Подробнее Запомнить город


Продать динозавра

29.03.10
размер текста:

Конкуренция на рынке толкает собственников металлургического комбината "Запорожсталь" к масштабной модернизации производства. Они намерены в ближайшее время возобновить строительство кислородно-конвертерного цеха. Это даст возможность достойно конкурировать на рынке. Последнее с каждым днем дается комбинату все труднее, так как на предприятии до сих пор преобладает мартеновский способ выплавки стали. Естественно, что масштабная модернизация требует существенных капиталовложений, чем собственники комбината похвастаться не могут. Поэтому они приступили к поиску стратегического партнера.

После развала Советского Союза один из крупнейших украинских комбинатов "Запорожсталь" в начале 90 годов был приватизирован и получил основных собственников. Приватизационный конкурс по "Запорожстали" выиграла группа предпринимателей в лице Эдуарда Шифрина, Алекса Шнайдера, Василия Хмельницкого, Андрея Иванова, Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого. Со временем Василий Хмельницкий и Андрей Иванов вышли из числа крупнейших собственников комбината, продав свою долю. А контрольный пакет акций сконцентрировала группа Midland Resourses, которой управляли Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер.

Сегодня "Запорожсталь" можно смело назвать металлургическим динозавром. Это – крупнейший комбинат в Украине, на котором преобладают мартеновские печи. О том, что производственные мощности комбината нуждаются в модернизации, говорилось уже не раз. Однако основные собственники не спешили с модернизацией. Комбинат развивался размеренными темпами и мало отличался от того предприятия, которое собственники получили после развала Союза. Однако в последние годы конкуренция на рынке все больше давала о себе знать. Комбинат начал терять свои позиции, производство продукции было высокозатратным, так как мартены потребляли самый дорогой ресурс – природный газ. Поэтому рентабельность на комбинате падает с каждым годом. Кроме того, производство на мартеновских печах приводит к потерям стали до 20%.

Переход на новейшие технологии требует вложения значительных инвестиций, а в этом плане собственники "Запорожстали" испытывают трудности. Несмотря на финансовые тяготы, владельцы комбината все же нашли выход из положения. В 2008 году они заключили контракт с компанией Siemens о строительстве конвертерного цеха. По оценкам экспертов, стоимость строительства данного цеха составляла 2 млрд долл. Для этих целей комбинат намерен был взять часть кредита размером в 250 млн долл. у крупного американского банка Citigroup. Руководство комбината планировало сдать цех под ключ в 2012 году. Это позволило бы комбинату увеличить объемы выплавки жидкой стали до 5,5 млн т в год, тогда как на тот момент эта цифра составляла 4,4 млн т. Конвертерный цех подразумевает под собой строительство двух конвертеров, двух установок десульфуризации, вакууматора и двух толстослябовых машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ).

Кроме того, ввод в эксплуатацию данного цеха позволит увеличить рентабельность, так как новейшие технологии позволят выплавлять более качественную сталь с меньшими затратами, а непрерывная разливка и конвертерная выплавка позволят практически избежать потерь стали.

Однако кредит Citigroup покрыл бы только часть необходимого объема финансовых средств для модернизации производства. Поэтому собственники начали подумывать о слиянии со стратегическим инвестором. Разговоры о том, что "Запорожсталь" может стать объектом поглощения как крупных украинских ФПГ, так и российских, в 2008 году доносились со всех сторон. Однако с наступлением мирового финансового кризиса ситуация на рынке слияний и поглощений изменилась, и переговоры о слиянии украинских металлургических активов приостановились. Более того, кризис отразился на стоимости металлургических активов – предприятия и компании существенно подешевели, поэтому собственники решили повременить со сделками M&A.

А в 2008 году стоимость холдинга "Запорожсталь" эксперты оценивали в 2,3-2,5 млрд долл. Холдинг не составляет вертикально-интегрированную цепочку. В его состав входят предприятия "Запорожкокс" (40% принадлежит "Запорожстали"), "Запорожогнеупор", "Запорожский железорудный комбинат" (15% акций принадлежит "Запорожстали").

Кроме того, в конце 2007 года собственники холдинга приобрели в России обогатительную фабрику "Производственное объединение "Шолоховское" и лицензию на участок Быстрянского угольного месторождения в Ростовской области, тем самым частично обеспечив себя углем. Также "Запорожсталь" совместно с ММК им. Ильича владеет лицензией на разработку "Приазовского ГОКа", который мог бы решить проблемы комбината с рудой и концентратом. Комбинат "Запорожсталь" является третьим по величине производителем металлопродукции в Украине, производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

Предложения о продаже комбината к собственникам "Запорожстали" поступали очень часто. Первая информация о возможном слияния "Запорожстали" с российскими и украинскими металлургическими компаниями возникла в начале 2007 года. Именно тогда Шифрин и Шнайдер продали Федеральному государственному унитарному предприятию (ФГУП) "Рособоронсталь", которое выпускает оружие, автомобили и титан, 100% акций ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь". Волгоградский завод "Красный Октябрь" является одним из крупнейших российских производителей металлопроката специальных марок стали для предприятий автомобилестроения и авиационной промышленности, химического, нефтяного и энергетического машиностроения, нефтегазодобывающей промышленности.

Основные собственники "Запорожстали" – Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер – не выдержали испытания кризисом. Не в состоянии далее "вытягивать" предприятие, в прошлом году компания Midland Group продала большую часть своей доли в уставном фонде комбината. Покупателем выступил Игорь Дворецкий. О сделке стало известно в рамках приобретения компанией Airol Beteiligungen AG (Цюрих, Швейцария) более 50% в уставных капиталах ООО "Рось" и ООО "Запорожсталь-РС". В результате по состоянию на 29 сентября 2009 года 16,62% акций комбината принадлежало компании "Запорожсталь РС", 16,85% – "Галс-Инвест", 21,74% – "Киев Секьюритиз Групп", 11,41% – "Мидланд Кепитал Менеджмент" и 12,35% акций – британской компании "Global Steel Investments Ltd.".

