Подробнее Запомнить город


Выборы улучшают бизнес-климат

01.02.10
размер текста:

Кабинет министров Украины утвердил перечень нормативно-правовых актов, направленных на дерегулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Такое решение, очевидно, приурочено ко второму туру президентских выборов, ведь в Украине только физических лиц – предпринимателей насчитывается почти 2,5 млн. Тем не менее, какими бы мотивами не руководствовалось правительство, если предложенные изменения будут имплементированы в действующее законодательство, то это даст положительный импульс для экономики.

27 января Кабинет министров на очередном заседании утвердил пакет мер, направленных на улучшение условий деятельности малого и среднего бизнеса. Подобных действий ждали от КМУ, парламента и Президента еще в начале прошлого года, когда в Украине развернулся экономический кризис. Однако тогда никому из представителей власти до малого и среднего бизнеса не было дела. Вместо этого активно принимались программы поддержки металлургов, химиков, банков, аграриев, то есть тех отраслей экономики, которые имеют мощное лобби во власти.

Теперь же, благодаря выборам, правительство уделило внимание и данному сектору экономики. Вместе с представителями малого и среднего бизнеса и профсоюзов оно разработало 25 ключевых нормативных актов, значительная часть которых еще потребует прохождения через парламент.

Изменения коснутся практически всех стадий госрегулирования: от регистрации до контроля. В частности, КМУ намерен установить исчерпывающий минимальный перечень документов (не больше трех), необходимых для получения лицензий, максимально упростить процедуры их получения, а к самой процедуре регистрации применить уведомительный принцип вместо разрешительного. Иными словами, в случае если новшества вступят в силу, для того чтобы начать коммерческую деятельность, предпринимателям достаточно будет поставить в известность об этом соответствующие органы регистрации, а не дожидаться от них одобрения, как это существует на данный момент.

Относительно государственного контроля, то Кабмин планирует вдвое сократить перечень структур, обладающих такими полномочиями (ныне в Украине действуют 85 контролирующих органов), хотя таковых все еще останется 41 единица. Чрезмерное количество желающих проконтролировать финансовые потоки на украинских предприятиях приводит к усложнению администрирования не только налогов, но и операционной деятельности. Сокращение количества проверок и проверяющих органов сегодня называется приоритетной задачей в рамках создания благоприятного бизнес-климата в Украине, поэтому является крайне важным шагом.

Весьма важным нововведением является сокращение количества органов, проверяющих налоговую отчетность и правильность начисления налогов. К примеру, предлагается, что правильность уплаты налогов при начислении зарплат будет проверять только Государственная налоговая администрация, тогда как сейчас это делают ГНАУ и все социальные фонды.

Также резко должны быть сокращены и виды лицензирования, под которые сейчас подпадает 69 видов экономической деятельности. Отменить планируется около 40 видов лицензий, в том числе лицензии на добычу полезных ископаемых и драгоценных металлов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, поставки и хранение газа, организацию тиров и спортивных кружков.

Предложенные изменения в регуляторной сфере практически не вызывают замечаний ни у бизнеса, ни у политиков. Они не предусматривают дополнительных бюджетных расходов, но существенно упрощают легальную работу малого и среднего бизнеса. Традиционная проблема заключается в сопротивлении бюрократической машины, которая потеряет часть полномочий.

Кроме регуляторных инструментов, правительство предложило и ряд фискальных новшеств. В частности, КМУ хочет расширить госпрограммы по микрокредитованию бизнеса путем расширения гарантий. Правительство обещает предоставлять малым и средним предпринимателям микрокредиты в размере до 200 тыс. грн., а также внедрить практику госгарантий по кредитам. Глава Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель, представляя данную инициативу, сообщила, что правительство заложит необходимую сумму в бюджете на 2010 г. Она подчеркнула, что в соответствии с мировой статистикой 99% кредитов под программы поддержки предпринимательства обязательно возвращаются.

Среди прочих инициатив необходимо выделить проект Закона "О территориях перспективного развития". Напомним, что именно правительство Тимошенко в 2005 году под лозунгами борьбы с налоговыми оффшорами ликвидировало институт ТПР. Теперь же КМУ собирается реинкарнировать эту идею. Проектом Закона предполагается предоставлять статус ТПР депрессивным регионам сроком на 10 лет. В первую очередь, речь идет о населенных пунктах, зависящих от одного-двух градообразующих предприятий. На территориях перспективного развития будет создана таможенная зона со специальным режимом. Новый законопроект предусматривает, что предприятия в них получат льготы по налогу на прибыль, НДС и ввозным пошлинам.

Помимо хороших новостей для бизнеса, Ю.Тимошенко озвучила и ряд достаточно неприятных для него инициатив. В частности, это касается повышения размера единого налога для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Предложенный законопроект "О закреплении упрощенной системы налогообложения" предусматривает привязку размеров единого налога и максимального годового дохода к минимальной зарплате. Планируется, что СПД-физлица с объемом выручки до 1 тыс. минимальных зарплат будут платить ежемесячно 8-40% минимальной зарплаты, до 1,5 тыс. – 40-74%. Напомним, что сейчас все физлица платят налог в размере 20-200 грн. при предельной выручке до 500 тыс. грн. Ставка единого налога для юрлиц останется неизменной: для тех, кто не является плательщиком НДС, – 10%, для плательщиков НДС – от 6%.

Очевидно, что нынешние законодательные инициативы продиктованы желанием Ю.Тимошенко до второго тура выборов склонить на свою сторону представителей малого и среднего бизнеса. Сегодня в Украине только физлиц-СПД насчитывается около 2,5 млн человек. Количество людей, занятых на предприятиях среднего и малого бизнеса, работает еще больше. Между тем, сами по себе инициативы являются конструктивными, поэтому вне зависимости от причин их подачи, являются полезными для страны. Таким образом, выборы уже сыграли позитивную роль в формировании благоприятного делового климата. Не исключено, что в случае проведения третьего тура президентских выборов страна еще и Налоговый кодекс получит.

Алексей Виниций

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!