Подробнее Запомнить город


Заложники шаткого тренда

19.07.10
размер текста:

Объемы производства украинского ГМК, соответствующие характерной для кризиса синусоиде спроса, в середине лета достигли максимального спада. Но согласно прогнозам с осени они вновь начнут расти. Эксперты расходятся в оценках уровня рентабельности работы отечественных меткомпаний. Зато едины в одном: самыми успешными окажутся вертикально интегрированные холдинги.

Майский перелом

14 июля руководство ПХО "Металлургпром" подвело итоги работы украинского горно-металлургического комплекса в первом полугодии текущего года. Согласно этим данным в январе-июне объемы производства чугуна, стали и проката увеличились в среднем на 16-18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, рост объемов производства чугуна составил 16% – до 13,858 млн тонн, стали – 18%, до 16,340 млн тонн, проката – также 18%, до 15,248 млн тонн. В свою очередь объемы производства железорудного сырья (ЖРС) возросли на 15-31% – до 98,117 млн тонн, а кокса – на 11,3%, до 9,214 млн тонн.

Как известно, в 2009 году украинские металлурги сократили объемы производства чугуна на 17% – до 25,676 млн тонн, стали – на 20%, до 29,757 млн тонн, а готового проката на 15% – до 26,888 млн тонн. На первый взгляд, на фоне таких результатов итоги первого полугодия 2010 свидетельствуют о появлении тенденции к постепенному преодолению рецессии в отечественном ГМК. Однако, как констатируют эксперты, существенное улучшение производственных показателей обусловлено прежде всего усилением спроса на металлопродукцию на внешних рынках в январе-апреле текущего года, которое было исключительно ситуативным.

И уже в мае, на фоне стремительного роста цен на основные виды металлургического сырья, конъюнктура мирового рынка металла вновь качнулась в сторону ухудшения, вследствие чего украинским метпроизводителям пришлось снова сократить объемы производства. Так, по данным "Металлургпрома", на 1 июня текущего года из 41 доменной печи на метпредприятиях Украины простаивало 15, из 35 мартеновских печей – 19, из 21 конвертера – 4 и из 15 электропечей – 8. В целом, по информации заместителя генерального директора "Металлургпрома" Виктора Лесового, среднесуточный объем выплавки чугуна в мае по сравнению с апрелем сократился на 4,9 тыс. тонн – до 77,4 тыс. тонн.

Более того, как констатировал В.Лесовой, наметившаяся в третьей декаде мая тенденция к спаду объемов производства сохранилась и в июне, когда среднесуточный объем выплавки чугуна по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 10,4 тыс. тонн – до 67 тыс. тонн. При этом, по словам генерального директора "Металлургпрома" Василия Харахулаха, кроме возобновившегося в мае негативного тренда внешних рынков, ситуацию в отрасли усугубили перебои в поставках на метпредприятия природного газа и ЖРС и острый дефицит оборотных средств. Как резюмировали со ссылкой на генерального директора ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог" Жана Жуэ представители пресс-службы компании, всплески активности на мировом рынке металлопродукции крайне неустойчивы, поэтому металлурги вынуждены постоянно корректировать объемы производства в соответствии с колебаниями спроса.

Июльское дно

По данным "Металлургпрома", в течение первых двух недель июля тенденция к спаду объемов производства основных видов металлопродукции только усилилась. Как уточнил В.Харахулах, в этот период среднесуточный объем выплавки чугуна сократился до 62,6 тыс. тонн. Согласно прогнозам объединения в нынешнем месяце украинские металлурги отстанут от плана по объемам производства чугуна на 8% – до 2,3 млн тонн, стали – на 8,8%, до 2,760 млн тонн и готового проката – на 6,3%, до 2,660 млн тонн. При этом В.Лесовой отметил, что металлурги обеспечены всеми видами металлургического сырья в полном объеме.

Между тем и руководство Министерства промышленной политики Украины, и специалисты "Металлургпрома", и сами представители отрасли предполагают, что уже в августе показатели работы украинской металлургии несколько улучшатся, приблизившись к майским. Так, согласно планам среднесуточный объем выплавки чугуна вновь возрастет до 73,2 тыс. тонн. В результате отставание от первоначальных планов по объемам производства основных видов металлургического сырья окажется незначительным. В частности, объемы выплавки чугуна сократятся на 1,3% – до 2,270 млн тонн, стали – на 1,4% – до 2,720 млн тонн, а готового проката – на 4,9%, до 2,530 млн тонн.

