Подробнее Запомнить город


Наши люди в Вуди-Вуди

22.06.10
размер текста:

В мае владельцы двух крупных марганцевых рудников в Австралии, OM Holdings и Consolidated Minerals, завершили первый этап процедуры дью-дилидженс, еще на шаг приблизившись к возможному слиянию. Владелец последней, один из лидеров группы "Приват" Геннадий Боголюбов два года добивался контроля над OMH, но на финальной стадии у него появились сомнения в целесообразности сделки.

В результате объединения OM Holdings и Consolidated Minerals может возникнуть компания, способная добывать на Зеленом континенте около 2 млн тонн марганцевой руды в год. Первой из них принадлежит рудник Буту Крик – на севере Австралии, второй – рудник Вуди-Вуди на западе страны. Потенциал их примерно одинаков: примерно по 1 млн тонн годовой добычи. Разница лишь в том, что запасы Вуди-Вуди исчерпываются, а Буту Крик – наоборот, еще не вышел на пик добычи (в прошлом году здесь было добыто всего 648 тыс. тонн марганцевого сырья). И OMH, и ConsMin ориентированы в сбыте на китайский рынок, но при этом 20-30% своей австралийской продукции компания Боголюбова отправляет и в Украину, где у "Привата" есть масштабное ферросплавное производство. OM Holdings также имеет один собственный феррозавод – в Китае, но по мощности он значительно уступает тем же Никопольскому или Запорожскому ФЗ.

OM Holdings контролирует группа сингапурских бизнесменов. Геннадий Боголюбов еще в 2008 году предпринял первые попытки его поглощения, которые акционеры холдинга квалифицировали как недружественные. Им удалось заблокировать эту интервенцию, тем не менее почти 12% акций OM Holdings группа "Приват" все же купила и сейчас держит их на балансе офшора Stratford Sun. Никаких особых преимуществ этот пакет днепропетровцам не дает, кроме возможностей вести подковерные игры внутри OMH, где есть консолидированный пул отцов-основателей, но нет единого владельца контрольного пакета акций.

Однако в последнее время отношения между двумя вышеуказанными марганцевыми игроками перешли в более мирную плоскость, что позволило с довольно высокой вероятностью заговорить об их добровольном слиянии. Причем если в 2009 году именно Геннадий Боголюбов активно стучался в дверь ОМН, то в апреле 2010 уже холдинг направил украинскому магнату предложение о покупке его рудника Вуди-Вуди. Правда, вскоре Олег Шейко, руководитель компании Metals Solutions, консультирующей ConsMin, объяснил, что речь идет не просто о сделке купли-продажи, а об обмене активами. За свое марганцевое месторождение Вуди-Вуди Геннадий Боголюбов пожелал получить акции OM Holdings на соответствующую сумму.

В конце прошлого года владельцы OMH по похожей схеме приобрели рудник Чипи Калахари в Южной Африке. Там контрольный пакет обошелся покупателю примерно в 250 млн долл. Однако Вуди-Вуди стоит дороже, ведь сейчас на нем добывают сырья почти в 4 раза больше. Сколько запросил за него Боголюбов, остается тайной за семью печатями, но можно предположить, что эта цифра в 3-4 раза выше, чем стоил Чипи Калахари.

Напомним, что в 2008 году Consolidated Minerals была выкуплена почти за 1 млрд долл. "Приват" тогда был на удивление щедр, но за два последующих года стоимость актива точно не уменьшилась. И хотя ConsMin параллельно ведет в Австралии один медно-цинковый и два железорудных проекта, добыча марганца является в ее деятельности основной.

Предложение о покупке Вуди-Вуди прозвучало как ответ на притязания Геннадия Боголюбова на 25% долю в уставном фонде OM Holdings, однако, несколько поостыв, нынешние соперники, а потенциально – партнеры призадумались: действительно ли им так необходимо сливать активы? Для OM Holdings две крупные покупки в течение менее года угрожают разбуханием долгового портфеля и размыванием доли старых акционеров холдинга в связи с приходом новичков. Зато они способны существенно укрепить позиции компании на ключевом для нее китайском рынке марганцевой руды.

