Подробнее Запомнить город


Принцип домино

06.07.10
размер текста:

В ближайшее время правительство намерено предпринять серьезные реформаторские шаги в двух сферах – угольной и энергетической. В частности, после приватизации генерирующих компаний, входящих в НАК "Энергетическая компания Украины", НАК будет ликвидирована. Автоматически с ликвидацией НАК ЭКУ отпадет необходимость в существовании ГП "Уголь Украины", так как госпредприятие было создано с целью сбыта угля предприятиям, входящим в НАК ЭКУ. В итоге два рынка останутся без государственных монопольных регуляторов.

Нынешнее правительство намерено всерьез заняться чисткой рынков и привести их к мировой модели функционирования. На сегодня участники ряда рынков продолжают работать в убыток, субсидировать население или держаться на плаву только за счет государственной поддержки. Предыдущее правительство такая ситуация полностью устраивала. Задача правительства Юлии Тимошенко состояла в том, чтобы удержать максимальные количество предприятий и долей рынка в государственной собственности. Однако следует отметить, что государство является неэффективным собственником, помимо этого, по вине государства терпят убытки и страдают частные компании.

Наиболее проблемными отраслями страны являются угольная и энергетическая, которые связаны между собой, так как угольщики поставляют сырье для энергетиков. К примеру, энергетики жалуются на то, что до сих пор они субсидируют население страны, и тарифы на электроэнергию не являются для них рентабельными. Кроме того, отечественные энергетики несут большие потери в сетях. Данную ситуацию может исправить лишь модернизация энергосетей, которая позволит снизить потери в сети. Однако сегодня в модернизацию производственных мощностей инвестируют исключительно частники, в то время как государство занимается "точечным" ремонтом.

Пассивность государства в плане модернизации пугает, ведь в состав НАК ЭКУ входит 21 предприятие: Донбассэнерго, Центрэнерго, Днепрэнерго, Западэнерго, Крымэнерго, Киевэнерго, Днестровская ГАЭС, Укргидроэнерго и еще 13 областных распределительных компаний. Причем в большинстве этих предприятий миноритарными акционерами являются частные компании. Участники рынка и эксперты подчеркивают, что оптимальным вариантом для энергетического рынка является приватизация генерирующих компаний, что позволило бы осуществить необходимые инвестиции в модернизацию производственных мощностей.

Помимо этого срочно необходима либерализация рынка, а именно ликвидация монополии НАК ЭКУ. Это позволило бы участникам рынка самостоятельно торговать электроэнергией, как в большинстве экономически развитых странах. В подобном случае предприятия могли бы окупить все производственные затраты и необходимые инвестиции в модернизацию.

Сценарий ликвидации НАК ЭКУ уже рассматривается в правительственных кругах. Следует отметить, что ликвидация национальной энергетической компании ставит под сомнение целесообразность существования другой государственной компании. Речь идет о государственном предприятии "Уголь Украины". Этот государственный регулятор уже "натер мозоль" частным угольным компаниям. Следует напомнить, что предприятие было создано с целью сбыта угля энергетическим активам, входящим в НАК ЭКУ. Таким образом, частники утратили возможность реализации угля на территории Украины. Если какой-то частной шахте и удавалось его реализовать, это можно было считать успехом.

Данные меры, по мнению бывшего руководства Минуглепрома, должны были способствовать увеличению реализации продукции отечественных угольных шахт, а в результате – и увеличению поступлений финансовых средств. Несмотря на столь оптимистичные заявления, ситуация в отрасли абсолютно не улучшилась, а громко объявленные реформы бывшего правительства в угольной отрасли никто не заметил.

