Подробнее Запомнить город


Ломовая альтернатива

22.04.10
размер текста:

Адекватным ответом на растущий дефицит сырьевых ресурсов в украинском ГМК является внедрение новых технологий прямого восстановления железа. Сегодня этот вопрос актуален как никогда. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с материалами последних совещаний при участии Министерства промполитики в Днепропетровске.

Так, по итогам января текущего года на металлургические заводы поступило 284 тыс. тонн лома, или 58% от заявленной потребности. У предприятий в ход пошли складские запасы – их остатки за данный период уменьшились на 120 тыс. тонн и на 1 февраля составили всего 90 тыс. тонн. В феврале картина не улучшилась, скорее, наоборот: уровень обеспечения ломом сталеплавильных предприятий снизился до 52% от потребности. И экспорт здесь не причем – внутренние цены на металлолом превышали экспортные котировки примерно на 10%. В целом же директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк оценивает дефицит черного лома в текущем году как 1 млн тонн.

Президент украинской ассоциации "Втормет" Валентин Куличенко отмечает, что за последние 10 лет объем ломозаготовки в Украине сократился в два раза, с 10 млн тонн до 5,1 млн. По его словам, в среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее падение объемов за счет снижения ломообразования. Металлофонд в стране обновляется чрезвычайно медленно, а то, что можно было порезать и сдать – уже давно порезано и сдано. Поэтому можно лишь добавить, что в 2009 году поставка лома метпредприятиям уменьшилась на 11,6% по сравнению с предыдущим периодом, до 5,1 млн тонн, в том числе внутренним потребителям – на 22,3%, до 4,6 млн тонн.

Также существует в Украине и проблема с обеспечением доменного производства коксом, связанная с недостатком коксующихся углей. При этом генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт оценивает дефицит сырья для коксохимзаводов на текущий год в 8,6 млн тонн.

Неудивительно, что в такой ситуации металлурги вынуждены вспомнить о производстве металлизированных окатышей DRI, или губчатого железа, методом прямого восстановления в газовой среде. Эта, известная еще в глубокой древности технология, так называемый кричный передел, получает в последнее время все большее распространение. Для сравнения: если в 1988 году в мире было получено 12,53 млн тонн губчатого железа, то в 2003 году уже 49,5 млн тонн.

Так, японская металлургическая компания Kobe Steel в начале апреля сообщила о строительстве нового завода по производству металлизированных окатышей DRI в Бахрейне. Мощность предприятия составит около 1,5 млн тонн продукции в год, а его ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2013 года.

Несколько раньше, в IV квартале 2009 года, Иркутская горно-металлургическая компания приступила к реализации проекта по строительству горно-металлургического комбината в Тайшете. Согласно расчетам предприятие будет выпускать примерно 7 млн тонн железорудного концентрата, полученного из руды Мало-Тагульского месторождения. Далее концентрат будет поступать на завод по производству железной губки методом прямого восстановления, позволяющий получать 3 млн тонн DRI в год. Полная стоимость проекта оценивается в 1,4 млрд. долл. и для его реализации ИГМК заручилась поддержкой китайских инвесторов.

Согласно информации участников рынка подобные планы до кризиса вынашивал и владелец украинской группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго. И даже успел начать строительство электрометаллургического завода "Ворскла-сталь", на котором DRI с содержанием железа 85-90% должно переплавляться в марочную сталь. А производство металлизированных окатышей предполагается разместить на базе Полтавского ГОКа, входящего в состав группы.

Весьма вероятно, что в силу географической близости покупателем полтавского DRI мог бы стать и Виктор Пинчук, строящий электрометзавод "Интерпайп-сталь" на базе Нижнеднепровского трубопрокатного завода. Однако реализация проекта "Ворскла-сталь" приостановлена из-за кризиса – пока до 2013 года. Соответственно, пока и не внедряются технологии по производству железной губки.

Директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк отмечает, что, несмотря на улучшение ценовой конъюнктуры на рынке железорудного сырья, украинские производители пока не готовы к реализации перспективного направления. "Потому что из кризиса они вышли финансово очень ослабленными", – поясняет он. Согласен с такой оценкой и источник в Минпромполитики. "Насколько я знаю, участники рынка сейчас заняли выжидательную позицию и практически ничего не делается", – отметил он.

А ведь затраты на проект по выпуску DRI являются вполне умеренными: по некоторым данным, стоимость запуска производства мощностью 1 млн тонн металлизированных окатышей в год сейчас равна примерно 300 млн долл. Это включает восстановительную шахтную печь, печь реформинга технологического газа, системы рекуперации тепла и горячего брикетирования железа прямого восстановления.

В днепропетровском Институте черной металлургии отмечают, что часть необходимого оборудования может быть изготовлена на отечественных предприятиях, например Днепротяжмаше и Новокраматорском машзаводе. В ИЧМ также подчеркивают следующие плюсы от использования DRI вместо лома в электродуговых печах: уменьшение расхода электроэнергии, электродов и огнеупоров на 1 тонну жидкой стали, а также снижение содержания такой вредной примеси, как азот – с 70 до 20 ppm.

Поэтому можно предположить, что жизнь все-таки заставит украинских металлургов вплотную взяться за прямое восстановление железа. Ведь импорт коксующихся углей не является полноценным решением проблемы, а с переходом на непрерывную разливку стали лома, пригодного для переплавки, станет еще меньше.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!