Подробнее Запомнить город


Ядерная птичка

30.06.10
размер текста:

Министерство топлива и энергетики Украины объявило конкурс по отбору технологии для производства в стране ядерного топлива для АЭС. К участию в отборе приглашены всего два претендента – российское государственное ОАО "ТВЭЛ" и американская компания Westinghouse Electric. Свои предложения они должны отправить в Киев до 21 июля, хотя уже сейчас мало кто сомневается в победе россиян. Конкурс же проводится только для галочки – чтобы соблюсти приличия.

Энергетическая стратегия Украины предусматривает создание в стране собственного завода по фабрикации тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных электростанций к 2014 году. Утвержденная в прошлом году Кабмином государственная программа "Ядерное топливо Украины" называет еще более сжатые сроки. Строительство завода по производству ТВС запланировано завершить до конца 2013 года. Его стоимость оценена в 1,679 млрд грн., из которых 1,092 млрд необходимо привлечь в качестве инвестиций. В компании "Энергоатом" утверждают, что если начать строительство в текущем году, то можно уложиться в два-три года. Базой для этого проекта могут стать уже действующие в стране предприятия – ГП "Цирконий", Восточный ГОК, Новоконстантиновское месторождение урановых руд. Однако согласно международным обязательствам Украины обогащение урана на ее территории запрещено, а значит, ей никак не избежать кооперации с Россией. Процесс обогащения все равно будет происходить там. И это уже один призовой балл в пользу "ТВЭЛ". Второе очко последний может засчитать себе за операции по утилизации отработанного ядерного топлива. Его опять же придется вывозить в Россию. Ведь американцы забирать к себе за океан отходы не будут. А создавать отдельный "могильник" под производимые в Украине ТВС – дополнительные расходы, сопоставимые с капиталовложениями в сам завод.

Крен в российскую сторону прослеживается уже в условиях объявленного конкурса. В них речь идет о создании полного цикла производства ядерного топлива, включающего реконверсию обогащенного гексафторида урана, изготовление топливных таблеток, производство всех комплектующих и фабрикацию тепловыделяющих сборок. Westinghouse Electric в своих ранее подаваемых украинскому правительству предложениях хотел ограничиться лишь трема последними этапами. "ТВЭЛ" же неоднократно заявлял, что готов обеспечить Украине "полный фарш", хотя и с оговорками. В частности, одно из предложений сводилось к созданию совместного предприятия, куда вошло бы ГП "Цирконий", производящее циркониевые трубки для ТВС, но базой служил бы Новосибирский завод химических концентратов в России.

Не исключено, что и "ТВЭЛ", и Westinghouse попытаются выйти на нынешний конкурс с обновленными предложениями. Но в любом случае их состязание выглядит как поединок борцов разных весовых категорий. То есть если смотреть в масштабах мирового рынка ядерного топлива, то там позиции американцев даже внушительнее (их рыночная доля оценивается в 25-26%, тогда как российская не дотягивает и до 20%). Но если ограничиться пределами одной отдельно взятой Украины – картина совершенно иная. Здесь у Westinghouse на чашах весов только пробный контракт с Южно-Украинской АЭС на поставку топливных сборок. За "ТВЭЛ" же – десятки лет монополии на украинском рынке, благожелательное отношение нынешней власти ко всему российскому и весьма зримо возникший на горизонте российский кредит на достройку двух новых блоков на Хмельницкой АЭС.

Последний аргумент – практически стопудовый, и в глазах Минтопэнерго он способен перевесить все доводы в пользу диверсификации на рынке ядерного топлива. По предварительным расчетам, сумма займа может составить 5-6 млрд долл. Делить такие деньги – счастье для любого чиновника. Подписание кредитного договора возможно уже в июле. Но предисловием к нему как раз и должен стать выбор российской технологии производства топлива для реакторов ВВЭР-1000, которых в Украине насчитывается уже 13, а в перспективе должно появиться еще несколько.

Уместно вспомнить, что в начале 2010 года Минтопэнерго Украины уже объявляло тендер, подобный нынешнему, но он так и не состоялся. Клич среди тех же двух потенциальных участников кинули в январе, однако в феврале по настоянию тогдашнего президента Виктора Ющенко и Совета нацбезопасности конкурс отменили. Злые языки обвинили тогда Виктора Андреевича в лоббировании американских интересов. Впрочем, президентское табу лишь отсрочило торжество "ТВЭЛ".

