Подробнее Запомнить город


Поэтапная дезАКТИВация

01.10.10
размер текста:

Украинские акционеры ИСД вслед за продажей половины металлургических активов приступили к сбыту смежных производств. Из чего следует, что их бизнес-стратегия, основанная на инвестициях в модернизацию, а не приобретении сырьевых мощностей, потерпела крах.

Назревшая сделка

Недавно компания ISD Huta Czestochowa Sp. z o.o. заключила с польским трубно-металлургическим холдингом Alchemia group предварительный договор о продаже ему входящего в ее состав завода Zaklad Produkcji Rur, который специализируется на производстве бесшовных труб. Как известно, владельцем ISD Huta Czestochowa является корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), объединяющая также ряд металлургических и смежных активов в Украине, в частности ОАО "Алчевский меткомбинат", ОАО "Днепровский меткомбинат им.Дзержинского", ОАО "Краматорский метзавод им.Куйбышева", ОАО "Алчевский коксохимзавод", ОАО "Днепропетровский трубный завод им.Либкнехта" и другие, а также судостроительный завод Stocznia Gdanska в Польше и металлургический комбинат Dunaferr в Венгрии. В конце 2009 – начале 2010 года 50%+2 акции ИСД были проданы группе российских инвесторов, представляемых Внешэкономбанком. При этом сделка распространялась только на металлургические и не охватывала смежные активы, которые, наряду с 49,99% уставного фонда ИСД, остались в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

В отличие от ИСД, основной специализацией компании Alchemia является производство труб для нефтегазового комплекса, а также – дополнительных видов металлопродукции. Сегодня холдинг включает несколько польских предприятий, в частности завод Huta Batory, выпускающий бесшовные трубы, Huta Bankowa – круглый прокат и цилиндрические кольца, Kuznia Batory – высоколегированные и специальные стали, а также научно-исследовательскую лабораторию.

По словам председателя наблюдательного совета компании ISD Polska, управляющей польскими активами корпорации ИСД, Александра Пилипенко, переговоры о купле-продаже трубного завода Zaklad Produkcji Rur стороны вели три года, однако пришли к согласию только сейчас. Так, согласно официальному сообщению компании Alchemia, ее стоимость составит примерно 125 млн злотых или 41,3 млн долл. При этом покупатель уплатит ISD Polska аванс в размере 10 млн злотых.

ISD Polska и Alchemia планируют подписать договор купли-продажи в течение 45 дней с момента уведомления сторон о выполнении всех предварительных условий. Речь идет об утверждении параметров сделки в самих компаниях, о получении одобрения Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей и ряда других государственных институтов Польши, а также согласия банков. Как уточнил А.Пилипенко, на улаживание всех формальностей уйдет не менее 1,5 месяца. То есть, по его словам, сделка, скорее всего, будет закрыта в течение ноября. Но в любом случае это произойдет не позднее 1 января 2011 года.

Очевидные причины

Как утверждает руководство ИСД, главная причина продажи Zaklad Produkcji Rur в том, что производство труб не является профильным бизнесом корпорации. Председатель набсовета ISD Polska напомнил, что в свое время ИСД приобрел шесть заводов в Польше, которые впоследствии были объединены в одну компанию – ISD Huta Czestochowa. На сегодня в ее структуре представлены несколько видов производств, ориентированных на выпуск толстолистового проката, металлоконструкций и бесшовных труб.

Однако, как подчеркивает А.Пилипенко, в отличие от изготовления металлоконструкций, плотно интегрированного в основное производство, выпуск труб – это достаточно обособленный бизнес, что позволяет его продать без существенных изменений в деятельности ISD Huta Czestochowa. А то, что данная сделка носит, по сути, оборонительный характер, видно уже из самой аргументации: если исключение трубного актива не нанесет ущерба основному производству, значит, его можно сбыть с рук. Пояснения главы правления ISD Polska Константина Литвинова полностью подтверждают такое впечатление. По его словам, продажа Zaklad Produkcji Rur – это лишь один из шагов, которые руководство ИСД намерено предпринять с целью окончательной реструктуризации бизнеса ISD Polska. Из чего следует, что предусматривается реализация и всех остальных активов ИСД в Польше, не вписывающихся в общий профиль компании.