Основанием для подобных прогнозов стала общая оценка состояния конъюнктуры внешних рынков металлопродукции, зафиксированных в настоящее время. Так, по информации заместителя министра промышленной политики Украины Сергея Беленького, к настоящему времени цена на заготовку на мировом рынке по сравнению с апрелем снизилась на 25% – с 629 долл./тонн до 465 долл./тонн. В то же время в течение последних недель цены на этот вид металлопродукции периодически то поднимаются, то опускаются на 5-10 долл./тонн. "Такие микроколебания конъюнктуры свидетельствуют о том, что рынок стабилизировался на данной отметке", – резюмировал С.Беленький. А это, в свою очередь, позволяет предположить, как считает замминистра промполитики, что в данный период цены достигли дна.

Тем не менее он выразил уверенность в том, что до конца лета рассчитывать на существенное улучшение ситуации не стоит, поскольку даже в периоды экономического роста "лето никогда не было хорошим сезоном для метпроизводителей". В свою очередь В.Харахулах выразил надежду, что сегодня спад цен на металл на внешних рынках действительно достиг пиковой отметки, и "что к осени, как это обычно бывало, рынок хотя бы незначительно пойдет в рост".

Неуверенные прогнозы

По мнению аналитикв Альфа-банка, наблюдавшееся в течение последних двух месяцев резкое ослабление спроса и, соответственно, падение цен на металлопродукцию сначала в странах Азии, а затем и во всем мире, было обусловлено "страхом перед ужесточением денежно-кредитной политики в Китае". А сопровождавшее их снижение активности на внутриукраинском рынке металлопродукции – ожиданиями потребителей аналогичного уменьшения цен.

Тем не менее согласно предварительным оценкам отраслевых экспертов данный вираж конъюнктуры существенно не повлияет на показатели работы отрасли в нынешнем году. Так, по прогнозу специалистов ГП "Укрпромвнешэкспертиза", по итогам 2010 года, по сравнению с 2009, рост объемов выплавки чугуна составит примерно 12,7% – до 28,927 млн тонн, стали 12,5% – до 33,591 млн тонн, а готового проката – на 17,7%, до 31,512 млн тонн. Другими словами, несмотря на спад производства в мае-июле, предприятия украинского ГМК смогут удержаться на уровне показателей первого полугодия 2010.

Всего же, по данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в текущем году в Украине будет произведено примерно 32-34 млн тонн металлопродукции. Традиционно ее львиная доля будет реализована на внешних рынках. Как предполагают в "Укрпромвнешэкспертизе", в течение нынешнего года 25,424 млн тонн украинской металлопродукции будет экспортировано и лишь 6,088 млн тонн – продано на внутреннем рынке. Наряду с этим эксперты Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков "Держзовнишинформ" прогнозируют, что в 2010 году в Украине будет произведено 63,150 млн тонн ЖРС, из которых 11,450 млн тонн – экспортировано, и 18,9 млн тонн кокса, из которых 1,1 млн тонн будет реализована за рубежом.

Как бы то ни было, аналитики Альфа-банка склонны считать, что нынешний спад производства в отечественном ГМК все-таки повлечет за собой сокращение выручки и прибыли металлургических компаний. При этом снижение доходов некоторых из них может достигнуть 30% отметки. А вот эксперты агентства Fitch, наоборот, уверены, что в рейтингуемых им сталелитейных компаниях СНГ доходы увеличатся на 20-40%. При этом, как в Альфа-банке, так и в Fitch уверены, что менее зависимыми от перепадов конъюнктуры и, соответственно, более успешными окажутся вертикально интегрированные холдинги, избравшие стратегию ограниченного роста и консервативную финансовую политику. А компании, которые до кризиса активно модернизировали производство и приобретали новые активы, финансировавшиеся за счет внешних заимствований, получат намного более скромные результаты.

Елена Герасимова

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!