Подробнее Запомнить город


Азот, обогащенный газом

01.11.10
размер текста:

В Министерстве промышленной политики нашли механизм поддержки национальных производителей азотных удобрений. Если инициативу поддержат правительство и парламент, то химики смогут получить по льготной цене почти 5 млрд куб. м газа. При нынешних темпах потребления этого объема азотникам хватит почти на год работы.

Суть предложений Минпромполитики сводится к тому, чтобы обязать компании "Укрнафта" и "Нафтогаз Украины" продать азотным предприятиям определенные объемы газа по цене ниже, чем платят за него остальные промпотребители. В частности, предлагаемая разнарядка для Укрнафты – 2,128 млрд куб. м по цене 1633,3 грн./тыс. куб. м, для Нафтогаза – 2,8 млрд куб. м по цене не выше 135 долл./тыс. куб. м (в обоих случаях без НДС, транспортных и других накруток). Приведенные цифры звучат для азотников просто ангельской музыкой. Ведь сегодня граничный тариф на газ для всех промпотребителей равен 2187,2 грн./тыс. куб. м.

Ранее директор департамента развития химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков утверждал, что оптимальная цена газа для производителей азотных минеральных удобрений – 205 долл./тыс. куб. м. Но при разработке проекта постановления в департаменте пошли еще дальше, предлагая частично снизить стоимость газа азотным предприятиям до уровня 2007 года. В том году отрасль потрудилась на славу, получив суммарно свыше 1 млрд грн. прибыли. Все же последующие годы (и текущий, судя по всему, тоже) приносили ей одни убытки. Правда, параллельно с падением заработков в азотной промышленности резко сокращалось и потребление природного газа.

Если в 2007 году химики Украины использовали 8,3 млрд куб. м газа, то в прошлом только 4,7 млрд куб. м. Но и тогда, и теперь примерно 90% этого потребления приходится на азотников. В 2010 рост объемов производства в отрасли, по данным Минпромполитики, составляет немногим больше 20%. Таким образом, к концу года потребление газа на 6 украинских азотных предприятиях можно прогнозировать в пределах 5-5,6 млрд куб. м. В частности, в IV квартале 2010, как ожидают в Минпромполитики, им потребуется около 1,4 млрд куб. м газа.

Иными словами, предлагаемые в проекте льготные поставки от Укрнафты и Нафтогаза способны почти полностью перекрыть эти потребности. Вероятно, в 2011 стоит ожидать дальнейшего роста производства на азотных предприятиях, но даже с учетом этого фактора, по оценкам главы Союза химиков Украины Алексея Голубова, этого ресурса хватило бы месяцев на 9 работы. Правда, подоплека всей этой задумки в том, что изготовленные из дешевого газа карбамид и селитра должны быть реализованы на внутреннем рынке по ценам, рекомендованным Минпромполитики. Впрочем, вряд ли кто-то будет хватать за руку химиков, если они, удовлетворив спрос на удобрения на родине, отправят излишки за рубеж. К примеру, сегодня 70% такого популярного удобрения, как аммиачная селитра, производители экспортируют и только 30% сбывают в Украине.

С другой стороны, отечественный рынок сегодня все плотнее засыпает дешевая (потому что произведена из более дешевого газа) российская селитра. По данным Госкомстата, за 9 месяцев текущего года ее импорт составил 226,2 тыс. тонн, что на 80% больше, нежели за такой же период годом ранее. Украина уже пыталась защититься от этой экспансии антидемпинговой пошлиной, но уступила давлению Москвы и отменила ее. Сейчас в правительственных коридорах в Киеве опять поднимают вопрос о возобновлении пошлины. Но эта тема очень щекотливая и может вызвать ответную реакцию в России. А нам ведь, к примеру, уже пора вести переговоры о свежих квотах на трубную продукцию, поставляемую в РФ в 2011 году. Перевод же украинских азотников на газ по 135-200 долл. позволил бы им отбить этот рыночный сегмент у россиян и без антидемпингового фактора.

По расчетам аналитиков инвестиционной группы ТАСК, при цене газа для украинских производителей азотных удобрений 205 долл./тыс. куб. м уровень рентабельности большинства из них достигнет 5-10%. Для последних лет это просто блестящий результат. Хотя в сентябре, как отмечают в департаменте развития химической промышленности Минпромполитики, ввиду позитивной рыночной конъюнктуры им уже удалось выйти на 2-3% рентабельность. Но, оказывается, планку рентабельности можно поднять еще выше. Впрочем, говорить об этом можно пока только в сослагательном наклонении. Чтобы предложения Минпромполитики заработали, их надо оформить в виде постановления Кабмина, снять на законодательном уровне запрет на реализацию газа отечественной добычи промышленным потребителям и избежать саботажа этих решений со стороны Укрнафты и Нафтогаза.

