Подробнее Запомнить город


Балка о двух концах

11.06.10
размер текста:

В последние дни мая окрестности Запорожья напоминали место съемок второсортного американского боевика: на фоне заброшенного индустриального пейзажа туда-сюда перемещались группы вооруженных людей спортивного вида, правда, без стрельбы. Но Голливуд здесь ни при чем. Так выглядели попытки взять под контроль местную свалку отходов металлургии в Балке Средней. Если и дальше пользоваться киношной терминологией, то происходящее является уже сиквелом, а то и триквелом старого сценария. Борьба за Среднюю Балку длится с десяток лет, вот иногда и случаются обострения, подобные нынешнему.

Три крупных запорожских предприятия: завод ферросплавов, "Запорожсталь" и "Днепроспецсталь" - заявили о готовности остановить производство и вывести своих рабочих под стены местной облгосадминистрации, а если понадобится, то и привезти их в Киев. Причина недовольства в том, что им перекрыли доступ к хранилищу отработанных шлаков Балка Средняя, где они годами складировали отходы деятельности заводов. И хотя прямую угрозу своему производству предприятия несколько преувеличивают, видно, что проблема задела их за живое, раз в желании отстоять свалку единым фронтом выступили совершенно разные, подчас конкурирующие бизнес-группы. Можно, правда, поставить вопрос и по-другому: насколько сильным влиянием надо обладать, чтобы не побояться одновременно наступить на мозоль Виталию Сацкому ("Запорожсталь"), Игорю Коломойскому (ЗФЗ и частично "Днепроспецсталь") и россиянину Александру Бабакову (контрольный пакет "Днепроспецстали")?

Возмутителем спокойствия стала местная фирма "Деа Рома Лтд", которая неожиданно вынырнула из забвения и предъявила свои права на Среднюю Балку. Со стороны ее претензии выглядят абсурдными, но запорожским металлургам от этого не легче. Тем более что разыгрываемая в театре абсурда пьеса поставлена по мотивам вполне официальных документов. Ее первый акт был написан еще 10 лет назад, когда Государственная геологическая служба с подачи Запорожской облгосадминистрации признала полигон отходов в Балке Средней техногенным месторождением. Решение было, мягко говоря, спорным, поскольку счесть горы металлолома, отработанной руды и шлаков полезными ископаемыми можно только обладая буйным воображением. К тому же громоздились они на земельных участках, закрепленных землеотводом за перечисленными выше предприятиями ГМК. Представьте себе, что в ваш офис пришел человек с улицы с разрешением на сбор макулатуры в вашей корзине для бумаг. Абсурд? Конечно! Но пока хозяева шлака отходили от шока, в Киеве быстренько провели тендер на изучение и опытно-промышленную разработку "новооткрытого" месторождения, который и выиграла до тех пор никому не известная фирма "Деа Рома Лтд".

Впрочем, долго ей разгуливать по Средней Балке не дали. Уязвленные запорожские металлурги обжаловали результаты тендера и саму трактовку Балки Средней как техногенного месторождения в судах (подсуетился уже тогда заслуженный, но еще энергичный гендиректор "Запорожстали" Виталий Сацкий). И в марте 2001 Высший арбитражный суд Украины жалобу удовлетворил, признав, что, в соответствии с законодательством страны, отходы являются объектом права собственности и принадлежат предприятиям, которые их производят. У руководства этих предприятий словно шлаковая гора с плеч свалилась, ведь все геологическое изучение отвалов в Балке сводилось к тому, что из них выковыривали металлолом и отправляли на экспорт. У "Запорожстали" и "Днепроспецстали" с этой точки зрения участки были самые богатые. Естественно, там не видели смысла отдавать свои мусорные сокровища чужакам.

Площадь полигона Балка Средняя – примерно 240 га, масса накопленных отходов – свыше 300 млн тонн. Из них от 7% до 15%, согласно разным оценкам, приходится на металлы, пригодные к повторной переработке (преимущественно черные, хотя попадаются и цветные). По подсчетам специалистов, даже теперь, когда свалка вследствие как легальной, так и стихийной охоты за ломом несколько отощала, она может приносить до 15-20 млн долл. дохода в год. А по нынешним временам, может, и больше, ведь за последнее полугодие стоимость лома на внешних рынках выросла на 25-30%. До сих пор значительная часть таких доходов оседала на счетах фирм, связанных с акционерами или руководством тех же "Запорожстали", "Днепроспецстали", Запорожского завода ферросплавов, еще часть – в криминализированной экономике. "Деа Рома" не оставляет попыток такую систему поломать. Точнее, заставить свалку работать исключительно на нее.

