Подробнее Запомнить город


Затишье перед падением

27.04.10
размер текста:

Вслед за восстановлением металлургического производства в Украине оживление наблюдалось и на отечественном рынке торговли металлом. Так, в I квартале 2010 года украинские трейдеры сумели увеличить реализацию черного металлопроката по сравнению с показателями кризисного 2009 года. Однако нынешнее удорожание продукции для внутреннего рынка может нарушить появившуюся стабильность. По словам некоторых участников рынка, рост цен на прокат способен обернуться очередным падением внутреннего рынка черных металлов уже этим летом. А одним из следствий станет дальнейший передел отечественного металлотрейдинга в пользу крупных игроков.

Статистика роста

На апрельском совещании предприятий ГМК Украины руководитель объединения "Металлургпром" Василий Харахулах сообщил, что в I квартале текущего года отечественные метзаводы- и комбинаты существенно увеличили выпуск чугуна и стали в сравнении с январем-мартом 2009 года – на 18% и 16% соответственно. А рост производства металлопроката в отчетный период составил 14%, достигнув 7,5 млн тонн.

Причина подобного скачка выработки – в активизации спроса на внешних рынках. В частности, в конце зимы, начале весны в странах Ближнего Востока и Северной Африки возобновилась реализация ряда инфраструктурных проектов. Цены на сталь здесь заметно выросли – до 30-40% с начала года. Естественно, что наши метпредприятия тут же откликнулись на благоприятную конъюнктуру.

Тенденция восстановления спроса затронула и внутренний металлорынок. Так, генеральный директор ОАО "УГМК" Младен Пейкович акцентирует внимание на следующем. В связи с более существенным спадом продаж металлопродукции в Украине в период кризиса, нежели в целом по миру, нынешний рост ее потребления внутри страны опережает увеличение объемов производства. "По нашим оценкам, в I квартале 2010 года потребление металлопроката в Украине выросло почти на 29% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Одновременно объем импорта этой продукции увеличился более чем в 2,4 раза, а его доля в структуре потребления повысилась с 10,6% до 21%", – сказал М.Пейкович.

Локомотивом украинского металлопотребления первых трех месяцев года в УГМК называют машиностроение. По данным компании, в этом сегменте прирост составил 137%. Столь значительное увеличение объясняется критическим спадом в закупках проката заводами в 2009 году. Заметно нарастили потребление металла также метизные предприятия (на 48%) и горно-металлургические производства (на 31%).

Завершение стагнации обусловил и тот факт, что в I квартале 2010 года украинские металлоторговцы нарастили объемы продаж в среднем на 12%, утверждает М.Пейкович. Схожие показатели приводят и в Украинской ассоциации металлоторговцев. По словам президента УАМ Андрея Федосеева, в январе-марте крупные и средние трейдеры закупили и реализовали (по предварительным данным) около 280,5 тыс. тонн металлопроката. Это на 11,4% больше, нежели в I квартале 2009 года.

Кажется, что украинский металлотрейдинг уверенно начал расти. Но представители других трейдерских компаний не склонны абсолютизировать данный подъем. "Я считаю, что сравнивать объемы реализации с результатами кризисного 2009 года не стоит. Иначе мы получим не совсем корректные данные с учетом провальных продаж прошлого года в целом по рынку", – полагает Олег Баранник, директор ООО "Каскад" (входит в TOP-10 операторов украинского металлотрейдинга).

Ценовые риски

Мнение директора "Каскада" о трейдерском провале 2009 года подтверждают и цифры УАМ. В начале 2010 года А.Федосеев сообщил, что в прошлом году украинские металлоторговцы реализовали 1,093 млн тонн проката. Это на 47,3% меньше, чем в 2008 году. И на фоне столь существенного падения объемов продаж за год нынешнее повышение на 11-12% на протяжении трех месяцев не выглядит большим достижением. "В данном случае следует говорить не столько о росте, сколько о некой стабилизации и легком восстановлении рынка. Ведь о реальном увеличении реализации металла в сравнении с показателями, например, докризисного I квартала 2008 года говорить нельзя", – убежден О.Баранник.

Тем не менее, такой небольшой рост явно пошел бы на пользу всем операторам, если б не одно "но" – существенное удорожание проката, отгружаемого украинскими метзаводами на внутренний рынок. Так, по данным нескольких меткомпаний, со второй половины марта по третью декаду апреля отпускные цены на плоский и сортовой прокат выросли в среднем на 30-35%. "Конечно, это не весна 2008 (когда за первые полгода отпускные цены для внутреннего рынка поднялись на 80-90% – прим. авт.)… Но и степень плажеспособности потребителя сегодня далеко не та, что два года назад", – комментирует О.Баранник. По его словам, клиенты, которые не отказались в кризис от закупок металла, сейчас просто не видят экономического обоснования для удорожания товара на треть. А многие из них прямо говорят о спекулятивной составляющей в таком ценовом росте.

Младен Пейкович также отмечает негативное влияние этого обстоятельства на металлоторговый рынок страны, ведь уже в апреле спрос на прокат существенно снизился. Дело втом, что одни потребители успели приобрести металл в марте, зная о грядущем удорожании, другие – приостановили закупки, заняв выжидательную позицию до прояснения ситуации с ценами. Как следствие, "к настоящему времени торговцы вынуждены сократить объемы закупки на пополнение складов, приобретая у производителей партии металла только под конкретные заказы своих клиентов, – констатирует М.Пейкович. – Существенное удорожание товара всегда выступает дестабилизирующим фактором в продажах. Несомненно, это обстоятельство замедлит темпы роста потребления, которые рынок набрал в I квартале при умеренном ценовом уровне".

