Подробнее Запомнить город


Дефицит с коксовой начинкой

02.02.10
размер текста:

Сегодня в Украине катастрофически не хватает качественного кокса. В связи со сложившейся ситуацией эксперты рынка все чаще задаются вопросом, а что же будет при подъеме металлургии?

По информации Министерства промышленной политики, в 2009 г. в Украине произведено 17,4 млн т каменноугольного кокса, что на 11% меньше, чем годом ранее. При этом основными производителями стали "Алчевсккокс" и Авдеевский коксохимзавод (КХЗ) – по 15-20% от общего объема производства, комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР) и "Азовсталь" – по 10-15%, "Запорожкокс" – 5-10%. В общей сложности эти заводы произвели 65-70% кокса в стране.

Картинка рынка


Интересно, что экспорт кокса по результатам декабря увеличился примерно на треть и в натуральном, и в стоимостном выражении. Так, по данным центра "Держзовнишинформ" (ДЗИ), в тоннаже экспорт составил почти 110 тыс. т (рост на 31,3% к ноябрю), а "в деньгах" – 24 млн долл. (или +27%). Относительно декабря-2008 экспортные поставки выросли в 2 раза, что, впрочем, неудивительно, учитывая рыночную ситуацию конца 2008 г.

За весь же минувший год отечественный экспорт кокса уменьшился в тоннаже на 8,5% и составил 922,03 тыс. т на 166,54 млн долл. Кстати, спад экспорта в финансовом эквиваленте – 48%, то есть почти в два раза. А это значит, что несмотря на в целом сохраненные показатели поставок в тоннах, прибыльность резко упала. Импорт кокса в 2009 г. составил менее 10 млн долл. (спад на 86,6%) или 176 тыс. т ("минус" 83%).

В этом контексте уместно вспомнить о ценах. На внутреннем рынке сохраняется дефицит коксующегося угля (особенно качественного), что является стимулом для роста цен на готовый кокс. Цены росли в течение всего января 2010 г. и к концу месяца, по оценкам ДЗИ, достигли 2000-2100 грн./т с НДС (FCA станция отправления). Для сравнения, среднедекабрьская цена при том же базисе поставки – 1900 грн./т, а годом ранее кокс в нашей стране стоил 1400 грн./т. В то же время нехватка предложения кокса на украинском рынке, как можно заметить, пока что не привела к активизации ввоза этой продукции. В том же декабре-2009 спад коксового импорта в стоимостном эквиваленте составил 61% к ноябрю.

Интересно, что в отличие от металлорынка и некоторых других рынков продукции ГМК, на экспорт кокс стоит сегодня дороже, чем на внутреннем рынке. Так, в декабре средние экспортные цены на кокс из Украины составили 270 долл./т DAF/FOB, или 2160 грн./т по курсу 8 грн./долл. А в ноябре были еще выше – 300 долл./т.

Угольные страсти

Скорее всего, в 2010 г. недостаток предложения на рынке сохранится, что по-прежнему будет связано с дефицитностью качественных углей. Руководители Минуглепрома сообщили нам, что в прошлом году отечественные предприятия добыли в общей сложности примерно 19,2 млн т коксующегося угля, что на 3% меньше итога 2008 г. Неудивительно, что даже с учетом спада производства ежемесячный дефицит сырья для КХЗ в 2009 г. составил 300-350 тыс. т, сетуют в отраслевой ассоциации "Укркокс". А руководитель объединения "Металлургпром" Василий Харахулах отмечает, что в новом году нехватка коксующихся углей может достичь 7 млн т при плане потребления 17,5-18 млн т. Для покрытия такого недостатка до 5 млн т углей теоретически может быть завезено из России железнодорожным транспортом, остальное – морем из "дальнего зарубежья", например, США и Австралии. Однако железнодорожные поставки с недавно введенных месторождений Дальнего Востока нецелесообразны из-за огромной удаленности. А ограничения отечественной портовой инфраструктуры (отсутствие специализированных терминалов в глубоководных черноморских портах) существенно сдерживают морской импорт.