Нынешнее же руководство Минуглепрома, поставившее перед собой задачу кардинального реформирования отрасли, серьезно усомнилось в целесообразности существования ГП "Уголь Украины", особенно в случае ликвидации НАК ЭКУ. Однако прежде всего правительство намерено отменить постановление, которое обязывает государственные тепловые электростанции закупать энергетический уголь исключительно у ГП "Уголь Украины". Как известно, 29 декабря 2009 года Кабмин своим постановлением №1416 обязал государственные энергогенерирующие компании покупать уголь, необходимый им для производства тепло- и электроэнергии, исключительно у ГП "Уголь Украины".

"Оно будет отменено в ближайшее время, я не вижу необходимости в его существовании. И без этого постановления все работало нормально", – заявил на днях министр угольной промышленности Юрий Ященко. По словам министра, если генерация будет приватизирована, а НАК ЭКУ ликвидирована, то, вероятнее всего, ликвидации подлежит и ГП "Уголь Украины". Следует отметить, что и бывший руководитель Минтопэнерго Юрий Продан также настаивал на ликвидации монопольности ГП "Уголь Украины". Он допускал монополию государственного предприятия только в сегменте угля антрацитовой группы.

Более того, закрадываются подозрения, что данное постановление было принято с целью отмывания финансовых средств через "Уголь Украины", так как действительно крайней необходимости в централизации сбыта угля не было. В частности, госпредприятие концентрировало огромные запасы угля, которые якобы потом сбывались энергетикам, а далее, как говорится, дело техники. Поэтому нынешнему правительству также необходимо проверить сбыт сырья бывшим руководством Минуглерома.

Тем временем Минуглепром стремительными темпами приступает к реализации плана модернизации предприятий угольной отрасли. Что касается успешной модернизации, то за примером далеко идти не стоит. Ранее Минуглепром разработал 63 отраслевых инвестиционных проекта с предполагаемым общим объемом капиталовложений 47,3 млрд грн. Также правительство приняло решение о выделении в 2010 году предприятиям Минуглепрома 6,2 млрд грн. дотации из госбюджета. И на днях, по словам Юрия Ященко, Министерство угольной промышленности Украины и российское ЗАО "Многоотраслевое производственное объединение "Кузбасс" подписали меморандум о намерениях.

Стороны определили основные направления сотрудничества в сфере развития угольной отрасли Украины. По сообщению министерства, украинская сторона заинтересована в поставках машиностроительных комплексов, которые производит группа компаний "Юрмаш-холдинг", входящая в МПО "Кузбасс". Россияне, в свою очередь, выразили готовность инвестировать в подготовку новых лав украинских государственных шахт в виде поставок необходимого оборудования, а также предоставить помощь в прохождении и ремонте горных выработок.

Первым предприятием, попадающим под действие документа о сотрудничестве сторон, стала шахта им.Стаханова госпредприятия "Красноармейскуголь". В частности, руководство ЗАО МПО "Кузбасс" заявило о заинтересованности в инвестировании ее развития. По словам министра, сейчас изучается возможность поставки россиянами горношахтного оборудования на сумму 300-400 млн грн. "360-400 млн грн. – это поставка оборудования на стадии технического переоснащения (шахты им.Стаханова). Это не кредит, это просто поставка оборудования, чем оно (предложение) и интересно для нас", – сказал Ященко. По предварительным оценкам, в целом на техническое переоснащение шахты необходимо направить около 2,2 млрд грн.

Так или иначе, но в скором будущем и энергетики и угольщики рискуют остаться без государственных монополий и регуляторов. Этому должна предшествовать приватизация в обеих сферах. Успешная приватизация должна помочь оживлению частного сектора, а в результате – притоку инвестиций, как в энергетические компании, так и в угольные шахты. К тому же рынок ждут глобальная либерализация и формирование эффективного тарифообразования.

Тарас Жирош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6

...
Новости партнеров


Статьи
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?
27.03.20, Василий Январев
Пораженная пандемией Европа, ради спасения человеческих жизней, решила принести в жертву экономику. Большинство европейских автомобилестроительных предприятий – PCA, Fiat, Renault, Ford, Volkswagen - уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия, заморожены стройки.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!