Подробнее Запомнить город


Поэтапная дезАКТИВация

01.10.10
размер текста:

Украинские акционеры ИСД вслед за продажей половины металлургических активов приступили к сбыту смежных производств. Из чего следует, что их бизнес-стратегия, основанная на инвестициях в модернизацию, а не приобретении сырьевых мощностей, потерпела крах.

Назревшая сделка

Недавно компания ISD Huta Czestochowa Sp. z o.o. заключила с польским трубно-металлургическим холдингом Alchemia group предварительный договор о продаже ему входящего в ее состав завода Zaklad Produkcji Rur, который специализируется на производстве бесшовных труб. Как известно, владельцем ISD Huta Czestochowa является корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), объединяющая также ряд металлургических и смежных активов в Украине, в частности ОАО "Алчевский меткомбинат", ОАО "Днепровский меткомбинат им.Дзержинского", ОАО "Краматорский метзавод им.Куйбышева", ОАО "Алчевский коксохимзавод", ОАО "Днепропетровский трубный завод им.Либкнехта" и другие, а также судостроительный завод Stocznia Gdanska в Польше и металлургический комбинат Dunaferr в Венгрии. В конце 2009 – начале 2010 года 50%+2 акции ИСД были проданы группе российских инвесторов, представляемых Внешэкономбанком. При этом сделка распространялась только на металлургические и не охватывала смежные активы, которые, наряду с 49,99% уставного фонда ИСД, остались в собственности Сергея Таруты и Олега Мкртчана.

В отличие от ИСД, основной специализацией компании Alchemia является производство труб для нефтегазового комплекса, а также – дополнительных видов металлопродукции. Сегодня холдинг включает несколько польских предприятий, в частности завод Huta Batory, выпускающий бесшовные трубы, Huta Bankowa – круглый прокат и цилиндрические кольца, Kuznia Batory – высоколегированные и специальные стали, а также научно-исследовательскую лабораторию.

По словам председателя наблюдательного совета компании ISD Polska, управляющей польскими активами корпорации ИСД, Александра Пилипенко, переговоры о купле-продаже трубного завода Zaklad Produkcji Rur стороны вели три года, однако пришли к согласию только сейчас. Так, согласно официальному сообщению компании Alchemia, ее стоимость составит примерно 125 млн злотых или 41,3 млн долл. При этом покупатель уплатит ISD Polska аванс в размере 10 млн злотых.

ISD Polska и Alchemia планируют подписать договор купли-продажи в течение 45 дней с момента уведомления сторон о выполнении всех предварительных условий. Речь идет об утверждении параметров сделки в самих компаниях, о получении одобрения Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей и ряда других государственных институтов Польши, а также согласия банков. Как уточнил А.Пилипенко, на улаживание всех формальностей уйдет не менее 1,5 месяца. То есть, по его словам, сделка, скорее всего, будет закрыта в течение ноября. Но в любом случае это произойдет не позднее 1 января 2011 года.

Очевидные причины

Как утверждает руководство ИСД, главная причина продажи Zaklad Produkcji Rur в том, что производство труб не является профильным бизнесом корпорации. Председатель набсовета ISD Polska напомнил, что в свое время ИСД приобрел шесть заводов в Польше, которые впоследствии были объединены в одну компанию – ISD Huta Czestochowa. На сегодня в ее структуре представлены несколько видов производств, ориентированных на выпуск толстолистового проката, металлоконструкций и бесшовных труб.

Однако, как подчеркивает А.Пилипенко, в отличие от изготовления металлоконструкций, плотно интегрированного в основное производство, выпуск труб – это достаточно обособленный бизнес, что позволяет его продать без существенных изменений в деятельности ISD Huta Czestochowa. А то, что данная сделка носит, по сути, оборонительный характер, видно уже из самой аргументации: если исключение трубного актива не нанесет ущерба основному производству, значит, его можно сбыть с рук. Пояснения главы правления ISD Polska Константина Литвинова полностью подтверждают такое впечатление. По его словам, продажа Zaklad Produkcji Rur – это лишь один из шагов, которые руководство ИСД намерено предпринять с целью окончательной реструктуризации бизнеса ISD Polska. Из чего следует, что предусматривается реализация и всех остальных активов ИСД в Польше, не вписывающихся в общий профиль компании.

