Подробнее Запомнить город


Ненужный марганец

01.02.10
размер текста:

В конце декабря прошлого года Министерство охраны окружающей природной среды Украины сняло с аукциона лицензии на разработку трех участков Великотокмакского месторождения марганцевых руд в Запорожской области. Причиной стало отсутствие заявок на участие в торгах со стороны потенциальных покупателей. Стоимость одной лицензии со сроком действия 20 лет была оценена природоохранным ведомством в 8,16 млн грн., второй – в 15,07 млн грн., третьей – в 4,69 млн грн.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет группа "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) неоднократно декларировала намерения реализовать проект, связанный с разработкой месторождения марганцевых руд в Запорожской области, а также включающий строительство на его базе нового ГОКа. Более того, в 2008 году ИСД объявил о создании с этой целью консорциума с "ArcelorMittal Кривой Рог". А незадолго до последнего аукциона вице-президент ИСД Александр Пилипенко подтвердил интерес группы к этим участкам.

Однако ИСД отказался от приобретения лицензии не из-за финансового кризиса. Сейчас об этом уже можно говорить достоверно. В конце концов, 4,69 млн грн. группа в любом случае могла найти при большом желании акционеров. Тем более, Великотокмакское месторождение является одним из крупнейших в мире и насчитывает 1,5 млрд т рудных запасов. Однако как раз глобальные изменения в составе акционеров, о которых было объявлено буквально через неделю после аукциона в Минприроды, сделали вопрос о разработке марганца неактуальным. Совершенно очевидно, что новые российские владельцы ИСД не намерены инвестировать в горнодобывающий сектор ферросплавной отрасли. Для них это, очевидно, непрофильный актив.

Напомним, что ранее идею получить лицензию на новый участок и самостоятельно его разрабатывать ИСД рассматривал как альтернативу проекту по совместной с группой "Приват" реанимации "Таврического ГОКа" в Степногорске (Запорожская область). Это предприятие располагает одной действующей шахтой по добыче марганцевой руды, которую по решению правительства затопили еще в середине 90 гг.

А чуть позже была создана компания "Стептехсервис", в которой ИСД и "Приват" получили соотношение долей 51% и 49% соответственно. Но в итоге этот проект так и не сдвинулся с мертвой точки, не был даже утвержден бизнес-план. Вероятно, поэтому в 2006 году ИСД остановил домны №4 и №3 на подконтрольном Краматорском металлургическом заводе, на которых ранее в небольших объемах осуществлялся выпуск доменного ферромарганца.

Между тем в случае успешного развития проекта группа еще совсем недавно всерьез рассматривала возможность разворачивания производства ферросплавов на Алчевском меткомбинате, где, кстати, до 1990 года в доменной печи №2 получали ферромарганец. В частности, допускалось переоборудование под ферросплавное производство мартеновского цеха АлМК.

И эти планы нельзя назвать совсем далекими от реалий. Скорее, наоборот. Как показал недавний конфликт "ArcelorMittal Кривой Рог" с "Запорожским ферросплавным заводом", монополия "Привата" в отрасли чревата для сталеплавильных предприятий многомиллионными потерями. Как известно, в результате возникшего спора комбинату Лакшми Миттала пришлось отказаться от поставок из Запорожья и перейти на импорт ферромарганца и силикомарганца из стран Евросоюза и даже из далекой Южной Кореи. Что, понятно, никак не способствовало снижению себестоимости продукции АМКР.

Следует также отметить, что в целом украинский рынок ферросплавов достаточно емкий и оценивается в 600-700 млн долл. в год, по расчетам Министерства промышленной политики. Исходя из расхода ферромарганца на 1 т стали более 1%, несложно подсчитать, что его потребление металлургами в 2009 году превысило 295 тыс. т, а в 2010 году достигнет как минимум 330 тыс. т. В таких условиях организация собственного ферросплавного бизнеса для ИСД не выглядела такой уж бесперспективной.

Между тем "Приват" теоретически также мог вложиться в покупку лицензий на разработку Великотокмакского месторождения. Тем самым группа, казалось бы, вполне успешно выходила из тупика, созданного неразрешимым конфликтом корпоративных интересов на "Таврическом ГОКе". Однако на самом деле уже с 2008 года акционеры "Привата" окончательно отказались от планов по созданию вертикально-интегрированного ферросплавного холдинга на территории Украины.

Такой вывод следует из падения объемов добычи марганцевой руды на подконтрольных группе Орджоникидзевском и Марганецком ГОКах с одновременным увеличением импорта сырья для нужд Запорожского, Стахановского и Никопольского ферросплавных заводов, также входящих в орбиту "Привата". Так, в 2009 году МГОК и ОГОК полностью простаивали с января по апрель, тогда как руда на СФЗ, НЗФ и ЗФЗ завозилась из Ганы, Габона и Кот-д’Ивуара. В 2010 году ситуация не изменилась: за счет африканского импорта ферросплавщики, по их данным, покрывают потребности в сырье в пределах 60-65%.

А все из-за низкого, по сравнению с зарубежными аналогами, качества украинской руды, в которой содержание марганца составляет в среднем 25,8%. Для сравнения: африканская руда, добываемая на рудниках Ghana Manganese и "Nsuta Gold Mining Ltd.", подконтрольных Привату, содержит 31% марганца. Это делает ее использование более рентабельным по сравнению с продукцией МГОКа и ОГОКа, несмотря на высокие транспортные расходы.

Не случайно на одном из последних совещаний по вопросам ГМК под руководством Ю.Тимошенко на предложение премьер-министра вкладывать средства в разработку марганцевых месторождений представитель "Привата" ответил, что гораздо более целесообразно было бы предоставить металлургам льготы на инвестиции, которые расширят пропускную способность существующих портов для увеличения объемов импорта сырья.

Правда, в Запорожском облсовете делают вид, что не теряют оптимизма. И даже создали на бумаге коммунальное предприятие "Степногорский ГОК", под вывеску которого для разработки Великотокмакского месторождения собираются привлечь инвестора. Сообщалось об интересе к участию в проекте со стороны неких российских и польских компаний, однако дальше осторожного прощупывания почвы дело так и не сдвинулось.

Тем временем за столько лет проблема успела практически утратить свою социальную составляющую, связанную с функционированием Степногорска, в котором ГОК был градообразующим предприятием. Из города давно уехали все, кто мог и хотел это сделать, а оставшиеся немногочисленные жители смирились с отсутствием коммунальных удобств и работы. На заработки они ездят в соседнюю Васильевку и Запорожье.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!