Подробнее Запомнить город


Возвращение блудного мена

15.06.10
размер текста:

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма вынес постановление, которое загнало в угол не только НАК "Нафтогаз Украины", но и всю Украину в целом. В частности, своим постановлением суд обязал Нафтогаз вернуть 12,1 млрд куб. м газа, которые в 2009 году с подачи Юлии Тимошенко были изъяты у компании "RosUkrEnergo AG". В Нафтогазе уже заявили, что вернуть газ не могут, в правительстве сказали, что компенсировать этот объем деньгами тоже не могут. Поэтому остается единственный вариант, который является для RosUkrEnergo наиболее приемлемым.

История с изъятием 11 млрд куб. м газа у RosUkrEnergo хорошо известна. В начале прошлого года, когда экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предпринимала активные действия по удалению с рынка монопольного поставщика российского газа в Украину RosUkrEnergo, которым на паритетных началах владели Газпром и Centragas, возник вопрос оплаты за транзит российского газа через нашу территорию на 1,6 млрд долл. Юлия Тимошенко уже тогда активно "сливала" RosUkrEnergo с рынка, и в Газпроме прекрасно понимали, что ситуацию не исправить.

Поэтому, когда Украина предложила в качестве платы за транзит передать ей 11 млрд куб. м газа, которые принадлежали RosUkrEnergo, в Газпроме охотно согласились. Против подобной передачи был Centragas, 90% которого принадлежат Дмитрию Фирташу и 10% – Ивану Фурсину, но это мало кого волновало. Фирташ был объявлен "врагом народа", а саму акцию встретили аплодисментами. После этого RosUkrEnergo была исключена из числа импортеров российского газа как в Украину, так и в Европу.

Фирташ не терял надежды вернуть утерянный объем газа и обратился в международные судебные инстанции. В Стокгольмском арбитражном суде, кроме претензий RosUkrEnergo, рассматривались также претензии Нафтогаза к RUE, которые 28 августа 2009 года были объединены в одно дело. Нафтогаз подал к RUE иски на 62 млн долл. и 118 млн долл.

И вот на прошлой неделе Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма встал на сторону RUE, присудив вернуть указанный объем газа RosUkrEnergo, а в качестве компенсации упущенной выгоды – еще 1,1 млрд куб. м газа. Как вариант судебная инстанция предложила расчет в денежном эквиваленте. Однако стороны расходятся в размере компенсации. В украинской монополии считают, что должны вернуть газ по цене изъятого объема, в крайнем случае, по нынешней цене газа, что составит 3,06 млрд долл. с учетом штрафа.

Более того, суд обязал Нафтогаз заплатить 10% штрафа за нарушение условий контрактов между компаниями в размере 192 млн долл. В свою очередь, RosUkrEnergo настаивает на том, что ей должны возместить убытки по прошлогодней цене газа – 450 долл./тыс. куб. м. По оценкам компании, эта сумма должна составить 5,4 млрд долл. с учетом штрафных санкций.

Больше всех в данной ситуации не повезло нынешнему министру топлива и энергетики Юрию Бойко, так как он оказался между двух огней. Ведь именно Бойко причисляют к команде RosUkrEnergo. Однако Бойко сразу заявил, что Нафтогаз может обжаловать судебное решение. "Мы изучим все возможности апелляции и примем решение, которое будет соответствовать нашим национальным интересам", – сказал министр. "Что касается сегодняшней ситуации, то я скажу, чего не будет, – не будет бездумной отдачи ресурсов за счет наших потребителей и национальных интересов. Потому что отдать 11 млрд куб. м газа из баланса Нафтогаза – невозможно", – добавил он.

С другой стороны, для Нафтогаза еще не все потеряно. Ведь, помимо всего, необходимы подтверждения украинских правоохранительных органов и судебных инстанций о незаконности передачи данного объема газа в собственность украинской газовой монополии. Что же касается возврата данного объема газа, то Украина располагает подобным объемом. Однако, по словам представителей правительства, данный объем топлива был закачан в ПХГ для обеспечения страны газом в отопительный период. Поэтому, если Нафтогаз вернет 12,1 млрд куб. м Фирташу, зимой Украина останется без газа.

