Подробнее Запомнить город


Кто и кого?

22.02.10
размер текста:

Вероятно, что новый собственник Индустриального Союза Донбасса – все-таки Внешэкономбанк РФ, а не российские метгруппы. В свою очередь, украинские метхолдинги в 2010 году могут приобрести некоторые интересные активы у россиян.

Продажа ИСД под Новый Год показала, что прогнозы отраслевых аналитиков о крупных слияниях и поглощениях в ГМК Украины в 2010 году начинают сбываться. Этому способствует развитие политической ситуации в стране, связанное с кризисом снижение стоимости активов, а также объективная потребность отечественных металлургов в консолидации усилий на фоне ужесточения конкуренции на мировых металлорынках.

Кто следующий?


Что касается ИСД, то у экспертов все больше оснований считать: корпорацию купили не только и не столько те или иные российские металлургические олигархи, сколько именно "Внешэкономбанк" (ВЭБ). Да, именно путинский (в прямом смысле слова) госбанк, который профинансировал сделку. Так, в феврале источник в руководстве ИСД сообщил нам, что ВЭБ уже выкупил часть долгов ИСД – около 1 млрд долл. (из общей суммы примерно в 3,3 млрд долл.). По словам источника, ситуация с долгами и сейчас непростая. В 2010 году холдинг должен погасить 450 млн долл. только основного долга, а еще нужно выплатить 250 млн долл. процентов.

При этом некоторые специалисты считают, что сделка состоялась под давлением премьера Юлии Тимошенко и при поддержке известных фигур, таких как Игорь Бакай и Виктор Медведчук. Зачем это Юлии Владимировне? Скорее всего, это – дополнительный реверанс в сторону Москвы в надежде на решающую поддержку, но, подчеркнем, не только и не столько на президентских выборах, сколько после них (чтобы максимально сохранить достигнутые позиции и в новых политических условиях).

Кстати, именно через ВЭБ группа Владимира Путина – Игоря Сечина в последнее время воплощала так называемую программу государственной поддержки системообразующих отраслевых предприятий, а, по сути, банк выкупал акции крупных производственных компаний в счет погашения их долгов, "заходя" в собственность. Теперь же роль немного поменялась: в Министерстве промышленности и торговли РФ "по большому секрету" нам сообщили, что решено превратить банк из стабилизатора в экспансиониста. Теперь ВЭБ будет обеспечивать российскую экспансию на перспективные рынки других стран. Выходит, что ИСД продан… Кремлю?

Остается еще два главных кандидата на продажу: Мариупольский меткомбинат им. Ильича и ОАО "Запорожсталь". И у того, и у другого непросто обстоят дела с собственным сырьем, что и является ключевой причиной нестабильности рыночных позиций. До кризиса ММК им. Ильича оценивался в 2-2,5 млрд долл., но эта цифра явно устарела, особенно на фоне "бросовой" стоимости сделки по ИСД. В то же время амбиции лично Владимира Семеновича Бойко (собственник и руководитель комбината) все еще не позволяют ему вести реалистичные переговоры с потенциальными покупателями. Хотя и на самом предприятии, и в объединении "Металлургпром" нам подтверждают: обстановка в бизнесе компании очень сложная. Кроме того, и Юлия Владимировна слегка "кинула" с обещанной осенью компенсацией НДС, о чем Бойко еще до второго тура не преминул публично заявить. В общем, сегодня предприятие с учетом всех факторов может стоить около 0,75-1 млрд долл. (как и "Запорожсталь"). В активе у обеих компаний – начатые масштабные программы модернизации и реконструкции, в пассиве – слабая сырьевая база и долги. Кто может купить? Да тот же "Метинвест", который давно уже проявляет интерес к ММК им. Ильича. Бизнес-ситуация этой метгруппы сегодня достаточно стабильна, а, кроме того, она вполне способна органично встроить эти активы в свою структуру.

Русский контекст

В связи с этим интересно, что происходит с M&A (слияния и поглощения) в ГМК России. Представитель Ассоциации промышленников ГМК России Анатолий Сысоев рассказывает, что в 2009 г. федеральные металлурги занимались укреплением сырьевой базы – покупками угольных активов. Так, в октябре прошлого года Магнитогорский меткомбинат за 230,4 млн долл. получил контроль над 82,6% угледобывающей компании "Белон". По словам руководителя холдинга Виктора Рашникова, данная сделка выводит сырьевое обеспечение группы на новый уровень. Действительно, "Белон" – один из основных операторов угольного рынка РФ с установленными мощностями по ежегодной добыче в совокупности более 9 млн т и обогащению свыше 14 млн т коксующегося и энергетического угля.

"Мечел" в мае 2009 г. завершил приобретение угледобывающих активов компании Bluestone Coal Corp. (США) за 436 млн долл. Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) на залоговом аукционе в июне завладел пакетами акций "дочек" метхолдинга "Макси-Групп", а именно – Нижнесергинского метизно-металлургического завода, "Уралвторчермета" и Уральского завода прецизионных сплавов. "Северсталь" обзавелась золотодобывающим активом – долей в канадской компании High River Gold. Наконец, "Евраз" в 2009 г. завершил сделку по покупке одного из крупнейших российских сетевых металлодистрибьютеров "Карбофер Металл". Кстати, аффилированные структуры продавца – Carbofer Group – затем стали формальным покупателем ИСД.

Как будет развиваться ситуация в этом году? В Минпромторге России прогнозируют окончание поглощения "Мечелом" ряда бывших заводов металлоломно-металлургической группы "Эстар". В результате нынешние металломощности челябинцев увеличатся приблизительно на 20%. А НЛМК стремится приобрести крупное месторождение коксующегося угля или уже готовую угольную компанию. Кроме того, вполне возможно, что, наконец, начнется слияние "РусАла" с "Норильским никелем".