Сегодня главой страны избран Виктор Янукович, и он вряд ли будет вмешиваться в идущий своим чередом процесс. Не факт, что и сама Westinghouse сейчас захочет принимать участие в конкурсе, хотя пока в ее киевском офисе декларируют готовность к соревнованию. Может повториться история 2008 года, когда украинское Минтопэнерго на конкурсных условиях выбирало тип реактора для новых блоков на Хмельницкой АЭС. Тогда американская компания сначала подала свои предложения, а потом их отозвала. В результате победу присудили упомянутому выше ВВЭР-1000.

Относительно эксплуатационных характеристик российского и заокеанского ядерного топлива мнения отечественных атомщиков расходятся. По большому счету, им удобнее работать со знакомым продуктом, к тому же он пока обходится на 10-20% дешевле. Не на руку Westinghouse сыграли и взаимоотношения с чешской АЭС "Темелин", где в 2004 году перешли на американское топливо, но спустя несколько лет по технологическим причинам отказались от него. Главным плюсом последнего называют высшую концентрацию урана в таблетках, а соответственно, и большую энергоотдачу. Однако американские ТВС, фигурально выражаясь, не заточены под конструкционные особенности советских реакторов типа ВВЭР. Поэтому можно говорить, что позиции в Украине Westinghouse Electric проиграла уже тогда, когда в Киеве на официальном уровне приняли решение о продолжении строительства реакторов ВВЭР-1000.

Таким образом, в 2010 году "ТВЭЛ" предстоит лишь закрепить свою победу. Хотя сейчас на кону стоит рынок ядерного топлива не одной только Украины. Стратегия российского госконцерна направлена на расширение своей доли на европейском рынке, и завод по производству ядерного топлива не за Уралом, а практически рядом с основными рынками сбыта – это для "ТВЭЛ" как находка. Словакия, Чехия, Болгария, та же Украина – вот зона жизненных интересов российского ОАО. Задачи "ТВЭЛ" сводятся к тому, чтобы не только сохранить постсоветскую клиентуру, но и отражать постоянные попытки Westinghouse прорваться в эту нишу, а также максимально привязать центральноевропейские АЭС к российскому топливу на будущее. В Украине "ТВЭЛ" с этими целями справляется неплохо, а украинский рынок для него из зарубежных – самый емкий.

Чтобы и дальше доминировать на нем безоговорочно, "ТВЭЛ" теперь необходимо не только выиграть объявленный Минтопэнерго Украины конкурс (этот фант у концерна уже в кармане), но и получить не менее 50% доли в новом украинском заводе по производству тепловыделяющих сборок. А еще лучше – плюс одну акцию в придачу. Это в случае, если украинская сторона проявит исключительную уступчивость. Но россияне, как известно, просить умеют. Об этом красноречиво свидетельствуют наши двусторонние газовые отношения. В том же русле движется и процесс обеспечения горючим украинских АЭС.

Отечественных атомщиков присадили на дешевое безальтернативное топливо. А когда эффект привыкания станет необратимым, может оказаться, что соседское топливо не столь уж дешевое, а условия его получения весьма кабальные. Уже сейчас вырваться из поля притяжения "ТВЭЛ" малореально. Но предпринять некоторые превентивные меры ради смягчения этой зависимости Украина еще способна.

В частности, в будущем соглашении о строительстве ядерно-топливного завода на ее территории обязательно стоит закрепить гарантии поставок российского обогащенного урана на предприятие в объемах, достаточных для его полной загрузки, а также предусмотреть привязку цен на готовые ТВС к ценам, по которым "ТВЭЛ" снабжает ядерным топливом российских энергетиков. Если даже на такие детали закроют глаза в украинском Минтопэнерго, вмешаться в ситуацию мог бы Совет национальной безопасности и обороны. В конце концов именно на решения СНБО ссылались в ведомстве Юрия Бойко, объявляя нынешний конкурс.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 5
20:36 | 04.08.2012
rswjqu
OOtQDS , [url=http://eilyycruxyaw.com/]eilyycruxyaw[/url], [link=http://zshgwjxokopf.com/]zshgwjxokopf[/link], http://wkpbizwyiboy.com/
11:54 | 04.08.2012
lyomliyf
5YlvoS mqjqivhjrvzg
18:03 | 01.08.2012
Dibyaraj
Thanks for being on point and on trgaet!
14:25 | 07.07.2010
Петрович
Вобщем сдали россиянам атомную отрасль
14:30 | 07.07.2010
Микола
Да шкода, що сьогодні Бойка не турнули з міністерства... А то він ще поробить...

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!