Так что руководство ИСД сейчас просто вынуждено делать хорошую мину при плохой игре. Это вытекает из логики всех его действий в период кризиса, в который ИСД вступил без собственных сырьевых мощностей и с грандиозной программой модернизации метпроизводств стоимостью почти 4 млрд долл. Она предполагала инвестиции в переоснащение Алчевского меткомбината в размере 2 млрд долл., Днепровского меткомбината – около 1,5 млрд, а также в обновление Huta Czestochowa и Dunaferr на уровне 400 млн долл. При этом конечная цель программы состояла не только в увеличении сталелитейных мощностей корпорации до 15-16 млн тонн в год, 100% переходе на конвертерное производство и непрерывную разливку, но и в существенном снижении доли полуфабрикатов в общем объеме производства в пользу готовой продукции – листа, рельсов и труб.

Реализация програмы была запланирована на 2010-2011 годы. Однако накануне этого половину основного бизнеса пришлось продать, поэтому все остальные смежные активы автоматически перешли в категорию непрофильных. В целом, сегодня у украинских владельцев ИСД осталось около десятка смежных или действительно непрофильных бизнесов с общей капитализацией на уровне 500 млн долл. В их числе и Днепропетровский трубный завод. Однако, по данным аналитика ИК "Драгон Капитал" Сергея Гайды, руководство ИСД также ищет для него покупателя. При этом, по мнению аналитиков ИГ "Сократ", причинами того, что и этот трубный актив фактически выставлен на продажу, являются убытки предприятия и необходимость в притоке средств.

Одним словом, как подытоживает С.Гайда, не исключено, что, приобретая в свое время трубные активы, владельцы ИСД лелеяли определенные планы по расширению бизнеса. Но теперь их главная задача – поиск средств для завершения модернизации производства и укрепления собственно металлургического бизнеса. А это значит, что процесс реструктуризации польскими активами ИСД отнюдь не ограничится.

Несимметричные эффекты
 

Тот же трубный завод Zaklad Produkcji Rur технологически связан с меткомбинатом ISD Huta Czestochowa, который пока остается его основным поставщиком трубной заготовки. Как отмечает А.Пилипенко, ежемесячно из нее на Zaklad Produkcji Rur производят около 6 тыс. тонн бесшовных труб. И все-таки, по его утверждению, этот трубный завод не образует единой производственной цепочки с меткомбинатом только потому, что его основной специализацией является выпуск толстолистового проката.

Председатель набсовета ISD Polska констатирует, что Alchemia, в состав которой входят несколько трубных заводов, получит существенный синергетический эффект от приобретения Zaklad Produkcji Rur. Также он уверен в том, что холдинг по-прежнему будет закупать трубную заготовку у ISD Huta Czestochowa. Alchemia также включает и завод Huta Batory, который производит и трубную заготовку. Поэтому надежды на то, что после покупки Zaklad Produkcji Rur холдинг откажется от своего сырья в пользу чужого, выглядят просто нелепо.

Итак, Alchemia от этой сделки действительно только выиграет. По словам генерального директора Alchemia group Карины Вшюбяк-Ханко, она позволит компании расширить продуктовый портфель, в котором только производимые на Huta Batory трубы диаметром 219-508 мм, пополнив его бесшовными трубами 142-508 мм для добычи нефти и газа. А это существенно усилит позиции холдинга в трубной отрасли.

Что же касается самого ИСД, то ему придется удовольствоваться "синергетическим эффектом", которого, по словам А.Пилипенко, компания достигнет за счет уменьшения своих расходов на выполнение социальных обязательств, взятых ею при приватизации завода Zaklad Produkcji Rur. На сегодня их общая стоимость оценивается примерно в 35 млн злотых. Согласно условиям предварительного договора они переходят к покупателю.

Елена Герасимова

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!