Подробнее Запомнить город


Альянс для Ильича

02.07.10
размер текста:

Первый день июля ознаменовался еще одним громким событием из сферы M&A в украинском ГМК. Общее собрание акционеров Мариупольского меткомбината им.Ильича приняло решение о проведении крупной допэмиссии акций. И утвердило главного кандидата на их выкуп – группу "Метинвест" бизнесменов Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Таким образом "рейдерская история", закрутившаяся вокруг ММК им.Ильича в конце мая – начале июня, все же заканчивается поглощением комбината. Правда, на условиях, приемлемых для его гендиректора Владимира Бойко. Владельцы "Метинвеста" также получают свои ощутимые плюсы. А с точки зрения собственно бизнеса, говорят рыночные аналитики, обе компании смогут извлечь из заявленного партнерства весьма существенные выгоды.

Схема слияния

Официальное решение ММК им.Ильича объединить свои активы с "Метинвестом" особым сюрпризом для рынка не стало. Руководитель Мариупольского меткомбината сообщил о подобном намерении еще в середине прошлого месяца. Тогда В.Бойко аргументировал свою позицию желанием укрепить позиции предприятия на кризисном рынке металлопродукции – за счет интеграции с украинской компанией, располагающей собственными ресурсами железорудного сырья и кокса.

Не менее важной причиной для этого послужило, по его словам, желание "защитить предприятие от рейдерской атаки" (проявлением которой на комбинате считают майские претензии нескольких кипрских компаний на владение ММК им.Ильича). Этот аргумент, в частности, фигурировал в комментариях В.Бойко и под конец июня, когда ММК им.Ильича и "Метинвест" заключили 25-летний контракт на поставки ЖРС и кокса Мариупольскому метпредприятию.

Последнее обстоятельство тем более убедило аналитиков в неотвратимости слияния активов этих игроков. А объявленное в прошлом же месяце намерение руководства комбината относительно дополнительной и очень существенной эмиссии акций как самого ОАО "ММК им.Ильича", так и ЗАО "Ильич-Сталь" (владелец 90,41% акций комбината) многим подсказало и путь планируемого объединения. И с учетом такого развития событий рыночные эксперты больше интересуются вопросами временных рамок грядущего слияния и той степени контроля над активом В.Бойко, которую получит горно-металлургический холдинг Р.Ахметова. Ответ на это был дан 1 июля – в ходе проведения собраний акционеров ММК им.Ильича и ЗАО "Ильич-Сталь".

Как и планировалось, собрания утвердили решения о дополнительной эмиссии акций обществ. В первом случае акционеры проголосовали за увеличение уставного капитала компании в 3,7 раза (до 3,93 млрд грн.) и объявили допэмиссию акций до 9020,020 млн штук. Во втором – уставный капитал был увеличен в 4 раза (до 963,72 млн грн.) и принято решение о допэмиссии порядка 724,139 млн акций. Дополнительно эмитируемые акции ММК им.Ильича запланировали распространить в два этапа – со 2 по 17 августа и с 18 по 21 августа 2010 года. Акции ЗАО "Ильич-Сталь" по допэмиссии будут реализованы со 2 по 21 августа. Акционеры также сменили реестродержателя на ООО "Объединенная регистрационная компания" и организационно-правовую форму меткомбината – на Публичное акционерное общество. И переизбрали В.Бойко председателем правления уже ПАО "ММК им.Ильича".

Однако ключевым моментом стал допуск группы "Метинвест" к выкупу подавляющей доли дополнительно выпускаемых акций. Вот как соответствующая схема передачи контроля над предприятием обрисована в сообщении пресс-службы ММК им. Ильича: "Акционеры приняли решение включить в перечень инвесторов, среди которых будут размещены акции дополнительной эмиссии, компанию Metinvest B.V. После размещения акций допэмиссии 75 % акций будут принадлежать "Метинвесту" (с учетом уже принадлежащих ему на данный момент)".

"Метинвест" (75% акций контролирует компания СКМ Р.Ахметова, 25% – группа СМАРТ В.Новинского) также обнародовал пресс-релиз по событию. В нем подтверждается намерение выкупить акции допэмиссии "Ильич-Стали" и ММК им.Ильича: "Доля группы "Метинвест" после завершения процесса объединения составит 75%, а 25% останутся под контролем комбината им.Ильича во главе с В.Бойко. Дальнейшие шаги и окончательный формат партнерства будут определены после завершения юридической экспертизы и получения одобрения соответствующих регуляторных органов в Украине и за ее пределами".

