Подробнее Запомнить город


Украинский химпром: выживут только сильнейшие

26.11.08
размер текста:

Постоянное удорожание импортируемого природного газа, которое в Украине почему-то происходит даже на фоне стремительного падения мировых цен на нефть, ставит под вопрос дальнейшее функционирование части крупных предприятий отечественной химической промышленности, специализирующихся на выпуске азотных минеральных удобрений. До сих пор большинству из них удавалось работать эффективно. Но будет ли так и дальше? Ведь мировой кризис внес существенные коррективы в планы химиков.

По мнению отраслевых экспертов, у национального химпрома все еще существуют значительные резервы для снижения себестоимости выпускаемой продукции. Сегодня доля газа в себестоимости азотных удобрений, производимых в Украине, составляет около 70%. При этом, удельный расход газа вполне реально сократить с нынешних 1250 до 1000 кубометров на 1 тонну минудобрений. Таким образом, суммарно украинские химики могут сократить годовое потребление газа на 1,25 млрд куб. м.

По подсчетам самих участников рынка, мероприятия по сокращению удельного расхода газа потребует освоения относительно небольших инвестиций в сумме около 230 млн долл. Для сравнения, компании украинского ГМК за 2007 год инвестировали в модернизацию производства 2,1 млрд долл. А ведь химическая отрасль стоит на втором месте после ГМК как по объему экспорта продукции и валютных поступлений, так и по доле в совокупном промышленном производстве. Однако дальнейшее (ниже 1000 куб. м) снижение удельного расхода газа потребует реализации гораздо более масштабных и дорогостоящих инвестпрограмм, что в текущих условиях делает их экономически нецелесообразными.

О том, насколько по-разному собственники химкомпаний подходят к проблеме модернизации, можно судить хотя бы по такому показателю, как амортизационные отчисления. Если они растут – значит увеличивается износ основных фондов на предприятии. Если же уменьшаются – значит идет обновление и модернизация производственных мощностей. Только на двух отечественных предприятиях в последние два года наблюдается снижение сумм амортизации. Это Одесский припортовый завод (ОПЗ) и "Ровноазот".

Таким образом, на сегодня лишь два профильных предприятия выглядят более-менее подготовленными к работе в условиях, когда цена газа для Украины сравняется с европейской. Напомним, что в соответствии с меморандумом о принципах сотрудничества, подписанном в октябре 2008 года между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", это должно было бы произойти по истечении трех лет. Но последние политические разногласия с РФ заставляют усомниться в реалистичности столь долгого переходного периода.

При этом ОПЗ и "Ровноазот" имеют дополнительные стратегические преимущества, позволяющие относительно уверенно смотреть в будущее. Принадлежность "Ровноазота" к группе Дмитрия Фирташа GDF дает возможность получать более дешевый газ через подконтрольного группе трейдера - Centrogaz AG. Козырем Одесского припортового завода является отсутствие расходов на транспортировку готовой продукции до морского порта, благодаря его месторасположению в порту "Южный".

Кстати, именно в силу вышеупомянутых причин ОПЗ крайне интересен для GDF. Приобретение данного предприятия давало бы группе сразу два стратегических преимущества на крупнейшем в Украине производителе. В свою очередь, это позволяло бы продавать азотные удобрения по конкурентоспособным ценам, завоевывая новые рынки сбыта. Не случайно, когда правительство Виктора Януковича впервые решило выставить ОПЗ на приватизацию, появилась информация, что продажу предприятия готовят специально "под Фирташа". Теперь, когда Президент Украины в ноябре текущего года отменил свой указ, приостанавливающий приватизацию ОПЗ, вопрос прихода туда частного собственника снова становится актуальным. Тем более, что со слов первого заместителя главы Секретариата президента А.Шлапака, продажа предприятия состоится в 2009 году.

Напомним, что в конкурсных условиях по продаже ОПЗ Фонд госимущества не прописывал инвестору обязательства об увеличении объемов производства. Речь шла о вложении в общей сложности 1,3 млрд грн (в ценах 2007 года) в течение 5 лет в реконструкцию аммиачного и карбомидного цехов, а также о замене резервуарных мощностей и внедрение энергосберегающих технологий. Были еще пункты о социальных гарантиях для трудового коллектива. Кроме того, покупателю ОПЗ вменяется в обязанность обеспечивать перевалку транзитного аммиака, поступающего в порт по трубопроводу в объемах, согласуемых ежегодно на уровне межправительственных украинско-российских соглашений. При этом тарифы на перевалку аммиака ОПЗ будет по-прежнему согласовывать с Минпромполитики.

Вторым наиболее вероятным претендентом на ОПЗ считается российский холдинг "Еврохим", владеющий, помимо прочих активов, тольяттинским "Азотом". Интерес этого игрока становится очевидным, если учесть, что трансконтинентальный аммиакопровод, заканчивающийся на территории ОПЗ в "Южном", берет свое начало именно в Тольятти. Также любопытно, что в ноябре 2008 года "Еврохим" привлек синдицированный кредит в размере 1,5 млрд долл. сроком на 4 года. Не исключено, что средства планируется использовать как раз для расчета с украинским правительством за Одесский припортовый завод.

Впрочем, в нынешних условиях предприятие едва ли удастся продать за сумму свыше 1 млрд долл., которая еще каких-то 1,5-2 года назад считалась приемлемой. Финансовый кризис делает подобные сделки чрезвычайно привлекательными для покупателей и совершенно невыгодными для продавцов. Поэтому большинство экспертов сходится во мнении, что сейчас 500-600 млн долл. – максимум, на что может рассчитывать государство от продажи ОПЗ. Правда тогда не совсем понятно как государство, лишившись такого мощного игрока, в дальнейшем сможет рыночными методами влиять на стоимость минеральных удобрений для украинских аграриев.

Между тем в средне- и долгосрочной перспективе, видимо, не все участники рынка в Украине смогут продолжать выпуск азотных минудобрений. У них останется, пожалуй, единственная возможность остаться "на плаву" - диверсифицировать ассортимент выпускаемой продукции, освоив производство новых видов. По такому пути пошел горловский "Стирол", освоивший производство биоэтанола, фармацевтических препаратов, а также ряда других товарных позиций. Однако подобные проекты также требуют значительных инвестиций. Пойдут ли на них собственники менее конкурентоспособных химкомпаний покажет ближайшее будущее.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Статьи
12.07.21, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" является крупнейшим работодателем страны, но при этом не самым крупным плательщиком налогов и далеко не самым прибыльным предприятием. За прошлый год "Укрзализныця" понесла более 12 млрд грн убытков. В парламенте даже создали временную следственную комиссию (ВСК) для проверки и оценки состояния компании. Недавно она обнародовала промежуточные итоги своей работы. По словам главы комиссии Юлии Гришиной, сейчас ситуация с УЗ близка к катастрофе. Давайте просмотрим почему.
22.06.21, Ярослав Ярош
В 2021 году наряду с уверенным ростом цен на большинство сырьевых продуктов, вверх рвонули и котировки на ключевые виды энергоносителей – нефть, газ, уголь. К середине года они уже превысили допандемический уровень. И пока не собираются остановиться. Такой рост – хороший сигнал для глобальной экономики, косвенно показывающий, что она идет на поправку, но плохой – для энергозависимых стран.
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!