Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Что принесет бизнесу Налоговый кодекс?

19.11.10
размер текста:

Вчера Верховная Рада приняла Налоговый кодекс, о котором в правительстве и парламенте предыдущие несколько лет только говорили. Отдельные положения документа, объединившего все нормы фискальной политики, неоднозначно трактуются предпринимателями и властями. Чего стоит ожидать бизнесу от нововведений, МинПром узнал с помощью экспертов.

Президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель уверена, что крупный бизнес ничего не потеряет от принятия Налогового кодекса. "Самое главное, что ничего не изменилось в налогообложении офшоров. К тому же крупный бизнес получил хорошие условия для получения дивидендов", – сказала она.

Вместе с тем негативными моментами для малого бизнеса эксперт считает нормы, предусматривающие возможность отнесения на затраты только тех работ и услуг, которые предоставлены хозсубъектами на общей системе налогообложения, а также положения, требующие от плательщиков единого налога наличие первичной документации, учитывающей как доходы, так и расходы. По мнению А.Кужель, указанные положения, наряду с исключением юрлиц из схемы упрощенного налогообложения и "безграничными" возможностями налоговой инспекции по проведению инвентаризации имущества хозсубъекта, будут способствовать дальнейшей тенизации украинской экономики.

"У нас сейчас и так в "тени" находится большая часть бизнеса. И только так он смог выжить в условиях кризиса, потому что в отсутствие банковского кредитования оборотные средства постепенно "вымываются" налоговыми платежами. Платить налоги надо, но это (фискальное давление) не должно переходить определенные пределы, когда заниматься бизнесом становится экономически невыгодно. У нас налог на зарплату достигает 67% на 1 грн., а в Грузии сделали 20% и собрали в бюджет намного больше средств", – подчеркнула А.Кужель.

Она также выразила мнение, что из Налогового кодекса следовало исключить НДС и заменить его налогом с оборота. "От НДС надо уходить, это очень коррупционное администрирование. И тогда штат налоговой инспекции можно сразу сокращать в три раза", – полагает президент центра "Академия".

В свою очередь, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах уверен, что в Налоговом кодексе должен быть найден баланс, обеспечивающий, с одной стороны, повышение качества фискальной политики государства, расширение базы налогообложения, борьбу с тенизацией экономики, а с другой – способствующий повышению деловой активности в Украине.

В качестве позитивных моментов документа президент УСПП отметил создание автоматического механизма возмещения НДС, а также предоставление ряда отраслевых льгот, в том числе в судостроении, в части введения нулевой ставки налога на прибыль. "Это то, что сегодня важно для промышленников. Малый бизнес также получает определенные преимущества – налоговые каникулы сроком на 5 лет за счет нулевой ставки налога на прибыль. Мы также добились отмены одиозной нормы, которая разрешала налоговой администрации без решения суда списывать средства со счета налогоплательщиков", – подчеркнул А.Кинах.

Вместе с тем, по его словам, в Кодексе есть положения, вызывающие серьезное беспокойство у промышленников и предпринимателей. Среди них – возможность проведения Государственной налоговой администрацией Украины внеплановых проверок по решению ее сотрудников. По мнению президента УСПП, такие проверки должны осуществляться только с разрешения суда. "Также нас тревожит норма, дающая ГНАУ арестовывать имущество плательщика в случае возникновения разногласий", – сказал он.

По мнению А.Кинаха, очень ответственно надо подойти к упрощенной системе налогообложения, которая затрагивает миллионы людей, борющихся сегодня за выживание. С одной стороны, должна быть жесткая борьба с минимизацией налогообложения крупным бизнесом путем расщепления на малые предприятия. Но при этом важно не разрушить возможность самозанятости для граждан, что особенно важно в условиях кризиса.

"Принятие Налогового кодекса не должно быть самоцелью. Это серьезная работа, и определенные замечания необходимо учесть во время экспертизы принятого Верховной Радой Налогового кодекса в Администрации Президента – прежде чем документ пойдет на подпись главе государства", – резюмировал А.Кинах.

