Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок: скоро дно?

28.11.08
размер текста:

Украинский рынок акций в 2008 году стал вторым в мире по величине обвала – снижение индекса на ПФТС составило 77,1%. В этом просматривается некая «историческая справедливость», поскольку годом ранее ПФТС стал вторым в мире фондовым рынком по величине роста – в 2,31 раза, до 1174 пункта. Однако нынешний кризис все же не достиг масштабов 1998 года. Тогда, после 404 дней падения, акции стоили в 10 раз дешевле пика (относительно ВВП). В 2008 году за 286 дней отмечено падение в 5 раз, т.е. до уровня 2004 года. «Может быть хуже, чем сейчас? Да. Но будет ли? Не факт.» - говорит директор инвестиционного департамента «Укрсоцбанка» Эрик Найман.

Эксперты полагают, что в нынешних условиях для возрождения интереса инвесторов к акциям необходимо, прежде всего, понижение доходности облигаций. Поскольку сейчас они являются гораздо более привлекательными ценными бумагами. В настоящее время, при годовом NDF на уровне 9 грн./долл. рынок оценивает процентные ставки в долларах для украинских государственных еврооблигаций на уровне 55% годовых. Какую же потенциальную доходность требовать тогда от акций - 100% и выше? Нереально. При этом следует отметить, что в 2007 году, в период фондового бума, собственники украинских компаний, среди которых и государство, не воспользовались благоприятным моментом для продажи акций на пике стоимости. В результате free float (объем акций в свободном обращении) отечественного рынка остается мизерным - 6,3%. Тогда как на Франкфуртской и Лондонской биржах 20-25%.

Мировой финансовый кризис привел к глобальной переоценке рисков инвестирования. Так, до 2008 года вложения в компании с рейтингом АА считались абсолютно безубыточными – поскольку вероятность их дефолта оценивалась как близкая к нулю. Напомним, что рейтинг АА имел американский инвестфонд leman Brothers, банкротство которого стало одним из наиболее заметных мировых событий 2008 года в финансовой сфере. В связи с этим обстоятельством прогнозируется изменение структуры портфельных активов в пользу более консервативных, хотя и менее доходных финансовых инструментов. В настоящее время наиболее оптимальной для КУА является структура инвестиций, которая на 90% состоит, например, из банковских депозитов либо государственных облигаций, и на 10% - из рискованных финансовых инструментов, имеющих высокую доходность – например, евробондов НАК «Нафтогаз Украины», доходность по которым достигает 130%.

Следует также ожидать, что в будущем наиболее привлекательными для зарубежных инвестиций станут акции украинских компаний транспортного и аграрного секторов. Поскольку в этих отраслях Украина имеет абсолютное преимущество с точки зрения конкурентоспособности на глобальных рынках. Так, географическое положение обеспечивает выгодность транзитных перевозок через территорию Украины, а рост населения в мире будет способствовать развитию спроса на продукты питания. Это и есть те аспекты, на которые зарубежные инвесторы будут, прежде всего, обращать внимание, планируя инвестиционную стратегию. Вместе с тем, многие компании ГМК и ТЭК, которые в настоящее время являются лидерами торгов на ПФТС, не имеют дальнейшей перспективы с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций. Основная причина - недиверсифицированные рынки сбыта, высокая зависимость от поставок сырья, а также низкая добавленная стоимость конечной продукции. Плюс, конечно, критический износ основных фондов в ГМК и ТЭК: 70-80%.

В качестве особенности украинского фондового рынка, препятствующей дальнейшему развитию, его участники отмечают почти полное отсутствие выплаты дивидендов. Иными словами, акция сама по себе не является источником дохода, а только товаром, который в дальнейшем планируется продать дороже, чем купил – и таким образом получить прибыль. Исключением из правил оказались отдельные компании ГМК, которые в нынешнем году выплатили рекордные для Украины суммы дивидендов. Так, по итогам 2007 года ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» направило на доход по акциям 5,8 млрд грн., ОАО «Азовсталь» - 1,3 млрд грн., ОАО «Запорожсталь» - 550 млн грн. Причем free float по металлургической отрасли наиболее низкий – в среднем 2%. «Компании с меньшим free float показывают больше прибыли и лучшую рентабельность продаж. Это означает, что мажоритарии пока не спешат делиться прибылью с миноритарными акционерами. Вывод – наилучшими с точки зрения прибыли и дивидендов являются акции компаний с меньшим free float» - говорит Э.Найман.

