Подробнее Запомнить город


Азот, обогащенный газом

01.11.10
размер текста:

В Министерстве промышленной политики нашли механизм поддержки национальных производителей азотных удобрений. Если инициативу поддержат правительство и парламент, то химики смогут получить по льготной цене почти 5 млрд куб. м газа. При нынешних темпах потребления этого объема азотникам хватит почти на год работы.

Суть предложений Минпромполитики сводится к тому, чтобы обязать компании "Укрнафта" и "Нафтогаз Украины" продать азотным предприятиям определенные объемы газа по цене ниже, чем платят за него остальные промпотребители. В частности, предлагаемая разнарядка для Укрнафты – 2,128 млрд куб. м по цене 1633,3 грн./тыс. куб. м, для Нафтогаза – 2,8 млрд куб. м по цене не выше 135 долл./тыс. куб. м (в обоих случаях без НДС, транспортных и других накруток). Приведенные цифры звучат для азотников просто ангельской музыкой. Ведь сегодня граничный тариф на газ для всех промпотребителей равен 2187,2 грн./тыс. куб. м.

Ранее директор департамента развития химической промышленности Минпромполитики Владимир Мешков утверждал, что оптимальная цена газа для производителей азотных минеральных удобрений – 205 долл./тыс. куб. м. Но при разработке проекта постановления в департаменте пошли еще дальше, предлагая частично снизить стоимость газа азотным предприятиям до уровня 2007 года. В том году отрасль потрудилась на славу, получив суммарно свыше 1 млрд грн. прибыли. Все же последующие годы (и текущий, судя по всему, тоже) приносили ей одни убытки. Правда, параллельно с падением заработков в азотной промышленности резко сокращалось и потребление природного газа.

Если в 2007 году химики Украины использовали 8,3 млрд куб. м газа, то в прошлом только 4,7 млрд куб. м. Но и тогда, и теперь примерно 90% этого потребления приходится на азотников. В 2010 рост объемов производства в отрасли, по данным Минпромполитики, составляет немногим больше 20%. Таким образом, к концу года потребление газа на 6 украинских азотных предприятиях можно прогнозировать в пределах 5-5,6 млрд куб. м. В частности, в IV квартале 2010, как ожидают в Минпромполитики, им потребуется около 1,4 млрд куб. м газа.

Иными словами, предлагаемые в проекте льготные поставки от Укрнафты и Нафтогаза способны почти полностью перекрыть эти потребности. Вероятно, в 2011 стоит ожидать дальнейшего роста производства на азотных предприятиях, но даже с учетом этого фактора, по оценкам главы Союза химиков Украины Алексея Голубова, этого ресурса хватило бы месяцев на 9 работы. Правда, подоплека всей этой задумки в том, что изготовленные из дешевого газа карбамид и селитра должны быть реализованы на внутреннем рынке по ценам, рекомендованным Минпромполитики. Впрочем, вряд ли кто-то будет хватать за руку химиков, если они, удовлетворив спрос на удобрения на родине, отправят излишки за рубеж. К примеру, сегодня 70% такого популярного удобрения, как аммиачная селитра, производители экспортируют и только 30% сбывают в Украине.

С другой стороны, отечественный рынок сегодня все плотнее засыпает дешевая (потому что произведена из более дешевого газа) российская селитра. По данным Госкомстата, за 9 месяцев текущего года ее импорт составил 226,2 тыс. тонн, что на 80% больше, нежели за такой же период годом ранее. Украина уже пыталась защититься от этой экспансии антидемпинговой пошлиной, но уступила давлению Москвы и отменила ее. Сейчас в правительственных коридорах в Киеве опять поднимают вопрос о возобновлении пошлины. Но эта тема очень щекотливая и может вызвать ответную реакцию в России. А нам ведь, к примеру, уже пора вести переговоры о свежих квотах на трубную продукцию, поставляемую в РФ в 2011 году. Перевод же украинских азотников на газ по 135-200 долл. позволил бы им отбить этот рыночный сегмент у россиян и без антидемпингового фактора.

По расчетам аналитиков инвестиционной группы ТАСК, при цене газа для украинских производителей азотных удобрений 205 долл./тыс. куб. м уровень рентабельности большинства из них достигнет 5-10%. Для последних лет это просто блестящий результат. Хотя в сентябре, как отмечают в департаменте развития химической промышленности Минпромполитики, ввиду позитивной рыночной конъюнктуры им уже удалось выйти на 2-3% рентабельность. Но, оказывается, планку рентабельности можно поднять еще выше. Впрочем, говорить об этом можно пока только в сослагательном наклонении. Чтобы предложения Минпромполитики заработали, их надо оформить в виде постановления Кабмина, снять на законодательном уровне запрет на реализацию газа отечественной добычи промышленным потребителям и избежать саботажа этих решений со стороны Укрнафты и Нафтогаза.

