Подробнее Запомнить город


Почти упущенные возможности

07.07.10
размер текста:

Украинско-российское сотрудничество в сфере ядерной энергетики, забуксовавшее в период работы предыдущего правительства и Президента, сдвинулось с мертвой точки с приходом новой власти. Так, заключено новое долгосрочное соглашение с корпорацией "ТВЭЛ" о поставках готовых тепловыделяющих сборок для украинских реакторов, а также решен вопрос о вывозе в нынешнем году отработанного ядерного топлива на хранение в РФ.

Кроме того, достигнута принципиальная договоренность об участии российского Атомстройпроекта в достройке блоков №3-4 Хмельницкой АЭС в обмен на кредитование проекта Внешторгбанком. Много это или мало? Для сравнения достаточно сказать, что в течение всего прошлого года решение данных вопросов не продвинулось ни на шаг.

Тем не менее "болевой точкой" для кооперации в атомной энергетике остаются вопросы, связанные с добычей урана. Как известно, в РФ промышленно разрабатывается лишь Стрельцовское месторождение в Читинской области. Однако созданный на его базе Приаргунский ГОК способен давать 3 тыс. тонн концентрата в год – при необходимости использовать 16 тыс. тонн только для нужд российских атомщиков. Отсюда и возникает острая необходимость в сырьевых поставках извне.

В отличие от своего соседа, Украина не только полностью удовлетворяет собственные потребности, но и обладает серьезным экспортным потенциалом. Еще с советских времен Восточный ГОК добывает урановую руду на Смолинском, Мичуринском и Центральном месторождении в Днепропетровской и Кировоградской областях. Однако себестоимость добычи там довольно высока – примерно 180 долл./кг, что делает производство нерентабельным.

Поэтому наибольшую ценность представляет крупнейшее в Европе Новоконстантиновское месторождение, оцененные запасы которого составляют 3 млн тонн урановых руд. Его освоение началось еще в 1984 году, но было прекращено после развала СССР. Возобновление работ в Новоконстантиновке правительство задекларировало только в 2003 году, но лишь в 2008 году здесь получили опытную партию урана. Совершенно очевидно, что при таких темпах в обозримом будущем национальная уранодобывающая промышленность останется в законсервированном состоянии.

Это прекрасно понимают и в Киеве, и в Москве. Вот почему в начале мая на волне возобновления двустороннего диалога в различных отраслях экономики глава Росатома Сергей Кириенко предложил инвестировать до 500 млн долл. в разработку Новоконстантиновки. Именно столько, по оценкам россиян, требуется для запуска месторождения в промышленную эксплуатацию в течение 2-3 лет.

Впрочем, судя по отсутствию какой-либо реакции на оферту, можно предположить, что идея Москвы не вызвала у украинской стороны особого энтузиазма. Гораздо более важным заданием в Минтопэнерго сейчас считают вхождение Украины в число акционеров Международного центра по обогащению урана в Ангарске с долевым участием 10%. И только после этого готовы рассматривать варианты по кооперации в предшествующей стадии цикла, то есть в добыче руды и получении концентрата.

На первый взгляд, такая позиция имеет под собой рациональную основу – поскольку процесс обогащения урана технологически невозможно наладить в Украине, а вопрос участия в работе Ангарского химкомбината тормозится вот уже больше года. Но последние действия РФ заставляют усомниться в правильности такого подхода. Потому что уже сейчас сложилась ситуация, при которой привлечение российских инвестиций в Новоконстантиновку становится весьма проблематичным.
Так, уже 20 мая в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере развития уранодобывающей промышленности на территории Намибии. Документ предусматривает создание совместных предприятий по добыче урановой руды и производству концентрата в Намибии. Причем на эти цели РФ задекларировала готовность выделить около 1 млрд долл., то есть в 2 раза больше, чем на украинский проект. Кроме того, российские специалисты готовы оказывать помощь в подготовке национальных кадров для уранодобывающего комплекса африканского государства.

Как известно, Намибия занимает 6 место в мире по разведанным запасам урановой руды, поэтому возможность закрепить здесь свои интересы является для российских атомщиков очень интересной перспективой. Но в своем стремлении к диверсификации сырьевых поставок они идут еще дальше.

Так, уже 9 июня входящая в Росатом госкомпания "Атомредметзолото" договорилась об увеличении своей доли в канадской Uranium One с 23,1% до контрольной, не менее 51%. Стоимость сделки составила 610 млн долл. Кроме того, АРМЗ согласилась произвести обмен активами, в результате которого Uranium One получает доли в двух урановых рудниках, расположенных на территории Казахстана: 50% в Акбастау и 49,7% – в Заречном.

Следует отметить, что последние годы "Uranium One Inc." удерживает 8 место в мире по добыче урана. Поэтому, учитывая присутствие в Казахстане и масштабные планы в Намибии, заявленная АРМЗ стратегическая цель войти в тройку мировых лидеров по добыче урана представляется совсем неутопической. И это даже без участия в Новоконстантиновском проекте, без которого РФ в принципе уже сейчас может спокойно обойтись. Об этом в Росатоме говорят открытым текстом.

Между тем без масштабного привлечения инвестиций крупнейшее в Европе месторождение освоить не получится. Но у руководства Минтопэнерго и Кабинета министров нет четко выработанного подхода к решению задачи. Достаточно вспомнить, что за последнее время некогда самостоятельное ГП "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения" несколько раз то передавалось в подчинение Восточному ГОК, то переходило под эгиду НАЭК "Энергоатом".

Как уже говорилось, работа ВостГОК в настоящее время нерентабельна и не позволяет предприятию собственными силами развивать новые проекты так, как это предусмотрено Энергетической стратегией Украины до 2030 года. В свою очередь, финансовые ресурсы НАЭК "Энергоатом" в ближайшие годы будут направлены на достройку 3 и 4 блоков ХАЭС, а на это требуется примерно 2 млрд долл.

Правда, в Минтопэнерго говорят о существовании потенциального интереса к Новоконстатиновке у французской корпорации Areva, с которой несколько лет назад был даже подписан протокол о намерениях. Но можно ли всерьез относиться к такому своеобразному "прощупыванию почвы" со стороны французов? Ведь практических шагов за этим не последовало.

Между тем в конце прошлого года ВостГОК объявил о планах развития Сафоновского месторождения в Николаевской области, на котором опытная партия урана будет получена только в 2012 году, да и то если все пойдет согласно плану. Это, по сути, означает отказ от форсирования работ в Новоконстантиновке в пользу нового проекта. Безусловно, такая чехарда с управленческими решениями не добавляет ясности и не приближает к цели.

Тем более, что в Николаевской области остаются нерешенными вопросы землеотвода, поскольку пригодные для разработки участки находятся в частной собственности. А закон, регулирующий процедуру изъятия земель для общественных потребностей, вот уже больше года мирно пылится в парламенте и неизвестно, когда будет принят.

По подсчетам ВостГОК, освоение Сафоновки позволит увеличить производство уранового концентрата на 150 тонн в год. Сейчас оно составляет около 830 тонн. В связи с этим стоит напомнить, что согласно Энергетической стратегии Украины к 2015 году производство уранового концентрата в Украине должно достигнуть уровня 2,5 тыс. тонн в год. И это означает, что показатели в очередной раз придется корректировать.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!