Подробнее Запомнить город


Принцип домино

06.07.10
размер текста:

В ближайшее время правительство намерено предпринять серьезные реформаторские шаги в двух сферах – угольной и энергетической. В частности, после приватизации генерирующих компаний, входящих в НАК "Энергетическая компания Украины", НАК будет ликвидирована. Автоматически с ликвидацией НАК ЭКУ отпадет необходимость в существовании ГП "Уголь Украины", так как госпредприятие было создано с целью сбыта угля предприятиям, входящим в НАК ЭКУ. В итоге два рынка останутся без государственных монопольных регуляторов.

Нынешнее правительство намерено всерьез заняться чисткой рынков и привести их к мировой модели функционирования. На сегодня участники ряда рынков продолжают работать в убыток, субсидировать население или держаться на плаву только за счет государственной поддержки. Предыдущее правительство такая ситуация полностью устраивала. Задача правительства Юлии Тимошенко состояла в том, чтобы удержать максимальные количество предприятий и долей рынка в государственной собственности. Однако следует отметить, что государство является неэффективным собственником, помимо этого, по вине государства терпят убытки и страдают частные компании.

Наиболее проблемными отраслями страны являются угольная и энергетическая, которые связаны между собой, так как угольщики поставляют сырье для энергетиков. К примеру, энергетики жалуются на то, что до сих пор они субсидируют население страны, и тарифы на электроэнергию не являются для них рентабельными. Кроме того, отечественные энергетики несут большие потери в сетях. Данную ситуацию может исправить лишь модернизация энергосетей, которая позволит снизить потери в сети. Однако сегодня в модернизацию производственных мощностей инвестируют исключительно частники, в то время как государство занимается "точечным" ремонтом.

Пассивность государства в плане модернизации пугает, ведь в состав НАК ЭКУ входит 21 предприятие: Донбассэнерго, Центрэнерго, Днепрэнерго, Западэнерго, Крымэнерго, Киевэнерго, Днестровская ГАЭС, Укргидроэнерго и еще 13 областных распределительных компаний. Причем в большинстве этих предприятий миноритарными акционерами являются частные компании. Участники рынка и эксперты подчеркивают, что оптимальным вариантом для энергетического рынка является приватизация генерирующих компаний, что позволило бы осуществить необходимые инвестиции в модернизацию производственных мощностей.

Помимо этого срочно необходима либерализация рынка, а именно ликвидация монополии НАК ЭКУ. Это позволило бы участникам рынка самостоятельно торговать электроэнергией, как в большинстве экономически развитых странах. В подобном случае предприятия могли бы окупить все производственные затраты и необходимые инвестиции в модернизацию.

Сценарий ликвидации НАК ЭКУ уже рассматривается в правительственных кругах. Следует отметить, что ликвидация национальной энергетической компании ставит под сомнение целесообразность существования другой государственной компании. Речь идет о государственном предприятии "Уголь Украины". Этот государственный регулятор уже "натер мозоль" частным угольным компаниям. Следует напомнить, что предприятие было создано с целью сбыта угля энергетическим активам, входящим в НАК ЭКУ. Таким образом, частники утратили возможность реализации угля на территории Украины. Если какой-то частной шахте и удавалось его реализовать, это можно было считать успехом.

Данные меры, по мнению бывшего руководства Минуглепрома, должны были способствовать увеличению реализации продукции отечественных угольных шахт, а в результате – и увеличению поступлений финансовых средств. Несмотря на столь оптимистичные заявления, ситуация в отрасли абсолютно не улучшилась, а громко объявленные реформы бывшего правительства в угольной отрасли никто не заметил.

Нынешнее же руководство Минуглепрома, поставившее перед собой задачу кардинального реформирования отрасли, серьезно усомнилось в целесообразности существования ГП "Уголь Украины", особенно в случае ликвидации НАК ЭКУ. Однако прежде всего правительство намерено отменить постановление, которое обязывает государственные тепловые электростанции закупать энергетический уголь исключительно у ГП "Уголь Украины". Как известно, 29 декабря 2009 года Кабмин своим постановлением №1416 обязал государственные энергогенерирующие компании покупать уголь, необходимый им для производства тепло- и электроэнергии, исключительно у ГП "Уголь Украины".

