Подробнее Запомнить город


Фондовый рынок: скоро дно?

28.11.08
размер текста:

Украинский рынок акций в 2008 году стал вторым в мире по величине обвала – снижение индекса на ПФТС составило 77,1%. В этом просматривается некая «историческая справедливость», поскольку годом ранее ПФТС стал вторым в мире фондовым рынком по величине роста – в 2,31 раза, до 1174 пункта. Однако нынешний кризис все же не достиг масштабов 1998 года. Тогда, после 404 дней падения, акции стоили в 10 раз дешевле пика (относительно ВВП). В 2008 году за 286 дней отмечено падение в 5 раз, т.е. до уровня 2004 года. «Может быть хуже, чем сейчас? Да. Но будет ли? Не факт.» - говорит директор инвестиционного департамента «Укрсоцбанка» Эрик Найман.

Эксперты полагают, что в нынешних условиях для возрождения интереса инвесторов к акциям необходимо, прежде всего, понижение доходности облигаций. Поскольку сейчас они являются гораздо более привлекательными ценными бумагами. В настоящее время, при годовом NDF на уровне 9 грн./долл. рынок оценивает процентные ставки в долларах для украинских государственных еврооблигаций на уровне 55% годовых. Какую же потенциальную доходность требовать тогда от акций - 100% и выше? Нереально. При этом следует отметить, что в 2007 году, в период фондового бума, собственники украинских компаний, среди которых и государство, не воспользовались благоприятным моментом для продажи акций на пике стоимости. В результате free float (объем акций в свободном обращении) отечественного рынка остается мизерным - 6,3%. Тогда как на Франкфуртской и Лондонской биржах 20-25%.

Мировой финансовый кризис привел к глобальной переоценке рисков инвестирования. Так, до 2008 года вложения в компании с рейтингом АА считались абсолютно безубыточными – поскольку вероятность их дефолта оценивалась как близкая к нулю. Напомним, что рейтинг АА имел американский инвестфонд leman Brothers, банкротство которого стало одним из наиболее заметных мировых событий 2008 года в финансовой сфере. В связи с этим обстоятельством прогнозируется изменение структуры портфельных активов в пользу более консервативных, хотя и менее доходных финансовых инструментов. В настоящее время наиболее оптимальной для КУА является структура инвестиций, которая на 90% состоит, например, из банковских депозитов либо государственных облигаций, и на 10% - из рискованных финансовых инструментов, имеющих высокую доходность – например, евробондов НАК «Нафтогаз Украины», доходность по которым достигает 130%.

Следует также ожидать, что в будущем наиболее привлекательными для зарубежных инвестиций станут акции украинских компаний транспортного и аграрного секторов. Поскольку в этих отраслях Украина имеет абсолютное преимущество с точки зрения конкурентоспособности на глобальных рынках. Так, географическое положение обеспечивает выгодность транзитных перевозок через территорию Украины, а рост населения в мире будет способствовать развитию спроса на продукты питания. Это и есть те аспекты, на которые зарубежные инвесторы будут, прежде всего, обращать внимание, планируя инвестиционную стратегию. Вместе с тем, многие компании ГМК и ТЭК, которые в настоящее время являются лидерами торгов на ПФТС, не имеют дальнейшей перспективы с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций. Основная причина - недиверсифицированные рынки сбыта, высокая зависимость от поставок сырья, а также низкая добавленная стоимость конечной продукции. Плюс, конечно, критический износ основных фондов в ГМК и ТЭК: 70-80%.

