Подробнее Запомнить город


Приватизация угольных шахт отменяется?

29.10.10
размер текста:

Министерство угольной промышленности запланировало на будущий год массовую приватизацию угольных шахт. Однако на эти цели и другие мероприятия необходимо 19,7 млрд грн. Поэтому руководство министерства обратилось за помощью к Министерству финансов. Минфин, правда, уже успел огорчить Минуглепром: возможности бюджета ограничены, поэтому программа приватизации и деятельность отрасли в 2011 году столкнутся с определенными трудностями.

Итак, руководство Минуглепрома еще раз заявило о грандиозных планах на следующий год. В частности, министерство намерено выставить на приватизацию все государственные угольные шахты. Однако на все эти мероприятия, а также на работу государственных предприятий в следующем году необходимы значительные финансовые средства. Поэтому руководство угольной промышленности обратилось к Министерству финансов с просьбой о финансировании. По расчетам Минуглепрома, объем бюджетного финансирования отрасли в 2011 году – 19,7 млрд грн. Об этом заявил замминистра угольной промышленности Юрий Чередниченко.

"Объективно оценивая ситуацию, которая сложилась в государственном секторе, Минуглепром направил на рассмотрение Минфину бюджетный запрос на 2011 год с обоснованием объемов финансирования угольной отрасли в сумме 19,7 млрд грн.", – сообщил Ю.Чередниченко. Тем не менее в Минфине, рассмотрев запрос, поспешили огорчить "угольных генералов". В частности, финансисты заявили, что бюджет-2011 весьма ограничен, поэтому на расходы угольных предприятий будет выделено менее половины указанной суммы – 8,9 млрд грн. По словам Ю.Чередниченко, данный объем средств не предусматривает расходы на техническое переоснащение предприятий отрасли. Также сюда не включены расходы по передаче объектов социальной инфраструктуры.

В связи с этим планы по приватизации предприятий угольной отрасли в будущем году несколько нарушатся, а руководство министерства столкнется с рядом трудностей при реализации плана по подготовке объектов к приватизации. Тем не менее Минуглепром уже запланировал, что в 2011 выставит на продажу через Фонд госимущества все предприятия отрасли. "Мы через Фонд будем приватизировать все шахты, то есть столько, сколько можно будет выставить на приватизацию. Это так называемая разведка боем. Но сказать, сколько именно будет приватизировано в 2011 году, пока невозможно", – заявил министр угольной промышленности Юрий Ященко.

В министерстве пока не могут спрогнозировать, какой объем средств государство планирует получить от продажи угольных предприятий. Это в первую очередь, по словам министра, будет зависеть от инвестиционной привлекательности объектов, а также от капитализации активов. Следует отметить, что в связи с недофинансированием из госбюджета особой привлекательности угольные предприятия иметь не будут. Так как даже самые прибыльные шахты с большими объемами добычи требуют технического переоснащения. Кстати, на текущий год финансирование из госбюджета, по оценкам Минуглепрома, оценивалось намного меньше – в 5 млрд грн. Однако в 2010 у министерства не было столь грандиозных и масштабных мероприятий.

За январь-сентябрь 2010 украинские предприятия увеличили объемы добычи на 3,5% по сравнению с предыдущим годом – до 55,4 млн тонн угля. Из них предприятия Минуглепрома добыли 28,167 млн тонн: 22,555 млн тонн – энергетического и 5,612 млн тонн – коксующегося. Как отмечалось ранее, руководство Минуглепрома прежде всего намерено выставить на продажу угольные предприятия именно с высокими объемами добычи сырья. Такие предприятия, всего их 38, вошли в первую группу, "наиболее привлекательную для приватизации".

Помимо шахт ГП "Ровенькиантрацит", ГП "Свердловантрацит", ГП "Макеевуголь", ГП "Добропольеуголь", ГП "Донецкая угольно-энергетическая компания" (ДУЭК), как уже ранее писал МинПром, руководство отрасли отнесло к разряду привлекательных еще ряд предприятий. В частности, ГП "Шахтоуправление Южнодонбасское №1", шахтоуправление "Донбасс", шахты им.Стаханова, им.Димитрова (ГП "Красноармейскуголь"), Россия, №1/3 Новогродовская (ГП "Селидовуголь"), шахтоуправление "Шахтарское-Глубокое" (ГП "Шахтарскантрацит"), Прогресс (ГП "Торезантрацит"), шахтоуправление "Луганское", шахты Никанор-Нова, Вергеливская (ГП "Луганскуголь"), им.Мельникова (ГП "Лисичанскуголь"), Партизанская, Комсомольская (ГП "Антрацит"), Степная (ГП "Львовуголь").

Все государственные шахты из данной группы в 2010 году должны добыть 25,353 млн тонн угля, в то время как в прошлом году они добыли 25,775 млн тонн. Согласно планам Минуглепрома все 38 шахт к 2012-2015 годам должны выйти на показатель объема добычи в 47,296 млн тонн угля, то есть им следует увеличить добычу практически вдвое. Однако для этого в них необходимо инвестировать 10,947 млрд грн: 5,436 млрд грн. – на переоснащение, 5,538 млрд грн. – на капитальное строительство. Причем для каждой шахты определен свой расчетный срок вложения инвестиций за период с 2010 по 2015 года.

Во вторую группу привлекательности министерство включило 46 шахт. В прошлом году шахты из второй группы добыли всего 7,234 млн тонн угля, тогда как план на текущий год равен 8,774 млн тонн. Согласно расчетам министерства на этих шахтах к 2015 году можно увеличить объем добычи до 21,304 млн тонн угля. Однако для этого следует инвестировать в их развитие 7,842 млрд грн.: 4,767 млрд грн. – на переоснащение и 3,075 млрд грн. – на капитальное строительство. Таким образом, общий объем инвестиций в развитие привлекательных шахт обеих групп составляет 18,789 млрд грн., что является на сегодняшний день просто фантастической цифрой.

Поэтому, из-за ограниченных возможностей бюджетного финансирования в 2011 году, государственным угольным предприятиям придется обратиться за помощью к частным инвесторам. И только за их средства в счет будущей продажи предприятий провести капитальные ремонты и переоснащения шахт. Другими словами, угольные предприятия будут проданы в том виде, в котором они находятся сейчас, так как у правительства просто нет средств на их модернизацию. А это означает, что и большие поступления от продажи угольных активов государству надеяться не стоит. Более того, потенциальные инвесторы будут занижать цену угольных активов, указывая на изношенность фондов и прочие нюансы.

Правительство, естественно, постарается продать активы по своей цене, однако процесс продажи может затянуться надолго и угольные шахты поучаствуют не в одном приватизационном конкурсе. Подобная ситуация, к примеру, наблюдалась с предприятиями облэнерго, приватизационные конкурсы по которым проходили вхолостую из-за отсутствия заявок. Поэтому надеяться на скорую продажу, например в 2011 году, угольных активов не стоит: конкурсы зачастую будут просто срываться, а стартовая цена активов будет падать.

Тарас Жирош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!