Подробнее Запомнить город


ГМК-2008: холодный душ после "перегрева"

22.12.08
размер текста:

Осенний шок, вызванный одномоментным падением спроса на мировых рынках стали, стал главным событием для украинского ГМК не только в уходящем 2008 г., но и за все последнее десятилетие. Хотя в начале года настроения участников рынка и экспертов были вполне радужными: по сравнению с 2007 г. Минпромполитики, например, прогнозировало увеличение производства стали с 42,8 до 46,0 млн тонн. И в течение января-июля эти ожидания оправдывались: по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. выплавка стали возросла на 4,5% - до 25,9 млн тонн. Процесс сопровождался удорожанием стали. Как результат – рентабельность украинских металлургических предприятий возросла с 29% в январе до 45% в июле, по данным ГП "Укрвнешэкспертиза".

Не остались в стороне и коксохимики с горняками. Поэтому наиболее заметным событием в первом полугодии стало существенное подорожание ЖРС как на глобальном, так и на внутреннем рынке: с 1 апреля "Метинвест" объявил о 65%-м повышении стоимости ЖРС, отпускаемого с Северного и Центрального ГОКов, для "Запорожстали", Алчевского МК, ДМК им.Дзержинского и ММК им.Ильича. После этого аналитики заговорили о скором поглощении указанных метпредприятий более крупными игроками, обладающими собственной сырьевой базой.

Однако тут эксперты ошиблись – 2008 г. получился не столь богатым на слияния и поглощения, как предыдущий период. Да, в январе подконтрольная Д.Варшавскому российская "Эстар" приобрела донецкий мини-металлургический завод "Истил-Украина", а владелец "Интерпайпа" В.Пинчук в мае избавился от запорожской "Днепроспецстали". Для сравнения – годом ранее российский "Евраз" купил у "Привата" целую группу предприятий, включающую "Баглейкокс", "Днепрококс", Днепродзержинский КХЗ, ГОК "Сухая балка" и ДМЗ им.Петровского. А "Смарт-холдинг" В.Новинского обменял контроль над Ингулецким ГОКом, ММЗ и болгарским Promet Steel на блокпакет в "Метинвесте" Р.Ахметова.

Иными словами, масштаб сделок несопоставим – что в некоторой степени опровергает расхожую теорию о кризисе как благоприятном времени для поглощений. Но, судя по всему, кризис еще не вступил в свою "разрушающую" стадию, которая ожидается к середине 2009 года. Именно к этому времени, скорее всего, "дозреют" ожидаемые M&A сделки.

Уходящий год мало кто из собственников активов в ГМК сможет занести себе в зачет. Тот же В.Пинчук был вынужден на неопределенный срок отложить давно планируемый выход на IPO трубно-колесного дивизиона "Интерпайпа".

Но, пожалуй, в номинации "Неудачник года" никто не сможет конкурировать с К.Жеваго. Ради получения контроля над болгарским меткомбинатом в Кремиковцах самый молодой украинский миллиардер привлек кредит JP Morgan в 2,2 млрд долл. под залог 73,1% акций Ferrexpo. Однако в результате обвала на фондовом рынке биржевая стоимость этих акций уменьшилась на 55%, после чего банк, действуя в соответствии с договором, продал 20,79% акций чешской New World Resourses за 177,5 млн долл. – при их рыночной стоимости на тот момент 253,4 млн долл. При этом от дальнейшей борьбы за комбинат в Кремиковцах владелец Ferrexpo в итоге был вынужден отказаться. По крайней мере, временно. Напомним, что основным активом Ferrexpo является Полтавский ГОК.

Впрочем, нельзя сказать, что год получился "черным" для всех без исключения участников рынка. Например, "Метинвест" Р.Ахметова сумел упрочить свои ресурсные позиции покупкой американской угольной компании United Coal за сумму, которая так и не была оглашена. Можно сказать, что кризис помог и "АрселорМиттал Кривой Рог" - осенью правительство в связи со сложной экономической ситуацией перенесло сроки выполнения компанией инвестобязательств на комбинате "Криворожсталь". Тем самым была прекращена уже успевшая стать традиционной ежегодная полемика между Фондом госимущества и новыми собственниками предприятия.

Напомним, что в июле председатель ФГИУ В.Семенюк заявила о намерении подать иск на "АрселорМиттал" в Международный коммерческий арбитражный суд для расторжения договора купли-продажи криворожского меткомбината.

Среди наиболее заметных достижений-2008 можно отметить долго откладываемое "политическое" решение "Запорожстали" о переходе к практической фазе проекта по строительству конвертерного сталеплавильного цеха. 1 октября предприятие объявило о подписании соответствующего контракта с концерном Siemens. Согласно его условиям первую очередь нового производства с проектной мощностью 4,7 млн тонн стали в год предполагалось запустить в конце 2010 г. Однако теперь очевидно, что час "Ч" будет сдвинут на более позднюю дату. Хотя часть средств согласно контракта "Запорожсталь" уже успела перечислить Siemens в виде предоплаты. Общая стоимость проекта оценивается в 1,7-2 млрд долл.

Другие собственники предпочли объявить о сворачивании инвестпрограмм и сокращении персонала. Наиболее громко это удалось сделать председателю совета директоров ИСД С.Таруте – видимо потому, что эта группа в 2008 г. готовилась реализовать наиболее масштабные проекты модернизации производства. В частности, на ДМК им. Дзержинского предусматривались инвестиции в 1,2-1,5 млрд долл., на Алчевском МК – в 2 млрд долл. Кстати, в начале года эксперты сходились во мнении, что Алчевский МК станет лидером отрасли по итогам 2008 г. – прежде всего в части рыночной капитализации. Как выяснилось, аналитики ГМК умеют ошибаться не хуже коллег из Гидрометцентра.

Прошедший год ничего не прояснил и в дальнейшей судьбе многострадального КГОКОРа. Сначала он был включен Кабмином в список объектов, подлежащих приватизации, затем вычеркнут из него по настоянию президентского Секретариата. В марте-апреле межведомственная рабочая группа провела ряд переговорных раундов с румынской стороной относительно выкупа ее доли в КГОКОРе. Переговоры закончились безрезультатно, и больше к ним никто не пытался возвращаться. Поскольку практически все основные игроки потеряли интерес к этому проекту. Опять же в связи с надвигавшимся кризисом.

Хотя… действительно ли он так ощутимо ударил по собственникам компаний горно-металлургического сектора? Статистика на этот вопрос отвечает отрицательно.

По данным Госкомстата, только за 9 мес. 2008 г. металлурги экспортировали продукцию на 23,5 млрд долл., тогда как за весь 2007 г. – на 20,8 млрд долл. При этом в 2007 г. компании ГМК инвестировали в модернизацию производства 10,5 млрд грн., а в 2008 г., как уже отмечалось, приостановили инвестиции. Тем самым они "заморозили" застарелые проблемы отрасли: высокую энергоемкость производства и использование архаичных технологий: мартеновского способа производства стали, ее разливку "дедовским" методом – с предварительным нагревом, а также использование природного газа вместо угольной пыли при доменном производстве.

Понятно, что в дальнейшем все это никак не сделает украинскую металлопродукцию более конкурентоспособной на мировых рынках.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!