Подробнее Запомнить город


Первые сто дней А.Вилкула

23.06.10
размер текста:

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации рассказал, как его команде удалось улучшить позиции области и каких изменений можно ожидать в ближайшее время.

Александр Вилкул, назначенный 18 марта 2010 Президентом Украины на должность главы Днепропетровской облгосадминистрации, первую большую пресс-конференцию с участием центральных, городских и районных СМИ приурочил к своим первым 100 дням работы в новом статусе. Ранее новый губернатор общался с прессой преимущественно в рабочем режиме: отвечал на вопросы во время рабочих поездок, заседаний и других мероприятий.

Его официальная пресс-конференция сразу стала темой №1 для обсуждения в журналистских кругах. Довольно молодой (37 лет) Александр Вилкул поразил представителей масс-медиа региона современностью и прогрессивностью. Главная необычность формата пресс-конференции состояла в том, что губернатор в прямом смысле отчитался перед журналистами: он докладывал, стоя за стильной трибуной, и напоминал как минимум европейского чиновника высокого класса.

Для днепропетровских журналистов это оказалось довольно неожиданным вариантом: обычно местные чиновники не рисковали изменять традициям и не вставали из-за стола, чтобы пообщаться с журналистами.

То, что на областной уровень пришла новая и современная власть, было заметно не только по форме, но и по содержанию доклада главы облгосадминистрации. А.Вилкул уделил довольно много внимания тому, с чего и как начал работу, какие задачи были поставлены перед ним Президентом и с какими результатами он и его команда пришли к 100-дневному рубежу.

Одной из проблем, которая является достаточно серьезным препятствием для развития области, днепропетровский губернатор назвал отсутствие стратегии движения области на ближайшие годы. "Без стратегии развития региона нет будущего. Без этой стратегии каждому из нас невозможно определить свое место в завтрашнем дне", – заявил А.Вилкул.

Приоритетными направлениями деятельности он видит рост экономики и создание работоспособной системы власти. По его словам, при этом важно понимать, что рост экономики – не самоцель. Рост экономики – это основа для роста благосостояния, успешного развития социальной сферы. "По-другому это не работает", – подчеркнул днепропетровский губернатор.

Что касается поддержки региона на центральном уровне, то, судя по всему, молодой глава области брошенным себя не чувствует: "Сегодня я могу сказать, что впервые за всю историю новой Украины изъятия из областного бюджета снижены в 2,4 раза, с 297 млн грн. до 124 млн грн. Более того, из государственного бюджета для развития области выделено 158 млн грн. дотации выравнивания. Общий бюджет области составил рекордные 4 млрд 281 млн грн. Тем самым мы заложили основу для нашего дальнейшего развития и продвижения Днепропетровщины вперед".

Далее А.Вилкул презентовал представителям СМИ результаты трехмесячной работы своей команды.

• За март-май промышленный комплекс Днепропетровской области осуществил рывок почти на 30% по объему промышленного производства, по сравнению с предыдущим годом.

• По темпам роста производства и динамике увеличения объемов реализации продукции область уверенно занимает первое место в Украине.

• Расходы на социальную защиту населения увеличены почти на 30%.

• Финансирование на здравоохранение в области увеличено на 26% и составляет более 800 млн грн. В том числе – фонд оплаты труда у медицинских работников вырос на 24%. Финансирование на оплату медикаментов выросло на 32%, а расходы на питание – на 38%.

• В 2010 году на ремонт дорог Днепропетровска из областного и городского бюджетов выделено более 200 млн грн. Это почти в 4 раза больше, чем в предыдущие пять лет (за 2005-2009 годы всего было практически столько же, сколько за один 2010 год).

• По объемам привлеченных иностранных инвестиций область уверенно вышла на 1 место среди областей Украины.

• Днепропетровская область – лидер по ликвидации задолженности по заработной плате. Впервые за последние 5 лет в течение одного месяца задолженность по выплате зарплаты уменьшилась на 15 млн грн., это почти 20% от общей суммы.

