Подробнее Запомнить город


Покрупневший трейдинг

09.11.10
размер текста:

За 9 месяцев текущего года потребление черных металлов в Украине увеличилось на треть, а рост внутреннего рынка коммерческого металлопроката составил почти 18%. Но это общие данные в сравнении с аналогичным периодом-2009. У ряда крупных и средних металлотрейдеров показатель натуральных продаж намного выше.

Такая статистика позволяет успешным операторам говорить об окончании кризиса в украинском металлотрейдинге. Существенный рост объемов реализации проката можно счесть и одинм из следствий укрупнения отечественной металлоторговли, где завершается процесс вытеснения случайных и мелких игроков. Кризис изрядно "почистил" этот рынок, и сейчас на нем активно создаются более четкие (если не сказать – жесткие) правила игры.

Посткризисное потребление

Позитивные для всех металлоторговцев цифры подсчитали в ОАО "УГМК". Согласно информации маркетингового центра этой компании в январе-сентябре текущего года емкость первичного рынка металлопроката в Украине составила 4,905 млн тонн, что на 1,316 млн тонн, или 36,6%, больше, чем за 9 месяцев 2009 года. Натуральные объемы реализации коммерческого металлопроката (без учета штрипса, трубной, квадратной заготовки и прочего промышленного сортамента) за тот же период выросли на 17,8%.

Заметное увеличение продаж металлопроката операторы рынка объясняют, прежде всего, оживлением в машиностроительном секторе в частности, и промышленности страны в целом. "Статистика говорит, что объем промпроизводства в Украине увеличился за три квартала на 9-10%. Это значительный показатель. И данное обстоятельство непосредственно сказалось на росте потребления металлопроката", – говорит начальник отдела развития ООО "Запорожметалл Холдинг" Александр Ульянич.

"Машиностроение и вагоностроение формируют сегодня основной спрос на металл в Украине", – конкретизирует директор ООО "Каскад" Олег Баранник. Директор по маркетингу УГМК Руслан Мажинский согласен с мнением коллег и обозначает тенденцию следующими данными: "По итогам 9 месяцев 2010 года, в сравнении с аналогичным периодом-2009, наибольший прирост наблюдается в поставках листового и фасонного проката. Главные покупатели этой продукции – машино- и вагоностроители, а также производители металлоконструкций".

А вот ситуация в стройиндустрии страны, на которую до кризиса приходились основные продажи металлоторговцев, не столь однозначна. Еще в начале года трейдеры возлагали особые надежды на возобновление масштабного строительства в Украине. Сейчас же многие из них констатируют – этого не произошло. "Запуск строительных проектов "с нуля" наблюдается, пожалуй, лишь в Киеве. И то в единичных случаях, – рассказывает О.Баранник. – В регионах можно отметить разве что попытки завершить стройки, начатые еще до кризиса. Но это далеко не тот уровень активности в данной сфере, который фиксировался в 2006-2007 годах". Схожей точки зрения придерживается и А.Ульянич. По его словам, продажи сортового (арматурного) проката составляют сегодня 60% от докризисного уровня.

Официальные цифры тоже свидетельствуют об общем спаде в строительной отрасли даже по сравнению с прошлым годом. Так, по информации Госкомстата Украины, в январе-сентябре 2010 года объем выполненных в стране строительных работ сократился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009  – до 26,785 млрд грн. В 2009 году этот показатель уже снижался на 48,2% (до 37,9 млрд грн) в сравнении с результатом 2008. В позапрошлом году в строительстве также было зафиксировано падение объемов выполненных стройработ – на 15,8% относительно итога-2007, когда был отмечен последний до кризиса рост – на 15,6% относительно соответствующего показателя 2006 года.

Впрочем, все это – итоговые подсчеты. Анализ же помесячных данных показывает устойчивую тенденцию к сокращению спада в строительстве. Так, если в январе-апреле 2010 года объем стройработ в стране снизился на 21,2% к аналогичному периоду-2009, то за первое полугодие этот показатель составил -19,3%. В январе-июле сокращение было 16,7%, а за 8 месяцев текущего года – 14%.