Что дает объединение Геннадию Боголюбову? Сейчас доля "Привата" на мировом рынке марганца оценивается в 13%. Группа владеет рудниками не только в Австралии, но и в Гане, Грузии, да и на родине тоже. В результате слияния с OM Holdings формально 13% доля может вырасти до 15-16%. Но лавры второго по рангу марганцевого короля в мире Геннадию Боголюбову придется делить с чуждыми ему по духу западными бизнесменами, традиционно ратующими за финансовую прозрачность и корпоративную открытость. "Приват" в таких условиях работать не привык. Красноречивым доказательством служит хотя бы тот факт, что Consolidated Minerals уже третий год не публикует свою финансовую отчетность.

Тем более что привыкли первые лица "Привата" владеть компаниями, но не управлять ними. Но в случае объединения Consolidated Minerals и OM Holdings такой вариант вряд ли пройдет. Никто не гарантирует Геннадию Боголюбову место первой скрипки в новообразованном марганцевом оркестре. Скорее всего, директора ОМН выставят целый частокол ограничений, чтобы защитить себя от возможного диктата украинского капиталиста. По крайней мере, на его попытки недобросовестного поглощения они отреагировали весьма дружно.

Поэтому главная потенциальная выгода для "Привата" от альянса с OM Holdings заключается в более широких возможностях для манипуляции ценами на мировом рынке. Как это делается, команда Геннадия Боголюбова очень наглядно продемонстрировала три года назад, когда подконтрольные ему африканские предприятия резко и слаженно сократили отгрузки марганцевой руды на внешние рынки. Когда же поставки возобновились, стоимость товара подскочила более чем вдвое. Правда, то, что позволено в Гане, в Австралии может быть пресечено антимонопольными органами.

Иначе говоря, ситуация не выглядит однозначно и вынуждает OMH и ConsMin вот уже второй месяц скрупулезно просчитывать все плюсы и минусы совместной жизни. Не исключено, что такие колебания будут продолжаться до осени, когда в Австралии состоятся парламентские выборы. Их результата весь горно-рудный бизнес страны ждет с замиранием сердца.

Дело в том, что нынешний австралийский премьер-министр Кевин Радд  программным пунктом избирательной кампании своей партии сделал обещание ввести уже в следующем году так называемый суперналог на добычу ископаемых. По расчетам австралийских владельцев рудников, в таком случае им придется отдавать в местную казну на 40% больше налогов, чем сейчас. По мнению Кевина Радда, дополнительные поступления пойдут на сокращение дефицита государственного бюджета и экологические мероприятия. Работающие же в стране горно-добывающие компании заявили, что такая фискальная жадность властей делает бесперспективными любые инвестиции в австралийские добывающие проекты. А значит, инвестиций попросту не будет.

По словам одного из приватовских ферросплавных топ-менеджеров, структуры Геннадия Боголюбова в случае введения суперналога в Австралии также заморозят там свои инвестпрограммы, сосредоточившись на разработке рудников Ганы. Сейчас оттуда в Украину поступает примерно 80-90 тыс. тонн марганцевой руды в месяц, то есть примерно половина от всего объема импорта. При этом сырье из Ганы обходится отечественным ферросплавщикам, работающим под опекой "Привата", более чем в 2 раза дешевле австралийского. Ввиду такого ценового перепада Геннадий Боголюбов, очевидно, не станет до последнего держаться за Вуди-Вуди.  Другое дело, что из-за нависшей над Австралией суперналоговой угрозы он теперь может потребовать за свой рудник не акции OM Holdings, а живые деньги. А их у потенциального покупателя может и не оказаться.

Но, вероятнее всего, стороны просто отложат сделку до осени, либо до того времени, когда Кевин Радд возьмет свои слова о суперналоге обратно. С критикой этой идеи уже выступили практически все добывающие компании Австралии. Да и внутри правящей лейбористской партии образовалась сильная оппозиция к своему же премьер-министру. А горняцкое лобби всегда значило в этой стране очень много.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!