• По показателям увеличения реальной зарплаты Днепропетровщина – на втором месте в Украине.

• С марта численность безработных сократилась на 20%. Уровень безработицы в области – один из самых низких в Украине.

• По уровню дефляции (в марте-апреле – 99,1%, а в мае – 99,5%) область занимает первое место в Украине.

В ближайшем будущем глава облгосадминистрации пообещал жителям области проконтролировать ремонт дорог в Днепропетровске и закончить его к 31 октября. До 1 июля на треть будет уменьшена задолженность по заработной плате перед жителями Днепропетровщины. Причем к тем руководителям предприятий, которые не будут справляться с поставленной задачей, с 1 июля будет применена административная и уголовная ответственность, пригрозил А.Вилкул.

"Задолженность по зарплатам – это позорное явление! В этом у нас с областным прокурором общая позиция. Дополнительно сообщу: до начала июля будет полностью ликвидирована задолженность по заработной плате в Днепропетровском горэлектротранспорте", – добавил губернатор.

Среди прочего до конца лета будет закончена газификация в 10 населенных пунктах и проложены водопроводы в 4 населенных пунктах области. До 1 октября будет решен вопрос подвоза людей к медицинским учреждениям в сельской местности. В этом году более 150 семей врачей, учителей и других бюджетников получат квартиры в городах и районах области, также будет закончено строительство детской областной больницы на 410 койко-мест.

Залогом развития области А.Вилкул считает соблюдение правил игры всеми участниками процесса и наличие единой стратегии развития региона, которая будет функционировать в рамках государственной программы реформ.

При этом правила игры в треугольнике "власть-бизнес-общество", или, как говорят – "принципы работы", губернатор озвучил сразу: законность, жесткий контроль за расходованием бюджетных средств и использование заработанных средств внутри области: "Не должно быть так, что, имея собственные машиностроительные заводы, предыдущая власть покупала тракторы в Китае. Поддерживать надо собственного товаропроизводителя!"

Жесткость в реализации госполитики нашла свое отражение в четвертом пункте "правил игры". "Обязательным условием развития любого бизнеса в регионе являются уплата налогов и системное увеличение заработной платы", – акцентировал новый губернатор. По его словам, это ответственность и перед областью, и перед государством.

Глава облгосадминистрации сообщил, что создание стратегической программы развития займет несколько месяцев. Придется очень напряженно работать, но, как отметил Александр Вилкул, в итоге будет создан четкий план работ. В результате Днепропетровская область начнет получать в обозримой перспективе значительные социальные и экономические выгоды: новые рабочие места и стабильный рост доходов от налогообложения. Презентация концепции работы над стратегией состоится 6 июля 2010 года. Сама же стратегия будет обнародована в конце года.

Комментарий:
Дмитрий Громаков, директор Агентства социального проектирования "Украинская проектная система"

Прошедшие 100 дней были посвящены укреплению новой власти. Основным достижением губернатора и его команды является консолидация власти на базе областной государственной администрации и формирование единого центра влияния и принятия решений в регионе. Об этом свидетельствует практически единогласное и оперативное избрание нового главы областного совета. Очевидным стало смещение центра влияния в Днепропетровском городском совете в сторону Партии регионов. Кстати, это позволило в течение одного месяца принять около 400 решений по вопросам, которые не рассматривались годами.

Достигнутый результат является хорошим фундаментом для качественного перехода экономики региона из режима "сохранить, что есть" к режиму "развить и преумножить".

При этом формируется жесткий контроль области за властной вертикалью в регионе. Это создает для регионального бизнеса рычаг влияния на местные власти. В регионе также формируется четкая система правил и отношений между властью и бизнесом, на принципах законности и открытости.

Если действия новой команды губернатора сохранят свою динамику, а заявленные правила и принципы получат фактическое подтверждение, закрепленное "кровью" нерадивых чиновников или "бизнесменов", то к концу года реальный сектор получит серьезный приток средств благодаря внутреннему и внешнему инвестированию.

