Подробнее Запомнить город


Ненужный марганец

01.02.10
размер текста:

В конце декабря прошлого года Министерство охраны окружающей природной среды Украины сняло с аукциона лицензии на разработку трех участков Великотокмакского месторождения марганцевых руд в Запорожской области. Причиной стало отсутствие заявок на участие в торгах со стороны потенциальных покупателей. Стоимость одной лицензии со сроком действия 20 лет была оценена природоохранным ведомством в 8,16 млн грн., второй – в 15,07 млн грн., третьей – в 4,69 млн грн.

Следует отметить, что на протяжении нескольких лет группа "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) неоднократно декларировала намерения реализовать проект, связанный с разработкой месторождения марганцевых руд в Запорожской области, а также включающий строительство на его базе нового ГОКа. Более того, в 2008 году ИСД объявил о создании с этой целью консорциума с "ArcelorMittal Кривой Рог". А незадолго до последнего аукциона вице-президент ИСД Александр Пилипенко подтвердил интерес группы к этим участкам.

Однако ИСД отказался от приобретения лицензии не из-за финансового кризиса. Сейчас об этом уже можно говорить достоверно. В конце концов, 4,69 млн грн. группа в любом случае могла найти при большом желании акционеров. Тем более, Великотокмакское месторождение является одним из крупнейших в мире и насчитывает 1,5 млрд т рудных запасов. Однако как раз глобальные изменения в составе акционеров, о которых было объявлено буквально через неделю после аукциона в Минприроды, сделали вопрос о разработке марганца неактуальным. Совершенно очевидно, что новые российские владельцы ИСД не намерены инвестировать в горнодобывающий сектор ферросплавной отрасли. Для них это, очевидно, непрофильный актив.

Напомним, что ранее идею получить лицензию на новый участок и самостоятельно его разрабатывать ИСД рассматривал как альтернативу проекту по совместной с группой "Приват" реанимации "Таврического ГОКа" в Степногорске (Запорожская область). Это предприятие располагает одной действующей шахтой по добыче марганцевой руды, которую по решению правительства затопили еще в середине 90 гг.

А чуть позже была создана компания "Стептехсервис", в которой ИСД и "Приват" получили соотношение долей 51% и 49% соответственно. Но в итоге этот проект так и не сдвинулся с мертвой точки, не был даже утвержден бизнес-план. Вероятно, поэтому в 2006 году ИСД остановил домны №4 и №3 на подконтрольном Краматорском металлургическом заводе, на которых ранее в небольших объемах осуществлялся выпуск доменного ферромарганца.

Между тем в случае успешного развития проекта группа еще совсем недавно всерьез рассматривала возможность разворачивания производства ферросплавов на Алчевском меткомбинате, где, кстати, до 1990 года в доменной печи №2 получали ферромарганец. В частности, допускалось переоборудование под ферросплавное производство мартеновского цеха АлМК.

И эти планы нельзя назвать совсем далекими от реалий. Скорее, наоборот. Как показал недавний конфликт "ArcelorMittal Кривой Рог" с "Запорожским ферросплавным заводом", монополия "Привата" в отрасли чревата для сталеплавильных предприятий многомиллионными потерями. Как известно, в результате возникшего спора комбинату Лакшми Миттала пришлось отказаться от поставок из Запорожья и перейти на импорт ферромарганца и силикомарганца из стран Евросоюза и даже из далекой Южной Кореи. Что, понятно, никак не способствовало снижению себестоимости продукции АМКР.

Следует также отметить, что в целом украинский рынок ферросплавов достаточно емкий и оценивается в 600-700 млн долл. в год, по расчетам Министерства промышленной политики. Исходя из расхода ферромарганца на 1 т стали более 1%, несложно подсчитать, что его потребление металлургами в 2009 году превысило 295 тыс. т, а в 2010 году достигнет как минимум 330 тыс. т. В таких условиях организация собственного ферросплавного бизнеса для ИСД не выглядела такой уж бесперспективной.

Между тем "Приват" теоретически также мог вложиться в покупку лицензий на разработку Великотокмакского месторождения. Тем самым группа, казалось бы, вполне успешно выходила из тупика, созданного неразрешимым конфликтом корпоративных интересов на "Таврическом ГОКе". Однако на самом деле уже с 2008 года акционеры "Привата" окончательно отказались от планов по созданию вертикально-интегрированного ферросплавного холдинга на территории Украины.

Такой вывод следует из падения объемов добычи марганцевой руды на подконтрольных группе Орджоникидзевском и Марганецком ГОКах с одновременным увеличением импорта сырья для нужд Запорожского, Стахановского и Никопольского ферросплавных заводов, также входящих в орбиту "Привата". Так, в 2009 году МГОК и ОГОК полностью простаивали с января по апрель, тогда как руда на СФЗ, НЗФ и ЗФЗ завозилась из Ганы, Габона и Кот-д’Ивуара. В 2010 году ситуация не изменилась: за счет африканского импорта ферросплавщики, по их данным, покрывают потребности в сырье в пределах 60-65%.

А все из-за низкого, по сравнению с зарубежными аналогами, качества украинской руды, в которой содержание марганца составляет в среднем 25,8%. Для сравнения: африканская руда, добываемая на рудниках Ghana Manganese и "Nsuta Gold Mining Ltd.", подконтрольных Привату, содержит 31% марганца. Это делает ее использование более рентабельным по сравнению с продукцией МГОКа и ОГОКа, несмотря на высокие транспортные расходы.

