Кто и кого?

Публікації

Вероятно, что новый собственник Индустриального Союза Донбасса – все-таки Внешэкономбанк РФ, а не российские метгруппы. В свою очередь, украинские метхолдинги в 2010 году могут приобрести некоторые интересные активы у россиян.

Продажа ИСД под Новый Год показала, что прогнозы отраслевых аналитиков о крупных слияниях и поглощениях в ГМК Украины в 2010 году начинают сбываться. Этому способствует развитие политической ситуации в стране, связанное с кризисом снижение стоимости активов, а также объективная потребность отечественных металлургов в консолидации усилий на фоне ужесточения конкуренции на мировых металлорынках.

Кто следующий?

Что касается ИСД, то у экспертов все больше оснований считать: корпорацию купили не только и не столько те или иные российские металлургические олигархи, сколько именно "Внешэкономбанк" (ВЭБ). Да, именно путинский (в прямом смысле слова) госбанк, который профинансировал сделку. Так, в феврале источник в руководстве ИСД сообщил нам, что ВЭБ уже выкупил часть долгов ИСД – около 1 млрд долл. (из общей суммы примерно в 3,3 млрд долл.). По словам источника, ситуация с долгами и сейчас непростая. В 2010 году холдинг должен погасить 450 млн долл. только основного долга, а еще нужно выплатить 250 млн долл. процентов.

При этом некоторые специалисты считают, что сделка состоялась под давлением премьера Юлии Тимошенко и при поддержке известных фигур, таких как Игорь Бакай и Виктор Медведчук. Зачем это Юлии Владимировне? Скорее всего, это – дополнительный реверанс в сторону Москвы в надежде на решающую поддержку, но, подчеркнем, не только и не столько на президентских выборах, сколько после них (чтобы максимально сохранить достигнутые позиции и в новых политических условиях).

Кстати, именно через ВЭБ группа Владимира Путина – Игоря Сечина в последнее время воплощала так называемую программу государственной поддержки системообразующих отраслевых предприятий, а, по сути, банк выкупал акции крупных производственных компаний в счет погашения их долгов, "заходя" в собственность. Теперь же роль немного поменялась: в Министерстве промышленности и торговли РФ "по большому секрету" нам сообщили, что решено превратить банк из стабилизатора в экспансиониста. Теперь ВЭБ будет обеспечивать российскую экспансию на перспективные рынки других стран. Выходит, что ИСД продан… Кремлю?

Остается еще два главных кандидата на продажу: Мариупольский меткомбинат им. Ильича и ОАО "Запорожсталь". И у того, и у другого непросто обстоят дела с собственным сырьем, что и является ключевой причиной нестабильности рыночных позиций. До кризиса ММК им. Ильича оценивался в 2-2,5 млрд долл., но эта цифра явно устарела, особенно на фоне "бросовой" стоимости сделки по ИСД. В то же время амбиции лично Владимира Семеновича Бойко (собственник и руководитель комбината) все еще не позволяют ему вести реалистичные переговоры с потенциальными покупателями. Хотя и на самом предприятии, и в объединении "Металлургпром" нам подтверждают: обстановка в бизнесе компании очень сложная. Кроме того, и Юлия Владимировна слегка "кинула" с обещанной осенью компенсацией НДС, о чем Бойко еще до второго тура не преминул публично заявить. В общем, сегодня предприятие с учетом всех факторов может стоить около 0,75-1 млрд долл. (как и "Запорожсталь"). В активе у обеих компаний – начатые масштабные программы модернизации и реконструкции, в пассиве – слабая сырьевая база и долги. Кто может купить? Да тот же "Метинвест", который давно уже проявляет интерес к ММК им. Ильича. Бизнес-ситуация этой метгруппы сегодня достаточно стабильна, а, кроме того, она вполне способна органично встроить эти активы в свою структуру.

Русский контекст

В связи с этим интересно, что происходит с M&A (слияния и поглощения) в ГМК России. Представитель Ассоциации промышленников ГМК России Анатолий Сысоев рассказывает, что в 2009 г. федеральные металлурги занимались укреплением сырьевой базы – покупками угольных активов. Так, в октябре прошлого года Магнитогорский меткомбинат за 230,4 млн долл. получил контроль над 82,6% угледобывающей компании "Белон". По словам руководителя холдинга Виктора Рашникова, данная сделка выводит сырьевое обеспечение группы на новый уровень. Действительно, "Белон" – один из основных операторов угольного рынка РФ с установленными мощностями по ежегодной добыче в совокупности более 9 млн т и обогащению свыше 14 млн т коксующегося и энергетического угля.