Председатель парламентского подкомитета по внешнеэкономической политике Алексей Плотников убежден, что Налоговый кодекс в его нынешнем виде – это максимально сбалансированный документ. "Он регламентирует условия работы всей национальной экономики. Конечно же, его принятие будет способствовать росту деловой активности – если на 9% снижается налог на прибыль, на 4% – НДС, упрощается налогообложение малого бизнеса. А оппозиция выхватывает из Кодекса отдельные положения, которые касаются узкого сегмента малого бизнеса, и на этом строит свою пропаганду", – пояснил А.Плотников.

По его мнению, опасения промышленников и предпринимателей из-за предоставления права ГНАУ арестовывать имущество плательщиков (включая средства на счетах) являются безосновательными. "Это временное задержание, не конфискация, может накладываться только на определенный срок. Я не думаю, что это чрезмерно жесткая мера и что она приведет к негативным последствиям для бизнеса. Нормальное предприятие, добросовестный плательщик, вообще не будет доводить до такой ситуации свои отношения с налоговой инспекцией", – подчеркнул председатель парламентского подкомитета.

Он также спрогнозировал, что Президент, скорее всего, не ветирует принятый парламентом Налоговый кодекс. "Замечания Администрации Президента максимально учтены, я бы не сказал, что работа над документом велась в отрыве от этих поправок. Конечно, если откроется что-то такое, что все пропустили в процессе принятия – тогда да. Но я думаю, что нет оснований для вето", – резюмировал парламентарий.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 20
15:41 | 22.11.2010
СОЮЗ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ
Прямая трансляция митинга на майдане
http://www.ustream.tv/channel/kat-ua1#
17:33 | 21.11.2010
Никон
Сейчас готовится новая редакция Таможенного кодекса, которую подготовили представители Таможенной службы и которую нигде невозможно почитать! Это значит, что скоро перед фактом поставят всех субъектов внешнеэкономической деятельности, при том, что ни их мнение, ни тем более интересы совершенно не учитываются! Почему-то все нововведения ведут к ухудшению положения бизнеса и усилению положения чиновников от государства.
09:52 | 20.11.2010
СОЮЗ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ
Народу важно понять,что демократия это система АБСОЛЮТНОГО ЗЛА, которое одето в маску добра! Демократия держится на трёх СКРЫТЫХ способах угнетения Человека а)Угнетения здоровья б)Угнетения знаний в)Законодательном(структурном)угнетении. Экономический принцип и у коммунизма и у демократии–ОДИНАКОВ!!! Это силовое изъятие и перераспределение отобранного(изменены только методы изъятия и способы перераспределения) и что самое важное у них ОДИНАКОВА и ЭЛИТА!!!И при коммунизме и при демократии она ПАРАЗИТАРНА,только в первом случае она–партийная, во втором-олигархичная!А это значит,что указанные элиты в названных системах не создают условия для развития общества,а формируют различные механизмы его УГНЕТЕНИЯ! Народу,при помощи выборов,предлагают менять ИМЕНА УГНЕТАТЕЛЕЙ,оставляя неизменной самое главное-СИСТЕМУ УГНЕТЕНИЯ и сформированную в обществе–ПАРАЗИТАРНО-ВОРОВСКУЮ ЭЛИТУ!О каких реформах мы говорим??!АЛЬТЕРНАТИВА на сайте СОЮЗ ПРОГРЕССИВНЫХ СИЛ
23:03 | 19.11.2010
Байкот олигархам!
Внимание! Всеукраинская акция \"Накажи олигарха!\" Призываем народ Украины раз и навсегда проучить зажравшихся депутатов-кровопийц которые наживаются за счет нашей страны! Призываем показать им их место! Откажись от использования товаров олигархов! Не будь рабом!-Накажи олигарха рублем! С сегодняшнего дня не звони по телефону оператора Лайф (выкинь симку и никогда не покупай новую!), Не пей Артемовское шампанское! Не покупай конфеты и печенье АВК И Конти! Не ходи на стадион на матчи Шахтера! Забери деньги из Банка Надра, ПУМБ, Донгорбанк, ТАСБанк! И больше никогда с ними не сотрудничай! Объявим финансовый байкот олигархам из Партии Регионов! Внимательно читай этикетки в магазине, и не покупай! Предлогаем собрать и обнородовать подробный список товаров и торговых марок, которые принадлежать бандюковичам из партии регионов и объявить им Всеукраинский байкот! Передай эту информацию, как можно большему количеству друзей и знакомых!
