Подробнее Запомнить город


Казнить нельзя помиловать?

19.12.08
размер текста:

Интрига вокруг главы Нацбанка сохраняется: в Секретариате Президента заявили, что глава государства готов к серьезным кадровым решениям в НБУ. То, что идеи о ротации руководства НБУ высказал не лично Виктор Ющенко, а представители Секретариата, наводит на мысль, что отставка Владимира Стельмаха, на самом деле, снова оттягивается во времени. Но тучи над главным банкиром страны стремительно сгущаются.

Как мы и предполагали, он так и не пришел с долгожданным отчетом о своей деятельности в Верховную Раду. В ответ парламент создал временную следственную комиссию по расследованию деятельности НБУ во время кризиса.

В качестве возможных преемников В.Стельмаха называются Арсений Яценюк, Петр Порошенко и, даже, Николай Азаров. Но далеко не факт, что отставка "непотопляемого" Стельмаха все-таки случится. Не исключен вариант "зачистки" НБУ от лояльных недружественным политическим силам элементов. Во всяком случае, инициативу об отставке главы Нацбанка должен выразить президент, а он, в который раз заявив о необходимости стабилизировать гривну, резко переключился на бесконечную тему газовых долгов. Бориспольское совещание имело неожиданный нюанс: вместо трех в нем принимали участие 4 участника (приехал глава "Нафтогаза" Олег Дубина), отчего встреча имела отчетливый газовый привкус.

На наличном рынке, где утром в четверг курс доллара превысил 10 грн. за единицу, уже вечером был отмечен сброс "бакса" населением в связи с обещаниями Стельмаха и Ющенко вернуть гривну к 6 за доллар, а также высказанной президентом уверенностью в том, что объективных причин для такой глубокой девальвации гривны нет, а все происходящее - это происки валютных спекулянтов из банковского сектора.

Зато есть все предпосылки полагать, что отставка Владимира Стельмаха, если и случится, то с прицелом на новый пропрезидентский политический проект. Слухи о переходе главы НБУ, в случае отставки, на политическое поприще курсировали еще в сентябре. Но учитывая текущие настроения электората, принадлежность господина Стельмаха к какой-либо политической силе может оказать непоправимое негативное влияние на ее рейтинг. Между тем, премьер-министр требует уволить В.Стельмаха, который в ответ обещает усилить интервенции и ограничить денежную массу.

Складывается впечатление, что власти все более и более склоняются к схеме "качели". Сейчас население, судя по всему, начнет сбрасывать оставшиеся доллары, что будет способствовать частичной стабилизации гривны и создаст неплохие предпосылки для ее весенней ревальвации. Следующей осенью-зимой стоит ожидать нового витка обесценивания национальной валюты. Хотя, вполне возможно, что промежутки между взлетом и падением украинской денежной единицы сократятся.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!