Подробнее Запомнить город


Алчевское контрнаступление

21.04.10
размер текста:

Позитивный прогноз рынков, реконструкция производства и новые российские владельцы – вот залог того, что в 2010 году Алчевский меткомбинат (АМК)приблизится к докризисным объемам экспорта.

В начале апреля новостийные ресурсы сообщили, что по результатам І квартала 2010 года Алчевский МК снизил производство стали относительно января-марта прошлого года почти на 10%. Но умолчали, что в марте выпуск стали в сравнении с февралем вырос на целых 72%, до 867 тыс. т. И если февральский провал производственных показателей был характерен почти для всех метпредприятий Украины из-за перебоев с коксом и другим сырьем, то мартовский взлет случился только на АМК и Днепровском МК им. Дзержинского (+50% к февралю), то есть на основных активах ИСД. В департаменте по вопросам металлургического комплекса центра "Держзовнишинформ" (ДЗИ) подтверждают, что оживление двух названных компаний действительно связано с тем, что новый российский собственник приоткрыл для ИСД рынки РФ.

Городской негатив

Рассмотрим ситуацию на АМК комплексно. С одной стороны, главный специалист Управления социально-экономической, правовой защиты, трудовых отношений профсоюза металлургов и горняков страны Владимир Капалин подтверждает, что в 2009 году в компании прошло масштабное увольнение. Во ІІ квартале прошлого года было сокращено примерно 3000 работников из 18 тыс., или почти 20% штата. Прежде всего "под нож" попали пенсионеры, нарушители трудовой дисциплины, а также сотрудники цехов, которые в дальнейшем планируется закрыть, – мартеновского и обжимного. Подобный масштаб увольнения вызвал в городе заметную социальную напряженность. А к концу года было сокращено до 70% пенсионеров от числа тех, кто еще работал в его начале.

Зарплаты же с тех пор почти не повышались, продолжает эксперт. В свою очередь, вице-президент ИСД Александр Пилипенко по-прежнему связывает это с кризисом и акцентирует, что не меньшие сокращения (в процентном соотношении) произошли или происходят почти на всех других предприятиях отечественного ГМК. Однако депутат Алчевского горсовета Ольга Фомина отмечает, что сокращения продолжаются и сейчас, причем не только на самом комбинате, но и на родственном коксохиме. Компенсации увольняемым не выплачивают (кроме пенсионеров). Да и планы сделать Алчевск показательным примером социального партнерства бизнеса и местных властей, озвученные после скандальных коммунальных аварий 2006 года, ИСД фактически забросил еще до кризиса.

На этом фоне неоднозначно выглядит прошлогоднее подтверждение ИСД инвестпрограммы предприятия в размере 600 млн долл. Впрочем, российские собственники основательно занялись долгами ИСД в целом и АМК в частности, и, как считают в профильном департаменте ДЗИ, способны изыскать такую сумму. Тем более что алчевская компания считается одним из наиболее современных украинских металлопроизводств.

Кроме громкого запуска конвертерного цеха, сегодня комбинат – один из нескольких в отрасли, активно осваивающих газозаменяющую технологию вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на доменных мощностях. Заместитель главного инженера предприятия по капитальному строительству и реконструкции Николай Ванжа заявил в интервью МинПрому, что в участок ПУТ мощностью 70 т/ч войдет отделение сушки и помола угля, системы распределения и инжекции топлива в фурмы домен. "Проект реализуется при участии фирмы Kuttner (Германия), внедрение продлится до 2011 года и позволит снизить расход кокса и природного газа вплоть до исключения последнего из энергобаланса доменного цеха", - сказал он.

Впрочем, это не единственное ключевое мероприятие в аглодоменном переделе.При этом Н.Ванжа сообщил о продолжении проектирования новой домны №2 по технологии компании Danieli (Нидерланды) объемом 4445 куб. м. Запуск агрегата возможен летом 2011 года, с его вводом в строй выплавка чугуна на АМК повысится на 9500 тонн/сутки и достигнет приблизительно 24 тыс. тонн/сутки, или, с учетом всех факторов, выйдет на уровень 8,2 млн тонн/год.

