Подробнее Запомнить город


Первые сто дней А.Вилкула

23.06.10
размер текста:

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации рассказал, как его команде удалось улучшить позиции области и каких изменений можно ожидать в ближайшее время.

Александр Вилкул, назначенный 18 марта 2010 Президентом Украины на должность главы Днепропетровской облгосадминистрации, первую большую пресс-конференцию с участием центральных, городских и районных СМИ приурочил к своим первым 100 дням работы в новом статусе. Ранее новый губернатор общался с прессой преимущественно в рабочем режиме: отвечал на вопросы во время рабочих поездок, заседаний и других мероприятий.

Его официальная пресс-конференция сразу стала темой №1 для обсуждения в журналистских кругах. Довольно молодой (37 лет) Александр Вилкул поразил представителей масс-медиа региона современностью и прогрессивностью. Главная необычность формата пресс-конференции состояла в том, что губернатор в прямом смысле отчитался перед журналистами: он докладывал, стоя за стильной трибуной, и напоминал как минимум европейского чиновника высокого класса.

Для днепропетровских журналистов это оказалось довольно неожиданным вариантом: обычно местные чиновники не рисковали изменять традициям и не вставали из-за стола, чтобы пообщаться с журналистами.

То, что на областной уровень пришла новая и современная власть, было заметно не только по форме, но и по содержанию доклада главы облгосадминистрации. А.Вилкул уделил довольно много внимания тому, с чего и как начал работу, какие задачи были поставлены перед ним Президентом и с какими результатами он и его команда пришли к 100-дневному рубежу.

Одной из проблем, которая является достаточно серьезным препятствием для развития области, днепропетровский губернатор назвал отсутствие стратегии движения области на ближайшие годы. "Без стратегии развития региона нет будущего. Без этой стратегии каждому из нас невозможно определить свое место в завтрашнем дне", – заявил А.Вилкул.

Приоритетными направлениями деятельности он видит рост экономики и создание работоспособной системы власти. По его словам, при этом важно понимать, что рост экономики – не самоцель. Рост экономики – это основа для роста благосостояния, успешного развития социальной сферы. "По-другому это не работает", – подчеркнул днепропетровский губернатор.

Что касается поддержки региона на центральном уровне, то, судя по всему, молодой глава области брошенным себя не чувствует: "Сегодня я могу сказать, что впервые за всю историю новой Украины изъятия из областного бюджета снижены в 2,4 раза, с 297 млн грн. до 124 млн грн. Более того, из государственного бюджета для развития области выделено 158 млн грн. дотации выравнивания. Общий бюджет области составил рекордные 4 млрд 281 млн грн. Тем самым мы заложили основу для нашего дальнейшего развития и продвижения Днепропетровщины вперед".

Далее А.Вилкул презентовал представителям СМИ результаты трехмесячной работы своей команды.

• За март-май промышленный комплекс Днепропетровской области осуществил рывок почти на 30% по объему промышленного производства, по сравнению с предыдущим годом.

• По темпам роста производства и динамике увеличения объемов реализации продукции область уверенно занимает первое место в Украине.

• Расходы на социальную защиту населения увеличены почти на 30%.

• Финансирование на здравоохранение в области увеличено на 26% и составляет более 800 млн грн. В том числе – фонд оплаты труда у медицинских работников вырос на 24%. Финансирование на оплату медикаментов выросло на 32%, а расходы на питание – на 38%.

• В 2010 году на ремонт дорог Днепропетровска из областного и городского бюджетов выделено более 200 млн грн. Это почти в 4 раза больше, чем в предыдущие пять лет (за 2005-2009 годы всего было практически столько же, сколько за один 2010 год).

• По объемам привлеченных иностранных инвестиций область уверенно вышла на 1 место среди областей Украины.

• Днепропетровская область – лидер по ликвидации задолженности по заработной плате. Впервые за последние 5 лет в течение одного месяца задолженность по выплате зарплаты уменьшилась на 15 млн грн., это почти 20% от общей суммы.

• По показателям увеличения реальной зарплаты Днепропетровщина – на втором месте в Украине.

• С марта численность безработных сократилась на 20%. Уровень безработицы в области – один из самых низких в Украине.

• По уровню дефляции (в марте-апреле – 99,1%, а в мае – 99,5%) область занимает первое место в Украине.

В ближайшем будущем глава облгосадминистрации пообещал жителям области проконтролировать ремонт дорог в Днепропетровске и закончить его к 31 октября. До 1 июля на треть будет уменьшена задолженность по заработной плате перед жителями Днепропетровщины. Причем к тем руководителям предприятий, которые не будут справляться с поставленной задачей, с 1 июля будет применена административная и уголовная ответственность, пригрозил А.Вилкул.

"Задолженность по зарплатам – это позорное явление! В этом у нас с областным прокурором общая позиция. Дополнительно сообщу: до начала июля будет полностью ликвидирована задолженность по заработной плате в Днепропетровском горэлектротранспорте", – добавил губернатор.