Укрнафта с радостью воспользуется предоставленной возможностью. Ведь сейчас компания обязана продавать весь добытый газ Нафтогазу по 458 грн./тыс. куб. м (до 1 августа 2010 года эта цена составляла 210 грн./тыс. куб. м). Инициатива же Минпромполитики открывает легальную возможность реализовать свой газ в 4 раза дороже. Тем более что у группы "Приват", контролирующей Укрнафту, есть собственный актив и в индустрии минудобрений – предприятие "Днепроазот". Вероятнее всего, свои газовые ресурсы Укрнафта направит именно туда, а также на черкасский "Азот" Александра Ярославского, который сейчас ходит в союзниках у лидера Привата Игоря Коломойского. Кстати, до сих пор Укрнафта продавать свой газ государству по заниженным ценам не спешила. Она предпочитала складировать его в подземных хранилищах Укртрансгаза. И в итоге у нее накопился там запас в более чем 7 млрд куб. м газа, что подтверждено решением суда. И вот теперь Укрнафте представляется долгожданная возможность избавиться от залежавшегося товара по более или менее адекватной цене.

Ситуация с Нафтогазом несколько сложнее. На первый взгляд, непонятно, зачем ему продавать газ по 135 долл./тыс. куб. м, если официально установленный НКРЭ тариф для промпотребителей в пересчете на доллары получается вдвое выше – примерно 270 долл./тыс. куб. м. Но если рассмотреть эту продажу в контексте более сложной схемы, с процедурой возвращения компании RosUkrEnergo объемов газа, отобранных у нее в январе 2009 года в пользу Нафтогаза, то логика становится понятной.

Как известно, под контролем соучредителей RUE уже работают два нитратных предприятия в Украине ("Ривнеазот" и "Стирол"), соответственно они заинтересованы в обеспечении своих предприятий дешевым газовым сырьем. Маржа прибыльности от продажи аммиака и его производных должна перекрыть ценовую скидку на газ. Впрочем, твердой уверенности в том, что пункт о 2,8 млрд куб. м газа для химиков от НАК останется в окончательном варианте правительственного постановления, нет. Но если Фортуна химикам улыбнется, они наконец смогут вздохнуть свободно и на внутреннем, и на внешних рынках. Причем на последних – особенно.

В инвесткомпании "Тройка Капитал" подсчитали, что за период с 1 июля и по середину октября экспортные цены на азотную группу удобрений выросли более чем на 30%. В частности карбамид, отгружаемый на условиях FOB, порт Южный, подорожал на 37% – до 335 долл./тонн, аммиак – на 33%, до 411 долл./тонн. При этом денежные затраты украинских азотников на производство тонны карбамида "Тройка Капитал" оценивает в 270-280 долл. Конечно, с приближением зимы цены несколько снизятся, но снова в пике вряд ли уйдут. Весной ожидается их рост еще на 10-15% относительно нынешнего уровня.

На весну же приходятся и основные закупки удобрений украинскими аграриями. Например, во время посевной расходуется примерно 60% всей потребляемой в стране селитры. Поэтому с точки зрения сдерживания цен на удобрения инициатива Минпромполитики вполне укладывается в суть пословицы "Готовь сани летом, а телегу – зимой". Пока идею оформят в нормативные акты, как раз придет время сеять.

Безусловно, снижение покупных цен на газовое сырье сулит дополнительные дивиденды нынешним владельцам азотных предприятий – упомянутым выше группам "Приват" и RosUkrEnergo, а также тем, кто выкупит у ФГИУ акции северодонецкого "Азота" и Одесского припортового завода. В первом из них государству принадлежит 40% доля, во втором – все 100%. И оба этих пакета Фонд госимущества рьяно готовит к продаже. Поэтому проект  постановления о продаже азотникам газа по льготной цене – это в определенной степени бонус для потенциальных покупателей.

Правда, существуют опасения, что такой подарок будет сделан за счет газа отечественной добычи, а значит, часть этого дешевого ресурса недополучит население. Но это не совсем так. Не надо забывать, что согласно решениям судов НАК "Нафтогаз Украины" должна 7 млрд куб. м газа Укрнафте и 12 млрд куб. м газа – RosUkrEnergo. Льготный газ для химиков предполагается изъять именно из этих объемов, которые для населения и так уже потеряны.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!