Подробнее Запомнить город


Экспертный совет: Что ждет украинский прокат на турецком рынке?

11.11.10
размер текста:

Ввод в строй новых производственных мощностей в Турции может привести к сокращению экспорта украинской металлургической продукции в эту страну, заявил накануне заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький. В связи с этим МинПром решил выяснить, насколько могут упасть объемы экспорта, будет ли реализована данная продукция на других рынках и какие шаги должны предпринять отечественные металлурги для решения возникшей проблемы.

По мнению директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимира Власюка, развитие производственных мощностей в Турции может привести в будущем к прекращению поставок украинского плоского проката в эту страну в объемах до 2,3 млн тонн.

Он напомнил, что в Турции уже реализуются три проекта и на подходе четвертый, который объявила ранее компания "ArcelorMittal". "Это комбинаты полной интеграции, которые будут производить плоский прокат, – говорит эксперт. – Поэтому если у Турции в 2007 году мощности по производству плоского проката были 4 млн тонн, то сейчас они составляют 9 млн тонн, а к 2012 году могут достичь 13 млн тонн., и это без проекта "ArcelorMittal". Поэтому Турция из импортера плоского проката станет как минимум сбалансированной, причем сами они заявили о намерении стать нетто-экспортерами данной продукции".

В.Власюк выразил сомнение, что отечественным металлургам удастся реализовать освободившиеся объемы продукции на других рынках. По его словам, представители Евросоюза уже предупредили украинскую сторону о невозможности поставок дополнительных объемов метпродукции. "Проблема заключается в наличии избыточных мощностей в мире и появлении новых конкурирующих производств с нашими предприятиями, которые физически и морально устарели. Поэтому нам надо срочно проводить реконструкцию с целью снижения себестоимости и диверсифицировать производственный портфель. Другого выхода нет, и если мы это не сделаем, то у нас окажутся лишними и, соответственно, придется закрыть около 9 млн тонн мощностей", – резюмировал он.

Угроза сокращения поставок украинского проката в Турцию существует, ведь только комплекс МMK-Atakas в следующем году произведет около 1 млн тонн проката, говорит старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров. В то же время эксперт подчеркнул, что турецкие производители могут столкнуться с дефицитом металлолома, основные объемы которого поступают к ним из Украины и России. "Россияне прогнозируют, что в 2014-2015 годах у них не будет наблюдаться профицита лома на рынке, соответственно объемы его экспорта резко упадут, – отмечает он. – Чем турки будут замещать эти объемы – вопрос, потому что ломообразование на европейском и американском рынке не увеличивается. То есть возможен значительный рост цен на лом, что отразится на стоимости турецкий продукции".

На сегодняшний момент Турция является чистым импортером проката, хотя уже в 2012-2013 она может стать чистым экспортером благодаря наращиванию производственных мощностей, считает аналитик Foyil Securities Евгений Баранников. "Так, за последние 10 лет эта страна удвоила свои сталеплавильные мощности, с 14 до 28 млн тонн. Причем увеличение производства шло в основном за счет расширения производства длинномерного проката, а одним из крупных поставщиков полуфабрикатов для длинномерного проката (квадратная заготовка) являлась Украина. Три четверти от потребности Турции в листовом прокате покрывались же за счет импорта, в том числе из Украины. Поскольку теперь основный акцент будет делаться на расширение мощностей по изготовлению плоского проката, потенциально пострадать могут украинские экспортеры именно этого вида продукции, а экспортеры квадратной заготовки будут менее задеты", – полагает он.

По мнению эксперта, потенциальной угрозой для экспорта украинского металла может стать ужесточение условий торговли со стороны арабских стран, которые покупают до 30% украинского экспорта, в частности установление заградительных пошлин.

Е.Баранников выразил уверенность, что важным путем решения проблемы большой зависимости украинских металлургов от внешних рынков является развитие внутреннего потребления. Кроме того, отечественные производители должны позаботиться об увеличении ассортимента и повышении качества продукции. "За 9 месяцев текущего года импорт проката в Украину вырос на 74% до 1,2 млн тонн, что свидетельствует о неспособности украинских производителей полностью удовлетворить спрос отечественных потребителей в разрезе ассортимента и качества продукции", – резюмирует эксперт.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что, несмотря на ввод в строй новых мощностей, в Турции также вырастет и потребление плоского проката. По его оценкам, в 2011-2012 годах оно составит около 10-11 млн тонн и украинские меткомпании смогут продавать прокат в Турцию. Однако в ближайшие три года номенклатура поставок украинской метпродукции в Турцию может измениться. "Турецкий рынок мы в любом случае не потеряем, но возможно сокращение поставок проката и одновременное увеличение экспорта заготовки в эту страну, – говорит эксперт. – Даже если турецкие производители построят мощности по плоскому прокату, у них возникнет проблема с ломом, и они в любом случае будут вынуждены закупать сляб для переката".

Е.Дубогрыз также не исключает, что украинские металлурги могут столкнуться с проблемами со сбытом продукции на ближневосточном рынке. По его мнению, недавнее заявление о планах Иордании восстановить докризисную 20% пошлину на импорт стали из неарабских стран является индикатором, который сигнализирует о возможных проблемах. Также эксперт считает, что в будущем отечественным металлургам не удастся существенно увеличить поставки в страны Евросоюза. Вместе с тем Е.Дубогрыз обратил внимание на благоприятную ситуацию на рынках Юго-Восточной Азии, обусловленную сокращением китайского экспорта метпродукции в этот регион.

Эксперт прогнозирует, что в 2011 году украинские металлурги увеличат экспорт продукции приблизительно на 13% – с 24,2 млн тонн до 27,3 млн тонн. При этом экспорт в Юго-Восточную Азию в следующем году вырастет на 18% – с 3,25 млн тонн до 3,84 млн тонн, а в Европу – менее чем на 2% – с 5,9 млн тонн до 6 млн тонн.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!