Подробнее Запомнить город


Выборы улучшают бизнес-климат

01.02.10
размер текста:

Кабинет министров Украины утвердил перечень нормативно-правовых актов, направленных на дерегулирование деятельности малого и среднего бизнеса. Такое решение, очевидно, приурочено ко второму туру президентских выборов, ведь в Украине только физических лиц – предпринимателей насчитывается почти 2,5 млн. Тем не менее, какими бы мотивами не руководствовалось правительство, если предложенные изменения будут имплементированы в действующее законодательство, то это даст положительный импульс для экономики.

27 января Кабинет министров на очередном заседании утвердил пакет мер, направленных на улучшение условий деятельности малого и среднего бизнеса. Подобных действий ждали от КМУ, парламента и Президента еще в начале прошлого года, когда в Украине развернулся экономический кризис. Однако тогда никому из представителей власти до малого и среднего бизнеса не было дела. Вместо этого активно принимались программы поддержки металлургов, химиков, банков, аграриев, то есть тех отраслей экономики, которые имеют мощное лобби во власти.

Теперь же, благодаря выборам, правительство уделило внимание и данному сектору экономики. Вместе с представителями малого и среднего бизнеса и профсоюзов оно разработало 25 ключевых нормативных актов, значительная часть которых еще потребует прохождения через парламент.

Изменения коснутся практически всех стадий госрегулирования: от регистрации до контроля. В частности, КМУ намерен установить исчерпывающий минимальный перечень документов (не больше трех), необходимых для получения лицензий, максимально упростить процедуры их получения, а к самой процедуре регистрации применить уведомительный принцип вместо разрешительного. Иными словами, в случае если новшества вступят в силу, для того чтобы начать коммерческую деятельность, предпринимателям достаточно будет поставить в известность об этом соответствующие органы регистрации, а не дожидаться от них одобрения, как это существует на данный момент.

Относительно государственного контроля, то Кабмин планирует вдвое сократить перечень структур, обладающих такими полномочиями (ныне в Украине действуют 85 контролирующих органов), хотя таковых все еще останется 41 единица. Чрезмерное количество желающих проконтролировать финансовые потоки на украинских предприятиях приводит к усложнению администрирования не только налогов, но и операционной деятельности. Сокращение количества проверок и проверяющих органов сегодня называется приоритетной задачей в рамках создания благоприятного бизнес-климата в Украине, поэтому является крайне важным шагом.

Весьма важным нововведением является сокращение количества органов, проверяющих налоговую отчетность и правильность начисления налогов. К примеру, предлагается, что правильность уплаты налогов при начислении зарплат будет проверять только Государственная налоговая администрация, тогда как сейчас это делают ГНАУ и все социальные фонды.

Также резко должны быть сокращены и виды лицензирования, под которые сейчас подпадает 69 видов экономической деятельности. Отменить планируется около 40 видов лицензий, в том числе лицензии на добычу полезных ископаемых и драгоценных металлов, производство лекарств, тепловой энергии, автобусов и автомобилей, пиротехники, поставки и хранение газа, организацию тиров и спортивных кружков.

Предложенные изменения в регуляторной сфере практически не вызывают замечаний ни у бизнеса, ни у политиков. Они не предусматривают дополнительных бюджетных расходов, но существенно упрощают легальную работу малого и среднего бизнеса. Традиционная проблема заключается в сопротивлении бюрократической машины, которая потеряет часть полномочий.

Кроме регуляторных инструментов, правительство предложило и ряд фискальных новшеств. В частности, КМУ хочет расширить госпрограммы по микрокредитованию бизнеса путем расширения гарантий. Правительство обещает предоставлять малым и средним предпринимателям микрокредиты в размере до 200 тыс. грн., а также внедрить практику госгарантий по кредитам. Глава Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель, представляя данную инициативу, сообщила, что правительство заложит необходимую сумму в бюджете на 2010 г. Она подчеркнула, что в соответствии с мировой статистикой 99% кредитов под программы поддержки предпринимательства обязательно возвращаются.

Среди прочих инициатив необходимо выделить проект Закона "О территориях перспективного развития". Напомним, что именно правительство Тимошенко в 2005 году под лозунгами борьбы с налоговыми оффшорами ликвидировало институт ТПР. Теперь же КМУ собирается реинкарнировать эту идею. Проектом Закона предполагается предоставлять статус ТПР депрессивным регионам сроком на 10 лет. В первую очередь, речь идет о населенных пунктах, зависящих от одного-двух градообразующих предприятий. На территориях перспективного развития будет создана таможенная зона со специальным режимом. Новый законопроект предусматривает, что предприятия в них получат льготы по налогу на прибыль, НДС и ввозным пошлинам.

Помимо хороших новостей для бизнеса, Ю.Тимошенко озвучила и ряд достаточно неприятных для него инициатив. В частности, это касается повышения размера единого налога для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Предложенный законопроект "О закреплении упрощенной системы налогообложения" предусматривает привязку размеров единого налога и максимального годового дохода к минимальной зарплате. Планируется, что СПД-физлица с объемом выручки до 1 тыс. минимальных зарплат будут платить ежемесячно 8-40% минимальной зарплаты, до 1,5 тыс. – 40-74%. Напомним, что сейчас все физлица платят налог в размере 20-200 грн. при предельной выручке до 500 тыс. грн. Ставка единого налога для юрлиц останется неизменной: для тех, кто не является плательщиком НДС, – 10%, для плательщиков НДС – от 6%.

