая часть бизнеса. И только так он смог выжить в условиях кризиса, потому что в отсутствие банковского кредитования оборотные средства постепенно "вымываются" налоговыми платежами. Платить налоги надо, но это (фискальное давление) не должно переходить определенные пределы, когда заниматься бизнесом становится экономически невыгодно. У нас налог на зарплату достигает 67% на 1 грн., а в Грузии сделали 20% и собрали в бюджет намного больше средств", – подчеркнула А.Кужель.

Она также выразила мнение, что из Налогового кодекса следовало исключить НДС и заменить его налогом с оборота. "От НДС надо уходить, это очень коррупционное администрирование. И тогда штат налоговой инспекции можно сразу сокращать в три раза", – полагает президент центра "Академия".

В свою очередь, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах уверен, что в Налоговом кодексе должен быть найден баланс, обеспечивающий, с одной стороны, повышение качества фискальной политики государства, расширение базы налогообложения, борьбу с тенизацией экономики, а с другой – способствующий повышению деловой активности в Украине.

В качестве позитивных моментов документа президент УСПП отметил создание автоматического механизма возмещения НДС, а также предоставление ряда отраслевых льгот, в том числе в судостроении, в части введения нулевой ставки налога на прибыль. "Это то, что сегодня важно для промышленников. Малый бизнес также получает определенные преимущества – налоговые каникулы сроком на 5 лет за счет нулевой ставки налога на прибыль. Мы также добились отмены одиозной нормы, которая разрешала налоговой администрации без решения суда списывать средства со счета налогоплательщиков", – подчеркнул А.Кинах.

Вместе с тем, по его словам, в Кодексе есть положения, вызывающие серьезное беспокойство у промышленников и предпринимателей. Среди них – возможность проведения Государственной налоговой администрацией Украины внеплановых проверок по решению ее сотрудников. По мнению президента УСПП, такие проверки должны осуществляться только с разрешения суда. "Также нас тревожит норма, дающая ГНАУ арестовывать имущество плательщика в случае возникновения разногласий", – сказал он.

По мнению А.Кинаха, очень ответственно надо подойти к упрощенной системе налогообложения, которая затрагивает миллионы людей, борющихся сегодня за выживание. С одной стороны, должна быть жесткая борьба с минимизацией налогообложения крупным бизнесом путем расщепления на малые предприятия. Но при этом важно не разрушить возможность самозанятости для граждан, что особенно важно в условиях кризиса.

"Принятие Налогового кодекса не должно быть самоцелью. Это серьезная работа, и определенные замечания необходимо учесть во время экспертизы принятого Верховной Радой Налогового кодекса в Администрации Президента – прежде чем документ пойдет на подпись главе государства", – резюмировал А.Кинах.

Председатель парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексей Плотников убежден, что Налоговый кодекс в его нынешнем виде – это максимально сбалансированный документ. "Он регламентирует условия работы всей национальной экономики. Конечно же, его принятие будет способствовать росту деловой активности – если на 9% снижается налог на прибыль, на 4% – НДС, упрощается налогообложение малого бизнеса. А оппозиция выхватывает из Кодекса отдельные положения, которые касаются узкого сегмента малого бизнеса, и на этом строит свою пропаганду", – пояснил А.Плотников.

По его мнению, опасения промышленников и предпринимателей из-за предоставления права ГНАУ арестовывать имущество плательщиков (включая средства на счетах) являются безосновательными. "Это временное задержание, не конфискация, может накладываться только на определенный срок. Я не думаю, что это чрезмерно жесткая мера и что она приведет к негативным последствиям для бизнеса. Нормальное предприятие, добросовестный плательщик, вообще не будет доводить до такой ситуации свои отношения с налоговой инспекцией", – подчеркнул председатель парламентского подкомитета.

Он также спрогнозировал, что Президент, скорее всего, не ветирует принятый парламентом Налоговый кодекс. "Замечания Администрации Президента максимально учтены, я бы не сказал, что работа над документом велась в отрыве от этих поправок. Конечно, если откроется что-то такое, что все пропустили в процессе принятия – тогда да. Но я думаю, что нет оснований для вето", – резюмировал парламентарий.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 20

Новости партнеров


Статьи
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.
20.03.20, Ярослав Ярош
Мировая пандемия коронавируса поломала все аналитические прогнозы на 2020 год. Эксперты предполагали вялотекущий кризис в экономике, а случился скоропостижный. И судить о его масштабах слишком рано. В лучшем случае глобальная экономика потеряет несколько процентов ВВП, в худшем – скатится до параметров Великой депрессии, когда мировая торговля сократилась на 50%.
16.03.20, Василий Январев
Продолжающееся на протяжении восьми месяцев падение объемов промышленного производства в Украине заставляет власти искать способы стимулирования этого важнейшего сектора отечественной экономики. Пока в Украине не назначен министр экономики, а профильного министерства нет уже очень давно, эту работу взял на себя парламентский комитет по вопросам экономического развития.
12.03.20, Ярослав Ярош
Правительство Алексея Гончарука собиралось в течение 5 лет закрыть все убыточные госшахты в Украине. Новый премьер Денис Шмыгаль более консервативен в этом вопросе. "Шахта – не киоск", –заявил он. Поэтому нужно вести речь о развитии угольных регионов, а не закрытии шахт. Но на их дотирование государство тратит в последнее время более 2 млрд грн в год.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!