По словам В.Харахулаха, украинский импорт углей для коксования в минувшем году сократился на 24%, до 7,5 млн т. При этом даже холдинг "Евраз", владеющий в Украине тремя коксохимами, снабжает их углем по остаточному принципу, направляя основные сырьевые потоки на свои основные активы в РФ: Западно-Сибирский, Новокузнецкий и Нижнетагильский меткомбинаты. Дело в том, что на российском рынке сегодня также сложился дефицит коксующихся углей, заключает глава "Металлургпрома".

Как ни странно, несмотря на нехватку углей, их стоимость на отечественном рынке в последнее время стабильна, а то и падает. Как сообщают в ДЗИ, угольный концентрат с государственных шахт при внутренних поставках уже не первый месяц стоит порядка 705 грн./т с НДС (FCA ст. отправления) для марки Ж, 640-645 грн./т на тех же условиях – для марки К, 610 грн./т – для марки ОС. В то же время импорт дешевеет даже относительно конца 2008 г.: концентраты марки К в начале наступившего года поступали в среднем по 120 долл./т (здесь и далее – DAF/FOB), хотя еще в ноябре стоили 140-150 долл./т, а год назад и вовсе – 223 долл./т. Цены на концентраты марки Ж в конце года оставались на уровне 175-180 долл./т (декабрь 2008 г. – 350 долл./т).

Чего ждать?

Пока что недостаток кокса (и углей) не очень велик, но будет постепенно расти с оживлением металлургии. Так, по информации "Металлургпрома", в январе украинские метпредприятия планируют нарастить выплавку чугуна на 4,1% к декабрю, до 2,55 млн т; стали – на 5,3%, до 2,99 млн т; производство готового проката – на 4,5%, до 2,77 млн т. Однако уже в феврале ожидается новый спад: по чугуну – на 6,7% к январю (до 2,38 млн т), по стали – на 5,7% (до 2,82 млн т), по прокату – на 5,4% (до 2,62 млн т). Базовая причина предполагаемого снижения – меньшее число календарных дней в месяце.

И все равно для выполнения февральских планов металлургам страны не хватит кокса. В.Харахулах акцентирует, что дефицит коснется в основном АМКР, которому на последний зимний месяц нужно дополнительно внепланово изыскать кокс в размере примерно 30 тыс. т. Вероятно, это связано с отказом комбината от контрактов с КХЗ группы "Донецксталь" (Ясиновский завод и "Макеевкокс") в пользу аффилированного комплекса "ArcelorMittal Temirtau ". Но поставки из Казахстана еще не налажены, собственных мощностей, несмотря на все известные реконструкции, не хватает. Выходит, что снабжение предприятия коксом слегка "подвисло". Иными словами, хотели менеджеры Лакшми Миттала отчитаться о новой корпоративной синергии, но как бы не остаться у разбитого корыта… Напомним, рынок пусть не сильно, но дефицитен, и найти свободные объемы кокса на фоне недавней денонсации договоренностей с ведущими операторами будет непросто.

При этом на февраль в Украину нужно будет завезти приблизительно 660 тыс. т коксующихся углей в дополнение к плановым 1,38 млн т внутренних поставок. В целом в обеспечение февральского металлопроизводства требуется 500 тыс. т аглоруды, 1,405 млн т железорудного концентрата, 120 тыс. т агломерата, 1,035 млн т окатышей, 780 тыс. т известняков, 1,31 млн т металлургического кокса и 520 тыс. т металлолома.

Вообще в 2010 г. отечественные металлурги, по оценкам "Металлургпрома", намерены увеличить выпуск проката на 30% относительно ушедшего года, до 36,2 млн т, стали – на 28,4%, до 38,2 млн т, чугуна – на 27,2%, до 32,7 млн т. Но с учетом продолжения кризиса и нехватки кокса приросты вряд ли превысят 7-10%.

Итак, украинских коксохимиков ждет непростой, но в то же время вполне прогнозируемый год. Углей будет не хватать, как и раньше. Металлурги попытаются нарастить объемы и, соответственно, спрос на кокс, как и прежде. А основные собственники отечественных коксохимов постараются продолжить модернизации и реконструкции КХЗ. Хотя это сложно будет сделать в условиях заморозки большинства проектов обновления даже на основном металлургическом производстве. Значимых перемен на рынке и в подотрасли стоит ожидать не ранее 2011 г., когда рост мирового спроса на металл станет необратимым.