12:36 | 19.11.2010
Витяй
Сидят там в парламенте тупорылые кнопкодавы,они даже читать не умеют,а уже на кнопки давят,душить уродов надо!!!!!!
12:13 | 19.11.2010
Stalin
Работать будет не кому когда введут в действие закон.!
12:09 | 19.11.2010
харковчанин
стоит помнить одно - скорость бега любого депутата НАМНОГО МЕНЬШЕ скорости полета летящей пули !!!
---
в 17 году некоторые думали что успеют убежать
а в 37 свои своих же многих и растреляли
12:09 | 19.11.2010
Stalin
Дураков на свете мало , но они так грамото расставлены , что кажется ,что они по всюду.Это о нашем верхушке.Есть такая древне-римская пословица : "Народ достоин своих правителей." Сами себе выбрали этот геморой , теперь будем хлебать на ложечкой , а ситечком , пока не надоест.
11:00 | 19.11.2010
Сергей
Почему все у нас встречается в штыки. Ну приняли Налоговой кодекс, ну кто с ним работал ,еще никто, а шума вокруг очень много....
12:34 | 19.11.2010
Юлия
А я Вам объясню Сергей почему у нас все встречают в штыки!!! И говорить так "Ну приняли налоговый кодекс" - это самое худшее что можно сказать!!! Я не говорю сейчас о малом и среднем бизнесе, который ровно через пол года будет сведен к нулю. Этот Налоговый кодекс погубит Украину полностью. При такой Налоговой политике вливание инвестиций сведется
к нулю, поступления в бюджет будут нулевые, а цены очень высокие...Только покупать будет не кому...Рабочих мест не будет...А сейчас 80% рабочих мест создает малый и средний бизнес. Ведь крупных предприятий у на раз два и обчелся.И тогда дырки в бюджете при правительстве Тимошенко Вам всем голосовавшим за ПР покажутся раем. И Вы еще будете вспоминать ее правление как самое лучшее на Украине. В следующий раз когда идете на выборы думайте за кого вы ставите +. Мы очень много потеряли с приходом этой власти, но это еще мелочи по сравнению сколько мы еще потеряем.
14:17 | 19.11.2010
Алекс
скорее все да, такой вариант развития событий возможен. А Вы задумываетесь, что будет если его не принять? банкротство пенсионного фонда в 2015 году, а к 2025 году, кстати, на 70% населения будут пенсионерами. Естественно, власть идет по самому простому пути - выдавить все и вся, как лимон. Естественно, поступления в бюджет увеличатся, причем резко - не надо объяснять, что основная масса прийдет не из рынков, а от предприятий, которые активно использовали СПДшек в оптимизации. Примерно ч/з полгода 30% мелких фирм закроются. СПДшек тоже закроется примерно 30%. Налоговая станет похожа на котов из мультиков, тут даже прогнозировать что будет страшно... Думаю, следующим шагом должен быть закон о коррупции - иначе с таким кодексом и такой налоговой разразиться гражданская война, при этом будет не только пустой бюджет, злые и решительные предприниматели, но и масса пенсионеров, которые не получили ничего из обещанного.
15:41 | 19.11.2010
Петро Каракоця, Вінниця
Ось вам для порівняння як може бути та як буває:
Грузія: http://www.besttoday.ru/read/651.html
Україна: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/11/19/5586549/
15:00 | 19.11.2010
1
Гражданская война? Или неуправляемая масса людей с вилами?
14:16 | 19.11.2010
Бухгалтер
Полностью согласна!!!
10:57 | 19.11.2010
козел (версия януковича)
Что не нравиться сказанное януковичем " мы разберемся с этими козлами".
Ну, что же будь-те козлами, а я не хочу, чтобы мной управляли урки
14:45 | 19.11.2010
калина
повністю згодна, нехай тепер як солодкий сон згадують президента ющенка, який дав нам ковток свободи
1
2

Новости партнеров


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!