По словам Н.Ванжы, ланируется пуск новой аглофабрики в составе двух агломашин мощностью 5,5 млн тонн/год каждая, по проекту Siemens-VAI (Австрия). "Общая мощность новых агломашин покроет потребность доменного цеха в шихте и значительно снизит внешние закупки дорогих железорудных окатышей. При этом рассчитываем запустить фабрику к 2013 году", - отметил он.

Кроме того, в цеху будут установлены 6 электровоздуходувок MAN-Turbo (Германия) для подачи обогащенного кислородом холодного дутья на воздухонагреватели домен.

Что касается сталеплавильного передела, то Н. Ванжа обратил внимание на скорый запуск второй однопозиционной установки обработки стали в ковше по проекту Siemens-VAI в отделении непрерывной разливки стали. Это должно обеспечить повышение качества и расширение марочного диапазона как конвертерной, так и мартеновской стали (в компании пока сохраняется и мартеновское производство).

Наконец, на прокатном переделе предполагается реконструкция сортового стана-600, с увеличением размеров профиля и общим развитием сортамента. Реконструкция включает замену клетей с приводами, оборудования участка пил, входных частей холодильников, установку новых линий пакетирования. А несколько ранее был обновлен толстолистовой стан-3000, где техника Новокраматорского машзавода обеспечивает современные принципы прокатки.

В энергохозяйстве заканчивается возведение электростанции общей мощностью 330 МВт (партнер – Mitsubishi, Япония), состоящей из двух парогазовых установок комбинированного цикла, где топливом станут вторичные энергоресурсы доменных и сталеплавильных цехов, а также коксохима. А в железнодорожном хозяйстве планируются две новые ведомственные станции – "Металл" и "Передаточная".

В результате этого возникает вопрос, а имеются ли под все вышеперечисленное рынки сбыта? В ДЗИ отмечают, что в 2009 году главным направлением продаж комбината была Азия, куда поставлено до 42% металлопродукции, или почти 2 млн т, включая 593 тыс. т квадратной заготовки. Главный экспортный регион – Ближний Восток, и это не может не тревожить, ведь и в Турции, и в странах Персидского залива в 2009-10 гг. активно запускают все новые собственные мощности. Причем как по полуфабрикатам, так и по готовому прокату. Вместе с тем специалисты ДЗИ считают, что развитие местных производств полуфабрикатов (слябов и заготовки) на Ближнем Востоке и в соседних регионах пока отстает от развития выпуска готового проката обоих главных классов. А значит, у металлургов Украины есть шансы сохранить здесь продажи своих полуфабрикатов.

Что же до готового проката, то даже в неблагоприятном феврале экспорт плоского сортамента вырос по всем сегментам, кроме холоднокатаного листа. АМК, среди прочего, специализируется на горячекатаном толстом листе, который сегодня занимает в общей структуре украинского металлоэкспорта не менее 8%. Впрочем, спрос почти на все типы плоского проката начал повышаться уже в начале года и затем стабильно рос, и в такой ситуации комбинат имеет неплохие сбытовые шансы. Не говоря уж о "блате" в России.

Соответственно, неуклонно растут цены – но спрос в основных мировых регионах потребления активен из-за ожиданий дальнейшего ценового роста. В результате экспортная стоимость толстого листа в начале апреля, по данным ДЗИ, подскочила со среднемартовских 617 долл./т на условиях FOB. Черное море сразу до уровня 700 долл./т при том же базисе. Аналогичные параметры при поставках слябов из Украины составили 500 долл./т (март) и 590-600 долл./т в апреле, для горячекатаного рулона – 580 долл./т и 650-660 долл./т, для холоднокатаного рулона – 690 долл./т и 740-750 долл./т. Как видим, товар дорожает достаточно быстро, однако уже в мае цены могут стабилизироваться, так как пока они недостаточно подкреплены реальным товарным спросом.

В целом на 2010 год ДЗИ прогнозирует рост экспортного спроса на отечественный плоский прокат с прошлогодних 5,185 млн тонн до 5,6 млн тонн на квадратную заготовку – с 7,1 почти до 7,7 млн тонн, и скорее всего, и АМК вполне удастся втиснуться в этот рост. Тем более – при российской поддержке.

Максим Полевой

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!