Подробнее Запомнить город


Почти упущенные возможности

07.07.10
размер текста:

Украинско-российское сотрудничество в сфере ядерной энергетики, забуксовавшее в период работы предыдущего правительства и Президента, сдвинулось с мертвой точки с приходом новой власти. Так, заключено новое долгосрочное соглашение с корпорацией "ТВЭЛ" о поставках готовых тепловыделяющих сборок для украинских реакторов, а также решен вопрос о вывозе в нынешнем году отработанного ядерного топлива на хранение в РФ.

Кроме того, достигнута принципиальная договоренность об участии российского Атомстройпроекта в достройке блоков №3-4 Хмельницкой АЭС в обмен на кредитование проекта Внешторгбанком. Много это или мало? Для сравнения достаточно сказать, что в течение всего прошлого года решение данных вопросов не продвинулось ни на шаг.

Тем не менее "болевой точкой" для кооперации в атомной энергетике остаются вопросы, связанные с добычей урана. Как известно, в РФ промышленно разрабатывается лишь Стрельцовское месторождение в Читинской области. Однако созданный на его базе Приаргунский ГОК способен давать 3 тыс. тонн концентрата в год – при необходимости использовать 16 тыс. тонн только для нужд российских атомщиков. Отсюда и возникает острая необходимость в сырьевых поставках извне.

В отличие от своего соседа, Украина не только полностью удовлетворяет собственные потребности, но и обладает серьезным экспортным потенциалом. Еще с советских времен Восточный ГОК добывает урановую руду на Смолинском, Мичуринском и Центральном месторождении в Днепропетровской и Кировоградской областях. Однако себестоимость добычи там довольно высока – примерно 180 долл./кг, что делает производство нерентабельным.

Поэтому наибольшую ценность представляет крупнейшее в Европе Новоконстантиновское месторождение, оцененные запасы которого составляют 3 млн тонн урановых руд. Его освоение началось еще в 1984 году, но было прекращено после развала СССР. Возобновление работ в Новоконстантиновке правительство задекларировало только в 2003 году, но лишь в 2008 году здесь получили опытную партию урана. Совершенно очевидно, что при таких темпах в обозримом будущем национальная уранодобывающая промышленность останется в законсервированном состоянии.

Это прекрасно понимают и в Киеве, и в Москве. Вот почему в начале мая на волне возобновления двустороннего диалога в различных отраслях экономики глава Росатома Сергей Кириенко предложил инвестировать до 500 млн долл. в разработку Новоконстантиновки. Именно столько, по оценкам россиян, требуется для запуска месторождения в промышленную эксплуатацию в течение 2-3 лет.

Впрочем, судя по отсутствию какой-либо реакции на оферту, можно предположить, что идея Москвы не вызвала у украинской стороны особого энтузиазма. Гораздо более важным заданием в Минтопэнерго сейчас считают вхождение Украины в число акционеров Международного центра по обогащению урана в Ангарске с долевым участием 10%. И только после этого готовы рассматривать варианты по кооперации в предшествующей стадии цикла, то есть в добыче руды и получении концентрата.

На первый взгляд, такая позиция имеет под собой рациональную основу – поскольку процесс обогащения урана технологически невозможно наладить в Украине, а вопрос участия в работе Ангарского химкомбината тормозится вот уже больше года. Но последние действия РФ заставляют усомниться в правильности такого подхода. Потому что уже сейчас сложилась ситуация, при которой привлечение российских инвестиций в Новоконстантиновку становится весьма проблематичным.
Так, уже 20 мая в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития уранодобывающей промышленности на территории Намибии. Документ предусматривает создание совместных предприятий по добыче урановой руды и производству концентрата в Намибии. Причем на эти цели РФ задекларировала готовность выделить около 1 млрд долл., то есть в 2 раза больше, чем на украинский проект. Кроме того, российские специалисты готовы оказывать помощь в подготовке национальных кадров для уранодобывающего комплекса африканского государства.

Как известно, Намибия занимает 6 место в мире по разведанным запасам урановой руды, поэтому возможность закрепить здесь свои интересы является для российских атомщиков очень интересной перспективой. Но в своем стремлении к диверсификации сырьевых поставок они идут еще дальше.

Так, уже 9 июня входящая в Росатом госкомпания "Атомредметзолото" договорилась об увеличении своей доли в канадской Uranium One с 23,1% до контрольной, не менее 51%. Стоимость сделки составила 610 млн долл. Кроме того, АРМЗ согласилась произвести обмен активами, в результате которого Uranium One получает доли в двух урановых рудниках, расположенных на территории Казахстана: 50% в Акбастау и 49,7% – в Заречном.

Следует отметить, что последние годы "Uranium One Inc." удерживает 8 место в мире по добыче урана. Поэтому, учитывая присутствие в Казахстане и масштабные планы в Намибии, заявленная АРМЗ стратегическая цель войти в тройку мировых лидеров по добыче урана представляется совсем неутопической. И это даже без участия в Новоконстантиновском проекте, без которого РФ в принципе уже сейчас может спокойно обойтись. Об этом в Росатоме говорят открытым текстом.

Между тем без масштабного привлечения инвестиций крупнейшее в Европе месторождение освоить не получится. Но у руководства Минтопэнерго и Кабинета министров нет четко выработанного подхода к решению задачи. Достаточно вспомнить, что за последнее время некогда самостоятельное ГП "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения" несколько раз то передавалось в подчинение Восточному ГОК, то переходило под эгиду НАЭК "Энергоатом".

Как уже говорилось, работа ВостГОК в настоящее время нерентабельна и не позволяет предприятию собственными силами развивать новые проекты так, как это предусмотрено Энергетической стратегией Украины до 2030 года. В свою очередь, финансовые ресурсы НАЭК "Энергоатом" в ближайшие годы будут направлены на достройку 3 и 4 блоков ХАЭС, а на это требуется примерно 2 млрд долл.

Правда, в Минтопэнерго говорят о существовании потенциального интереса к Новоконстатиновке у французской корпорации Areva, с которой несколько лет назад был даже подписан протокол о намерениях. Но можно ли всерьез относиться к такому своеобразному "прощупыванию почвы" со стороны французов? Ведь практических шагов за этим не последовало.

Между тем в конце прошлого года ВостГОК объявил о планах развития Сафоновского месторождения в Николаевской области, на котором опытная партия урана будет получена только в 2012 году, да и то если все пойдет согласно плану. Это, по сути, означает отказ от форсирования работ в Новоконстантиновке в пользу нового проекта. Безусловно, такая чехарда с управленческими решениями не добавляет ясности и не приближает к цели.

Тем более, что в Николаевской области остаются нерешенными вопросы землеотвода, поскольку пригодные для разработки участки находятся в частной собственности. А закон, регулирующий процедуру изъятия земель для общественных потребностей, вот уже больше года мирно пылится в парламенте и неизвестно, когда будет принят.

По подсчетам ВостГОК, освоение Сафоновки позволит увеличить производство уранового концентрата на 150 тонн в год. Сейчас оно составляет около 830 тонн. В связи с этим стоит напомнить, что согласно Энергетической стратегии Украины к 2015 году производство уранового концентрата в Украине должно достигнуть уровня 2,5 тыс. тонн в год. И это означает, что показатели в очередной раз придется корректировать.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!