"Мечел" в мае 2009 г. завершил приобретение угледобывающих активов компании Bluestone Coal Corp. (США) за 436 млн долл. Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) на залоговом аукционе в июне завладел пакетами акций "дочек" метхолдинга "Макси-Групп", а именно – Нижнесергинского метизно-металлургического завода, "Уралвторчермета" и Уральского завода прецизионных сплавов. "Северсталь" обзавелась золотодобывающим активом – долей в канадской компании High River Gold. Наконец, "Евраз" в 2009 г. завершил сделку по покупке одного из крупнейших российских сетевых металлодистрибьютеров "Карбофер Металл". Кстати, аффилированные структуры продавца – Carbofer Group – затем стали формальным покупателем ИСД.

Как будет развиваться ситуация в этом году? В Минпромторге России прогнозируют окончание поглощения "Мечелом" ряда бывших заводов металлоломно-металлургической группы "Эстар". В результате нынешние металломощности челябинцев увеличатся приблизительно на 20%. А НЛМК стремится приобрести крупное месторождение коксующегося угля или уже готовую угольную компанию. Кроме того, вполне возможно, что, наконец, начнется слияние "РусАла" с "Норильским никелем".

Стало известно и то, что владелец Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский заложил контрольный пакет ее акций под кредиты "Газпромбанка" и ВТБ на общую сумму 1,85 млрд долл. При определенном развитии ситуации уже в 2010 году данные банки могут стать собственниками компании или же выгодно заработать на перепродаже ее долгов третьей стороне.

Также на "Северстали" нам подтвердили, что заинтересованы в продаже своих европейских активов, в частности, предприятия Lucchini Piombino (Италия), являющегося вторым по объемам сталепроизводителем в своей стране. А это уже может быть интересно и для украинских покупателей. Как известно, "Метинвест" владеет итальянским листопрокатным метзаводом Ferriera Valsider, и Lucchini Piombino как производитель "длинномера" способен органично дополнить европейский плацдарм холдинга. Стоимость актива в Минпромторге РФ и киевском Минпромполитики оценивают в 400-500 млн евро ("Северсталь" в 2005 г. купила завод именно за 500 млн "европейских денег").

Что еще могут купить украинцы в РФ и "вокруг" нее? В первую очередь, конечно, сырьевые активы. Так, в нашей стране и сейчас не хватает коксующихся углей, а со стабилизацией металлорынков их импорт из России еще больше упадет. Выходом в этой ситуации может быть "приход горы к Магомету": потребители попросту постараются купить мощности по добыче сырья в РФ и поставлять его сами себе. Как это, впрочем, уже сделала группа "Донецксталь" и та же "Запорожсталь".

В общем, ждем новых сделок.

Максим Полевой

Новини

24 Квітня 2024

Байден підписав закон про надання Україні 61 млрд дол підтримки

Україна отримала черговий транш допомоги від ЄС на 1,5 млрд євро

Anglo American зберігає видобуток залізної руди на стабільному рівні

Постачання критично важливих акумуляторних металів задовольняє сьогоднішній попит

Заводи Ostchem виготовили 520 тис тонн мінеральних добрив у I кварталі

Енергетики продовжуватимуть вечірне обмеження постачань для промисловості

Інтерпайп пропонує скоригувати систему бронювання працівників

Канада збільшує видобуток залізної руди

Мініекономіки планує пришвидшити підписання промислового безвізу з ЄС

Канада дозволила компанії Airbus використовувати російський титан

Безпілотники атакували меткомбінат у Ліпецьку, якій постачає сталь для російської оборонки

Рада планує надати переваги працюючому “у білу” бізнесу

В енергосистемі зберігається дефіцит електроенергії

Пакистан у березні суттєво збільшив імпорт металобрухту

Сенат США схвалив пакет допомоги Україні на 61 млрд дол

Через недосконалість санкцій російські металурги стали багатшими на $50 млрд

ВСІ НОВИНИ ⇢