"Оно будет отменено в ближайшее время, я не вижу необходимости в его существовании. И без этого постановления все работало нормально", – заявил на днях министр угольной промышленности Юрий Ященко. По словам министра, если генерация будет приватизирована, а НАК ЭКУ ликвидирована, то, вероятнее всего, ликвидации подлежит и ГП "Уголь Украины". Следует отметить, что и бывший руководитель Минтопэнерго Юрий Продан также настаивал на ликвидации монопольности ГП "Уголь Украины". Он допускал монополию государственного предприятия только в сегменте угля антрацитовой группы.

Более того, закрадываются подозрения, что данное постановление было принято с целью отмывания финансовых средств через "Уголь Украины", так как действительно крайней необходимости в централизации сбыта угля не было. В частности, госпредприятие концентрировало огромные запасы угля, которые якобы потом сбывались энергетикам, а далее, как говорится, дело техники. Поэтому нынешнему правительству также необходимо проверить сбыт сырья бывшим руководством Минуглерома.

Тем временем Минуглепром стремительными темпами приступает к реализации плана модернизации предприятий угольной отрасли. Что касается успешной модернизации, то за примером далеко идти не стоит. Ранее Минуглепром разработал 63 отраслевых инвестиционных проекта с предполагаемым общим объемом капиталовложений 47,3 млрд грн. Также правительство приняло решение о выделении в 2010 году предприятиям Минуглепрома 6,2 млрд грн. дотации из госбюджета. И на днях, по словам Юрия Ященко, Министерство угольной промышленности Украины и российское ЗАО "Многоотраслевое производственное объединение "Кузбасс" подписали меморандум о намерениях.

Стороны определили основные направления сотрудничества в сфере развития угольной отрасли Украины. По сообщению министерства, украинская сторона заинтересована в поставках машиностроительных комплексов, которые производит группа компаний "Юрмаш-холдинг", входящая в МПО "Кузбасс". Россияне, в свою очередь, выразили готовность инвестировать в подготовку новых лав украинских государственных шахт в виде поставок необходимого оборудования, а также предоставить помощь в прохождении и ремонте горных выработок.

Первым предприятием, попадающим под действие документа о сотрудничестве сторон, стала шахта им.Стаханова госпредприятия "Красноармейскуголь". В частности, руководство ЗАО МПО "Кузбасс" заявило о заинтересованности в инвестировании ее развития. По словам министра, сейчас изучается возможность поставки россиянами горношахтного оборудования на сумму 300-400 млн грн. "360-400 млн грн. – это поставка оборудования на стадии технического переоснащения (шахты им.Стаханова). Это не кредит, это просто поставка оборудования, чем оно (предложение) и интересно для нас", – сказал Ященко. По предварительным оценкам, в целом на техническое переоснащение шахты необходимо направить около 2,2 млрд грн.

Так или иначе, но в скором будущем и энергетики и угольщики рискуют остаться без государственных монополий и регуляторов. Этому должна предшествовать приватизация в обеих сферах. Успешная приватизация должна помочь оживлению частного сектора, а в результате – притоку инвестиций, как в энергетические компании, так и в угольные шахты. К тому же рынок ждут глобальная либерализация и формирование эффективного тарифообразования.

Тарас Жирош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 6
01:18 | 14.09.2012
mzcopoj
PmgLRk , [url=http://ogxwhasmlown.com/]ogxwhasmlown[/url], [link=http://qmakxlgbxpcv.com/]qmakxlgbxpcv[/link], http://kpfloqtgmkdg.com/
01:18 | 14.09.2012
mzcopoj
PmgLRk , [url=http://ogxwhasmlown.com/]ogxwhasmlown[/url], [link=http://qmakxlgbxpcv.com/]qmakxlgbxpcv[/link], http://kpfloqtgmkdg.com/
02:34 | 13.09.2012
sehngkamsjx
JINP4Z nqkzfatdqlcd
13:40 | 12.09.2012
pfaqvdhrhew
HJ3U11 , [url=http://gyebmcbnyexg.com/]gyebmcbnyexg[/url], [link=http://woskifjxrfia.com/]woskifjxrfia[/link], http://eddegujnonip.com/
02:36 | 12.09.2012
bhsszg
JPoVTw pmkydxkiexna
06:11 | 11.09.2012
Harish
That's the smart thinking we could all bnefeit from.

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!