Среди прочего до конца лета будет закончена газификация в 10 населенных пунктах и проложены водопроводы в 4 населенных пунктах области. До 1 октября будет решен вопрос подвоза людей к медицинским учреждениям в сельской местности. В этом году более 150 семей врачей, учителей и других бюджетников получат квартиры в городах и районах области, также будет закончено строительство детской областной больницы на 410 койко-мест.

Залогом развития области А.Вилкул считает соблюдение правил игры всеми участниками процесса и наличие единой стратегии развития региона, которая будет функционировать в рамках государственной программы реформ.

При этом правила игры в треугольнике "власть-бизнес-общество", или, как говорят – "принципы работы", губернатор озвучил сразу: законность, жесткий контроль за расходованием бюджетных средств и использование заработанных средств внутри области: "Не должно быть так, что, имея собственные машиностроительные заводы, предыдущая власть покупала тракторы в Китае. Поддерживать надо собственного товаропроизводителя!"

Жесткость в реализации госполитики нашла свое отражение в четвертом пункте "правил игры". "Обязательным условием развития любого бизнеса в регионе являются уплата налогов и системное увеличение заработной платы", – акцентировал новый губернатор. По его словам, это ответственность и перед областью, и перед государством.

Глава облгосадминистрации сообщил, что создание стратегической программы развития займет несколько месяцев. Придется очень напряженно работать, но, как отметил Александр Вилкул, в итоге будет создан четкий план работ. В результате Днепропетровская область начнет получать в обозримой перспективе значительные социальные и экономические выгоды: новые рабочие места и стабильный рост доходов от налогообложения. Презентация концепции работы над стратегией состоится 6 июля 2010 года. Сама же стратегия будет обнародована в конце года.

Комментарий:
Дмитрий Громаков, директор Агентства социального проектирования "Украинская проектная система"

Прошедшие 100 дней были посвящены укреплению новой власти. Основным достижением губернатора и его команды является консолидация власти на базе областной государственной администрации и формирование единого центра влияния и принятия решений в регионе. Об этом свидетельствует практически единогласное и оперативное избрание нового главы областного совета. Очевидным стало смещение центра влияния в Днепропетровском городском совете в сторону Партии регионов. Кстати, это позволило в течение одного месяца принять около 400 решений по вопросам, которые не рассматривались годами.

Достигнутый результат является хорошим фундаментом для качественного перехода экономики региона из режима "сохранить, что есть" к режиму "развить и преумножить".

При этом формируется жесткий контроль области за властной вертикалью в регионе. Это создает для регионального бизнеса рычаг влияния на местные власти. В регионе также формируется четкая система правил и отношений между властью и бизнесом, на принципах законности и открытости.

Если действия новой команды губернатора сохранят свою динамику, а заявленные правила и принципы получат фактическое подтверждение, закрепленное "кровью" нерадивых чиновников или "бизнесменов", то к концу года реальный сектор получит серьезный приток средств благодаря внутреннему и внешнему инвестированию.

Елена Приходченко

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.
21.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. большая приватизация снова провалена. И несостоявшиеся торги по "Центрэнерго" – как кислая вишенка на этом приевшемся торте. Правительство, возможно, даже отправит в отставку и. о. главы Фонда госимущества Виталия Трубарова. Не особо веря, что кадровые перестановки кардинально изменят ситуацию. Ведь у предшественника Трубарова тоже ничего не получилось. Да и накануне избирательной кампании в стране на эту стратегическую должность придется искать такого же временщика. Серьезные ставки пойдут уже после выборов.
18.12.18, Василий Январев
В уходящем году украинский горно-металлургический комплекс демонстрирует на первый взгляд неплохие показатели: производство увеличивается, финансовые показатели предприятий улучшаются. Но все это достигнуто в первую очередь за счет экспорта – внутренний рынок остается традиционно слабым, и это таит для отечественной металлургии немалые риски.
13.12.18, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия КНР радикально улучшили свое финансовое положение по итогам января-сентября. Это позволяет китайцам упрочить мировое лидерство по объемам стальной выплавки. Причем секрет их успеха очень прост. Но далеко не все могут идти таким путем.
07.12.18, Ярослав Ярош
В 2018 г. Украина выйдет на третье место в Европе по потреблению сжиженного газа (LPG) на автотранспорте, обогнав Италию и отставая только от Польши и Турции. Емкость внутреннего рынка в денежном эквиваленте уже подобралась к 1 млрд долл. Но не стоит торопиться с фанфарами. Топливные трейдеры отмечают, что LPG-рынок в стране приближается к потолку, а платой за стремительный рост четырех прошедших лет стала его скрытая уязвимость – слишком разросшийся теневой сектор и слишком большая зависимость от России.
04.12.18, Игорь Воронцов
ПАО "Укрзализныця" анонсировала планы очередного многоэтапного повышения своих тарифов на грузоперевозки в 2019 г. В случае поддержки данной инициативы правительством ситуация в промышленности серьезно ухудшится и сама компания в итоге лишь потеряет объемы перевозок. Но монополист в своих решениях не привык руководствоваться ни рыночной логикой, ни государственными интересами, ни просто здравым смыслом.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!