Максим Полевой

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
15.11.18, Игорь Воронцов
Платить за отопление нынешней зимой украинцам предстоит ощутимо больше – поскольку Кабинет министров Украины своим постановлением от 19 октября повысил цену газа с прежних 6958 грн. до 8550 грн./тыс. куб. м для предприятий теплоэнергетики. Те, в свою очередь, уже обратились в Национальную комиссию регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой о повышении своих тарифов – поскольку газ является основным топливом для котельных.
13.11.18, Ярослав Ярош
Национальная компания "Энергоатом" утвердила среднесрочную программу инвестиций на период 2019-2023 гг. с общим наполнением 64,5 млрд грн. Но только под половину этой суммы есть реальные источники финансирования, остальные инвестиции покрывать нечем. И это дает "Энергоатому" очередной повод требовать повышения тарифов на электроэнергию, производимую АЭС.
08.11.18, Игорь Воронцов
Крупнейший в мире горно-металлургический концерн ArcelorMittal стал главным претендентом на покупку обанкротившейся компании Essar Steel, четвертого по величине игрока на индийском рынке, обладающего мощностями по выплавке 10 млн тонн стали в год.
05.11.18, Ярослав Ярош
10 лет подряд объемы добычи природного газа в Украине топчутся у отметки 20 млрд куб. м в год, то чуть переходя ее, то опускаясь. Ни одна из программ стимулирования отрасли не сработала, в т. ч. и последняя – "20/20" – громко распиаренная ДК "Укргазвыдобування". Уже понятно, что в 2020 г. страна не перейдет на исключительно отечественный газ. Правда, можно прогнозировать, что в следующем году добыча сделает все же прыжок, а не шажок. Подорожание газа болезненно бьет по кошелькам потребителей и в то же время превращает разработку газовых месторождений в высокоприбыльный бизнес.
01.11.18, Павел Вернивский
Вопрос инвестиций в Украине сейчас один из самых болезненных. Ведь если посмотреть на их количество, которое ежегодно заходит в Украину, наворачиваются слезы на глаза. За 4 неполных года в Украину поступило всего 9 млрд долл. иностранных инвестиций.
30.10.18, Игорь Воронцов
Размещение государственных облигаций Украины на 2 млрд долл. под 9-9,75% годовых, проведенное 25 октября, противоречит целям официально утвержденной правительственной стратегии по снижению долговой нагрузки на экономику и госбюджет. Это также идет в разрез с обещаниями премьера Владимира Гройсмана вытащить страну из долговой ямы и облегчить положение украинцев, которым предстоит из своего кармана возвращать эти долги – которые брали не они.
25.10.18, Ярослав Ярош
Аналитики прогнозируют, что в 2019 г. в глобальной металлургии продолжится парад протекционизма, торговых санкций и экспортных ограничений. И несмотря на это, спрос на металлопродукцию все равно будет расти. Впрочем, как и конкуренция между производителями.
22.10.18, Игорь Воронцов
Резкое ускорение роста цен в Украине по итогам сентября продолжится по крайней мере до новогодних праздников. Национальный банк, объясняя причины сентябрьского "большого прыжка", в основном ссылался на внешние факторы – рост мировых цен. Однако на самом деле инфляцию раскручивают действия власти и прежде всего Кабинета министров Украины.
17.10.18, Виктория Финчук, Игорь Воронцов
Известняковая промышленность, одна из смежных отраслей горно-металлургического комплекса Украины, в этом году никак не может выйти из негативного тренда. Падение добычи на местных карьерах металлурги вынуждены компенсировать импортом – а это и рост себестоимости уже по стальной выплавке, и дополнительный отток валюты из страны по торговому балансу.
12.10.18, Ярослав Ярош
В начале октября Европейская комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на ввоз бесшовных труб из Украины и России. Откровенно говоря, сложно было ожидать другого решения в период тотального закрытия мировых стальных рынков, спровоцированного Дональдом Трампом. Поэтому новость из Брюсселя несет в себе скорее нейтральный, чем негативный контекст. Ставки пошлин не поменялись – и это позволяет Украине сохранить свою долю на рынке ЕС, которая в последние годы составляла 6-7% от общего потребления в регионе.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!