Подробнее Запомнить город


Приватизация угольных шахт отменяется?

29.10.10
размер текста:

Министерство угольной промышленности запланировало на будущий год массовую приватизацию угольных шахт. Однако на эти цели и другие мероприятия необходимо 19,7 млрд грн. Поэтому руководство министерства обратилось за помощью к Министерству финансов. Минфин, правда, уже успел огорчить Минуглепром: возможности бюджета ограничены, поэтому программа приватизации и деятельность отрасли в 2011 году столкнутся с определенными трудностями.

Итак, руководство Минуглепрома еще раз заявило о грандиозных планах на следующий год. В частности, министерство намерено выставить на приватизацию все государственные угольные шахты. Однако на все эти мероприятия, а также на работу государственных предприятий в следующем году необходимы значительные финансовые средства. Поэтому руководство угольной промышленности обратилось к Министерству финансов с просьбой о финансировании. По расчетам Минуглепрома, объем бюджетного финансирования отрасли в 2011 году – 19,7 млрд грн. Об этом заявил замминистра угольной промышленности Юрий Чередниченко.

"Объективно оценивая ситуацию, которая сложилась в государственном секторе, Минуглепром направил на рассмотрение Минфину бюджетный запрос на 2011 год с обоснованием объемов финансирования угольной отрасли в сумме 19,7 млрд грн.", – сообщил Ю.Чередниченко. Тем не менее в Минфине, рассмотрев запрос, поспешили огорчить "угольных генералов". В частности, финансисты заявили, что бюджет-2011 весьма ограничен, поэтому на расходы угольных предприятий будет выделено менее половины указанной суммы – 8,9 млрд грн. По словам Ю.Чередниченко, данный объем средств не предусматривает расходы на техническое переоснащение предприятий отрасли. Также сюда не включены расходы по передаче объектов социальной инфраструктуры.

В связи с этим планы по приватизации предприятий угольной отрасли в будущем году несколько нарушатся, а руководство министерства столкнется с рядом трудностей при реализации плана по подготовке объектов к приватизации. Тем не менее Минуглепром уже запланировал, что в 2011 выставит на продажу через Фонд госимущества все предприятия отрасли. "Мы через Фонд будем приватизировать все шахты, то есть столько, сколько можно будет выставить на приватизацию. Это так называемая разведка боем. Но сказать, сколько именно будет приватизировано в 2011 году, пока невозможно", – заявил министр угольной промышленности Юрий Ященко.

В министерстве пока не могут спрогнозировать, какой объем средств государство планирует получить от продажи угольных предприятий. Это в первую очередь, по словам министра, будет зависеть от инвестиционной привлекательности объектов, а также от капитализации активов. Следует отметить, что в связи с недофинансированием из госбюджета особой привлекательности угольные предприятия иметь не будут. Так как даже самые прибыльные шахты с большими объемами добычи требуют технического переоснащения. Кстати, на текущий год финансирование из госбюджета, по оценкам Минуглепрома, оценивалось намного меньше – в 5 млрд грн. Однако в 2010 у министерства не было столь грандиозных и масштабных мероприятий.

За январь-сентябрь 2010 украинские предприятия увеличили объемы добычи на 3,5% по сравнению с предыдущим годом – до 55,4 млн тонн угля. Из них предприятия Минуглепрома добыли 28,167 млн тонн: 22,555 млн тонн – энергетического и 5,612 млн тонн – коксующегося. Как отмечалось ранее, руководство Минуглепрома прежде всего намерено выставить на продажу угольные предприятия именно с высокими объемами добычи сырья. Такие предприятия, всего их 38, вошли в первую группу, "наиболее привлекательную для приватизации".

Помимо шахт ГП "Ровенькиантрацит", ГП "Свердловантрацит", ГП "Макеевуголь", ГП "Добропольеуголь", ГП "Донецкая угольно-энергетическая компания" (ДУЭК), как уже ранее писал МинПром, руководство отрасли отнесло к разряду привлекательных еще ряд предприятий. В частности, ГП "Шахтоуправление Южнодонбасское №1", шахтоуправление "Донбасс", шахты им.Стаханова, им.Димитрова (ГП "Красноармейскуголь"), Россия, №1/3 Новогродовская (ГП "Селидовуголь"), шахтоуправление "Шахтарское-Глубокое" (ГП "Шахтарскантрацит"), Прогресс (ГП "Торезантрацит"), шахтоуправление "Луганское", шахты Никанор-Нова, Вергеливская (ГП "Луганскуголь"), им.Мельникова (ГП "Лисичанскуголь"), Партизанская, Комсомольская (ГП "Антрацит"), Степная (ГП "Львовуголь").

Все государственные шахты из данной группы в 2010 году должны добыть 25,353 млн тонн угля, в то время как в прошлом году они добыли 25,775 млн тонн. Согласно планам Минуглепрома все 38 шахт к 2012-2015 годам должны выйти на показатель объема добычи в 47,296 млн тонн угля, то есть им следует увеличить добычу практически вдвое. Однако для этого в них необходимо инвестировать 10,947 млрд грн: 5,436 млрд грн. – на переоснащение, 5,538 млрд грн. – на капитальное строительство. Причем для каждой шахты определен свой расчетный срок вложения инвестиций за период с 2010 по 2015 года.

Во вторую группу привлекательности министерство включило 46 шахт. В прошлом году шахты из второй группы добыли всего 7,234 млн тонн угля, тогда как план на текущий год равен 8,774 млн тонн. Согласно расчетам министерства на этих шахтах к 2015 году можно увеличить объем добычи до 21,304 млн тонн угля. Однако для этого следует инвестировать в их развитие 7,842 млрд грн.: 4,767 млрд грн. – на переоснащение и 3,075 млрд грн. – на капитальное строительство. Таким образом, общий объем инвестиций в развитие привлекательных шахт обеих групп составляет 18,789 млрд грн., что является на сегодняшний день просто фантастической цифрой.

Поэтому, из-за ограниченных возможностей бюджетного финансирования в 2011 году, государственным угольным предприятиям придется обратиться за помощью к частным инвесторам. И только за их средства в счет будущей продажи предприятий провести капитальные ремонты и переоснащения шахт. Другими словами, угольные предприятия будут проданы в том виде, в котором они находятся сейчас, так как у правительства просто нет средств на их модернизацию. А это означает, что и большие поступления от продажи угольных активов государству надеяться не стоит. Более того, потенциальные инвесторы будут занижать цену угольных активов, указывая на изношенность фондов и прочие нюансы.

Правительство, естественно, постарается продать активы по своей цене, однако процесс продажи может затянуться надолго и угольные шахты поучаствуют не в одном приватизационном конкурсе. Подобная ситуация, к примеру, наблюдалась с предприятиями облэнерго, приватизационные конкурсы по которым проходили вхолостую из-за отсутствия заявок. Поэтому надеяться на скорую продажу, например в 2011 году, угольных активов не стоит: конкурсы зачастую будут просто срываться, а стартовая цена активов будет падать.

Тарас Жирош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
16.09.19, Игорь Воронцов
Первое заседание рабочей группы по вопросам ренты на добычу железной руды, которое состоялось 12 сентября в комитете Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, выявило ключевые разногласия между представителями бизнеса и авторами скандального законопроекта №1210.
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!