Всей этой ситуации можно было бы избежать, если бы в свое время Юлия Тимошенко приняла в качестве оплаты за транзит 1,6 млрд долл. живыми деньгами. Однако для нее было делом принципа оставить RosUkrEnergo без газа.

В свою очередь, вице-премьер-министр Сергей Тигипко уже заявил, что Украина не будет компенсировать цену газа компании RosUkrEnergo. "Ничего такого в бюджете не предусмотрено и сегодня говорить о каком-то возвращении, тем более значительных сумм, мы не можем", – подчеркнул С.Тигипко. По его словам, на правительственном уровне данный вопрос не обсуждался.

Тут следует отметить, что и Нафтогаз, и правительство и RosUkrEnergo, скорее всего, были готовы к подобному повороту событий. Более того, все стороны прекрасно понимали, что Украина не сможет вернуть Фирташу ни газ, ни деньги. Поэтому единственным вариантом, который будут лоббировать приближенные к Фирташу люди в министерстве, это возврат RosUkrEnergo на газовый рынок. Если быть точнее – монопольным импортером российского газа в Украину. Следует полагать, что подобный сценарий обговаривался еще до президентских выборов в Украине.

Другое дело, что возврат на рынок компании необходимо было провести "цивилизованным" способом. В данном случае, если правительство предложит Фирташу статус монопольного импортера, это будет выглядеть как вынужденная мера. И общественность поймет, что у Украины другого выхода не было, потому что жертвовать газом и финансовыми средствами, которых нет, наша страна не в состоянии. А Фирташа, следует полагать, вполне устроит возврат на рынок в качестве компенсации, как определили в компании, 5 млрд долл. Также следует отметить, что RosUkrEnergo выплатила около 2 млрд долл. своим потребителям за нарушения договоров, после того как ее выгнали с рынка, и она не смогла поставить оговоренный контрактами газ.

Поэтому, вероятнее всего, данное предложение правительства будет озвучено в ближайшие дни как выход из ситуации. Правительство и Нафтогаз в таком случае не теряют ни газ, ни деньги, а Фирташ вновь получает возможность сколотить состояние на газовом рынке. Единственной загвоздкой в этом случае является Газпром.

И товарищи из Газпрома не заставили себя долго ждать. На следующий день после оглашения постановления шведского суда в СМИ просочилась информация, что Газпром планирует выйти из состава акционеров RosUkrEnergo. Этого, естественно, никто не ожидал. Данное решение сразу путает все карты конфликтующим сторонам. Напомним, что RosUkrEnergo была создана в 2004 году, двумя годами позже Газпром купил 50% акций RUE за 2,3 млн евро.

В результате, если сейчас Газпром выйдет из состава акционеров RUE, это может создать препятствия для того, чтобы Фирташ получил компенсацию от Украины. С другой стороны, это породит для украинского правительства и Нафтогаза определенные сложности в том, чтобы уговорить Газпром на сотрудничество с RosUkrEnergo. Потому что Газпром дает понять, что ему нет дела до отношений Фирташа и украинского правительства, более того, российская монополия не желает иметь дела с украинским бизнесменом. Если же Украине не удастся договориться с Газпромом, ей придется выплатить компенсацию RUE газом или деньгами.

Таким образом, Газпром, который в последнее время шел на уступки Украине, теперь решил не упускать свою выгоду, в результате на уступки придется идти Украине. В частности, по информации российских СМИ, Газпром планирует выйти из состава акционеров RUE после того, как Украина выплатит ему компенсацию. Далее Газпром выкупает этот газ по цене 334 долл./тыс. куб. м и возвращает Нафтогазу 1,7 млрд долл. за транзит. После этого российский монополист готов продать свою долю в компании Дмитрию Фирташу.

Подобный сценарий исключает любые возможные варианты трехстороннего сотрудничества. Однако Газпром пока официальных заявлений не сделал. Поэтому, господа, торг уместен, цена вопроса – 5 млрд долл.

Максим Гачев

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
13:29 | 15.06.2010
Ната
Прекрасно. Госпожа Тимошенко создала проблему на голом месте, а теперь Украина её должна расхлёбывать. И до каких пор это будет продолжаться?

...
Новости партнеров


Статьи
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!