Подробнее Запомнить город


Уязвимый сорт

12.11.10
размер текста:

Выпуск сортового проката в СНГ сильнее всего пострадал от глобального кризиса 2008-2009 годов. Среди всех видов металлопродукции падение потребления и производства в этом сегменте оказалось максимальным у подавляющего большинства украинских и российских производителей.

К примеру, на Нижнетагильском комбинате в текущем году загрузка сталеплавильных мощностей составила 89% от проектной, по данным управляющей компании ООО "ЕвразХолдинг", тогда как сортопрокатных станов – 67%. На Западно-Сибирском комбинате указанные показатели составляют соответственно 80% и 54%, на Новокузнецком комбинате – 65% и 38%, на Днепропетровском метзаводе им.Петровского – 50% и 37%.

Аналогичная ситуация на Магнитогорском и Череповецком комбинатах. Там при загрузке сталеплавильных печей на 79% и 95% сортопрокатные станы работают с нагрузкой в 39% и 45% от предусмотренной проектом. То же самое происходит и в Украине, где у комбината "Азовсталь" проектные возможности по производству стали задействованы на 84%, по выпуску проката – на 23%. На Енакиевском метзаводе соответственно 88% и 9%.

Несколько иная картина в СНГ разве что на предприятиях группы "Мечел": на комбинате "Ижсталь" соотношение примерно такое же, как и у остальных участников рынка, 98% и 63%, зато на Челябинском комбинате при загрузке сталеплавильных мощностей на 102% сортопрокатные станы загружены на 104%. Кроме того, на 114% задействованы возможности сортопрокатных агрегатов на Белорецком комбинате.

В связи с этим старший менеджер дирекции по сбыту ОАО "Северсталь" Владислав Палицын отмечает, что реализация сортового проката наиболее подвержена сезонным колебаниям, а сам продукт имеет максимальную волатильность на рынке. По его словам, для более равномерной загрузки производственных мощностей под сорт ЧерМК нашел следующее решение – складирование готовой заготовки с последующей прокаткой в периоды пикового спроса.

В.Палицын также отметил, что в связи с выводом из эксплуатации мартеновских мечей на Северстали в 2009 году комбинат уменьшил выплавку стали на 1 млн тонн. А это, в свою очередь, привело к уменьшению возможностей по выпуску сортового проката.

"В данном сегменте у нас произошло наибольшее падение. Здесь мы были вынуждены частично уйти с рынка", – признал представитель Северстали, выступая на ежегодной конференции "Рынки сортового проката и метизов" в Алуште, организованной компанией "Бизнес-форум".

При этом, по его словам, Северсталь рассчитывает вернуть утраченную долю рынка по сортовому прокату в 2013 году за счет ввода в эксплуатацию металлопрокатного завода в Балаково. "Мы ожидаем, что его мощности будут работать с экономической эффективностью не меньшей, чем сейчас на ЧерМК", – отметил В.Палицын.

По его словам, в условиях определенного дефицита заготовки для прокатки сорта ЧерМК сейчас сосредоточился в основном на выпуске арматурной продукции. Говоря о ситуации на рынке, представитель Северстали также отметил, что с него ушел спекулятивный спрос. "Рынок стал намного прозрачнее и мы видим поступление продукции, ее движение", – сказал он. При этом В.Палицын уточнил, что сейчас комбинат выпускает примерно 90-95 тыс. тонн проката в мес., из которых 30-40% отпускается ТД "Северсталь-Метиз", а остальной объем реализуется самим предприятием.

"Объем среднего заказа уменьшился, но мы видим в этом позитив, поскольку теперь не зависим от одного крупного клиента, который может в последний момент взять и уйти. Опять же, теперь нет скидок, которые раньше давались на крупную партию (металлопродукции)", – подчеркнул представитель Северстали.

Он добавил, что в настоящее время 90% сортового проката компания реализует на внутреннем рынке Российской Федерации. При этом высокий спрос, превышающий предложение по сортовому прокату, сейчас существует в Южном и Поволжском федеральных округах – за счет реализации масштабных строительных проектов.

"Небольшие отгрузки у нас также периодически идут в Украину, в адрес нашей структуры "Северсталь-Украина", а также есть небольшой объем поставок в Казахстан", – уточнил представитель Северстали.

Между тем другой крупный российский производитель, Evraz Group, считает Казахстан приоритетным для себя рынком сбыта в силу географической близости Нижнетагильского и Западно-Сибирского комбинатов, сообщил начальник отдела реализации проката на рынках СНГ ООО "ЕвразХолдинг" Александр Уточкин.

"Сейчас там идет восстановление экономики, оно началось раньше, чем в России. Но в Казахстане до кризиса было очень много построено, рынок где-то был "перегрет". Поэтому там сейчас не так много строительных программ, "вытягивающих" спрос на сортовой прокат. Поэтому нам интересен рынок Средней Азии, в частности Туркменистан – мы сейчас пытаемся туда войти. В Узбекистане также отмечается стабилизация спроса на сортовой прокат", – отметил А.Уточкин.