Отмеченная тенденция непосредственным образом отражается и на увеличении объемов реализации металла строительного сортамента в Украине. "Сегодня можно говорить, что рост, хоть и незначительный, по этому направлению наблюдается", – утверждает директор коммерческого управления ЗАО "Юникон" Юрий Заричнюк. Статистика УГМК, в свою очередь, отражает осенний подъем в сфере продаж арматурного проката в целом по Украине. По данным компании, в сентябре этого года поставки арматуры на внутреннем рынке выросли на 38,1% относительно первого месяца осени-2009 и на 38,13% в сравнении с августом-2010.

Сентябрьское повышение спроса на арматуру Р.Мажинский объясняет и активизацией мероприятий по подготовке к Евро-2012. Другие операторы согласны с ним, но добавляют, что сфера жилищного строительства, как наиболее крупный потребитель сортового проката в докризисные времена, в основном все еще находится в замороженном состоянии. Реальные сдвиги по этому направлению появятся не ранее весны 2011 года.

Рост в узком кругу

Но и без участия строителей в закупках металлопроката, некоторые металлотрейдеры сумели существенно нарастить свои продажи за три квартала 2010 года по сравнению с январем-сентябрем 2009 года. Фирма "Каскад", по словам О.Баранника, за указанный период увеличила натуральный объем реализации на 30-33%. Компания "Запорожметал Холдинг", как отмечает А.Ульянич, нынешней осенью практически вышла на предкризисный уровень продаж сентября 2008 года.

В УГМК говорят об увеличении своих объемов поставок потребителям за 9 месяцев нынешнего года в количестве, сопоставимом с приростом вторичного рынка. Директор по маркетингу этой компании признает, что в летние месяцы здесь были определенные технические затруднения, вызванные уменьшением поступления металла со стороны украинских метпроизводств материнской корпорации ИСД. (В мае-июле Алчевский МК и ДМК им.Дзержинского испытывали проблемы с закупками сырья, что сказалось на снижении объемов их производства – прим. автора). При этом он подчеркнул следующее: "В тот период мы продажи не снизили, хотя и не использовали весь потенциал роста. Но уже осенью компания наверстала упущенное". В прошлом месяце через украинские торговые площадки и экспортное подразделение УГМК было реализовано порядка 34 тыс. тонн металлопроката – на 24% больше, чем в сентябре 2010 года. На экспорт ушло 5 тыс. тонн металла.

Однако наибольшего успеха в этой сфере достиг лидер украинского металлотрейдинга – ООО "Метинвест-СМЦ". По некоторым сведениям, за 9 месяцев 2010 года оператор увеличил объем реализации более чем на 45% в сравнении с показателями января-сентября 2009 года. Столь заметное усиление роли Метинвест-СМЦ, и до того исполнявшего одну из главных партий в украинской металлоторговле, другие трейдеры объясняют несколькими факторами.

Во-первых, в начале текущего года произошло перераспределение функций в сбытовых структурах дивизиона стали и проката группы "Метинвест". Компания Метинвест-СМЦ, ранее занимавшаяся исключительно развитием розничных продаж с металлоплощадок (объем реализации – менее вагона), получила задачу продавать внутри страны прокат общего назначения, выпускаемый метзаводами группы, независимо от объема заказов. Вся реализация коммерческого проката этих заводов внутри Украины была замкнута на склады Метинвест-СМЦ. Таким образом, Метинвест-СМЦ приобрел статус эксклюзивного трейдера высшего уровня – по крайней мере, в отношении продукции метпредприятий Метинвеста.