Второй заход на Среднюю Балку компания предприняла в 2008 году. Вооружившись решением Запорожского хозяйственного суда, предписывающим Министерству охраны окружающей среды продлить фирме аннулированную ранее лицензию на разработку недр этого техногенного месторождения, сотрудники "Деа Рома" решили проникнуть на территорию вожделенной свалки. Но тогда политических тылов у нее практически не было (несколько депутатов Запорожского облсовета из фракции "Русь" не в счет), и атака быстро захлебнулась. Однако в мае 2010 "Деа Рома" взяла реванш. Она уже третью неделю контролирует полигон с отходами при фактической поддержке силовых структур Запорожья и бездействии местной облгосадминистрации.

То есть губернатору Борису Петрову пришлось создать комиссию, в состав которой вошли представители облгосадминистрации, областного совета, предприятий, задействованных в конфликте, но ее деятельность пока полностью вписывается в рамки театра абсурда. 1 июня, например, "Деа Рома" сыграла с комиссией в кошки-мышки. Когда представители комиссии прибыли на место событий, все охранники, стерегущие сегодня отвалы, быстренько спрятались, а когда чиновники уехали – "Ирбис" вернулся.

"Ирбис" – это охранная фирма, нанятая компанией "Деа Рома" для того, чтобы взять под контроль Балку Среднюю. К своим обязанностям она приступила 27 мая, погрузив всех остальных сторожей полигона в автобусы и вывезя за пределы объекта. Характерно присутствие в этом эпизоде в качестве массовки бойцов "Беркута" и государственной службы охраны, которые наблюдали за соблюдением предписания прокуратуры Заводского района Запорожья, запрещающего "Запорожстали","Днепроспецстали" и Запорожскому заводу ферросплавов препятствовать компании "Деа Рома" в ее геологических изысканиях на свалке. Более того, перечисленным предприятиям вообще запрещено проводить здесь любые работы, кроме складирования отходов. В этом смысле они несколько лукавят, утверждая, что, поскольку им негде складировать шлаки, придется останавливать производство. Другое дело, что предприятиям не нравится сама постановка вопроса: сдать свое добро они могут, а вернуть назад – дудки. А завод "Днепроспецсталь", к примеру, уже вложил 25 млн грн. в оборудование для переработки шлаков на своем участке.

Городская прокуратура мотивирует запрет металлургам копаться в Средней Балке тем, что их действия грозят экологии Запорожья и реки Днепр. Впрочем, этим фиговым листком истинных причин не прикроешь. Более опасных объектов в Запорожье и окрестностях как минимум с десяток. Источники на одном из предприятий-пользователей шлакового полигона намекают, что запрет сшит нитками, которые тянутся в Киев к Генеральной прокуратуре и некоторым народным депутатам. И назначение новым прокурором Запорожской области уроженца Енакиево и бывшего прокурора Макеевки Владислава Попова оптимизма выдворенным за пределы Балки заводам и комбинатам не прибавило.

По словам исполняющего обязанности председателя правления "Днепроспецстали" Виталия Корниевского, и его предприятие, и коллеги по несчастью ежедневно несут существенные убытки, поскольку шлаки вовлечены в их производственный процесс и часть сырья извлекается именно из них, в частности никель и другие цветные металлы для "Днепроспецстали", руда – для "Запорожстали". Теперь приходится тратить деньги на закупку этих компонентов у сторонних организаций. А председатель правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко обращает внимание на еще один нюанс.

Доступ третьих лиц на территорию Балки Средней фактически открывает им доступ и к промышленным цехам близлежащих предприятий, создавая удобный плацдарм для возможного захвата отгружаемой ими продукции, а то и для рейдерских атак на сами предприятия. Не исключено, что в этом также кроется одна из причин обострения борьбы за шлаковые залежи. В преддверии смены владельцев на "Запорожстали", а, может быть, и на "Днепроспецстали", любой, кто сидит в тылу этих компаний, занимает очень выгодную стратегическую позицию. Поэтому можно не сомневаться, что "Деа Рома" вымотает еще немало жил из китов запорожской металлургии.

Ярослав Ярош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.
08.01.19, Игорь Воронцов
Регион Юго-Восточной Азии не входит в число основных рынков сбыта для украинских металлургов. Но растущий торговый протекционизм в ЕС и обострение конкуренции в регионе MENA (Ближний Восток и Северная Африка) делают ЮВА привлекательным для производителей, желающих поддержать и нарастить стальные продажи.
04.01.19, Ярослав Ярош
Украинские производители подшипников празднуют промежуточную победу. В декабре Межведомственная комиссия по международной торговле возбудила антидемпинговое расследование против импорта подшипников с цилиндрическими роликами происхождением из Казахстана. Но конечной мишенью в этом деле является российский холдинг ЕПК, чья продукция давно мозолит глаза Харьковскому подшипниковому заводу – инициатору расследования.
27.12.18, Игорь Воронцов
Рост стоимости активов в мировом горно-металлургическом комплексе и оживление процессов M&A свидетельствуют о подъеме и окончательном завершении кризиса в отрасли. При этом "болезни", которые к нему привели, никуда не делись: избыточные сталеплавильные мощности по-прежнему велики, а барьеры торгового протекционизма в уходящем году стали еще выше.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!