Также привлекательными сейчас являются акции компаний, которые объявили о сворачивании инвестиционных программ, но согласно прогнозам по итогам года должны показать хорошую прибыль. В целом же в эпоху кризиса философией инвестирования традиционно принято считать сбережение ранее заработанного, а не его преумножение. При этом задачей для краткосрочной перспективы является сохранение покупательной способности денежных активов. Они необходимы для накопления под покупку акций на «дне» обвала фондового рынка – с целью последующего получения сверхдоходности на вложенные средства. Большинство участников рынка ценных бумаг сходятся во мнении, что «дно» будет в конце первого квартала 2009 года.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
20.01.20, Ярослав Ярош
К концу декабря Украина и Россия пришли к компромиссу в вопросах транзита природного газа. Суть его в том, что российский "Газпром" в течение пяти следующих лет гарантирует прокачку по украинской газотранспортной системе. Но лишь в объемах, обеспечивающих минимальную рентабельность работы отечественной ГТС.
14.01.20, Василий Январев
В январе народные депутаты должны рассмотреть законопроект №2426 об обелении рынка металлолома. Редкий пример совпадения интересов сборщиков и потребителей лома, а также и государства, которое получит профит в виде увеличения сбора налогов и уменьшения уровня коррупции.
24.12.19, Ярослав Ярош
В одном из законопроектов, переданных в начале декабря на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрен переход Украины на автомобильный электротранспорт в период до 2030 г. Это фантастика. Доказано "евробляхерами", чью растаможку переносят энный раз. Хотя спрос на электрокары в Украине сегодня действительно прогрессирует семимильными шагами. Это реальность. Доказано автотрейдерами.
12.12.19, Игорь Воронцов
До завершения срока действия контракта на транзит в ЕС российского газа через Украину остаются считанные дни. А ясности с дальнейшими перспективами до сих пор нет. Будет ли вообще НАК "Нафтогаз Украины" транспортировать газпромовский ресурс и если да – то в каких объемах и на каких условиях? Ответов на эти вопросы сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве, ни в Брюсселе.
06.12.19, Игорь Воронцов
Проблемы крупнейшего стального производителя Германии, концерна Thyssenkrupp AG, оказались гораздо серьезнее, чем можно было предполагать ранее. Сокращение доналоговой прибыли в 20 раз по итогам прошедшего 2018-2019 финансового года (завершился 30 сентября) – закономерный итог работы предыдущего менеджмента, совершившего как минимум две стратегические ошибки.
29.11.19, Игорь Воронцов
Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние.
26.11.19, Ярослав Ярош
В 2018 г. акционерное общество "Укргазвыдобування" поставило национальный рекорд по объемам бурения. Но в 2019-м этот же показатель может упасть до одного из самых низких уровней за всю историю независимости. Буквально за полгода компания кардинально поменяла приоритеты своей буровой программы: от "Полный вперед" до "Холостой ход". Если сформулировать по-другому, то вполне ощутимая перспектива газовой независимости Украины принесена в жертву сиюминутной выгоде.
21.11.19, Игорь Воронцов
Ситуация вокруг итальянского металлургического комбината Ilva наглядно показывает, к чему приводят попытки необоснованного давления на крупный бизнес со стороны властей. Обе стороны остались у разбитого корыта и как дальше будут развиваться события – абсолютно непонятно. Но если разобраться, то в большем проигрыше осталось государство.
14.11.19, Василий Январев
Мировая экономика медленно сползает в кризис и первым под удар попал производственный сектор. В отличие от ситуации десятилетней давности, когда кризис спровоцировала катастрофа на американском финансовом рынке, сегодня в качестве главной причины выступают мировые торговые войны. И тесно интегрированные в глобальный рынок украинские металлургические компании уже работают в кризисных условиях.
12.11.19, Василий Январев
Колесные мощности украинской промышленной компании "Интерпайп" работают с полной загрузкой, но производство труб во втором полугодии начало снижаться из-за ограничений на зарубежных рынках и сокращения закупок со стороны крупнейшего отечественного газодобытчика. Об этом, а также о мировых торговых войнах, защите отечественного рынка от китайской трубной экспансии, реформе украинской энергетики в интервью МинПрому рассказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам "Интерпайпа".


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!