А предварительный вариант грядущего слияния активов обозначил сам владелец ЗАО "СКМ" Р.Ахметов в своем выступлении перед трудовым коллективом Мариупольского меткомбината. Так, от "Метинвеста" в объединение войдут ОАО "Ингулецкий ГОК", ОАО "Краснодонуголь", ОАО "Авдеевский КХЗ", ОАО "Харцызский ТЗ". Кроме того, группа внесет 2 млрд долл. инвестиций на реконструкцию Мариупольского комбината. Доля последнего в партнерстве – все активы акционерного общества, главным из которых является собственно ПАО "ММК им.Ильича".

После акционерного собрания В.Бойко высказал работникам комбината такую точку зрения на осуществляемое объединение: "По большому счету, с учетом того, что творится в стране, надо признать, что мы банкроты. И благодаря тому, что нам подали руку помощи, мы выживем, у нас все будет хорошо". Р.Ахметов сконцентрировал внимание на ином: "Мы вместе с вами и Владимиром Семеновичем создаем вертикально интегрированную компанию. Это как раз тот случай, когда 1+1 =3".

Выгоды и возможности

Данная фраза акционера СКМ, по сути, отражает и главную задачу, и желаемый эффект от слияния ряда активов "Метинвеста" и ММК им.Ильича. "Мы ожидаем получения значительных синергий, прежде всего за счет оптимизации программ модернизации наших металлургических активов, повышения производственной эффективности и укрепления нашей рыночной позиции. По нашим оценкам, совокупный производственный потенциал достигнет 20 млн. тонн стали в год", – конкретизирует генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Игорь Сырый. (Для сравнения: в прошлом году на метпредприятиях группы "Метинвест" было выплавлено 7 млн тонн стали, на ММК им.Ильича – 4,3 млн тонн. По итогам докризисного 2007 года эти показатели составляли 10,8 млн тонн и почти 7 млн тонн, соответственно).

Рыночные эксперты соглашаются с тем, что на уровне бизнес-процессов данный альянс предоставляет существенные выгоды обеим сторонам. Аналитик ИК "Конкорд Капитал" Андрей Герус считает, что после объединения ММК им.Ильича полностью решит свои проблемы с обеспечением сырьевыми ресурсами, так как "Метинвест" располагает собственными производствами ЖРС и металлургического кокса. "За счет этого возрастает уровень интегрированности и появляется возможность производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью", – говорит он.

Соглашаясь с ним, вице-президент Research&Consulting Group Александр Сирик отмечает, что объединение позволит "Метинвесту" включить в производственную цепочку вертикальной интеграции дополнительные и весьма существенные объемы собственного ЖРС. "В свою очередь, это предоставляет большие возможности в сфере управления производством и сбытом железорудного сырья. Данные процессы всегда более стабильны и прогнозируемы в случае поставок внутри одной группы, нежели при продажах на свободном рынке", – полагает он. А меткомбинат им.Ильича, по его мнению, сможет повысить свою конкурентоспособность: "В современных условиях без собственных источников сырья конкурировать весьма сложно".

Аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Александр Макаров конкретизирует сырьевые эффекты объявленного партнерства. Во-первых, "Метинвест" сможет полностью замкнуть потребность ММК им.Ильича только на продукции своих железорудных активов. Ранее, в период "ценовых войн", Мариупольский меткомбинат мог лавировать между поставщиками ЖРС, нередко выбирая российских производителей этого сырья (например, Стойленский ГОК). После объединения импортные поставки на комбинат по этой позиции будут прекращены. "Это позволит гарантированно увеличить загрузку по Ингулецкому ГОК и, частично, по Криворожскому ЖРК", – полагает эксперт.