Елена Приходченко

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
06.07.20, Елена Курашина
Государственный монополист "Укрзализныця" в очередной раз создал проблему для грузоперевозчиков. Причина благая – обеспечение безопасности движения. Но ее формальная реализация уже поставила ряд крупнейших отечественных предприятий на грань остановки.
26.06.20, Ярослав Ярош
За два первых квартала 2020 г. спрос на сталь в мире фатально просел. За два следующих, есть надежда, он будет восстанавливаться. Но медленно и осторожно. Поэтому по итогам года в минусе окажутся все крупнейшие сталепроизводители за исключением, возможно, Китая. Такие выводы вытекают из последнего отчета ассоциации WorldSteel. Ухудшить и без того сдержанный прогноз может вторая волна коронавируса и желание некоторых участников рынка слишком быстро возобновить производство. Это как в случае с водолазом, опустившимся глубоко на дно - резкое всплытие может его убить.
23.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Необдуманное введение квот на импорт серной кислоты в июле 2018 года резко ухудшило ситуацию для отраслей, использующих ее в своих производственных процессах. Цена на этот ресурс для потребителей выросла более чем вдвое, но самое худшее, что дефицит кислоты грозит масштабными техногенными и экологическими катастрофами на металлургических и коксохимических предприятиях.
12.06.20, Василий Январев, Елена Курашина
Коронавирусный кризис внес серьезные коррективы в украинский рынок труда. На фоне роста безработицы, сокращения зарплат, а также невозможностью для многих заробитчан вернуться на свои рабочие места в странах ЕС конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Особенно в крупных промышленных компаниях, которые держаться на плаву и способны обеспечивать своим сотрудникам приемлемый уровень зарплат.
02.06.20, Анна Долгих
О важности существования независимого регулятора на транспорте в контексте создания системы прозрачных тарифов потребители транспортных услуг уже набили оскомину, рассказывая об этом на всевозможных площадках для коммуникации между бизнесом и властью. Но очередной предложенный проект создания НКРТ еще далек от совершенства.
28.05.20, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" задекларировала самое масштабное обновление локомотивного парка за все времена независимости. В период 2021-2025 гг. она намерена приобрести 205 новых локомотивов, для чего начала предварительный отбор поставщиков. Но украинские промышленники дружно раскритиковали условия такого отбора. Камнем преткновения стала норма локализации производства локомотивов в Украине. УЗ согласна минимум в 15%. Машиностроители заявляют, что способны обеспечить и 50-процентную глубину локализации.
28.04.20, Ярослав Ярош
Под предлогом пандемии европейское стальное лобби готовит почву для сокращения квот на импорт стальной продукции на территорию ЕС. В течение апреля Еврокомиссию буквально засыпали просьбами кардинально закрыть внутренний рынок. В обращениях, как правило, речь идет об урезании квот на 75% как минимум на полгода. По плану новые параметры квот Еврокомиссия должна официально объявить 1 июля. Но большинство металлургов из ЕС настаивает на экстренном пересмотре.
17.04.20, Василий Январев
Пандемия коронавируса COVID-19 одним махом перечеркнула все позитивные макроэкономические прогнозы начала текущего года. Оказалось, что невидимый глазу вирус способен нанести украинской экономике урон гораздо больший, чем все торговые войны и геополитические противостояния вместе взятые.
10.04.20, Ярослав Ярош
Мировая нефтяная отрасль переживает крупнейший кризис сбыта в истории. Возможно, именно так выглядит начало конца "нефтяной эры". Никто не гарантирует, что даже беспрецедентное сокращение добычи восстановит спрос и спасет цены на нефть от обвала. Тем не менее 9 апреля Организация стран-экспортеров нефти (OPEC) и Россия договорились снизить во втором квартале суточную добычу на 10 млн баррелей.
08.04.20, Сергей Саливон
Экономическая теория гласит, что государству выгоднее производить товары у себя, чем покупать их за границей. Тем более в условиях кризиса, когда многие страны закрывают свои рынки от украинских товаров. Но какие у нашей страны остались возможности по замещению импорта?


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!