Совладельцев Midland Group можно понять, так как прошлый год для комбината "Запорожсталь" закончился неутешительно – предприятие сработало в убыток на 290,5 млн грн. Активы холдинга на конец 2009 года оценивались в 9 млрд 841,769 млн грн., долгосрочные обязательства – 1 млрд 834,374 млн грн., текущие обязательства – 1 млрд 811,96 млн грн. Для сравнения: 2008 год "Запорожсталь" закончила с чистой прибылью в 47,655 млн грн., увеличив свой чистый доход по сравнению с 2007 годом на 28,8%, или на 2,808 млрд грн., до 12,554 млрд грн.

Финансовые результаты прошлого года подтолкнули собственников комбината к активизации переговоров по M&A. Кроме того, также они активизировались относительно модернизации производства. В частности, на предприятии заявили, что намерены начать демонтаж старого оборудования и полностью вывести мартеновское производство в 2018 году. А начало перехода на кислородно-конвертерный способ производства было назначено на текущий год.

В последнее время появилась информация о том, что собственники "Запорожстали" готовятся к продаже всего холдинга. Об этом стало известно из достоверного источника. Кроме того, на это указывает оживление в скупке акций комбината сразу несколькими компаниями. Среди основных потенциальных покупателей холдинга эксперты называют "Металлоинвест", "Евраз" и ArcelorMittal. На данный момент стоимость холдинга специалистами оценивается в 1,2-1,8 млрд долл.

Тарас Жирош

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
21.05.19, Игорь Воронцов
Металлургические предприятия Китая наращивают стальную выплавку стремительными темпами. По итогам апреля показатель повысился на 12,7% по сравнению с тем же месяцем 2018 года, до 85,03 млн тонн. В целом за январь-апрель прирост составил 10,1%, до 314,96 млн тонн.
17.05.19, Ярослав Ярош
За последнюю декаду апреля российской "Транснефти" удалось загрязнить ядовитой хлорорганикой около 6000 км трубопроводной системы "Дружба". Только по предварительным подсчетам российские потери составят свыше 1 млрд долл. Как говорится, и диверсантов не надо. Украина же на истории с грязной нефтью может даже подзаработать в краткосрочной перспективе, хотя потерять – в длинной.
07.05.19, Ярослав Ярош
22 апреля Госкомитет по геологии и недрам продал через систему ProZorro 7 лотов на право добычи полезных ископаемых общей стоимостью 143 млн грн. Самые дорогие куски скупили компании, близкие к владельцу крупнейшей украинской сети супермаркетов АТБ Геннадию Буткевичу и немного к министру внутренних дел Арсену Авакову. В корзине их покупок – цирконий, титан, бериллий, графит.
23.04.19, Игорь Воронцов
Проблемы турецкой экономики, а вместе с ними и турецкой металлургии, играют на руку украинским стальным производителям. На фоне падения выплавки в Турции они получили прекрасную возможность увеличить продажи в странах Южной Европы и Ближнего Востока. Конкуренция на этих рынках между украинскими и турецкими металлургами традиционно носит жесткий характер.
19.04.19, Ярослав Ярош
Год спустя после выкупа у российского холдинга Evraz Александр Ярославский завел под единую крышу два своих металлургических актива. Теперь деятельность Днепровского металлургического завода и ГОКа "Сухая Балка" (Кривой Рог) будет координировать управленческая компания DCH Steel Management. Хотя для построения полнокровной горно-металлургической вертикали этого недостаточно. Угледобыча и обогащение руды остаются слабыми звеньями всей конструкции.
12.04.19, Игорь Воронцов
Южнокорейская корпорация Posco, пятый по величине стальной производитель в мире, в начале текущего года объявила об отказе от крупных инвестиций за рубежом, завершив десятилетие активной экспансии на внешних рынках.
09.04.19, Ярослав Ярош
НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укрнафта" начали процесс цивилизованного развода, в финале которого государство должно выйти из акционеров "Укрнафты", а бизнес-группа Игоря Коломойского оформить над ней полный контроль, в т. ч. и де-юре. Переход может затянуться на несколько лет, но первый шаг уже сделан. 28 марта акционеры "Укрнафты" и руководство НАК "Нафтогаз Украины" согласовали механизм взаимного очищения от долгов. Как часто бывает в подобных случаях, в конце многоходовки денег недосчитается бюджет.
03.04.19, Игорь Воронцов
Экологический налог в Украине регулярно повышается, но экологическая обстановка как минимум не становится лучше. Несмотря на уменьшение числа действующих промышленных предприятий, уровень вредных выбросов остается стабильно высоким. Почему так происходит, и что с этим делать?
29.03.19, Ярослав Ярош
За последний год Одесский припортовый завод не удалось ни продать, ни запустить. В начале 2019 г. ОПЗ нашел для себя очередного сомнительного партнера, обещавшего обеспечить предприятие природным газом. Но это партнерство заблокировала НАК "Нафтогаз Украины", которая, возможно, сама готова оформить опеку над припортовым.
25.03.19, Павел Вернивский
В развитых странах доля сектора услуг в ВВП давно доминирует, и промышленность, на первый взгляд, оказалась на вторых ролях, что дало возможность экономистам заявить о вступлении общества в новую стадию – постиндустриальную. Но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что промышленность никуда не делась, просто косвенно занятые в ней работники де-факто учитываются по другой статье.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!