Стало известно и то, что владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский заложил контрольный пакет ее акций под кредиты "Газпромбанка" и ВТБ на общую сумму 1,85 млрд долл. При определенном развитии ситуации уже в 2010 году данные банки могут стать собственниками компании или же выгодно заработать на перепродаже ее долгов третьей стороне.

Также на "Северстали" нам подтвердили, что заинтересованы в продаже своих европейских активов, в частности, предприятия Lucchini Piombino (Италия), являющегося вторым по объемам сталепроизводителем в своей стране. А это уже может быть интересно и для украинских покупателей. Как известно, "Метинвест" владеет итальянским листопрокатным метзаводом Ferriera Valsider, и Lucchini Piombino как производитель "длинномера" способен органично дополнить европейский плацдарм холдинга. Стоимость актива в Минпромторге РФ и киевском Минпромполитики оценивают в 400-500 млн евро ("Северсталь" в 2005 г. купила завод именно за 500 млн "европейских денег").

Что еще могут купить украинцы в РФ и "вокруг" нее? В первую очередь, конечно, сырьевые активы. Так, в нашей стране и сейчас не хватает коксующихся углей, а со стабилизацией металлорынков их импорт из России еще больше упадет. Выходом в этой ситуации может быть "приход горы к Магомету": потребители попросту постараются купить мощности по добыче сырья в РФ и поставлять его сами себе. Как это, впрочем, уже сделала группа "Донецксталь" и та же "Запорожсталь".

В общем, ждем новых сделок.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
19.07.18, Ярослав Ярош
В конце прошлого года Украина ввела 5-летние антидемпинговые пошлины на импорт стальных прутков из России в размере 15,21%. Вскоре подобная "стена" должна вырасти и на границах с Беларусью и Молдовой. Министерство экономического развития и торговли Украины начало антидемпинговое расследование против прутка, происходящего из названных стран. Как и в первом случае, инициатором санкций выступил комбинат "Арселор Миттал Кривой Рог".
13.07.18, Ярослав Ярош
Во многосерийном баттле за контроль над компанией "Укрнафта" между государством и группой "Приват" открыт новый фронт. На этот раз в городе Каменском Днепропетровской области. Командующий приватовской армией Игорь Коломойский решил остановить одно из крупнейших химических предприятий Украины – объединение "Днипроазот". Но хлопнуть при этом дверью так, чтобы окна задрожали по всей стране. Причем здесь "Укрнафта"? В течение 7 последних лет "Днипроазот" находился у нее на иждивении.
09.07.18, Василий Январев
После введения Межведомственной комиссией по международной торговле квот на импорт серной кислоты обсуждение данного вопроса перенеслось из МЭРТ в Государственную регуляторную службу. На прошедшем на днях в ГРС совещании схлестнулись представители производителей и потребителей кислоты, причем аргументы последних оказались гораздо сильнее.
05.07.18, Ярослав Ярош
Газотранспортная система Украины похожа на перезревшую невесту. Когда ее трубы добивались, Киев медлил. Сегодня он готов отдать ГТС хоть в аренду, хоть в концессию, хоть в совместное владение, но очередь из претендентов уже не стоит. Есть риск, что через два года вся эта огромная система общей длинной в 38 тыс. км газопроводов будет обслуживать исключительно внутренний рынок Украины. А это уже мало кому интересно.
02.07.18, Максим Полевой
Ведущие железорудные производители мира готовят к работе новые месторождения взамен выбывающих – на фоне нестабильности рыночных ожиданий в связи с начатыми США торговыми войнами.
27.06.18, Игорь Воронцов
Наиболее масштабные сделки в европейской металлургии оказались под угрозой срыва из-за слишком строгого следования демократическим процедурам, при которых все имеют не только собственное мнение, но еще и голос с правом "вето". Закономерно, что при таком раскладе шансы продавцов и покупателей ударить по рукам уменьшаются – время работает против них. Да и вообще у любого делового энтузиазма есть предел. Как и у обычного человеческого терпения.
21.06.18, Анна Ганзенко
В мае Кабинет министров одобрил Национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года. О необходимости разработки такого основополагающего документа говорили уже давно, ведь транспортная отрасль, несмотря на все еще весомый вклад в формирование отечественного ВВП (около 6%), по-прежнему находится в глубоком и затяжном падении.
18.06.18, Ярослав Ярош
Администрация США решила больше не откладывать введение защитных мер против экспорта из ЕС и NAFTA, так что с 1 июня стальная продукция из этих регионов должна облагаться 25-процентной пошлиной. Две недели спустя Евросоюз решился на ответные санкции. Вслед за Канадой, Индией, Китаем и некоторыми другими странами. Маховик торговой войны набирает глобальные обороты, так что и украинским производителям будет трудно от него уклониться.
14.06.18, Игорь Воронцов
Ситуация на украинском рынке металлолома становится все горячее, по мнению участников III научно-технической конференции, организованной ассоциацией "УАВтормет" и прошедшей в Киеве 12 июня. Однако летняя жара здесь ни при чем – растет конкуренция за ограниченный объем ресурса. За него борются несколько категорий потребителей: украинские металлурги, литейщики и зарубежные металлурги.
12.06.18, Павел Вернивский
На прошлой неделе Верховная Рада все же одобрила закупку 55 французских вертолетов на сумму 555 млн евро. Это решение украинских политиков еще раз доказывает, что власть взяла курс на деиндустриализацию экономики страны, а также самоустранение государства от функции главного субъекта экономического развития.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!