Так что руководство ИСД сейчас просто вынуждено делать хорошую мину при плохой игре. Это вытекает из логики всех его действий в период кризиса, в который ИСД вступил без собственных сырьевых мощностей и с грандиозной программой модернизации метпроизводств стоимостью почти 4 млрд долл. Она предполагала инвестиции в переоснащение Алчевского меткомбината в размере 2 млрд долл., Днепровского меткомбината – около 1,5 млрд, а также в обновление Huta Czestochowa и Dunaferr на уровне 400 млн долл. При этом конечная цель программы состояла не только в увеличении сталелитейных мощностей корпорации до 15-16 млн тонн в год, 100% переходе на конвертерное производство и непрерывную разливку, но и в существенном снижении доли полуфабрикатов в общем объеме производства в пользу готовой продукции – листа, рельсов и труб.

Реализация програмы была запланирована на 2010-2011 годы. Однако накануне этого половину основного бизнеса пришлось продать, поэтому все остальные смежные активы автоматически перешли в категорию непрофильных. В целом, сегодня у украинских владельцев ИСД осталось около десятка смежных или действительно непрофильных бизнесов с общей капитализацией на уровне 500 млн долл. В их числе и Днепропетровский трубный завод. Однако, по данным аналитика ИК "Драгон Капитал" Сергея Гайды, руководство ИСД также ищет для него покупателя. При этом, по мнению аналитиков ИГ "Сократ", причинами того, что и этот трубный актив фактически выставлен на продажу, являются убытки предприятия и необходимость в притоке средств.

Одним словом, как подытоживает С.Гайда, не исключено, что, приобретая в свое время трубные активы, владельцы ИСД лелеяли определенные планы по расширению бизнеса. Но теперь их главная задача – поиск средств для завершения модернизации производства и укрепления собственно металлургического бизнеса. А это значит, что процесс реструктуризации польскими активами ИСД отнюдь не ограничится.

Несимметричные эффекты
 

Тот же трубный завод Zaklad Produkcji Rur технологически связан с меткомбинатом ISD Huta Czestochowa, который пока остается его основным поставщиком трубной заготовки. Как отмечает А.Пилипенко, ежемесячно из нее на Zaklad Produkcji Rur производят около 6 тыс. тонн бесшовных труб. И все-таки, по его утверждению, этот трубный завод не образует единой производственной цепочки с меткомбинатом только потому, что его основной специализацией является выпуск толстолистового проката.

Председатель набсовета ISD Polska констатирует, что Alchemia, в состав которой входят несколько трубных заводов, получит существенный синергетический эффект от приобретения Zaklad Produkcji Rur. Также он уверен в том, что холдинг по-прежнему будет закупать трубную заготовку у ISD Huta Czestochowa. Alchemia также включает и завод Huta Batory, который производит и трубную заготовку. Поэтому надежды на то, что после покупки Zaklad Produkcji Rur холдинг откажется от своего сырья в пользу чужого, выглядят просто нелепо.

Итак, Alchemia от этой сделки действительно только выиграет. По словам генерального директора Alchemia group Карины Вшюбяк-Ханко, она позволит компании расширить продуктовый портфель, в котором только производимые на Huta Batory трубы диаметром 219-508 мм, пополнив его бесшовными трубами 142-508 мм для добычи нефти и газа. А это существенно усилит позиции холдинга в трубной отрасли.

Что же касается самого ИСД, то ему придется удовольствоваться "синергетическим эффектом", которого, по словам А.Пилипенко, компания достигнет за счет уменьшения своих расходов на выполнение социальных обязательств, взятых ею при приватизации завода Zaklad Produkcji Rur. На сегодня их общая стоимость оценивается примерно в 35 млн злотых. Согласно условиям предварительного договора они переходят к покупателю.

Елена Герасимова

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!