Некоторые операторы не исключают, что уже летом проявится и коррекция цен в сторону снижения, а то и падения. Иными словами, металлоторговый рынок страны может столкнуться с внутриотраслевым кризисом, спровоцированным резким удорожанием проката. Это напоминает ситуацию двухлетней давности, за исключением того, что тогда у основной массы трейдеров был сформирован определенный запас денежной прочности, позволивший им пережить волну кризиса. Сейчас же финансовый ресурс на грани исчерпания у всех операторов, и дальнейший рост цен вынудит многих уйти с металлоторгового рынка Украины.

Кульминация в переделе

Как бы ни складывалсь ситуация с ценами на металл внутри страны, вряд ли она ухудшит позиции крупных операторов. Бал в украинской металлоторговле по-прежнему будут править трейдеры, аффилированные с производителями. Первая тройка игроков – "Метинвест-СМЦ" (входит в группу "Метинвест"), УГМК (официальный дистрибьютор заводов ИСД) и "МД-Групп" (официальный представитель МК "Запорожсталь") – лишь усиливает свои позиции. Так, по итогам I квартала 2010 года совокупные продажи этих трех компаний составили свыше 60% от всего объема реализации в украинской металлоторговле (и около 50% по результатам 2009 года).

Свои позиции сохранят и независимые трейдеры из числа первых 15-20 операторов рынка, например "Комэкс", "Викант", "Каскад", "Стальсервис" и др. Все они работают в металлотрейдинге не первый год и рассматривают это направление как системный инструмент получения прибыли.

Уйти с рынка высокая цена заставит, прежде всего, мелких торговцев, бизнес которых существенно подорван кризисом. Еще в прошлом году Дмитрий Николаенко, генеральный директор ООО "Метинвест-СМЦ", отмечал тенденцию укрупнения рынка и прогнозировал увеличение долей крупных операторов. Естественно, за счет аутсайдеров украинской металлоторговли.

Мелкие торговцы (как и часть средних игроков рынка) в условиях фактического отсутствия кредитования со стороны банков не имеют финансовых возможностей, чтобы пережить более или менее затяжной ценовой скачок. У многих из них на протяжении прошлого года объемы закупок металлопроката у производителей равны нулю. Другие терпящие убыток торговцы стремились превратиться в объект поглощения для более успешных коллег-конкурентов. (Одно из подобных слияний пришлось на середину 2009 года, когда "Альтаир-Д" и "Вега-С" объединили бизнес в рамках новой компании "АВ металл групп".)

Эксперты называют еще одну причину возможного ухода некоторых фирм с рынка. У ряда металлоторговцев, активно практиковавших до кризиса товарное кредитование потребителей, сегодня накопились явно неподъемные суммы дебиторской задолженности. А это вполне может поставить крест на любом бизнесе.

Их просчет стал хорошим уроком для всего украинского металлотрейдинга. Сегодня операторы отпускают прокат клиентам только на условиях предоплаты. Отсрочка платежа, если и предоставляется, то в исключительных случаях, проверенным партнерам, на небольшой срок и несущественную сумму. "Иначе работать нельзя. Еще свежи воспоминания 2008 года, когда в период роста цен некоторые трейдеры бездумно закупали двойные-тройные нормы складских запасов металла, отдавая его затем в кредит потребителям. За счет этого они предполагали существенно нарастить объемы продаж. Но пришел кризис, и оказалось, что такие компании занимались не бизнесом, а благотворительностью. Извлечь свои деньги из дебиторки они вряд ли смогут", – резюмирует О.Баранник.

Таким образом, если бурный рост цен на прокат внутри страны продолжится в ближайшие месяц-два, количественные изменения в украинской металлоторговле станут практически неизбежными. (По информации трейдеров, комбинаты готовятся к очередному повышению отпускных цен. И для такого шага у них может быть  серьезное основание – существенное удорожание сырья в целом и железной руды в частности).

Объемы реализации металла переделят в интересах крупных/системных операторов. Младен Пейкович говорит об этом прямо: "Достичь существенного увеличения продаж в 2010 году отдельные трейдеры смогут скорее по причине вытеснения с рынка более мелких торговцев, чем за счет роста потребления". Другие операторы добавляют, что подобное вытеснение может привести к тому, что на рынке останутся 20-25 системных компаний (против 100-150 еще три-четыре года назад), в пользу которых и произойдет перераспределение клиентской базы мелких торговцев. А сам украинский металлотрейдинг станет более структурированным, прозрачным и прогнозируемым.

Что касается качественного увеличения продаж/потребления металла в целом по стране, то трейдеры лишь разводят руками. Сегодня от них слишком многое, мол, не зависит. Начиная от непринятия госбюджета на текущий год, что позволило бы начать реализацию нескольких крупных проектов и дало бы госкомпаниям средства на закупки материалов, в том числе и проката. И заканчивая ограниченностью банковского кредитования в Украине и мертвым штилем в строительной индустрии, которая всегда была главным клиентом отечественной металлоторговли… Но на этом уровне игру должно вести уже государство.

Сергей Кукин

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!