Не случайно на одном из последних совещаний по вопросам ГМК под руководством Ю.Тимошенко на предложение премьер-министра вкладывать средства в разработку марганцевых месторождений представитель "Привата" ответил, что гораздо более целесообразно было бы предоставить металлургам льготы на инвестиции, которые расширят пропускную способность существующих портов для увеличения объемов импорта сырья.

Правда, в Запорожском облсовете делают вид, что не теряют оптимизма. И даже создали на бумаге коммунальное предприятие "Степногорский ГОК", под вывеску которого для разработки Великотокмакского месторождения собираются привлечь инвестора. Сообщалось об интересе к участию в проекте со стороны неких российских и польских компаний, однако дальше осторожного прощупывания почвы дело так и не сдвинулось.

Тем временем за столько лет проблема успела практически утратить свою социальную составляющую, связанную с функционированием Степногорска, в котором ГОК был градообразующим предприятием. Из города давно уехали все, кто мог и хотел это сделать, а оставшиеся немногочисленные жители смирились с отсутствием коммунальных удобств и работы. На заработки они ездят в соседнюю Васильевку и Запорожье.

Игорь Воронцов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Статьи
11.09.19, Игорь Воронцов
Украина ранее уже потеряла позиции в высокотехнологичных отраслях, утратив статус развитой индустриальной державы. Теперь предлагается уничтожить еще и горнодобывающую промышленность, на которой во многом базируется вся экономика страны. Соответствующие инициативы содержатся в законопроекте №1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Автором документа является председатель комитета Верховной Рады по налоговой политике Даниил Гетманцев.
06.09.19, Ярослав Ярош
Польский металлургический комбинат Huta Czestochowa почти 15 лет принадлежал украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Но уже в ближайшее время он сменит владельца. И это станет концом целой польской эпохи в истории "ИСД". В общем, не очень успешной эпохи. За последние годы "ИСД" растерял весь пакет своих польских активов. Huta Czestochowa оставалась последней фамильной ценностью, но и она уже долгое время балансировала на грани банкротства. Продан комбинат будет в 5 с лишним раза дешевле, чем Сергей Тарута с партнерами купили его в 2005 г.
02.09.19, Василий Январев
После перезагрузки всех ветвей власти у Украины расширяется "окно возможностей" для диалога с США, в том числе и по промышленным вопросам. Как ожидается, президент Владимир Зеленский осенью может провести ряд встреч с американским лидером Дональдом Трампом. Поэтому украинские металлурги уже обратились к главе государства с просьбой поднять вопрос о замене 25%-ной пошлины на квоты.
09.08.19, Ярослав Ярош
Антимонопольный комитет тоже переобувается. В августе он обнародовал итоги расследования по внутреннему рынку азотных удобрений, следствием чего могло стать даже предписание о необходимости принудительного разделения азотных активов Дмитрия Фирташа (Group DF) в Украине. Конечным выгодополучателем такого решения может оказаться Игорь Коломойский. Хотя кашу заварил и не он. Как минимум – появляется шанс отгрызть часть рынка минудобрений для приватовского "Днипроазота". Как максимум – можно попробовать приобрести за недорого один из химкомбинатов Д.Фирташа.
29.07.19, Ярослав Ярош
На закате своей каденции кабинет Владимира Гройсмана целых два раза сделал хорошо национальной компании "Энергоатом". Он присоединил к ней Восточный горно-обогатительный комбинат, занимающийся добычей урановой руды. И одобрил инвестиционный проект расширения производственных мощностей Новоконстантиновской шахты в Кировоградской области. В случае его реализации добычу урана в Украине можно будет удвоить в 2021 г.
11.07.19, Ярослав Ярош
1 июля Украина завершила самый быстротечный и самый массовый по количеству претендентов конкурс для частных добытчиков. 9 газоносных блоков получили своих потенциальных хозяев, проявивших готовность работать с государством на условиях раздела продукции. Но если раньше Киеву удавалось подписывать СРП с мировыми грандами, такими как Shell, Chevron, Eni, то сейчас список победителей не настолько звездный. В нем преимущественно отечественные компании, а также иностранцы из второго эшелона. Кабмин уже не может позволить себе переборчивость. На страну надвигается реальный дефицит природного газа.
04.07.19, Василий Январев
Нарастивший объемы производства после вынужденного простоя в 2017 году Днепровский металлургический комбинат столкнулся с новой угрозой – 31 мая Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия по иску компании "Технобудмонтаж Груп". Впрочем, у меткомбината есть все возможности пройти этот непростой период, не теряя объемы производства и не сокращая производственный персонал.
02.07.19, Павел Вернивский
Одно из первых важных сообщений, прозвучавших от команды президента Владимира Зеленского, – работа с Международным валютным фондом будет продолжена. При этом почти каждый политик, пытаясь убедить народ в необходимости работы с МВФ, говорит людям: другой альтернативы нет. Но действительно ли это так?
20.06.19, Василий Январев
На шахтоуправлении "Покровское" входит в финальную фазу крупнейший в угледобывающей отрасли страны инвестиционный проект. Компания готова вложить более 160 млн долл. в разработку нового угольного блока №11. Строительные работы стартовали на этом блоке еще в 2011 г., но у прежнего хозяина Виктора Нусенкиса не хватило ресурсов, чтобы завершить начатое. Приход на "Покровское" в качестве владельца холдинга "Метинвест" дал проекту второе дыхание.
14.06.19, Игорь Воронцов
Банкротство второго по величине стального производителя Великобритании, официально объявленное 22 мая, наглядно показывает, к чему приводят необдуманные регуляторные решения правительства страны. Это хороший повод задуматься и для украинских высокопоставленных чиновников: ведь всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем самим наступать на грабли.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!