В качестве особенности украинского фондового рынка, препятствующей дальнейшему развитию, его участники отмечают почти полное отсутствие выплаты дивидендов. Иными словами, акция сама по себе не является источником дохода, а только товаром, который в дальнейшем планируется продать дороже, чем купил – и таким образом получить прибыль. Исключением из правил оказались отдельные компании ГМК, которые в нынешнем году выплатили рекордные для Украины суммы дивидендов. Так, по итогам 2007 года ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» направило на доход по акциям 5,8 млрд грн., ОАО «Азовсталь» - 1,3 млрд грн., ОАО «Запорожсталь» - 550 млн грн. Причем free float по металлургической отрасли наиболее низкий – в среднем 2%. «Компании с меньшим free float показывают больше прибыли и лучшую рентабельность продаж. Это означает, что мажоритарии пока не спешат делиться прибылью с миноритарными акционерами. Вывод – наилучшими с точки зрения прибыли и дивидендов являются акции компаний с меньшим free float» - говорит Э.Найман.

Также привлекательными сейчас являются акции компаний, которые объявили о сворачивании инвестиционных программ, но согласно прогнозам по итогам года должны показать хорошую прибыль. В целом же в эпоху кризиса философией инвестирования традиционно принято считать сбережение ранее заработанного, а не его преумножение. При этом задачей для краткосрочной перспективы является сохранение покупательной способности денежных активов. Они необходимы для накопления под покупку акций на «дне» обвала фондового рынка – с целью последующего получения сверхдоходности на вложенные средства. Большинство участников рынка ценных бумаг сходятся во мнении, что «дно» будет в конце первого квартала 2009 года.



 


Комментарии
комментариев: 1
13:00 | 01.12.2008
Катя
У меня на даче с 1997г открыт филиал фондового рынка. Вес сортир изнутри оклеян разными акциями!

...


Статьи
16.01.18, Ярослав Ярош
2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
12.01.18, Максим Полевой
Мировой рынок ежегодно потребляет сотни новых гражданских самолетов и будет расти дальше. Чтобы воспользоваться этим, авиапром Украины должен развивать постпродажный сервис, лизинг и производственную эффективность.
09.01.18, Анна Ганзенко
К исходу четвертого года со времени последнего Майдана и всех последующих событий уже можно прикинуть предварительную цену, которую пришлось заплатить Украине за свой выбор. И если политические последствия данного шага сложно оценить однозначно, то с экономическими параметрами все немного проще: статистические показатели состояния экономики страны беспристрастны и спорить с ними тяжело.
04.01.18, Ярослав Ярош
Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
27.12.17, Максим Полевой
По итогам 2017 года в мире ожидается рост прямых иностранных инвестиций на 5%. Значительнее всего увеличатся вложения в переходные экономики. В их числе может оказаться и Украина.
22.12.17, Ярослав Ярош
За 11 месяцев 2017 г. объемы импорта газа в Украину выросли почти на 40%, по сравнению с прошлогодними. Более 50 частных компаний уже оформили разрешения на поставки газа из-за рубежа на украинский рынок, из них около 20 осуществляют ввоз в достаточно больших размерах – от 100 млн куб. м. Отказ Киева от прямого сотрудничества с российским "Газпромом" стал толчком к быстрой либерализации на этом рынке. Государственная компания "Нафтогаз Украины" продолжает оставаться здесь крупнейшим игроком. Но конкуренция уже пошатывает ее устои.
20.12.17, Максим Полевой
В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
18.12.17, Игорь Воронцов
Производство и потребление металлоконструкций в Украине в текущем году продолжило рост, сигнализируя об устойчивости восстановления национальной экономики. Но в целом для металлургов данный рынок остается нишевым в виду незначительных объемов. О том, как их увеличить, говорилось на VI национальной конференции участников рынка стального строительства, которая состоялась 14 декабря в Киеве.
12.12.17, Ярослав Ярош
Надежды на то, что украинским правительственным и промышленным лоббистам удастся уговорить Египет сменить гнев на милость в отношении украинской стальной арматуры, не оправдались. 6 декабря Министерство торговли и промышленности Египта объявило, что временные заградительные пошлины на данную продукцию теперь станут постоянными. По крайней мере, на 5 ближайших лет.
08.12.17, Максим Полевой
В Турции активно развивается собственная металлургия, но быстрорастущий внутренний спрос оставляет шансы и для импортеров металлопродукции, включая Украину.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!