Во-вторых, на усиление рыночных позиций этой компании непосредственно  повлияли пуск и выход на проектную мощность стана-390 на Макеевском МЗ (недавно ММЗ был официально включен в состав Метинвеста). Если к этому добавить продукцию Енакиевского МЗ и МК "Азовсталь", то формируется вся востребованная на украинском рынке товарная линейка по черному металлопрокату общего назначения. А это обстоятельство напрямую обусловливает существенный рост продаж.

Ну а совокупный коммерческий успех всех крупных и части средних металлоторговцев объясняется вполне объективными причинами. "Сегодня конкуренция в металлоторговле имеет очень напряженный характер. Клиента привлекают приемлемой ценой и возможностью предоставить отсрочку платежа. Это требует инвестиций в компанию. А многие мелкие торговцы доступом к необходимым средствам не обладают. Поэтому они не выдерживают конкуренции и уходят из бизнеса вообще. Либо же отказываются от металлоторговли как таковой и концентрируются на сопутствующих направлениях. Например, на обработке металлопроката", – комментирует А.Ульянич. В результате "доли таких мелких, не переживших кризис компаний достаются крупным операторам, аффилированным с металлургическими группами, и части средних независимых торговцев", – конкретизирует О.Баранник

Только в крупном формате?

Операторы говорят и о том, что сейчас в украинской металлоторговле остается все меньше посредников, занимавшихся до кризиса эпизодическими и во многом спекулятивными перепродажами проката. Основная масса таких игроков ушла из бизнеса в 2009 году; а сегодня процесс укрупнения завершается. Более того, по утверждениям нескольких собеседников МинПрома, на данный момент в отечественном металлотрейдинге работают не более 8-10 системных операторов, которые на постоянной основе закупают металлопрокат и реализуют его на собственных торговых площадках. (Хотя еще год-полтора тому назад к основным игрокам украинского металлотрейдинга причисляли 20-25 компаний).

Первую тройку этого TOP-10, как и до кризиса, образуют трейдеры, связанные узами собственности с горно-металлургическими холдингами: Метинвест-СМЦ (входит в группу "Метинвест"), УГМК (официальный дистрибьютор корпорации ИСД) и МД Групп (аффилирована с МК "Запорожсталь"). Остальные участники первой десятки игроков – квази-независимые операторы и свободные торговцы. Причем для последних рыночное поле постоянно сужается, признают некоторые из металлоторговцев. "Сбытовые структуры метпредприятий самостоятельно обеспечивают металлом крупные инфраструктурные проекты, которые, собственно, и дают прирост в экономике. Участие в этой работе независимых торговцев незначительно", – констатирует Ю.Заричнюк.

О.Баранник полагает, что процесс снижения рыночной значимости независимых металлотрейдеров в Украине будет развиваться: "Уже сейчас видно, что все более или менее системные независимые операторы тем или иным образом, но стараются попасть в сбытовую орбиту таких групп, как "Метинвест", "ArcelorMittal" или российских инвесторов, взявших контроль над корпорацией ИСД и комбинатом Запорожсталь. Уже достигаются неформальные пока договоренности с руководством этих групп о той или иной степени сотрудничества. Тенденция такова, что классических независимых торговцев на рынке останутся считанные единицы". Сколько времени уйдет на такое переформатирование, О.Баранник предположить пока не возьмется. Как и назвать путь дальнейшего развития, который выберет в нынешних условиях его компания…

В любом случае, подобный передел – дело не одного месяца. А рост общего металлопотребления в Украине (по итогам текущего года в УГМК прогнозируют увеличение емкости первичного рынка проката до 6,2 млн тонн, что на 24-25% больше аналогичного показателя-2009) пока играет на руку пока остающимся на рынке свободным торговцам. В среднем за 2010 год они вполне могут нарастить свои продажи металлопроката на 10-15%. "С учетом прошлогодних ошибок остается возможность, пусть и малорентабельной, но стабильной работы с потребителями металла в Украине. С постепенным и планомерным улучшением результата", - уверен Ю.Заричнюк.

Сергей Кукин

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!