Он также сообщил, что ЕвразХолдинг не планирует создавать и развивать в Украине сеть собственных металлобаз. "Здесь у нас не выпускается большой объем (проката) на ДМЗ им.Петровского, а остальные активы далеко от украинского рынка. Поэтому продуктовая линейка уголков и швеллеров, которая есть – наши методы позволяют это реализовать и мы не видим экономического эффекта от развития сети металлобаз", – пояснил представитель ЕвразХолдинга.

Он напомнил, что в текущем году на ДМЗ им.Петровского был освоен выпуск уголка 125 и швеллера по евростандартам. "Есть планы по экспорту этой продукции в Евросоюз", – отметил А.Уточкин. Кроме того, по его словам, на днепропетровском заводе собираются также освоить выпуск уголка 75 и профиля SVP-33.

В свою очередь, главный аналитик департамента маркетинга ООО "ЕвразХолдинг" Сергей Марков сообщил, что по итогам I полугодия продажи сортового проката предприятиями группы возросли на 20-30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"Сложившаяся конъюнктура благоприятна, позитивные тенденции – скачок цен на сортовой прокат на экспортных рынках. В краткосрочной перспективе мы не видим проблем и отмечаем снижение негативных настроений наших клиентов. Локомотивом роста потребления будет господдержка инвестиционных проектов, таких как Сочи-2014. Мы ожидаем, что к 2014 году потребление уголка, швеллера, балки – сортового проката, используемого в строительстве, достигнет уровня 2007 года", – сказал С.Марков.

Он уточнил, что оптимистический прогноз по российскому рынку основан на задекларированных планах Министерства строительства РФ о поддержке реализации инфраструктурных проектов и жилищного строительства. Кроме того, ЕвразХолдинг ожидает, что в странах СНГ (без учета РФ и Молдовы) спрос на арматурный прокат возрастет до 2,5 млн тонн в 2011 году и до 3 млн тонн в 2012 году, а на фасонный прокат в 2012 году спрос достигнет 1 млн тонн.

Начальник отдела продаж в СНГ ООО "Метинвест-Украина" Денис Гришин также отметил, что в настоящее время наиболее острая конкуренция за сбыт сортового проката наблюдается в среднеазиатском регионе. Тем не менее в целом по СНГ за 8 месяцев компании удалось увеличить продажи проката на 30% по сравнению с тем же периодом 2009 года, до 560 тыс. тонн, из которых 110 тыс. тонн были реализованы в СНГ.

При этом продажи профильного проката Метинвест-Украина увеличила в 1,5 раза, в том числе Z-образной балки – в 7 раз. "Хочу также отметить увеличение продаж рельсового проката. Если раньше в СНГ его приобретали только национальные железные дороги, то теперь и крупные промпредприятия тоже стали покупать для своих нужд", – сказал Д.Гришин.

Он также сообщил, что компания освоила производство уголка 25, 35, 63, 70, 75 на Макеевском метзаводе. "В перспективе, если будет необходимость, мы готовы освоить новые виды производства в том или ином сортаменте и рассмотрим соответствующие предложения", – подчеркнул представитель Метинвест-Холдинга.

В то же время в текущем году группа "Мечел", по данным ИА "Металл-Курьер", увеличила отпуск потребителям в сегменте сортового проката – арматуры, катанки и прочих прутков. По словам коммерческого директора ООО "Мечел-Сервис" Игоря Дорожкина, 2010 год стал годом реализации "незаконченных дел": для этого в текущем году появились возможности, недоступные большинству российских компаний в 2009 году. По его словам, залогом стабильных продаж Мечел-Сервиса в 2010 году стала разветвленность и управляемость филиальной сети, разукрупнение клиентской базы, а также работа напрямую с конечными потребителями.

"В 2011 году мы ожидаем умеренного роста цен на прокат. В первую очередь, оно будет обусловлено ростом тарифов естественных монополий на транспорт, энергоносители, расходов на зарплату. Разветвленная филиальная сеть и расширение клиентской базы конечных потребителей обеспечивают нам стабильность продаж", – пояснил И.Дорожкин.

При этом Мечел-Сервис не планирует значительного увеличения своей доли на рынке проката без дополнительной обработки. "Мы вышли из этой стратегии еще 1,5-2 года назад", – отметил коммерческий директор Мечел-Сервиса, подчеркнув, что в настоящий момент все усилия компании направлены на развитие переработки.

Он отметил, что сейчас компания ставит перед собой задачу расширить долю продаж конечной продукции с высокой степенью обработки. С этой целью в текущем году в ряде регионов присутствия Мечел-Сервис запустил в эксплуатацию участки по производству готовых арматурных изделий. "Сейчас в России только 5-10% арматуры реализуется в виде готовых изделий. В Европе этот показатель 90-95%", – подчеркнул И.Дорожкин.

Игорь Воронцов

МинПром




... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!