Подробнее Запомнить город


Казнить нельзя помиловать?

19.12.08
размер текста:

Интрига вокруг главы Нацбанка сохраняется: в Секретариате Президента заявили, что глава государства готов к серьезным кадровым решениям в НБУ. То, что идеи о ротации руководства НБУ высказал не лично Виктор Ющенко, а представители Секретариата, наводит на мысль, что отставка Владимира Стельмаха, на самом деле, снова оттягивается во времени. Но тучи над главным банкиром страны стремительно сгущаются.

Как мы и предполагали, он так и не пришел с долгожданным отчетом о своей деятельности в Верховную Раду. В ответ парламент создал временную следственную комиссию по расследованию деятельности НБУ во время кризиса.

В качестве возможных преемников В.Стельмаха называются Арсений Яценюк, Петр Порошенко и, даже, Николай Азаров. Но далеко не факт, что отставка "непотопляемого" Стельмаха все-таки случится. Не исключен вариант "зачистки" НБУ от лояльных недружественным политическим силам элементов. Во всяком случае, инициативу об отставке главы Нацбанка должен выразить президент, а он, в который раз заявив о необходимости стабилизировать гривну, резко переключился на бесконечную тему газовых долгов. Бориспольское совещание имело неожиданный нюанс: вместо трех в нем принимали участие 4 участника (приехал глава "Нафтогаза" Олег Дубина), отчего встреча имела отчетливый газовый привкус.

На наличном рынке, где утром в четверг курс доллара превысил 10 грн. за единицу, уже вечером был отмечен сброс "бакса" населением в связи с обещаниями Стельмаха и Ющенко вернуть гривну к 6 за доллар, а также высказанной президентом уверенностью в том, что объективных причин для такой глубокой девальвации гривны нет, а все происходящее - это происки валютных спекулянтов из банковского сектора.

Зато есть все предпосылки полагать, что отставка Владимира Стельмаха, если и случится, то с прицелом на новый пропрезидентский политический проект. Слухи о переходе главы НБУ, в случае отставки, на политическое поприще курсировали еще в сентябре. Но учитывая текущие настроения электората, принадлежность господина Стельмаха к какой-либо политической силе может оказать непоправимое негативное влияние на ее рейтинг. Между тем, премьер-министр требует уволить В.Стельмаха, который в ответ обещает усилить интервенции и ограничить денежную массу.

Складывается впечатление, что власти все более и более склоняются к схеме "качели". Сейчас население, судя по всему, начнет сбрасывать оставшиеся доллары, что будет способствовать частичной стабилизации гривны и создаст неплохие предпосылки для ее весенней ревальвации. Следующей осенью-зимой стоит ожидать нового витка обесценивания национальной валюты. Хотя, вполне возможно, что промежутки между взлетом и падением украинской денежной единицы сократятся.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
23.11.20, Ярослав Ярош
На территории Украины залегает около 11% мировых запасов титановых руд. В стране имеется продолжительный опыт их добычи и обогащения, но переработка в продукты более высокого передела постепенно сходит на нет. Производство титанового пигмента за последнее десятилетие сократилось втрое, а выпуск металлического титана (в виде губки) вообще находится на грани исчезновения. Но, возможно, медленно умирающую отрасль еще получиться превратить в локомотив цветной металлургии.
17.11.20, Василий Январев
В поисках средств на покрытие долгов перед зелеными энергетиками Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг в очередной раз повысила тариф на передачу электроэнергии. Эксперты и участники рынка предупреждают – подобная практика углубит кризис в промышленности, что неизбежно повлечет за собой катастрофу, как в энергетике, так и во всей украинской экономике.
27.10.20, Ярослав Ярош
В современном бизнесе человеческий капитал набирает все больший удельный вес и все чаще становится главным активом компаний. Причем не только в высокотехнологических отраслях, но и в классической промышленности. Конкуренция за квалифицированный персонал на рынке обостряется. И чтобы избежать утечки, как "белых", так и "синих воротничков", корпорации в XXI веке значительно увеличили бюджеты на программы создания комфортных условий труда для персонала, в т. ч. и в промышленную безопасность.
23.10.20, Василий Январев
Продвигаемая Министерством инфраструктуры инициатива списания якобы изношенных грузовых вагонов напоминает старый одесский анекдот про "шашечки или ехать". Обновление парка грузовых вагонов предлагается провести исключительно по формальному признаку срока их службы – "шашечки", более того в случае реализации этой инициативы "ехать" по железным дорогам станет гораздо сложнее.
12.10.20, Ярослав Ярош
В сентябре цены на железорудное сырье на глобальных рынках достигли своего шестилетнего максимума. В октябре они немного двинули вниз, но в первой декаде еще оставались в пределах 120 долл/тонну. Это на 30% с лишним выше, чем было в начале коронавирусного года. Никто тогда на ожидал столь стремительного подъема. Да и сейчас прогнозы относительно дальнейшего поведения котировок ЖРС разновекторные. Но больше экспертов склонны к тому, что в обозримой перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне.
08.10.20, Елена Курашина
Министерство инфраструктуры намерено ввести временные ограничения на срок эксплуатации вагонов. Цель благая – обновить вагонный парк в стране, но в сегодняшних украинских реалиях эта инициатива обернется жесточайшим дефицитом подвижного состава.
08.10.20, Василий Январев
Стабильный госзаказ в течение последних лет на продукцию украинских производителей пожарной техники позволил им встать на ноги. Однако данный положительный эффект может быть нивелирован если Украина не будет защищать внутренний рынок. Или еще хуже – начнет за кредитные средства массово закупать пожарную технику за рубежом.
07.10.20, Василий Январев
Отсутствие требований локализации и открытость украинского внутреннего рынка коммунальной техники делает его весьма доступным для иностранных производителей. От решений, которые примет украинская власть уже этой осенью во многом будет зависеть, кто его освоит – отечественный производитель или иностранный.
28.09.20, Елена Курашина
Начатое президентом Украины Владимиром Зеленским летом прошлого года "экологическое" наступление на крупнейший металлургический комбинат " АрселорМиттал Кривой Рог " закончилось без особых практических результатов. Более того, как стало известно МинПрому, предприятие не успевает провести ряд мер по экологической модернизации и, видимо, будет добиваться очередного продления сроков их реализации.
10.09.20, Ярослав Ярош
Турецкие металлурги восстали против системы квот на импорт стали в ЕС и пытаются ее разрушить, обратившись во Всемирную торговую организацию. Процесс вряд ли будет быстрым, но он тронулся. И Турция уже имеет опыт побед в подобных спорах.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!