Во-вторых, еще один положительный момент для "Метинвеста" – в наращивании опять же гарантированных объемов продаж Авдеевского КХЗ. До партнерства ММК им.Ильича закрывал свою потребность в металлургическом коксе на 25-30% за счет поставок с этого коксохима. Однако главный объем данного сырья – 1,2-1,3 млн тонн в год (40-45%) – поступал с Ясиновского КХЗ, где комбинат арендует две батареи. Остаток добирался с украинских коксохимов группы EVRAZ. "Сейчас "Метинвест" может переключить все объемы продаж металлургического кокса комбинату им.Ильича только на Авдеевский КХЗ", – отмечает А.Макаров. Правда, он признает, что в связи с дефицитом коксующихся углей в Украине сделать это  в ближайшее время непросто. Но добавляет, что "в принципе, эти вопросы решаются в перспективе". (В том числе и за счет поставок с американского угольного актива группы – United Coal Company).

В-третьих, весьма привлекательным активом для "Метинвеста" является аглофабрика, работающая в составе ММК им.Ильича. В свое время она строилась из того расчета, чтобы обеспечивать агломератом в том числе и МК "Азовсталь" (входит в дивизион стали и проката "Метинвеста"). Собственные же агломерационные мощности Азовстали, говорит аналитик, позволяют производить около 2 млн тонн данной продукции в год. "Но этот объем не закрывает потребность МК "Азовсталь" в агломерате. И до последнего времени в группе проблему решали за счет увеличенного потребления комбинатом железорудных окатышей. Теперь же у "Метинвеста" появилась возможность стабильно направлять на Азовсталь необходимый объем агломерата с ММК им.Ильича. При этом аглофабрика последнего нарастит потребление железорудного концентрата с Ингулецкого ГОК в качестве сырья. А высвободившиеся от поставки на Азовсталь окатыши можно будет перенаправить на более выгодные экспортные продажи", – рассуждает аналитик Phoenix Capital.

Синергетические выгоды от слияния возникают и в случае с продукцией верхних переделов. В частности, отмечает А.Макаров, у "Метинвеста" появляется возможность на постоянной основе наладить поставки с ММК им.Ильича (стан 3000) штрипса для труб большого диаметра на Харцызский ТЗ. "При этом можно будет специализировать соответствующее прокатное производство Азовстали (стан 3600) на определенном сортаменте плоского проката", – добавляет А.Сирик. Он уверен и в том, что партнерство ММК им.Ильича и "Метинвеста" приведет к существенному укреплению позиций группы в привлекательном по ценам сегменте толстолистового проката. (С учетом того, что, кроме Азовстали, в группу входят три западноевропейских производителя этой продукции – Ferriera Valsider и Metinvest Trametal и Spartan UK).

Наконец, все эксперты отмечают, что сортамент проката, производимый на Мариупольском меткомбинате, позволит группе заметно расширить свою продуктовую линейку за счет г/к и х/к рулонов, а также оцинкованного проката. Это прямо скажется на общем росте продаж металлопроката, с одной стороны, нарастит и стабилизирует уровень загрузки мощностей ММК им.Ильича – с другой.

Иными словами, как выразился один из экспертов, "на уровне технологических возможностей участники этого объединения более чем оптимально дополняют бизнес друг друга".

Отложенные эффекты

Оценивая в деньгах синергетические выгоды партнерства Метинвеста и ММК им.Ильича, аналитики называют суммы от минимум 50 млн долл. в год (по одному только коксовому направлению кооперации) до нескольких сотен миллионов долларов ежегодно. Но точную оценку такой эффективности сегодня, пожалуй, не приведут и сами участники объединения.

Топ-менеджеры "Метинвеста" прямо говорят о необходимости корректировать векторы уже общего развития. Скажем, предоставляемый Мариупольскому меткомбинату объем инвестирования рассматривается сейчас прежде всего с точки зрения реконструкции горячекатаного стана 1700. Однако часть этих средств может быть использована для обновления производства холоднокатаного и оцинкованного проката. Свои резоны имеет активизация мер по внедрению в доменном переделе ММК им.Ильича установок по вдуванию пылеугольного топлива. Наверняка просчитают варианты и с заменой мартенов на конвертеры.

Понятно, что новую стратегию для объединенной группы отрабатывать придется не один месяц. Многие моменты в ней будут перетрактованы по сравнению с нынешними постулатами бизнеса. Но ясно одно: взяв под контроль Мариупольский меткомбинат им.Ильича, "Метинвест" не просто обретает новые возможности для извлечения дополнительной прибыли. Этот альянс позволит группе очень уверенно себя чувствовать в условиях стремительно глобализирующейся бизнес-игры в ГМК.

Сергей Кукин

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!