Укрнафта с радостью воспользуется предоставленной возможностью. Ведь сейчас компания обязана продавать весь добытый газ Нафтогазу по 458 грн./тыс. куб. м (до 1 августа 2010 года эта цена составляла 210 грн./тыс. куб. м). Инициатива же Минпромполитики открывает легальную возможность реализовать свой газ в 4 раза дороже. Тем более что у группы "Приват", контролирующей Укрнафту, есть собственный актив и в индустрии минудобрений – предприятие "Днепроазот". Вероятнее всего, свои газовые ресурсы Укрнафта направит именно туда, а также на черкасский "Азот" Александра Ярославского, который сейчас ходит в союзниках у лидера Привата Игоря Коломойского. Кстати, до сих пор Укрнафта продавать свой газ государству по заниженным ценам не спешила. Она предпочитала складировать его в подземных хранилищах Укртрансгаза. И в итоге у нее накопился там запас в более чем 7 млрд куб. м газа, что подтверждено решением суда. И вот теперь Укрнафте представляется долгожданная возможность избавиться от залежавшегося товара по более или менее адекватной цене.

Ситуация с Нафтогазом несколько сложнее. На первый взгляд, непонятно, зачем ему продавать газ по 135 долл./тыс. куб. м, если официально установленный НКРЭ тариф для промпотребителей в пересчете на доллары получается вдвое выше – примерно 270 долл./тыс. куб. м. Но если рассмотреть эту продажу в контексте более сложной схемы, с процедурой возвращения компании RosUkrEnergo объемов газа, отобранных у нее в январе 2009 года в пользу Нафтогаза, то логика становится понятной.

Как известно, под контролем соучредителей RUE уже работают два нитратных предприятия в Украине ("Ривнеазот" и "Стирол"), соответственно они заинтересованы в обеспечении своих предприятий дешевым газовым сырьем. Маржа прибыльности от продажи аммиака и его производных должна перекрыть ценовую скидку на газ. Впрочем, твердой уверенности в том, что пункт о 2,8 млрд куб. м газа для химиков от НАК останется в окончательном варианте правительственного постановления, нет. Но если Фортуна химикам улыбнется, они наконец смогут вздохнуть свободно и на внутреннем, и на внешних рынках. Причем на последних – особенно.

В инвесткомпании "Тройка Капитал" подсчитали, что за период с 1 июля и по середину октября экспортные цены на азотную группу удобрений выросли более чем на 30%. В частности карбамид, отгружаемый на условиях FOB, порт Южный, подорожал на 37% – до 335 долл./тонн, аммиак – на 33%, до 411 долл./тонн. При этом денежные затраты украинских азотников на производство тонны карбамида "Тройка Капитал" оценивает в 270-280 долл. Конечно, с приближением зимы цены несколько снизятся, но снова в пике вряд ли уйдут. Весной ожидается их рост еще на 10-15% относительно нынешнего уровня.

На весну же приходятся и основные закупки удобрений украинскими аграриями. Например, во время посевной расходуется примерно 60% всей потребляемой в стране селитры. Поэтому с точки зрения сдерживания цен на удобрения инициатива Минпромполитики вполне укладывается в суть пословицы "Готовь сани летом, а телегу – зимой". Пока идею оформят в нормативные акты, как раз придет время сеять.

Безусловно, снижение покупных цен на газовое сырье сулит дополнительные дивиденды нынешним владельцам азотных предприятий – упомянутым выше группам "Приват" и RosUkrEnergo, а также тем, кто выкупит у ФГИУ акции северодонецкого "Азота" и Одесского припортового завода. В первом из них государству принадлежит 40% доля, во втором – все 100%. И оба этих пакета Фонд госимущества рьяно готовит к продаже. Поэтому проект  постановления о продаже азотникам газа по льготной цене – это в определенной степени бонус для потенциальных покупателей.

Правда, существуют опасения, что такой подарок будет сделан за счет газа отечественной добычи, а значит, часть этого дешевого ресурса недополучит население. Но это не совсем так. Не надо забывать, что согласно решениям судов НАК "Нафтогаз Украины" должна 7 млрд куб. м газа Укрнафте и 12 млрд куб. м газа – RosUkrEnergo. Льготный газ для химиков предполагается изъять именно из этих объемов, которые для населения и так уже потеряны.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!