Очевидно, что нынешние законодательные инициативы продиктованы желанием Ю.Тимошенко до второго тура выборов склонить на свою сторону представителей малого и среднего бизнеса. Сегодня в Украине только физлиц-СПД насчитывается около 2,5 млн человек. Количество людей, занятых на предприятиях среднего и малого бизнеса, работает еще больше. Между тем, сами по себе инициативы являются конструктивными, поэтому вне зависимости от причин их подачи, являются полезными для страны. Таким образом, выборы уже сыграли позитивную роль в формировании благоприятного делового климата. Не исключено, что в случае проведения третьего тура президентских выборов страна еще и Налоговый кодекс получит.

Алексей Виниций

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
16:51 | 22.03.2011
Vladislavzz
Наше предприятие без НДС работать не может. Пошли в обход НКУ по схеме - http://forum.kapitalizator.com/biznes-forum/kak-mozhno-poluchit-svidetelstvo-platelschika-nds-esli-nelzya . Получили свидетельство, теперь боимся, что выдумают новые правила и заберут. Все делать нужно через ж….

...
Новости партнеров


Статьи
18.03.19, Ярослав Ярош
Более 10 лет руководство комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" вело разговоры о строительстве новой агломерационной фабрики на предприятии. Но в начале 2019-го из дирекции АМКР прилетели другие вводные. Комбинат решил отказаться от прежней идеи. Теперь вместо новой аглофабрики должна появиться фабрика по окомкованию ЖРС. Такой объект, согласно предварительным расчетам, и экологичнее, и экономически выгоднее. Но при этом реконструкция обогатительного хозяйства на АМКР затянется и подорожает.
01.03.19, Игорь Воронцов
Наметившийся рост мировых цен на стальной лом угрожает стабильности работы украинских металлургических предприятий, обеспечивающих сотни тысяч рабочих мест и 25% валютных поступлений в страну. Ответом на вызов является законопроект №9474, принятый Верховной Радой 28 февраля за основу и в целом и направленный президенту Украины. Если он последует примеру законодателей и не станет затягивать с подписанием важного для отрасли документа, можно будет считать, что у металлургов есть сырье, а у бюджета – рост налоговых поступлений.
27.02.19, Ярослав Ярош
Глобальные торговые войны на стальном рынке украинскую металлургию пока особо не подкосили. Наоборот, по данным Министерства экономического развития и торговли, экспорт стальной продукции из страны вырос на 14,9%, или на 1,5 млрд долл. в денежном выражении, а по некоторым товарным позициям показал лучшие результаты с 2014 года.
20.02.19, Игорь Воронцов
Инициатива железнодорожной госмонополии грозит "заморозить" даже тот слабый экономический рост, который сейчас есть в Украине. Предлагаемая руководством Укрзализныци автоматическая индексация тарифов на грузоперевозки означает сверхприбыль для монополиста и многомиллиардные убытки для промышленности и АПК.
13.02.19, Ярослав Ярош
25 февраля собрание акционеров Днепровского металлургического завода намерено утвердить привлечение кредита Ощадбанка на сумму до 30 млн долл. С большой вероятностью средства с этой линии пойдут на финансирование строительства машины непрерывного литья заготовок. Проект анонсировал в 2017 г. еще старый хозяин ДМЗ – российский холдинг "Евраз". Новый владелец завода Александр Ярославский не отказался от задумки.
08.02.19, Игорь Воронцов
Производство металлоконструкций в Украине по итогам 2018 г. вернулось к уровню 2011-2012 гг. Несмотря на уверенный рост показателей, многие участники рынка оценивают прошедший год как менее успешный, чем предыдущий, и констатируют, что подъем в 2019 г. будет ограничиваться скромными возможностями национальной экономики.
25.01.19, Ярослав Ярош
В течение февраля национальная компания "Энергоатом" планирует провести серию общественных слушаний в 9 областных центрах Украины относительно достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС и их влияния на окружающую среду. Это означает, что один из крупнейших долгостроев в истории Украины снова пытаются вернуть в активную фазу. Согласно последним подсчетам проект будет стоить 72,4 млрд грн. Его основная цель – увеличение экспорта электроэнергии в ЕС.
23.01.19, Игорь Воронцов
Увеличение спроса в ряде регионов мира толкает вверх закупочные цены на стальной лом. В результате существующая в Украине экспортная пошлина в размере 42 евро/тонну перестает выполнять свою задачу – обеспечение стабильной работы украинской металлургии, стратегически важной отрасли для национальной экономики.
18.01.19, Игорь Воронцов
Чушковый чугун по итогам января-ноября 2018 г. оказался "палочкой-выручалочкой", вытянувшей в позитивную динамику весь экспорт украинской металлопродукции. Однако и в этом сегменте украинским металлургам становится все сложнее находить сбыт на внешних рынках. К традиционным конкурентам в лице россиян добавились производители из Ирана, Индии, Бразилии.
15.01.19, Ярослав Ярош
Под конец 2018 г. украинский рынок металлолома погрузился чуть ли не в дзен: покупатели не метались из-за нехватки запасов, продавцы наслаждались хоть и медленным, зато стабильным ростом цен. Но любая идиллия недолговечна, а эта тем более. Нынешняя сбалансированность на внутреннем рынке опирается только на одну ногу – административно-тарифное регулирование. Вторая – эффективность ломозаготовки – продолжает хромать.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!